Адамовский, Андрей Григорьевич

Материал из Генштабъ
(перенаправлено с «Адамовский, Андрей Михайлович»)
Перейти к: навигация, поиск
Адамовский Андрей Григорьевич
Адамовский Андрей.jpg
Предприниматель. №69 в рейтинге Корреспондента (2011). Совладелец Oledo.

Личное дело

  • Родился в 1972 году. Известен как один из основателей группы операторов связи «Фарлеп». В начале 2000-х контроль над ней был уступлен корпорации ИСД, которая в 2005 г. перепродала актив землякам из СКМ [1].. После продажи своего основного актива в сфере телекоммуникаций Андрей Григорьевич не ушел из этого бизнеса, став младшим партнером российской компании «Комстар» по развитию украинской дочки «Комстар-Украина» (сейчас российский «Комстар» входит в МТС). Помимо этого, г-н Адамовский освоил строительный бизнес, а его партнерами в некоторых проектах был премьер-министр Крыма Василий Джарты (ныне покойный) и министр аграрной политики Николай Присяжнюк (г-н Адамовский совместно с дочерью г-на Джарты Ольгой и дочерью г-на Присяжнюка Татьяной контролирует строительную компанию «Форест Сити»). В сферу влияния бизнесмена входит и «Парк Горького» — проект строительства мультифункционального комплекса площадью около 600 тыс. кв. м и стоимостью $1 млрд на улице Антоновича, 52–54. Исходя из этих сведений, его участие в проекте ТРЦ Sky Mall выглядит вполне логичным. Директор Украинской Торговой Гильдии Виталий Бойко утверждает, что торговая недвижимость столицы снова становится привлекательной для инвесторов, поскольку вакантность в существующих центрах снижается. На сегодняшний день функционирует только первая очередь (22 тыс. кв. м) ТРЦ Sky Mall, якорным арендатором которой изначально был гипермаркет «О’кей» (сейчас помещение арендует «Ашан»). Вторая очередь площадью 70 тыс. кв. м, по словам директора «Панорамы групп» Алексея Струлева, будет запущена в течение месяца[2]

Семья и связи

Семья и связи
Семья Брат Михаил Адамовский - глава правления компании Абонент [3].
Близкие связи Ринат Ахметов - украинский олигарх. Купил Фарлеп у Адамовского. Был заказчиком нынешнего его бизнес-партнера Игоря Филиппенко.

Татьяна Присяжнюк - дочь министра АПК Присяжнюка. Бизнес-партнер по строительной компании Форест Сити.

Ольга Джарты (1988) - дочь покойного главы Совмина АРК Василия Джарты. Бизнес-партнер по строительной компании Форест Сити.

Борис Фуксман - киевский бизнесмен, родственник продюсера Александра Роднянского. Бизнес-партнер в сфере искусства.

Александр Сусленский - украинский бизнесмен еврейского происхождения. Бизнес-партнер в сфере искусства [4].

Игорь Филиппенко - канадский бизнесмен донецкого происхождения. Владелец Медиком, совледелец Sky Mall [5] и группы Oledo.

Опасные связи Виталий Гайдук - экс-совладелец ИСД. Бывший бизнес-партнер.

Сергей Тарута - совладелец ИСД. Бывший бизнес-партнер.

Чины, награды, регалии

  • Владелец Фонда украинского авангарда.

Оперативное дело

  • Его называют то одесским, то донецким, то киевским, то московским бизнесменом [6].
  • Фанат художественного коллекционирования.
  • Его офис расположен на улице Жилянской (Киев).
  • Долго жил заграницей.
  • Ездит на Bentley [7].
  • После продажи своего основного актива в сфере телекоммуникаций Андрей Григорьевич не ушел из этого бизнеса, став младшим партнером российской компании Комстар по развитию украинской дочки Комстар-Украина (сейчас российский Комстар входит в МТС).
  • В сферу влияния бизнесмена входил и Парк Горького — проект строительства мультифункционального комплекса площадью около 600 тысяч квадратов и стоимостью 1 миллиард долларов на улице Антоновича, 52–54.
  • В 2005 году значился как генеральный директор одесской транспортной компании ООО Метекс.
  • С дочерьми действующих министров владеет строительной компанией Форест-сити [8].

Sky Mall

Sky Mall после аварии
  • Весной 2010 года Андрей Адамовский купил 50% плюс одну акцию торгово-развлекательного центра Skymall, влив таким образом значительные средства в проект. Теперь деньги Адамовского пойдут на завершение строительства сразу нескольких ТРЦ, которые будут работать под этим брендом.
  • Компания Retail Real Estate эстонского инвестора Хиллара Тедера в марте 2011 года вложила 60 миллионов долларов в капитал кипрской Arricano Trading, владеющей рядом торговых центров в Украине.
  • В то же время принадлежащий ИК Dragon Capital инвестиционный фонд DUPD сократил свою долю в кипрской компании с 35 до 16,7%.
  • В портфель Arricano Trading входят следующие торговые центры: M26 в Киеве, "Солнечная Галерея" в Кривом Роге, City Mall в Запорожье и Inter Mall в Симферополе.
  • Также Arricano владеет 50% минус 1 акция ТРЦ Sky Mall.
  • Вложенные средства будут направлены на выкуп 50% + 1 акции в киевском ТРЦ Sky Mall, пакетом которого сейчас владеет бизнесмен Андрей Адамовский.
  • Таким образом, Тедер возвращается в Украину после банкротства продуктовой сети О`кей-Украина [9].
  • Интересно, что Sky Mall не работал месяц после аварии в феврале 2011 года. Тогда пострадало два человека.

Афера Сидорова

  • ОРД в конце 2008 года сообщил об афере, жертвой которой стал Адамовский:
Справка: Два года трудился в Государственном управлении делами при Президенте Украины на должности директора ДП Новые технологии некто Андрей Валентинович Сидоров, 1969 года рождения. Этот удивительный человек, бывший хоккеист, не отличающийся особым интеллектом, умудрился за эти два года развести на 80 миллионов долларов весьма серьезных и вроде бы умных бизнесменов. Таких, например, как учредитель фирмы Медиком Игорь Юрьевич Филиппенко, крупный предприниматель Адамовский, Межрегиональный инвестиционный союз, сеть супермаркетов О’кей, банк Родовид и другие. С каждого господин Сидоров брал не менее 10 миллионов долларов. В основном для решения земельных вопросов. При этом Сидоров выдавал пострадавшим первичные документы на землю, которые в дальнейшем оказывались фальшивыми. Бывшего хоккеиста Сидорова сложно заподозрить в тонком знании психологии или применении боевого НЛП. Все было значительно проще. Во-первых, естественно, понты. Сидоров, как и всякий мошенник, умел создать о себе мнение как о человеке, у которого очень близкие отношения со всей киевской элитой. Вера Ивановна? Йоптыть, это ж моя крестная. Игорек Тарасюк? Да он мне по жизни должен. Виктор Андреевич? Да блин, о чем ты говоришь. Кстати, мы не исключаем, что вышеназванные персонажи, пожалуй, лишь за исключением Ющенко, действительно принимали непосредственное участие в аферах Сидорова. Но, все-таки, одних знакомств для столь масштабного разводилова было мало. Сидоров использовал природную, но неестественную жадность наших предпринимателей и врожденную любовь к халяве. Ну, действительно, как можно отказаться, если землю, стоимостью в 30 миллионов долларов милейший Сидоров предлагает взять за 10? И Сидорову несли деньги. Еще более удивительно, что все эти серьезные бизнесмены и учреждения давали Сидорову деньги без расписок или каких-либо документов. Чисто на доверии. Под гипнотическим воздействием халявы. Мало того, сейчас люди, дававшие Сидорову деньги, не рискуют даже обращаться в правоохранительные органы, так как придется во-первых, рассказывать о происхождении этих сумм, а во-вторых, доказывать, что эти деньги были переданы Сидорову. А доказывать нечем. В результате серьезные пострадавшие люди вяло обсуждают возможности прострелить Сидорову голову. Понимая при этом, что денег таким способом все равно не вернешь.[10].

Коллекционер

  • Он приобрел в 2010-м на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке коллекцию произведений украинских художников-авангардистов ("независимых") от Перемена (начало ХХ века) [11]. В итоге собрание полотен представителей отечественного модернизма, вывезенное за пределы страны, а с 1919 года и вовсе считавшееся утраченным, вернулось в Украину [12].
  • Один из крупнейших частных коллекционеров Украины, интересующихся русским и украинским искусством конца XIX–начала XX века. Часть его обширного собрания выставлялась летом 2009 года в Киевском музее русского искусства (в том числе и "Прибытие флотилии Колумба" Ивана Айвазовского, купленное в 2008 году на Sotheby`s за 1,67 миллионна долларов). Предполагается, что коллекция Андрея Адамовского будет выставлена в частном музее изобразительного искусства, который меценат собирается открыть в Киеве, на Подоле.
Справка: Список имен громкий даже для несведущего: Айвазовский, Гончарова, Шагал, Рерих, Кандинский, Фаберже… Выступивший одним из кураторов экспозиции Евгений Вакуленко конкретизирует значимость произошедшего: "В чем уникальность этой выставки? Конечно, в Украине есть коллекции и более значимые, но это первое локальное частное собрание подобного уровня, которое было обозначено публично. Для Адамовского это серьезный поступок хотя бы потому, что он впервые выставил на всеобщее обозрение свои вкусы в области искусства. В антикварных кругах эта акция также произвела сильный резонанс" [13].

Вот что о нем сказал куратор центра М-17 Алексей Титаренко:

Интервью: Андрей Адамовский несколько лет назад купил великолепный пейзаж Глущенко уже за 250 тысяч. Это был рекорд! Очень хорошая, яркая, звонкая работа. Несколько человек хотели купить, торги – вот и получился рекорд, а я когда-то по тысяче продавал! Прошло 15 лет, у меня осталась пара любимых холстов Глущенко. Говорю жене: «На чёрный день».

Со временем, правда, цены упали. Глущенко, Яблонская, Шишко – они были чемпионами потому, что работал только внутренний рынок. А сейчас наш же Андрей Адамовский покупает «Бубновый валет» Кандинского. Где покупает? В Лондоне, в Нью-Йорке.

- Получается, наше искусство прошло конвертацию на западном рынке и вернулось к нам же?

- В принципе, да. Очень успешным оказался молодой лондонский аукционный дом «МакДуглас», специализирующийся на русском искусстве. Они грамотно выстроили свою стратегию, тем более русский рынок активно развивается. Сейчас «МакДуглас» иногда даже превосходит по результатам «Кристис» и «Сотбис». Екатерина МакДуглас, бывшая москвичка, часто прилетает в Москву, Киев, недавно была на дне рождения Андрея Адамовского – с вип-клиентами у них практически семейные отношения.

- Откуда у Андрея Адамовского, одного из основателей вашей галереи, такой интерес к искусству? Это – хорошее капиталовложение?

- Вопросы надо задавать ему, но, насколько я знаю, он ничего не продает. Просто – ему это нравится. Образованный, интеллигентный человек, долго жил за границей. Два года назад делал выставку своей коллекции в нашем Русском музее. Она просто поразила всех масштабом. Несколько сотен музейных работ. Сделано все было очень грамотно, с большим профессиональным каталогом – Тарабукин занимался. Собралось много коллекционеров, бизнесменов, политиков, Екатерина МакДуглас прилетала [14].

Бизнес-дело

  • Младший бизнес-партнер в МТС [15].
  • Владеет ИДК Alacor.
  • Фокус оценил капиталы Адамовского в 2011-м - в 226,7 миллионов долларов.
  • На Подоле открыл Центр современного искусства M-17.
  • Сегодня владеет большим количеством земли и недвижимости.

Дело оперативного наблюдения

  • Попал в "Золотую сотню" (44 место) - номер журнала Корреспондент от 9 июня 2011 года (стр.60). Капитал за год вырос с 276 до 280 миллионов долларов.
  • В июне 2011 года продал многофункциональный комплекс Парк Горького SCC [16].

Источники

  1. В торговом центре обвалился потолок
  2. Эстонско-одесский союз. Хилар Тедер породнился с младшим бизнес-партнером МТС Андреем Адамовским
  3. «Фарлеп-Инвест» сменил наблюдательный совет
  4. Борис Фуксман и фестиваль «Наше наследие»
  5. Формула трёх «Смайликов»
  6. ТРЦ Sky Mall продали
  7. Коллекция Андрея Адамовского
  8. Сладкие деньги "енакиевских" (ФОТО)
  9. Возвращение в ритейл
  10. Синдром Сидорова
  11. Киевлянин купил коллекцию картин Перемена за $1,9 млн.
  12. Коллекция Якова Перемана вернется в Киев
  13. Выход из кулис
  14. Современное искусство в «М17»
  15. Эстонско-одесский союз
  16. Французы купили «Парк Горького»