Артекгейт

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Омельченко

13 октября 2009 года депутаты Верховной Рады Вадим Колесниченко (Партия Регионов) и Григория Омельченко (БЮТ) заявили, что в знаменитом Международном детском центре (МДЦ) Артеке были изнасилованы два воспитанника и имели место другие случаи педофилии. Депутаты решили предать дело огласке, поскольку к нему причастны известные политики, а на следствие оказывается сильное давление. Прокуратура и милиция признали, что ведут дело о растлении малолетних в Артеке и что не исключена причастность к нему политиков. В Артеке с возмущением отреагировали на появившиеся обвинения. Руководство лагеря заявило, что на территории МДЦ все дети находятся в полной безопасности, и никаких педофилов там не было и нет. Расследование взял под личный контроль президент Виктор Ющенко.

Петров Владимир
Самый громкий скандал в нынешнем политическом сезоне слишком нарочитый, чтобы воспринимать всерьез все его детали. Подоплека скандала — земли Артека. Все остальное — не очень умело разыгранная циничная история. Организаторы и провокаторы предпочитают для таких дел пользоваться лицами с запятнанной репутацией. А иных персон вообще используют «втемную» [1]
Колесниченко Вадим
Монтян Татьяна
Справка: Земли лагеря стали лакомым куском для «регионалов», усевшихся управлять в Крыму всерьез и надолго, еще с позднекучмовского времени. Помнится, годах в 2003-2004-м территория Артека представляла собой печальное зрелище — ходи, кто хочешь, охрана слабая, а это значило одно — у лагеря с огромной и «вкусной» территорией не было умелого администратора. Но особо обострилась ситуация с 2006 года, когда был принят закон, запрещающий отчуждение земли, находящейся на территории здравницы. Тогда и начались проблемы лагеря. Более 200 га бесценной земли в уникальной климатической зоне с видом на море оцениваются от 400 млн до 1 млрд долларов. По угрозой приватизации до сих пор находится и территория, на которой стоит жилой фонд лагеря — не него тоже зарятся желающие поживиться субтропической землицей.

Серьезная попытка изничтожения лагеря имела место в конце 2008 - начале 2009 года. В конце января сотрудники «Артека» заявили, что государство не финансирует лагерь, в результате чего они не получают зарплату, а корпуса уже несколько месяцев пустуют. Тогда «Артек» взяла под свое покровительство Юлия Тимошенко. 31 января Кабмин передал «Артек» из Государственного управления делами Президента в сферу управления правительства. МДЦ получил статус базы олимпийской и параолимпийской подготовки. Из резервного фонда Кабмина было выделено 35 млн грн на осуществление безотлагательных мер по капитальному ремонту. Одновременно с этим Кабмин одобрил проект закона, который сделал невозможным отчуждение имущества и земли «Артека». 3 февраля Верховная Рада приняла два закона и постановление о деятельности «Артека», выделив из Госбюджета 60 млн грн на его поддержку. «Артек» также был освобожден от уплаты 15% отчислений от прибыли.

Летом Тимошенко даже съездила в лагерь — посмотреть на освоение средств и узнать ситуацию на месте. Стало ясно — Новожилова с такой «крышей» просто так не сковырнуть. Пришлось действовать, заходя «из-за угла». Через педофилов.

Нынешний директор явно перестал устраивать тех, кто его назначал, ибо с зимы «лег под Тимошенко». А что делать руководителю, который понимает свою ответственность перед лицом хищных и могучих захватчиков?

Новожилов открыто объясняет: все дело — в земле и корпусах лагеря. «Нынешняя грязная кампания с использованием имени «Артек» является продолжением антинародного и антигосударственного плана уничтожения Международного детского центра с последующим захватом его территории».

Директор «Артека» сдаваться не собирается. Он и иные руководители МДЦ, названные фигурантами и соучастниками «дела педофилов», готовят иск в суд. Тем временем сам гендиректор лежит в больнице. Его уламывают написать заявление «по собственному желанию». Снять всю верхушку детского лагеря и сделать его неуправляемым — вот основная цель скандала. Если не считать цели общеполитической. Как и личных мотивов любовного треугольника Полюховчией-Дегтярева[1]

Хроника

  • 12 октября 2009 года, 19.48. Первое появление информации — обращения Григория Омельченко — на сайте Партии регионов.
  • 13 октября, в 3 часа, депутатское обращение Григория Омельченко, точнее его фотокопия появилось в блоге некоего Владимира Петрова. Фамилий детей там также еще нет, все заретушировано. О семействе Полюховичей общественности пока ничего неизвестно. Петров — вообще личность довольно примечательная (как, впрочем, и каждый в этом странном и страшном деле). В настоящее время он известен как один из администраторов блога кандидата в Президенты Арсения Яценюка.

С забавным комментарием самого Петрова: «Конечно, можно говорить о провокации, но Омельченко старый солдат, который знает толк в провокациях.

Поэтому я уверен на 100%, что он знает о чем говорит». «То есть, Петров полагается исключительно на репутацию «старого солдата» Григория Омельченко. Очень странная похвала от человека, который всех всегда только ругает нехорошими словами.

Но, слив произошел. В нужное время и в нужном месте, и с нужным оповещением. Потому что уже через несколько часов документ со ссылкой на блог Петрова появляется на первой странице «Украинской правды», чему сам Петров искренне радуется в своем же блоге: «Очень приятно, что Украинская правда подхватила новость про педофилов в Артеке.

Дальше в блоге идет сброс дальнейшей «компры». И вот тут имеет место одно интересное совпадение. Через пару недель после исчезновения Георгия Гонгадзе именно Григорий Омельченко заявил, что незадолго до исчезновения Гонгадзе передавал ему некие очень важные документы, вскрывающие преступную деятельность высших должностных лиц Украины. О том, что это были за документы, Григорий Емельянович так больше ничего и не сказал. В этот раз Омельченко изо всех сил отрицает то, что передал текст документа Петрову. Но это очевидно из самого блога Петрова и времени появления этого заявления в блоге.

Почерк «педофилгейта» во многом похож на почерк «дела Гонгадзе». [2]

  • 13 октября 2009 года народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко обнародовал в СМИ информацию относительно изнасилования детей в МДЦ "Артек" и попросил правоохранительные органы не допустить закрытия этого уголовного дела.
Справка: За активное участие в раскрутке скандала вокруг растления детей в Артеке бывший бютовец Григорий Омельченко должен был получить из рук Виктора Ющенко звание Героя Украины; скандальная Монтян, представительница Артема Дегтярева (директор украинского отделения «Международного фонда гражданских свобод» российского олигарха Бориса Березовского, сожителя Елены Полюхович) – 300 тыс долларов США за информационную поддержку (получила 150 тыс. долларов) и адвокаты Елены Полюхович и Артема Дегтярева – 2 млн. долларов[3]
  • 15-16 октября 2009 года ряд украинских СМИ обнародовали информацию с указанием фамилий депутатов от фракции БЮТ, якобы причастных к растлению детей - Сергея Терехина, Виктора Уколова, Руслана Богдана. Все эти депутаты категорически опровергли свою причастность к этому делу.

Наблюдатели ранее отмечали, что шум, поднятый вокруг т.н. "дела педофилов", не более чем предвыборный трюк накануне президентских выборов[4]

  • 15 октября 2009 года адвокат Монтян заявила на пресс-конференции, что депутаты-педофилы в «Артеке» подбирали себе жертв из интернатов.

По ее словам, такую информацию она получила от детей во время беседы с ними.


Мать детей, фигурирующих в деле о растлении несовершеннолетних, Елена Полюхович утверждает, что не давала полномочий адвокату Татьяне Монтян заявлять что-либо от ее имени. Об это она заявила в интервью Газете по-киевски. "Я обращалась к ней за юридической консультацией, но никаких полномочий выступать от моего имени не давала. Меня возмущает ее поступок, хотя не могу не признать тот факт, что после ее выступления нас начали охранять. Теперь, садясь в машину, я уверена, что автомобиль не взлетит на воздух", - заявила мать детей, фигурирующих в скандале[5]

Справка: Из сообщений во всемирной паутине вырисовывается следующая картина. В апреле этого года супруга журналиста Дмитрия Полюховича, редактора артековской газеты и вебсайта лагеря, подала жалобу на развратные действия мужа, а также трех депутатов Верховной Рады в отношении двух их детей - сына и дочери. Дети – приемные. Полюхович усыновил их до своей женитьбы. Власти вначале жалобу не приняли. Но Елена Полюхович продолжала добиваться справедливости. В конце концов ее муж, с которым она к тому времени уже развелась, был задержан и помещен в следственный изолятор, где находится до сих пор. Газета "Украина Молода" опубликовала имена трех депутатов, якобы причастных к растлению детей: Виктор Уколов, Сергей Терехин и Руслан Богдан, все - члены фракции БЮТ. Сообщалось, что на трех политиков указали дети, которым мать показала фотографии всех депутатов украинского парламента. В заявлении Елены Полюхович приводятся имена еще нескольких человек, которых она обвиняет в педофилии. В списке фигурируют сотрудники «Артека» и православный священник из Умани. Приемные дочь и сын супругов Полюхович (им сейчас 9 и 12 лет) утверждают, что были не единственными, кто подвергался сексуальному насилию. По их словам, в «Артек» свозили "старомодно одетых" детей для оргий и порнофильмов. Полагают, что это могли быть воспитанники детдомов, интернатов либо дети из спецприемников для малолетних бродяжек. Известный киевский адвокат Татьяна Монтян, помогающая Елене Полюхович, выступила на пресс-конференции с заявлением, что рассказы детей соответствуют действительности. Дети прошли осмотр врачей-специалистов и дали показания на детекторе лжи. Монтян также сообщила, что малолетние жертвы насилия готовы описать интимные части тел своих растлителей и выступить с соответствующими заявлениями в суде. Адвокат Монтян считает, что киевские власти пытались замять скандал. С этой целью, как полагает адвокат, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отправила в Крым заместителя главы МВД Геннадия Москаля, назначив его на пост начальника милиции полуострова. Когда журналисты попросили Геннадия Москаля прокомментировать гипотезу Монтян, тот публично обругал ее матом. В понедельник Москаль опроверг заявление руководства «Артека» о том, что в лагере никогда не было случаев педофилии и что его территория надежно охраняется. Главный милиционер Крыма назвал эти слова баснями и заявил, что ему известны два случая изнасилования детей в «Артеке» в прошлом. Во вторник генеральный прокурор Украины Александр Медведко выступил в Верховной Раде по артековскому делу. Он рассказал депутатам о показаниях детей Полюхович и сообщил другие растиражированные в СМИ подробности. Медведко заявил, что дальнейшее расследование дела будет вестись совместной группой офицеров СБУ и МВД под надзором сотрудников прокуратуры, которые в обязательном порядке присутствуют при всех следственных действиях.

Депутаты Верховной Рады, обвиненные в педофилии, категорически отвергая свою причастность к растлению малолетних, грозят возбудить судебные иски по защите чести и достоинства. С резкими заявлениями выступает генеральный директор «Артека» Борис Новожилов. Официально ему не предъявлено никаких обвинений, но он готов встретиться со следователями и пройти тест на детекторе лжи. В лагере прошли обыски и изучены компьютеры. Обыскали кватиру 91-летнего деда Новожилова в Киеве, изъяли из фотоальбома две детские фотографии. Самому Новожилову стало плохо во время пребывания в Киеве, и сейчас он находится в больнице. Директор лагеря призывает привлечь к расследованию скандала международных специалистов[6]

Итоги

Еще одной целью «педофилгейта» была дискредитация кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко и собственно Украины – такое мнение выразили читатели Интернета. Проведенным опросом (приняло участие около 1500 человек) установлено – 68 % респондентов (1001 чел.) считают, что «педофилгейт» был направлен лично против Юлии Тимошенко, 21% (313 чел.) – против Украины; 6 % (100 чел) – Артека и 2% (40 чел.) – Дмитрия Полюховича, обвиненного в растлении собственных детей его бывшей супругой[3]


Григорий Омельченко получил от президента Виктора Ющенко звание Герой Украины (после обнародование информации, спровоцировавшей педофильный скандал "Артекгейт").


За свое участие в «педофилгейте» горе-адвокат Татьяна Монтян взяла $150000. На работу у нее ушло не больше пяти часов – участие в телеэфире, пресс-конференция в УНИАН, плюс полемика в Интернете. Выходит $30000/час[7]

Финал

4 октября 2011 года "Дело педофилов", в котором фигурировали народные депутаты, закрыто. Об этом " Украинской правде" сообщил депутат от НУНС Геннадий Москаль. Он рассказал, что во вторник, 4 октября 2011 года Центральный аппарат Министерства внутренних дел зарегистрировал "постановление о прекращении дела за отсутствием состава преступления"[8]

  1. 1,0 1,1 При"земленная" тайна скандала в Артеке
  2. «Педофилгейт», «Петровгейт»?
  3. 3,0 3,1 «Педофилгейт» был направлен против Юлии Тимошенко и Украины. Его заказчики – Янукович, Ющенко и Яценюк
  4. Колесниченко: Слишком уж много было заинтересованных в том, чтобы "дело педофилов" было закрыто
  5. Полюхович возмущена заявлениями Монтян
  6. «Педофилгейт» в Артеке
  7. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЕДОФИЛИЯ. Ющенко решил отблагодарить Григория Омельченко Героем Украины
  8. Скандальное дело парламентских педофилов тихо закрыли