Азаровщина

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск

1. Неуважение к гражданам собственной страны и нелюбовь к самой Украине, неверие в ее силы. От "зверств" налоговой во времена Азарова - до демонстративного нежелания говорить по-украински и активного участия в создании Единого Экономического Пространства.

2. Отсутствие системного подхода, проектного мышления и работа в постоянном состоянии "аврала", тушения пожара. За все время работы не было проведено ни одного совещания с участием руководителей министерств и ведомств экономического блока, на котором бы рассматривались вопросы стратегии и тактики экономической политики. В то же время проводимые Министерством финансов спонтанные меры противоречат провозглашенной правительством и принятой Верховной Радой программе социально-экономического развития.

3. Распоряжение бюджетными деньгами как своими собственными. Вспомним "дворцы" налоговых администраций и "хижины" центров социальной помощи или судов. Вспомним 30% налоговых поступлений, которые тратились по единоличному указанию Азарова "на развитие налоговой системы". А теперь за деньги налогоплательщиков будут возвращаться и 120 миллионов долларов США, которые министр финансов снова занял у международных финансовых организаций не на инновации в экономику, а на развитие фискальных органов.

4. Полное пренебрежение законом. Как во времена "азаровщины" налоговая администрация выдавала документы, противоречащие закону, так и сегодня первый вице-премьер является главным инициатором принятия незаконных решений как Верховной Радой, так и Кабинетом Министров - от изменения Законом о бюджете правил налогообложения, попыток уничтожения упрощенной системы налогообложения, снижения минимальной заработной платы - до уменьшения базовых показателей для расчета пенсий. Иными словами - от налогов на памперсы - до "налога на пенсию".

5. Двойные стандарты и ханжество. С одной стороны - жесткие требования уплаты налогов налогоплательщиками, с другой - нарушение закона и невозврат миллиардов оборотных средств предприятий в виде НДС. С одной стороны - декларирование собственной святости, с другой - повсеместные "откаты" при возврате НДС, понуждения к взносам в фонд "Профессионал". С одной стороны, требование от других сокращения бюджетных затрат, с другой - невероятное раздувание штатов и повышение зарплат для "своих" в налоговой администрации, а теперь - те же тенденции в Министерстве финансов: отдельное от других повышение зарплат, создание собственного бюджетного ВУЗа, покупка парка автомобилей для министерства, выделение десятков миллионов гривен для "социальной защиты" и жилищного строительства для работников Минфина.

6. Воинствующее невежество, признание только собственной правоты. Уже ни для кого не секрет, что "азаровцы" постоянно нарушают регламент работы Кабинета Министров. На рассмотрение правительственных комитетов Минфином выносятся несогласованные с другими министерствами и ведомствами, незаконные, "сырые" документы. Неоднократно предлагалось принимать проекты постановлений Кабмина вообще "со слов". Практика вынесения первым вице-премьером на заседания Кабинета Министров документов, которые не были рассмотрены на правительственных комитетах, стала постоянной. Сознательно нарушаются правила регуляторной политики, провозглашенной Президентом и установленной Законом.

7. Отказ от честной и открытой групповой работы в пользу вранья, манипуляций людьми, угроз и шантажа. Апогеем стали подготовка проекта бюджета на 2004 год, а также подача через бывшего подчиненного Азарова по налоговой администрации, народного депутата Бондаренко печально известного закона 4000-1. Понимая, что эти безграмотные и незаконные документы не пройдут экспертизу при рассмотрении в министерствах и ведомствах, первый вице-премьер провел серию манипуляций как в Кабмине, так и в Верховной Раде. В результате сегодня миллионы моих сограждан не знают, как им исполнять законы, как вести бизнес, какие налоги платить, какую пенсию им получать и как начислять пенсионные взносы».

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД