Артеменко, Андрей Викторович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Артеменко Андрей Викторович
Артеменко Андрей.png
Народный депутат Украины VIII созыва. Член депутатской фракции "Радикальная партия Олега Ляшко".

Личное дело

Артеменко Андрей Викторович - народный депутат Украины VIII созыва. Член депутатской фракции "Радикальная партия Олега Ляшко".

Руководитель политической партии "Солидарность правых сил".

Биография

Андрей Артеменко родился 14.01.1969 г., в Киеве.

Семья: Женат.

Дети: воспитывает 4-х детей и одного внука.

Родители: Виктор Андреевич и Ольга Александровна - преподаватели.

Образование: Высшее.

  • 1976 г. - начал обучение в киевской средней школе №43, позже перешел в школу №178.
  • 1986-1993 гг. - поступил в Киевский политехнический институт на электро-энергетический факультет (специальность - инженер-энергетик). Окончив обучение на факультете информатики и вычислительной техники, получил диплом специалиста (магистра) (специальность - инженер-системотехник).

Карьера:

  • 1987-1989 гг. - служба в рядах Советской армии в качестве мотострелка. Служил в различных воинских частях Советского Союза.
  • В начале 90-х, будучи еще студентом, работал в Бельгии, где начинал в качестве мойщика сырых шкур на фабрике кожгалантерейных изделий. Позже работал сборщиком огурцов на ферме, позже стал начальником смены. Через месяц - водителем трактора, а еще через 2,5 месяца - фактически полностью выполнял функции и обязанности владельца фермы, в подчинении которого было почти 400 работников.
  • 1993-1994 гг. - основал первое частное предприятие ПМЖ "Криста", которое осуществляла экспортные и импортные операции с сырьевой продукцией легкой промышленности.
  • 1994-1999 гг. - работал председателем правления ЗАО "Новые Линии".
  • 1996-1999 г. - основал адвокатскую фирму "Первый правовой клуб" - компания обслуживала большинство спортсменов из бывших стран СССР и занималась юридическим сопровождением, а также их трудоустройством за рубежом - работал Президентом Адвокатского объединения "Адвокатская фирма "Первый правовой клуб".
  • В середине 90-х годов начал заниматься продажей прав трансляций ведущих спортивных соревнований мира на территории Украины центральным телеканалам.
  • 1998 г. - участвовал в избирательной кампании Александра Омельченко на должность мэра Киева. Вместе с ним принимал участие в создании политической партии "Єдність".
  • 2000-2004 гг. - перешел на госслужбу - советник столичного мэра.
  • 1999-2000 гг. - возглавил футбольный клуб "ЦСКА" (Киев).
  • 2005-2008 гг. - коммерческий директор ООО "Мондиаль-Украина".
  • 2005 г. - один из руководителей избирательного штаба Юлии Тимошенко.
  • 2006-2008 гг. - депутат Киевского горсовета, глава фракцию "БЮТ", член экологического комитета Киевсовета.
  • 2007 г. - основал ряд компаний, которые занимались транспортными перевозками и военной логистикой. 2008-2012 гг., основной деятельностью этих компаний являлась поддержка и обеспечение вооружением и экипировкой военнослужащих в "горячих точках", где проводились спецоперации.
  • С 2008 года по сей день работает заместителем гендиректора ООО "Глобалбизнесгруп ГМБХ".[1]
  • Основал политическую партию "Солидарность правых сил".
  • 27.11.2014 г. - народный депутат Украины VIII созыва - избран на внеочередных парламентских выборах-2014 (состоялись 26.10.2014 г.). Член депутатской фракции "Радикальная партия Олега Ляшко" (на выборы шел под №16 в партийном списке). Зампредседателя комитета по вопросам европейской интеграции ВРУ, член подкомитета по вопросам сотрудничества с НАТО и вопросам совместной политики безопасности и обороны ЕС, член подкомитета по вопросам экономического и секторального сотрудничества и зоны свободной торговли с ЕС.

Оперативное дело

Работа и бизнес

В начале 90-х Андрей Артеменко во время студенческих каникул работал в Бельгии, где начинал в качестве мойщика сырых шкур на фабрике кожгалантерейных изделий. "Это была очень вредная и опасная работа с использованием химикатов, но я получал 3 доллара в час, то есть фактически 42 доллара в день. В результате, за полтора месяца я заработал 1200 долларов. Наличие такой суммы в начале 90-х позволяло купить квартиру, машину и все остальное", - отметил Андрей Артеменко. Впоследствии работал сборщиком огурцов на ферме, позже стал начальником смены. Через месяц - водителем трактора, а еще через 2,5 месяца - фактически полностью выполнял функции и обязанности владельца фермы, в подчинении которого было почти 400 работников. "На этот раз привез уже достаточно крупную сумму денег, на которую, мне казалось, я могу купить весь мир и создать свою первую компанию", - отметил он.

Основанная Андреем Артеменко компания "КРИСТА", осуществляла экспортные и импортные операции с сырьевой продукцией легкой промышленности. В 1994 году впервые посетил США. Во время этой поездки А. Артеменко прослушал курсы подготовки на тему "Международное спортивное право", что и побудило его в 1996 году основать в Украине адвокатскую фирму "Первый правовой клуб". Эта структура была первой подобной организацией на территории СНГ, которая обслуживала большинство спортсменов из бывших стран СССР и занималась юридическим сопровождением, а также их трудоустройством за рубежом. В частности, клиентами юридической компании были братья Кличко, целая плеяда известных футболистов, среди которых Андрей Шевченко, Юрий Максимов, Сергей Ребров, Олег Лужный, теннисист Андрей Медведев, баскетболист Александр Волков. Также ее клиентами были Федерации почти всех основных видов спорта Украины, России, Белоруссии и других стран.

Андрей Артеменко организовал первую группу украинских агентов, которые официально занимались спортивной агентской деятельностью. Он активно участвовал в создании первого международного спортивного профсоюза "FIFPro", который сегодня является членом "FIFA".

Артеменко стал одним из основателей спортивного профсоюза Украины и до 1999 года был ее официальным представителем в "FIFPro".

В середине 90-х годов Андрей Артеменко начал заниматься продажей прав трансляций ведущих спортивных соревнований мира на территории Украины центральным телеканалам.

В 1999 году возглавил футбольный клуб "ЦСКА" (Киев), президентом которого оставался до 2000 года.

С 2007 года Артеменко основал ряд компаний, которые занимались транспортными перевозками и военной логистикой. 2008-2012 гг., основной деятельностью этих компаний являлась поддержка и обеспечение вооружением и экипировкой военнослужащих в "горячих точках", где проводились спецоперации, в которых участвовали в том числе и военнослужащие Украины, России и различных стран НАТО.

В 2012 году Андрей Артеменко принял участие в реализации крупного инновационного проекта на территории государства Катар, который связан с искусственным воздействием на окружающую среду с целью повышения влажности и увеличения осадков.

Также 11.2012 года при содействии Андрея Артеменко было открыто посольство Украины в государстве Катар, а также посольство государства Катар в Украине.

Политика - деятельность началась со знакомства с "политическим партнерома и другом" Сан Санычем

В 1998 году Андрей Артеменко познакомился с председателем Киевской городской госадминистрации Александром Омельченко. В том же году Андрей Артеменко участвовал в избирательной кампании Омельченко на должность мэра Киева. Вместе с ним принимал участие в создании политической партии "Единство" ("Єдність").

В 2000 году был принят на должность советника городского мэра, с которой ушел в 2004 году.

В 2001 году Андреем Артеменко заинтересовалась Генеральная прокуратура, как человеком, который был достаточно близким к мэру Омельченко и являлся его доверенным лицом. ГПУ неоднократно вызывала его на допрос. Весной 2002 года Артеменко был арестован. "Это было сделано намеренно. Меня держали в разных СИЗО, иногда в камере с больными туберкулезом. Приходили руководители силовых ведомств и требовали от меня одного - чтобы я подписал показания о том, что Александр Омельченко незаконно перечислял средства со счетов КГГА на свой политический проект, а также на строительство объектов своего сына. Я не владел такой информацией, поэтому не мог оклеветать своего политического партнера и друга".

Андрей Артеменко был переведен в СИЗО СБУ в одиночную камеру, где провел 9 месяцев без права встречи с семьей. В течение всего 2002 и 2003 годов на него оказывали давление с требованием подписать необходимые показания. Однако, осознав, что такого человека не так просто сломать, он был направлен в Лукьяновский СИЗО, где и провел без суда и следствия еще 1,5 года. Там он познакомился с членами семьи Юлии Тимошенко и руководителем "УНА-УНСО" Николаем Карпюком. 22.10.2004 г. он был выпущен на поруки народных депутатов. Впоследствии все обвинения против Андрея Артеменко были сняты и неправомерность их выдвижения была подтвержден судами Украины. Всего Андрей Артеменко провел в заключении 2 года 7 месяцев 21 дня.

Позже он стал одним из руководителей избирательного штаба Юлии Тимошенко, где продемонстрировал высокие результаты по тем избирательным округам, за которые был ответственный. В 2006 году Андрей Артеменко был избран депутатом Киевского городского совета, возглавил в нем фракцию "БЮТ", был членом экологического комитета Киевсовета.

Позже основал политическую партию "Солидарность правых сил".

27.11.2014 г. - народный депутат Украины VIII созыва - избран на внеочередных парламентских выборах-2014 (состоялись 26.10.2014 г.). Член депутатской фракции "Радикальная партия Олега Ляшко" (на выборы шел под №16 в партийном списке). Зампредседателя комитета по вопросам европейской интеграции ВРУ, член подкомитета по вопросам сотрудничества с НАТО и вопросам совместной политики безопасности и обороны ЕС, член подкомитета по вопросам экономического и секторального сотрудничества и зоны свободной торговли с ЕС.

По инициативе Андрея Артеменко 25.12.2014 г. в парламенте было создано межфракционное депутатское объединение "Солидарность правых сил", лидером которого он и был избран.

Евромайдан

По приглашению своих бывших коллег из "БЮТ", Артеменко вошел в штаб Национального сопротивления, расположенного на втором этаже Дома профсоюзов. Но 18.12.2013 г. покинул штаб из-за несогласия с политикой официальных оппозиционных лидеров. Как написанов биографии Артеменко на "wikipedia" Единомышленников нашёл в лице структуры "Правый сектор", куда вошла партия "УНА-УНСО" с Николаем Карпюком, с которым Артеменко познакомился еще во время своего заключения. Политик оказывал финансовую поддержку "Правому сектору".

Финансист "Правого сектора", люди Кучмы, Ющенко, Януковича и прочие "деятели" эпохи

В свободном доступе в сети есть и иная трактовка деятельности Артеменко, отличная от биографии на "Википедии". Его называли финансовым координатором "Правого сектора" – известным политперебежчиком и фигурантом четырех уголовных дел, просидевшего под арестом за разворовывание миллионов долларов Минобороны два года, "смертельно заболевшего" и отпущенного экс-замгенпрокурором Ренатом Кузьминым на подписку под поручительство депутатов Михала Добкина со товарищи.

Главный финансовый менеджер Дмитрия Яроша. А ранее - президент футбольного клуба "ЦСКА-Киев", советник мэра Киева Омельченко, глава фракции "БЮТ" в Киевсовете, откуда через три месяца после избрания перебежал в большинство Черновецкого. Был близок с одиозным завхозом Кучмы Игорем Бакаем, "регионалом" Василием Горбалем, а также иными видными общественными и политическими деятелями эпохи.[2]

Уголовные дела

Арест в 2002 году прокуратурой города Киева с предъявлением обвинений по пяти статьям УК, что стало поводом для возбуждения четырех уголовных дел, в частности, по подозрению в хищениях в особо крупных размерах.

В 2001 г. прокуратура возбудила дело о финансовых махинациях в "Нефтегазе Украины". В ходе расследования следователи вышли на еще одно преступление, связанное с хищением средств футбольного клуба Минобороны "ЦСКА-Киев". Так в 2002 г. Артеменко стал обвиняемым по делу о миллионных хищениях средств Минобороны.

Речь шла о трансфере футболистов, средства от продажи которых якобы легли не на счет футбольного клуба, а на частный счет Артеменко за рубежом. Для этого он якобы принудил футболистов "ЦСКА" заключить договор с его личной оффшоркой.

Стоит отметить также, что согласно информации в сети, до Артеменко президентом ФК "ЦСКА-Киев" был Виктор Тополов – банкир и в дальнейшем министр угольной промышленности при президенте Ющенко. И Артеменко якобы сменил в клубе Тополова по протекции Игоря Бакая.[3]


  1. "Артеменко Андрей Викторович" / сайт общественной организации "Солидарность правых сил"
  2. "Андрей Артеменко - финансовый рулевой "Правого сектора"
  3. "Андрей Артеменко - финансовый рулевой "Правого сектора"