Стреляный, Анатолий Иванович

Материал из Генштабъ
(перенаправлено с «Американец»)
Перейти к: навигация, поиск
Стреляный Анатолий Иванович
Стреляный Анатолий.jpg
Журналист. Колумнист Комментарии и обозреватель Радио Свобода.


Личное дело

  • Родился 5 февраля 1939 года в Харькове Украинской ССР [1]. Родное селом считает Рябины, расположенное на Сумщине на берегу Ворсклы [2].
  • 1971 год - окончил факультет журналистики МГУ.
  • 1975 год - член Союза Писателей СССР.
  • 1977 год - член КПСС.
  • 1986 год - заведует отделом публицистики в журнале Новый мир [3].
  • 27 июля 1992 год - член клуба Московская трибуна.
  • Читает Френсиса Бэкона, Арнольда Тойнби и Людмилу Таран [5].
  • Гражданин Австрии.
  • Написать ему можно на v (собачка) nbi.com.ua.

Семья и связи

Семья и связи
Семья Женат. Мать и сестра жили в Рябинах.
Близкие связи Вера Нанивска - экс-президент Национальной госакадемии управления при президенте Украины, ныне руководит аналитическим и исследовательским центром Института города во Львове [6].

Чины, награды, регалии

Справка: Слушателям Свободы - давним, еще со времен СССР, и до сих пор! - нет нужды объяснять, кто такой Анатолий Стреляный. Голос Стреляного узнаваем в эфире. Стиль Стреляного сродни театру одного актера. Его русский язык смягчает неистребимая украинская пластика.
  • 1989 год - член и вице-президент Русского ПЕН-центра.
  • 1990 год - член общественного совета ЛГ.
  • Награжден медалью.
  • 1989 год - Государственная премия СССР.
  • Премии журналов ДН (1972, 1979), ЛО (1986), имени М.Шагинян СП СССР (1988).

Оперативное дело

Стреляный на 5-летии Эволюшен Медиа
  • Ранее жил преимущественно в Австрии, теперь - в Украине. В апреле 2009 года переехал в Рябины, обзаведясь сельским хозяйством. До этого жил под Киевом.
  • Юлия Жмакина о нем:
30px-Aquote1.png Радио Свобода давала мне фантастические – и в человеческом, и в профессиональном смыслах – знакомства: с Игорем Померанцевым (кстати, он недавно был в Киеве и Львове, проводил для студентов театральных институтов мастер-классы), с Петром Вайлем, с Леной Коломийченко, Анатолием Стреляным, который живет сейчас в Украине. Они все очень разные. Вот, например, у меня есть две книги, Стреляного и Померанцева, обе подписаны авторами. Так вот, в своём автографе Стреляный мне рекомендует не обращать внимание на Померанцева, а Померанцев – на Стреляного :)... Анатолий Иванович – суровый практик, а Игорь – художник [7]. 30px-Aquote2.png
  • Один из известных участников организации Апрель - писательского движения в поддержку Перестройки [8].
  • Считает, что процессы разворовывания могут со временем закончиться "раскулачиванием":
Справка: Свое представление всех этих процессов на территории постсоветизма предлагает известный публицист и писатель России и Украины Анатолий Стреляный. На первый взгляд, его размышления выглядят несколько фантастично, однако далеко не все воспринимают его иррационально. Стреляный считает, что разворовывание собственных стран может закончиться в результате окончательной десоветизацией бюрократии вплоть до массового «раскулачивания» изворовавшихся управленцев [9].
Справка: В 60-е годы он, специальный корреспондент, стал звездой Комсомольской правды, отхватив первую премию на всесоюзном конкурсе очеркистов. Награду обмыли в редакционном кругу. Да так, что диплом (солидную синюю папку с тиснением) лауреат забыл в такси. Этот факт несколько смирил коллег, разумеется, таких же молодых, честолюбивых гениев, с мыслью, что Стреляный, сын крестьянки и погибшего фронтовика, просто по природе своей обязан разбираться в "деревенщине" и прочей поднятой целине лучше москвичей.
  • Правда, вскоре из Комсомолки его выгнали. Точнее, предложили уйти с миром. Очерки, в которых сквозила не только правда жизни, но и недовольство ею, на газетные страницы все равно не попадали. Зато их, как самиздат, передавали из рук в руки в коридоре знаменитого "комсомолкинского" Шестого этажа. А после ввода советских войск в Чехословакию тональность и содержание текстов оказались и вовсе невозможными для размещения на страницах органа ЦК ВЛКСМ.
  • Дальше и ближе к советскому концу - журнал Новый мир Сергея Залыгина, где вольнодумства на один квадратный сантиметр печатной площади допускалось куда больше.
  • Впрочем, неверно считать, что при Союзе Анатолию Стреляному только и делали, что вставляли палки в колеса. Одна за другой издавались книги, а уже в перестройку догнала Государственная премия - за документальный фильм Архангельский мужик.
  • В конце 1980-х с семьей уехал на ПМЖ заграницу. Как передает Ольга Мусафирова, защищавшая курсовою по очеркам Стреляного, реакцию окружения на это:
30px-Aquote1.png Mногие вздохнули с облегчением: хорошо, что Стреляный покинул внутреннее идеологическое поле брани и подрядился пахать на внешнем. Теперь-то уж с гарантией не станет депутатом Госдумы! 30px-Aquote2.png

Звания, чины, регалии

  • Автор очерковых книг Земля его - судьба его (1971), В большой семье (1972), Алейский инцидент (1974), В Старой Рябине (1978), Женские письма (1981), В гостях у матери (1984), Социализм мысли против социализма чувства (1988), Сенная лихорадка (1988), Стреляный на “Свободе”, или Последнее мирное лето (1991), Ваши письма на “Свободу” (2000).
  • Автор сценариев фильмов - Архангельский мужик (1986), Тайное голосование (1980), Год теленка (1986).
  • Печатается в РМ, в журналах Синтаксис, Знамя, НМ, ДН, Октябрь, Литературный Киргизстан, ЛО, в альманахе Апрель.
  • Главный редактор серии Итоги века. Взгляд из России, выпускаемой минским издательством Полифакт.

Цитаты

Известные цитаты Стреляного:

30px-Aquote1.png Что бы это значило? Дело не в Андруховиче и Забужко. На их месте могли бы быть другие. Дело не в них, а в том, что у образованного украинского читателя есть потребность в писателях, чьи политические позиции значили бы для него не меньше, а то и больше, чем их сочинения. У русско-советского же читателя в Украине такой потребности нет. Ему не нужны ни кумиры, ни отщепенцы. Ему это всё по фигу. С чем отделяться-то?! Вот и давайте судить, у какой из Украин есть культурно-политическое будущее. Президент Израиля когда-то был счастлив, когда ему сообщили, что на улицах столицы появились еврейки-проститутки: «Слава Богу, мы, наконец, обычная страна!». Страна, у которой есть писатели, чьи мнения замечают, - обычная, нормальная страна. В украинском случае это пока что верно наполовину. Но и нормальная половина - всё-таки немало. [10]. 30px-Aquote2.png
30px-Aquote1.png Удельный вес невежества в обществе будет и через двести лет таким, как сегодня, то есть безграничным. А социалистические настроения у каждого наемного работника в мире присутствуют - такова уж природа. Они вечные, труд и капитал. И прикованы к одной тачке. 30px-Aquote2.png
30px-Aquote1.png Существуют две русификации: естественная - от того, что Россия рядом, она сильнее, и никуда от нее не деться. И другая русификация - сознательная, кремлевская. На эти цели в Украину вбрасываются огромные деньги, агентура немереная. Когда я увидел, что естественная русификация продолжается, а искусственная - сознательная, принудительная, подрывная - нарастает, то стал сочувствовать украинскому делу. К тому же… Украинское дело настолько неприбыльное, что солидные люди в него не идут. Они выбирают бизнес, политику. Моих же односельчан украинство интересует в последнюю очередь. Хотелось бы, конечно, посмотреть, куда все пойдет, чем закончится. Научный взгляд на прошлое, настоящее и будущее Украины известен. Лучше всех, с моей точки зрения, его представляет Микола Рябчук, наиболее зрелый наблюдатель и участник событий (украинский публицист, исследователь национальной идентичности). Креольское государство, судьба которого решится в борьбе… Для Украины сейчас хорошее время. Для украинства - нет. В Рябине, кстати, у меня язык не поворачивается говорить по-русски. Даже с русскими [11]. 30px-Aquote2.png

Мнение постоянного слушателя Стреляного о нем:

30px-Aquote1.png Вы, господин Недостреляный, - американский наймит, антикоммунист, запроданец, клеветник и враг трудового народа. Требую, чтоб мое мнение прозвучало в программе, которую я стараюсь не пропускать ни разу вот уже пятнадцать лет подряд. 30px-Aquote2.png
Интервью: - Вот благодаря вашим коммунистам купить эту землю я не могу! А в адрес Мороза вообще цензурных слов не нахожу… Мороз спекулирует на отсталости, антирыночных предрассудках людей, когда говорит о том, что случится, когда землей начнут торговать. А если учесть, что это могучие предрассудки… В свое время я собственными глазами читал в австрийской прессе гневные статьи, что у австрийцев скупают землю немцы, венгры же свирепо писали, что австрийцы скупают у них сахарные заводы. Это племенные настроения, за ними - тысячелетия. Преодолевать их нелегко. Но жизнь преодолевает. Потому что человеческая жажда прибыли, к счастью, побеждает все. Даже социализм.

- Но это абсолютно либеральный взгляд, Анатолий Иванович! У нас его именуют холодным и бесчеловечным. Да ведь и многие демократы-ющенковцы - противники формулы "земля - товар".

- С Ющенко история печальная. Он ведь как рыночник был за продажу земли, пока не стал бороться за власть. А потом появилось заявление его партии, чудовищное по популизму: «Мораторий продлить!» Пришел к власти - снова выступил против моратория. Потому что понимает: удивительно, как столько лет страна существует без рынка земли. Правда, любой специалист сейчас знает, да и собственные наблюдения подтверждают: рынок этот фактически в Украине существует. Иное дело, признает ли она его, извлекает ли должную пользу. Подпольный, черный рынок лишает казну доходов. Но он есть! Пока существует человек, как писал Карл Маркс, существует и материальное производство. А пока существует материальное производство, будет существовать обмен товарами и услугами. Обмен - это и есть рынок. Проблема реальная, но она совсем не в том, что украинские черноземы перепродадут швейцарским банкам. Проблема в том, что трудно перепродать! Потому что швейцарцам и вообще любому денежному мешку, западному капиталу, прийти сюда - огромный риск. Капиталист знает: пока Морозы владеют миллионами умов и в любой момент могут взять власть, здравый инвестор сюда средства не понесет. Я Морозу отвечу словами Баффета, самого богатого человека мира: «Знайте, что если я вложу в Россию хоть цент, значит, меня похитили!» К Украине это относится еще больше. Потому что в России, где авторитарный режим, наблюдается некоторая стабильность. А в Украину и полцента вложить страшно. «Скупят за бесценок»? Бессмысленные слова. По природе человек уверен: все, что он продает, продает дешево, все, что покупает - дорого. Есть даже присловье народное: «На базаре два дурака: один продает, другой покупает».

- Но для украинцев земля - священное понятие! Теряем ее - теряем нацию, державу!

- Докладываю… То, что вы говорите, существует только в фантазиях «друзей народа». Народнические фантазии. Однако у нас имеется инструмент для выяснения реального положения дел - статистика и социология. Прихожу в свой сельсовет. «Анатолий Иванович, сколько вам земли надо? Берите, она все равно никому не нужна!» Дело не в том, что земля - сакральное тело. Украинец - не дурак, он такой же, как все народы. Живет нормальными, простыми заботами: как прокормиться, как где-то что-то ухватить, продать, купить. И земли, от которой нет выгоды, ему на хрен не надо! Вишневый сад чеховский, короче говоря. Кучма, при его властолюбии и умении, за десять лет не смог закон о торговле землей пробить. Все решал, казалось бы, а это - никак. Потому что парламент, Морозы…

- Думаете, Кучма был заинтересован?

- Не думаю, знаю точно. Он рыночник до мозга костей. Поднимите документы, стенограммы заседаний в Раде. Ни за один закон так не боролись! Сколько денег депутатам раздали, чтоб их сопротивление сломить. Потому что Кучма понимал: не может современная европейская страна жить без рынка земли. И до сих пор говорит: «Это главная моя неудача».

Оперативные псевдонимы

Американец - такое прозвище дали журналисту за глаза его односельчане.

Источники

  1. СТРЕЛЯНЫЙ Анатолий Иванович
  2. Стреляный на свободе. Часть 2
  3. Анатолий Иванович Стреляный
  4. Анатолий Стреляный
  5. Стреляный на свободе. Часть 1
  6. Стреляный на свободе. Часть 4
  7. Юлия Жмакина: Мне ценна возможность не оглядываться
  8. Стреляный А.И.
  9. Воровство государево
  10. Нормальная половина
  11. Стреляный на свободе. Часть 3