Аллеров, Юрий Владимирович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Аллеров, Юрий Владимирович
Аллеров.png
Командующий Национальной гвардии Украины, генерал-лейтенант.

Личное дело

Юрий Аллеров родился во Львове 6 февраля 1964 года.

Биография

Семья:

  • Женат. Имеет сына Владислава и дочь Екатерину. По информации общественных активистов, дочь Екатерина Пустынникова живет в Москве. Часть родственников по мужу (у нее в друзьях в соцсетях) служат в ВС РФ. Как уверяет волонтер "Народного тыла" Роман Синицын, ранее Екатерина репостила беркутовские паблики. [1] После записи Синицына от 31 декабря 2015 года страницы Пустынниковой в соцсетях были либо удалены, либо ведутся под другими именами.
  • Сын Владислав, по словам Петра Порошенко, служил на "одном из наиболее опасных направлений фронта". "Владислав был в первой группе бойцов ВВ\Омега, которых выбросили под Славянск. Больше о его боевом пути не известно ничего. Из нескольких источников его охарактеризовали лаконично, в стиле: "был тогда под Славянском", - уточнил Синицын. Он предположил, что сейчас Владислав служит в Нацгвардии. Живет во Львове и Харькове. В Харькове живет и его жена.

Образование:

  • В 1985 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое училище.
  • В 1997 году стал выпускником Академии Вооруженных сил Украины оперативно-тактического факультета.
  • 10 марта 2011-го получил степень кандидата военных наук, защитив перед специализированным ученым советом Академии внутренних войск диссертацию по специальности 21.07.05 «Служебно-боевая деятельность сил охраны правопорядка».

Карьера:

  • С сентября 2010 года - начальник управления Западного ТРК внутренних войск МВД Украины.
  • 23 августа 2011 года Юрию Аллерову было присвоено воинское звание генерал-майора.
  • В 2012 году был назначен начальником правления Южного территориального командования ВВ МВД Украины, но в августе того же года Аллеров снова занял должность начальника управления Западного ТРК ВВ МВД Украины, которое весной 2014 стало структурным подразделением Национальной гвардии.
  • 23 августа 2015 года Юрий Аллеров согласно указу Президента Украины № 678/2014 получил звание генерал-лейтенанта.
  • Весной 2014 года назначен главным инспектором Министерства обороны. По информации журналиста Юрия Бутусова, Порошенко сделал это назначение по просьбе министра обороны Степана Полторака. Аллеров должен был контролировать работу начальника Генштаба Виктора Муженко. Якобы к такому решению подтолкнуло открытое обвинение, которое Аллеров высказал в адрес Муженко, обвинив того в провале операции под Дебальцево. [2]
  • 30 декабря 2015 года назначен назначен командующим Национальной гвардии Украины. [3]

Оперативное дело

  • Юрия Аллерова называют "непаркетным генералом", так как он непосредственно принимал участие как в разработке, так и в реализации военных операций в ходе АТО.

"Аллеров не паркетний генерал, дійсно був в АТО, дійсно командував і розробляв операції. Його характеризують як не гіршу кандидатуру на цю посаду. Генерал Аллеров має профіль в "Однокласниках", де він досить активний. Ставить "класи" і бере участь в голосуваннях з приводу фашизму в Україні", - так охарактеризовал его в Фейсбуке волонтер Роман Синицын.

Нынче профиль Аллерова из соцсети удален.

  • В дни разгона Евромайдана, по словам Синицина, Аллеров командовал подразделениями Внутренних войск в тот момент, когда Львов охватили массовые протесты. Офицер 18-19 февраля 2014 года организовал "прорыв ВВ-шников с заблокированной части с бронетехникой, светошумовыми гранатами и другими спецэффектами". [4]
  • Как отмечает журналист и военный эксперт Юрий Бутусов, начальник Генерального штаба Виктор Муженко добился возбуждения против Юрия Аллерова уголовного дела в Главной военной прокуратуре. Дело было открыто весь 2015 год - Аллерову присылались повестки на допросы из Главной военной прокуратуры.

"18 февраля после неорганизованного прорыва первой группы наших войск из Дебальцево, президент прилетел в Артемовск, чтобы своими глазами посмотреть на ситуацию. Надо отдать должное Порошенко, иногда он имеет мужество совершать поступки. В Артемовске Петр Алексеевич увидел многих из тех, кто прорвался, послушал, что ему говорят люди, которые прожили там несколько месяцев. Некоторые сильно снимали стресс, скажем так. Под впечатлением от диалога, президента прилетел в Краматорск и задал вопрос: а кто виноват в этом?

И тут выступил вперед начальник Генерального штаба Виктор Муженко и обвинил в крушении обороны Дебальцево... Национальную гвардию

15 февраля началось Минское "прекращение огня" и запрет на применение артиллерии. Но 14-го вечером Муженко дал приказ перебросить в Дебальцево отряд Нацгвардии - согласно условиям перемирия у них было только стрелковое оружие и БТРы. 300 бойцов из харьковской бригады были подняты по тревоге, и с парой БТРов и колонной КРАЗов вышли в указанный район. Два отряда спецназ НГУ приняли участие в боях в Дебальцево вместе с армейским спецназом. Но прикрыть коридор на Артемовск они уже не могли - и трасса через Логвиново и объездная дорога проселками мимо Логвиново также были под обстрелом прямой наводкой - в окружении приняли участия подразделения 5-й танковой бригады РФ и российских наемников. После перемирия сделать силами Нацгвардии со стрелковым оружием без поддержки артиллерии и танков то, что не смогли сделать батальонно-тактические группы 30-й мехбригады и разблокировать дорогу было совершенно нереальной задачей.

Об этом в штабе АТО - кодовое наименование"Сармат", знали все - и слова Муженко были очень подлой выходкой. Командующий Нацгвардией в АТО Аллеров в присутствии всех офицеров подошел к президенту и Муженко, и громогласно рассказал, что он думает о начальнике Генштаба, что причина оставления Дебальцево - грубейшие просчеты в тактике, что развитие обстановки было спрогнозировано и многократно докладывалось начальнику Генштаба, но он никак не реагировал, что Углегорск и Дебальцево оставили по причине отсутствия нормального управления и взаимодействия. И что Нацгвардия выполнила приказ, но изменить обстановку такими силами без средств поддержки и без подготовки невозможно.

Петр Алексеевич не мог их сразу утихомирить. Это была эпичная сцена". [5]

  • Первой международной встречей, которую генерал-лейтенант Юрий Аллеров провел на посту командующего Национальной гвардией стало обсуждение проекта 1-й бригады легкой пехоты НГУ, которая создается по стандартам НАТО. [6]

Награды

  • Орден Богдана Хмельницкого III степени (24 августа 2012) - за весомый личный вклад в защиту государственного суверенитета, обеспечение конституционных прав и свобод граждан, укрепление экономической безопасности государства, образцовое выполнение служебного долга и по случаю 21-й годовщины независимости Украины;
  • Медаль «Защитнику Отечества»;
  • Медаль «За безупречную службу» III степени (СССР).
  • За активное участие в вооруженной борьбе с российско-террористическими войсками и диверсантами на территории городов Святогорска, Славянска и Славянского района присвоено звание "почетный гражданин города Светогорск". [7]


Источники

  1. Давайте детальніше про нового керівника Нацгвардії
  2. О назначении командующего НГУ Аллерова
  3. Порошенко назначил генерала Аллерова командующим Нацгвардии Украины
  4. Давайте детальніше про нового керівника Нацгвардії
  5. О назначении командующего НГУ Аллерова
  6. Командующий Нацгвардии Аллеров обсудил с представителями посольства США проект 1-й бригады легкой пехоты НГУ
  7. Нацгварію очолив львів'янин