Аброськин, Вячеслав Васильевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Аброськин Вячеслав Васильевич
Вячеслав Аброськин.jpg
Руководитель милиции Донецкой области (с 08.11.2014 г.).

Личное дело

Вячеслав Васильевич Аброськин - руководитель милиции Донецкой области (с 08.11.2014 г.).

Биография

Вячеслав Аброськин работал заместителем начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины, а до этого работал заместителем начальника УВД в Севастополе, откуда выехал в Украину после "захвата Крыма российско-фашистскими войсками, не изменив присяге на верность народу Украины".


Новым начальником Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Донецкой области назначен полковник Вячеслав Аброськин.

До этого назначения Аброськин работал заместителем начальника УВД города Севастополя, однако выехал из Крыма после оккупации его российскими войсками. После этого был назначен на должность заместителя начальника Департамента Уголовного Розыска МВД Украины, а затем возглавил спецгруппу МВД, которая отлавливала бандитов, террористов, милиционеров-предателей.

"Из Севастополя Аброськин выехал в Украину после захвата Крыма российско-фашистскими войсками не предав присягу на верность народу Украину, - сообщил советник министра МВД Антон Геращенко. – Именно Вячеслав Аброськин начиная с июня руководил спец группой МВД, которая отлавливала бандитов, террористов, милиционеров предателей. И не просто руководил, сидя за столом, отдавая приказы по телефону, а лично сам с автоматом Калашникова в руках участвовал в задержании опасных вооруженных преступников".

"Именно его группа задерживала замначальника милиции города Дзержинска, грабившего вместе с террористами жителей города. Именно группа Аброськина задержала работника макеевской прокуратуры, перешедшего на сторону "ДНР". Задержание личного охранника Гиркина в Константиновке. Позавчерашнее задержание террориста по кличке Кипешь, и десятки других задержаний на счету Вячеслава и его команды "соколят", - прокомментировал данное назначение советник министра Геращенко.

"Год назад во времена преступного режима Януковича, быть назначенным на пост начальника донецкой милиции означало быть в доверии у "Семьи" Януковича, быть вмонтированным в систему коррупции высшего ранга, решать, кого из коррупционеров семья разрешит посадить, а кого надо будет отпустить, несмотря ни на что. Обладатель поста начальника донецкой милиции, мог за пару лет сколотить целое состояние на взятках, откатах, стать собственником недвижимости и пакетов акций разоренных им фирм и предприятий, в частности копанок. Пост начальника милиции мог стоить несколько миллионов долларов. Вячеслав Аброськин вместо всех этих материальных благ и преференций получил лишь билет на войну с террористами", - отметил Геращенко.[1]

"Когда кто-то говорит словосочетание "честный мент", то я при этом вспоминаю Вячеслава Аброськина в черном форме бойца "Сокола" с Калашом на рабочем столе в МВД Славянска, где мы с ним были вместе в июле. Уверен, что за его голову террористами будет назначена премия в сотни тысяч долларов. Потому что мало кто сделал так много системных успехов на ниве борьбы с терроризмом на Донбассе как Вячеслав Аброськин. Назначение Вячеслава Аброськина, далекого от политики или бизнеса человека, настоящего сыскаря, - это еще один правильный шаг Арсена Авакова по обновлению высшего кадрового состава МВД, вслед за назначением на пост начальника 35 летнего Вадима Трояна, замкомбата "Азова" на пост начальника главка Киевской области. Именно за такими руководителями милиции как Вадим Троян и Вячеслав Аброськин - будущее Украинской милиции!"


СМИ российских оккупантов о "киевской хунте" и назначении Аброськина

По мнению СМИ оккупационного режима в Крыму, Аброськин "выбор в пользу киевской хунты он сделал не сам, ему в этом помогли новые руководители севастопольской милиции, которые таким образом устраняли конкурентов".

Как пишет "Новости Севастополя" после назначение нового главы милиции Донецкой области, в Севастополе Вячеслава Аброськина обвиняли в крышевании банды "черных маклеров", наркодилеров, употреблении наркотических средств и укрывательстве преступлений. Но справедливости ради нужно сказать, что практически все, кто его знал, отзывался о нем, как об сыщике и оперативнике с большой буквы. К событиям "русской весны" он относился вполне лояльно и не только сам не собирался уезжать куда-либо из Севастополя, но и сослуживцев уговаривал остаться и активно поддержать новую власть.

Так же нужно отметить, что он был одним из кандидатов на пост начальника Севастопольской милиции. Когда встал вопрос о том, что генерал Александр Гончаров отказался поддерживать новую власть и становиться начальником муниципальной милиции, за назначение на этот пост Аброськина высказался Алексей Чалый, но в конечном итоге после звонка из Москвы все решилось в пользу Александра Поддубова.

После этого сразу же разгорелся конфликт между новым начальником и бывшими замами, которые хорошо знали, что из себя представляет Александр Поддубов, и не хотели ему подчиняться. Поддубов ответил тем, что составил список лояльных не к новой власти, а лично к себе сотрудников, и когда приехал из Москвы министр МВД Владимир Колокольцев, то Аброськина и всех, кто был против назначения Поддубова, просто не пустили в актовый зал, где проходило общее собрание.

Московскому руководству Поддубов объяснил, что Аброськин не хочет служить в российской полиции, но многие министерские чины были удивлены этим заявлением, так как в личных беседах они слышали совершенно другое.

После этого Аброськина, как и других бывших замов, кто был против назначения Поддубова, "ушли". Но отправился Аброськин не на Украину, а в Симферополь и попытался устроится в крымском главке. Но и это у него не получилось, так как прошла команда в российские структуры его не брать.

Скорее всего, характеристика Аброськина, как человека «далекого от политики», данная ему Геращенко, соответствует действительности. Выбор в пользу киевской хунты он сделал не сам, ему в этом помогли новые руководители севастопольской милиции, которые таким образом устраняли конкурентов, формируя новые органы внутренних дел по принципу личной преданности.[2]

Последние события

Новый начальник Донецкого областного управления милиции Вячеслав Аброськин сообщил о тотальных кадровых чистках, которые прошли в гарнизоне областной милиции. Из 15 тыс. штатного состава служить в органах МВД Донецкой области остались 6800 человек, однако мариупольских силовиков чистки не затронули. В этом заверили в пресс-службе Мариупольского горуправления милиции. По информации пресс-службы, на сегодняшний день недокомплект сотрудников милиции в городе составил порядка 15-20%.

"Но это обычный для Мариуполя показатель. Люди увольняются по собственному желанию, уходят на пенсию - естественный процесс. Это касается и сотрудников патрульно-постовой службы", - заверили в пресс-службе.[3]

Оперативное дело

[4]

Источники

  1. "Начальником милиции Донецкой области стал человек, "за голову которого террористами будет назначена премия в сотни тысяч долларов" / "Факты"
  2. "Полковник милиции Вячеслав Аброськин мог стать начальником УМВД Севастополя, а стал главным представителем украинской хунты в Донецкой области" / "Новости Севастополя"
  3. "Кадровая чистка милиции не коснулась правоохранителей Мариуполя" / "УРА-Информ.Донбасс", 10.11.2014 г.
  4. []