Балицкий, Евгений Витальевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Балицкий Евгений Витальевич
Балицкий Евгений.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов.

Личное дело

Балицкий Евгений Витальевич - нардепутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов.

Председатель подкомитета по вопросам охраны и рационального использования недр, водных ресурсов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Член парламентской фракции "Оппозиционного блока".

Старший научный сотрудник Института мировой экономики, Киев. Председатель правления ООО «Агат».

Биография

Евгений Балицкий родился 10.12.1963 г. в Мелитополе Запорожской обл. в семье военных.

Семья: Женат.

Супруга - Наталия Николаевна, педагог-психолог, директор ЧП ТРК "ОлЖеКа".

Дети: Александр (1992 г.р.), Сергей (2000 г.р.), Иван (2006 г.р.).

Родители: отец - Виталий Брониславович Балицкий (1944 г.р.). Служил военным лётчиком. С 1991 года занялся частным бизнесом, участвовал в руководстве ЧП "ОлЖеКа", Мелитопольским пивоваренным заводом и "Автогидроагрегатом", возглавлял промышленно-финансовую группу "Украина-Юго-Восток". Был председателем правления мелитопольской организации НДП в свое время - партии власти (Народно-демократической партии Украины); мать - Нина Васильевна Балицкая (1947 г.р.).

Старший брат - Олег (1966-2013 гг.). Также окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище. В 1990-е годы занялся частным бизнесом. Был депутатом Мелитопольского горсовета. Погиб в 2013 году.

Младшая сестра - Екатерина (1987 г.р.).

Образование: Высшее.

  • 1987 г. - окончил среднюю школу.
  • 1991 г. - окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков по специальности "лётчик-инженер" 3-го класса.
  • 4 года служил в различных авиационных гарнизонах. В 1995 г. был уволен в запас из Мелитопольского полка военно-транспортной авиации в звании капитана.

Карьера:

  • 1995-1997 гг. - после увольнения в запас возглавил частное предприятие "ОлЖеКа", которое создало первую в Мелитополе торгово-сервисную сеть по продаже и гарантийному обслуживанию бытовой техники.
  • 1996 г. - "ОлЖеКа" учредило первую FM-радиостанцию в Мелитополе - "Южный простор".
  • 1997 г. - стал директором Мелитопольского пивоваренного завода. Продал контрольный пакет акций этого предприятия только в 2007 г.
  • 1998-2002 гг. - депутат Запорожского облсовета.
  • 2000 г. - руководит "Мелитопольским автогидроагрегатом". По состоянию на 2012 г. был замдиректора по экономике на "Автогидроагрегате".
  • 2010-2012 гг. - депутат Запорожского облсовета 6-го созыва по спискам Партии Регионов, член постоянной комиссии по вопросам бюджета, а также исполняющий обязанности директора департамента в министерстве экономики и по вопросам евроинтеграции Кабинета Министров Украины.
  • 11.2012 г. - народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по многомандатному избирательному округу №80. Член Партии регионов.
  • 03.06.2014 г. - покинул фракцию Партии регионов в парламенте.
  • 26.10.2014 г. - на внеочередных парламентских выборах-2014 избран в Верховную Раду Украины VIII созыва по одномандатному избирательному округу № 80 (Запорожская область). Председатель подкомитета по вопросам охраны и рационального использования недр, водных ресурсов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
  • 25.04.2015 - руководитель территориальной организации политической партии "Оппозиционный блок" в Мелитопольском р-не.
  • 15.05.2015 г. - входит в парламентскую фракцию "Оппозиционного блока".

Оперативное дело

Состояние

Считается, что Балицкие стали первыми легальными миллионерами в Мелитополе.[1]

Семья Балицких считается местным мелитопольским олигархическим кланом. Под контролем семьи находился ряд мелитопольских предприятий: завод "Автогидроагрегат", "Мелитопольский пивзавод", автобаза №21098, магазины бытовых и электротоваров.

Евгений Балицкий также Является совладельцем мелитопольского телеканала "МТВ+" и ряда других СМИ.

Депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока", экс-"регионал" Евгений Балицкий записал на жену, Наталью Балицкую, пять самолетов "Cessna Model 172 RG" 1980-1982 годов выпуска.

Об этом сообщают "Наші Гроші", ссылаясь на Госреестр гражданских воздушных судов Госавиаслужбы Украины.

Согласно декларации о доходах, в 2013 году он заработал 250 тыс. грн., его семья (жена и трое сыновей) – 229 тыс грн. В 2014 году единоличный доход Балицкого составил 164 тыс грн., семьи – 265 тыс грн., что в сумме составляет около $20 тыс.

При этом стоимость самолета "Cessna 172 RG" выпуска 1980-1982 годов только в США составляет $40–100 тыс в зависимости от количества полетных часов.

Кроме этого, издание сообщается, что на брата Евгения Балицкого, бывшего военного летчика Олега, который погиб в 2013 году, оформлено самолеты "Як-52" (1989 года выпуска). Один из них несколько дней назад выставили на продажу за $50 тыс. Также на Олега Балицкого было оформлено "Cessna C-172" (1965 г. в.), который сейчас переоформили на отца – Виталия Брониславовича.

При этом в декларации о доходах нардепа Евгения Балицкого за 2013 год указанные самолеты не отражены ни в его владении, ни у жены. Нардеп имел только автомобиль "Mersedes-Benz GL550", 5461 куб.м. В семье был внедорожник "Toyota Rav-4", 1987 куб.м.

Аналогично самолетов нет и в декларации Балицкого за 2014 год.


Начало политической карьере Евгения Балицкого (впрочем, как и его продвижению в бизнесе, поскольку семья Балицких известна деловой хваткой в Мелитополе) положил его отец Виталий Балицкий, который в 90-е годы был депутатом горсовета и лидером местной ячейки тогдашней партии власти НДП. В 1998 году именно отец продвинул Евгения Балицкого в Запорожский облсовет, где Евгений Витальевич заседает до сих пор. В последний раз в 2010 году Балицкий стал областным депутатом в 2010 году от ПР. Балицкий-старший был близок с экс-губернатором области Владимиром Куратченко (кстати, в 2002 году «ходил» в нардепы в Мелитополе), который практически постоянно прибывал в обойме Леонида Кучмы.

Теперь же поговаривают, что еще в те времена у Балицкого-старшего появились связи с нынешним главой АП Сергеем Левочкиным, что и сыграло роль в выдвижении Евгения Балицкого в нардепы по округу №80. До того как «засветилось» имя Евгения Балицкого в качестве кандидата самым вероятным претендентом на корочку нардепа от Мелитополя считался народный избранник «регионал» Владимир Ярощук. Ярощук, ранее работавший помощником депутата-олигарха Василия Хмельницкого, который, кстати, в 2003 году избирался в парламент также в Мелитополе, был куратором Мелитопольщины от ПР разруливал там «ЧП районного масштаба», а потом и вовсе возглавил городскую ячейку ПР.

То, что Ярощук больше не звезда первой величины для Мелитополя стало понятно, когда в мае 2012 года, в канун выборов, он «добровольно» ушел с должности местного партийного босса и его заменили городским головой Мелитополя Сергеем Вальтером. Тогда же и стала появляться реклама Балицкого-младшего и в результате тот стал кандидатом-мажоритарщиком от ПР, а Ярощук оказался во второй сотне парламентского списка Партии регионов.[2]


Голосовал за "диктаторские законы" 16 января 2014 года.

Уголовное дело "за госизмену"

В начале февраля 2015 года Евгений Балицкий дал большое интервью журналистам телеканала "МТВ-плюс". Как сообщает издание "Наш Город", в беседе с журналистом экс-"регионал", голосовавший за диктаторские законы 16-го января, жестко раскритиковал происходящее в стране, высказался о недопустимости мобилизации и настаивал на федерализации страны. Кроме этого, Евгений Балицкий поделился личным мнением, что Украина уже не вернет Крым.

Выступление народного избранника вызвало бурю негодования у многих активистов. "Союз патриотических сил" Мелитополя обратился в спецслужбы и к генпрокурору с требованием возбудить уголовное дело в отношении нардепа.

Аналогичное заявление написал и народный депутат Украины от Днепропетровска Андрей Денисенко. Изложенные в его обращении к правоохранителям факты стали предметом тщательной проверки и даже возбуждения уголовного производства.

Так, по информации уже экс-заместителя генпрокурора Украины Алексея Баганца, в Единый реестр досудебных расследований следователи внесли сведения о правонарушении, имеющем признаки таких статей Уголовного кодекса Украины, как государственная измена и разжигание национальной вражды.

По данным Алексея Баганца, уголовное производство открыто через месяц после скандального интервью — 6-го марта 2015 года.

Досудебное расследование находилось под контролем руководства Генпрокуратуры.[3]

  1. "В Мелитополе при странных обстоятельствах погиб брат народного депутата Евгения Балицкого" / "ФАКТЫ"
  2. "Балицкий Евгений Витальевич" / "Политрада"
  3. "Народному депутату Евгению Балицкому грозит тюрьма за государственную измену?"