Антон Дума

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Антон Дума
Антон Дума.jpg
Антон Дума - Украинский дизайнер, основатель брендов Manekibook, Maslet и Moreca.

Антон Дума

Антон Дума - украинский дизайнер, основатель брендов Manekibook, Maslet и Moreca.

Биография

Родился 28 февраля 1985 года в г. Кременчуге, Полтавской области. Из семьи авиаторов. Его родители работали в Кременчугском вертолетном училище. Имеет высшее образование по специальности «менеджмент». До 2008 года – Антон Дума занимался веб-дизайном. В 2008 году Антон Дума вместе с братом - Олегом Дума создает Moreca Atelier. Под брендом Moreca производятся кожаные сумки и аксессуары. В 2009 году братья Дума запускают бренд Manekibook – кожаные записные книжки. С 2014 года Moreca становится частью компании Moreca Group, которой братья Дума владеют в равных долях. В 2015 – в Киеве открывается шоу-рум, но под брендом аксессуаров Moreca. В 2016 году в проект Moreca Ателье (Moreca Atetier) братья Дума привлекают инвестора с целью финансирования планов выхода на международные рынки. В этом же году в другой проект братьев Дума, в Manekibook, привлекается другой инвестор. Недальновидная бизнес стратегия братьев Дума приводит к тому, что все инвесторы вскоре отказываются от сотрудничества с братьями из-за их нечистоплотности ведения бизнеса. В 2018 году все бренды компании заканчивают свое существование. Подробная информация о разногласиях в компании Moreca.

ОПЕРАТИВНОЕ ДЕЛО

Недобросовестные предприниматели

В 2016 году братья Дума договорились о сотрудничестве с инвестором в их бизнес – Moreca Atelier (ООО «Морека Ателье»), с условием приобретения инвестором 51% компании, себе Антон и Олег Дума оставили 49%. Сотрудничество должно было выглядеть так: инвестор занимается менеджментом, финансированием, а братья Дума – дизайном, разработкой новых коллекций. В итоге инвестор вложил приличную сумму в раскрутку бренда за рубежом, а также на покрытие долговых обязательств Антона и Олега Дума.

В это же время братья Дума привлекают и в другой бренд, а именно, Manekibook еще одного инвестора. Братья Дума скрыли от инвестора бренда Moreca долговые обязательства на более чем 2 миллиона гривен, а это были долги по зарплате, аренда рабочих помещений, оплата материалов, поддержка и работа сайтов и многое другое. В итоге, братья Дума поставили инвестора перед фактом не развития бизнеса, а спасения компании от банкротства.

Тем не менее, после погашения инвестором всех задолженностей братьев, бренд показал развитие, а продажи пошли вверх. Спустя время, в 2018 году братья Дума идут на еще более компрометирующий их шаг, а именно, пишут письмо-обращение, в котором заявляют о том, что «якобы еще с 01.01.2017 года передают решение всех вопросов, связанных с деятельностью компании, менеджменту, нанятому инвестором». Как бы самоустраняются. И в это же время доход компании, когда основатели бренда не участвовали в ведении бизнеса, вырос почти в два раза.

За два года своей недобросовестной предпринимательской деятельности Антон и Олег Дума ни разу не явились на совместные встречи акционеров для обсуждения будущего компании. Тем не менее они активно реанимировали работу над другим брендом Manekibook, а также, не уведомив, акционеров, занялись созданием коллекции для Lexus уже под своим личным брендом Duma Brothers, конкурируя с Moreca Atelier. Причем, с инвестором Manekibook взаимодействие и бизнес отношения выстраивались братьями аналогично. Активно погружаясь в бренд Manekibook, братья Дума за спиной у инвестора принимали заказы, о чем, естественно, его не информировали. При таких условиях ведения бизнеса никто не захочет работать с братьями Дума дальше. Поэтому, в 2018 году после проведения независимого аудита было остановлено финансирование, рассчитаны сотрудники, разорван договор аренды. Бренд Moreca прекратил существование. Похожая участь ждет и Manekibook. Бизнес-модель братьев Дума, где в приоритете не бренд, а обычное «кидалово» инвесторов, как показывает практика, долго не работает. И страдают прежде всего не инвесторы, а действительно интересные украинские бренды. И становится понятно, почему бренды братьев Дума никогда не работали параллельно: один закрывался - открывался другой, и наоборот. А происходило это потому, что вместо того, чтобы сосредоточиться над созданием новых коллекций, братья искали пути как бы закрыть свои долги, полученные еще до вхождения инвесторов в бизнес.

Прямая речь сотрудника Moreca, Алексея Гнучих: «Жаль, что история крутого украинского бренда заканчивается вот так. Выставки в Европе, Америке, коллаборации с мировыми реперами, смелые проекты с привлечением огромного количества людей. И все, финал. Интервью, где основатели рассказывают про плохую команду и наглого инвестора… Рассказы братьев напомнили мне историю про человека, который пытается выйти сухим из воды».