Бартенев, Александр Владимирович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Бартенев, Александр Владимирович
Bar01.jpg
Александр Бартенев - бывший городской голова Феодосии, предприниматель и политический деятель, расстрелянный неизвестным из обреза 27.07.2013 г. ночью в подъезде своего дома

Бывший мэр Феодосии Александр Бартенев погиб, но причины смерти, исполнители и заказчики до сих пор не найдены. Это преступление стало одним из наиболее резонансных в чреде убийств местных руководителей Крыма за последний период...

Личное дело

Биография

Александр Бартенев родился 01.01.1956г. в с.Сестренка Жердевского района Тамбовской области (Россия).

Семья: Был женат, есть сын - Сергей Бартенев (занимается бизнесом).

Образование:

  • 1973-1978 гг. - окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им.В.И.Ленина по специальности «Газотурбинное энергетическое оборудование»;
  • 2001 - окончил Украинскую академию государственного управления при Президенте Украины, специальность «Государственное управление».

Карьера:

  • 1978-1981 гг. - командир электромеханической боевой части, Черноморский флот СССР;
  • 1981-1993 гг. - инженер-механик группы строящихся военных кораблей в Феодосии;
  • 1994-1996 гг. - замдиректора по охране Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами;
  • 1996-2008 гг. - директор Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами;
  • 2008-2010 гг. - мэр Феодосии;
  • 2010-2013 гг. - вновь становится Феодосийским городским головой;
  • в 1998-м, 2002-м и 2006 гг. - избирался депутатом Верховной Рады Крыма. Член Партии регионов. Глава депутатской группы «Стабильность». Член Блока «За Януковича!».

Ночью, 27 июля 2013 года Александра Бартенева тяжело ранили в спину из обреза охотничьего ружья в подъезде собственного дома. Умер в больнице в ту же ночь.

Награды, звания, регалии:

  • Орден "За заслуги" II-I степеней (1999 и 2002 гг.);
  • Орден М.Грушевского IV степени (2000 г.);
  • золотая медаль "За эффективное управление" Президиума Международной Кадровой Академии ЮНЕСКО (2000 г.);
  • орден "За заслуги" II степени (2002 г.);
  • Герой Украины (с вручением ордена Державы, 22.08.2004 г.);
  • звание "Человек года" (1999 г.);
  • Заслуженный работник промышленности Автономной Республики Крым (2000 г.). Почетный гражданин Феодосии (2002 г.).

Оперативное дело

Состояние:

Экс-мэр Феодосии Бартенев, согласно опубликованным данным, проживал по двум адресам (ул. Федько и Симферопольское шоссе). В прошлом году его доход составил 225 290 грн. (более 196 тыс. грн. - заработная плата и пенсия, и почти 30 тыс. грн. - материальная помощь). Среди членов семьи указал жену - Бартеневу, которая согласно декларации в прошлом году ничего не заработала. Сведений о недвижимости и транспорте, банковских вкладах и ценных бумагах Бартенев не указывал (в мэрии отметили, что законодательство не требует предоставления этих сведений государственными служащими, не относящимися к I и II категориям. А Бартеневу была присвоена III категория).

Убийство Бартенева и криминальное прошлое мэра

Согласно официальной версии следствия, 27 июля, в 01.30 Александр Бартенев возвратился домой, поставил автомобиль в гараж, зашел в подъезд пятиэтажного дома. Его догнал злоумышленник и с расстояния приблизительно в полтора метра выстрелил в спину из обреза. После этого между раненым и нападавшим завязалась борьба. Нападавший, бросив обрез охотничьего ружья 16-го калибра. Преступник скрылся, забрав барсетку Бартенева с деньгами и документами. Милиция нашла сумку без денег.

На шум вышли соседи, вызвали "скорую". В тот же день вечером, после двух операций, проводившихся в Феодосийской горбольнице, Александр Бартенев скончался.

Появившиеся позже в СМИ рассказы тех самых соседей отличались от озвученной правоохранителями информацией. Соседи утверждали, что раненый мэр был в ясном сознании, просил у соседки воды, разговаривал с ними. "Скорая", несмотря на мгновенный вызов, приехала уже после того, как раненого мэра увезли "на какой-то черной машине" в больницу.

Там Бартенев, как потом сообщил горожанам вице-мэр Игорь Авруцкий, беседовал. До операции, якобы, Бартенев имел разговор с начальником Феодосийского горотдела милиции.

Мэр Феодосии Александр Бартенев перед смертью мог сообщить правоохранителям приметы напавшего на него киллера и важную информацию, помогающую раскрыть преступление по горячим следам. Об этом сообщили источники ZN.UA.[1] Между тем, стрелявший не задержан и не объявлен в розыск. Крымская милиция официально сообщила, что не имеет подозреваемых в деле, и работает над версией ограбления.

Основные версии убийства Бартенева:

Александр Бартенев в 1990-е годы входил в число участников мощной крымской организованной преступной группировки Белого. Об этом заявлял нардеп Геннадий Москаль, утверждая, что феодосиского мэра хотели «убрать» из-за передела земель в прибрежной зоне или контрабанды нефтепродуктов. Кроме того, нардеп-генерал не исключал, что с Бартеневым мог свести счеты бывший «начальник» по ОПГ Белов.

«Бартенев… имел «погоняло» «Майор», возглавлял предприятие по перевалке нефтепродуктов. Получил звание Героя Украины, хотя во времена СССР директору автозаправки никогда не дали бы звание героя соцтруда. Раз по этому случаю версий может быть сотня, приведу лишь основные. Контрабанда нефтепродуктов, которая крышуется руководством автономии и местными правоохранителями. Это когда корабли становятся на рейд в море, а по подведенным к ним трубам нефтепродукты перекачиваются в специальные хранилища. Я неоднократно делал депутатские запросы по этому вопросу, но результатов – ноль. Передел земли между Феодосией и Приморским так называемого «Золотого пляжа». Передел земли, начавшийся между Феодосией и Коктебелем, потому что Могилев вопреки закону «О местном самоуправлении» снял законно избранного мэра Коктебеля Булега и назначил подконтрольного человека. Булега не шел на перераспределение этой земли. Другие земельные вопросы, относившиеся к сфере компетенции Феодосийского совета. Активизация ОПГ Белова, который вернулся в Крым и дружит с милицией», - отметил Москаль.

Политик говорит, что в последние годы в Феодосии возникало множество бизнес-конфликтов. Поэтому нынешний мэр мог кому-то помешать: "Я считаю, там в первую очередь надо искать бизнес-интересы. Если бы составить, я бы составил около 100 версий, почему могли совершить убийство мэра Феодосии Бартенева, но ни в коем случае это не является банальным разбойным нападением с целью завладения денежными средствами, которые были в барсетке".

«Уже не хватает пальцев рук, чтобы перечислить сколько за последнее время убито руководителей органов местного самоуправления в Крыму», - подчеркнул он. По его словам, Начиная с 2010 года в Крыму ежегодно был убит минимум один мэр города: "Неужели кто-то в здравом уме не увидит здесь тенденцию".

Также Москаль опроверг информацию правоохранителей, что на место покушения в Феодосию выехало руководство Крымской милиции, что «свидетельствует о том, что милиция хочет выдать покушение на мэра за обычное хулиганство».


Журналисты выясннили, что у мэра Феодосии Александра Бартенева были проблемы с одним из крупных зарубежных нефтетрейдеров. Один из близких к окружению Александра Бартенева людей сообщил, что у мэра еще с прошлого года возникли проблемы с нефтяной компанией. Бартенев в 2008 году ушел с руководства Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами, избравшись мэром, но отчасти сохранил негласный контроль над ним. «Якобы в 2012 году один нефтетрейдер из стран СНГ доставил на Феодосийкую нефтебазу крупную партию горючего. И потом нефтепродукты нелегально распродали в Крыму. В курсе этой аферы якобы был и Бартенев. На финише нефтетрейдер недосчитался большого количества горючего и предъявил претензии феодосийскому голове. Тот заявил, что слышать ничего не хочет об этом. Последний разговор был около месяца назад. Он закончился скандалом и взаимными обвинениями», - сообщил источник «Вестей».[2]


Тем не менее, по мнению Начальника крымской милиции, убийства местных мэров - не связанные между собой преступления...

Напомним, что по мнению начальника МВД автономной республики Крым Михаила Слепанева (экс-руководитель Николаевского областного управления милиции), нападавший на Бартенева хотел завладеть личными вещами мэра. «Мы склоняемся к тому, что данное преступление было совершено как разбойное нападение с целью завладения личным имуществом, поскольку нападавший завладел барсеткой пострадавшего, в которой находились деньги. Но мы будем исследовать и все другие версии», - сказал Слепанев на брифинге в Симферополе.[3]


«В стране очень осложнилась криминальная ситуация, сформирована система «смотрящих», контролирующих распределение земли, финансов. Все, что было в стране в 90-тых, вернулось. В Крыму особенно. Все мэры Крыма, прибережной зоны - в зоне максимальной опасности, - заявлял также нардеп-"бютовец" Андрей Сенченко, комментируя убийство мэра Бартенева. - Реальные причины убийства не будут раскрыты... Идет дерибан ресурсов при помощи традиционных методов для 90-тых, когда просто убирают».

Возможные версии убийства Бартенева:

Кроме основных версий соседи предположили, что стрельба произошла из-за сердечных дел. «С супругой они официально женаты, но на деле уже некоторое время находятся в состоянии развода, - говорят они. - Он все ходил подавленный из-за этого, а тут не слишком давно мы узнали, что у мэра появилась другая женщина. В тот вечер мы слышали под окнами сначала разговор на повышенных тонах, а уже после прозвучал выстрел. Вполне вероятно, что в него могли стрелять из-за дел амурных». Горожане говорят, что если бы нападение было как-то связано с землей или предпринимательскими разборками, то стреляли бы, скорее всего, из огнестрельного оружия, а не дробовика. «Заказ? Да, ну, вы что! Где вы видели заказное убийство и стрельбу из дробовика? - говорят люди. - Здесь точно «Шерше ля фам».[4]


Согласно еще одной версии, озвученной Геннадием Москалем, мэра Феодосии Александра Бартенева могли убить из-за его страсти к несовершеннолетним девочкам.

Достоверные источники утверждают, что в последнее время мэр увлекся несовершеннолетними девочками. Очень вероятно, что именно за это он и был смертельно ранен разъяренным родителем. Чтобы не показывать стране правду о мэре-педофиле, историю пытаются замять. Начальник милиции С.Губков рьяно ищет козла отпущения на роль убийцы, - отметил Москаль на своей странице в Facebook.

Скандал с обрезом из которого убивали мэра:

После убийства Александра Бартенева выяснилось, что охотничий обрез, из которого он был убит, проходил как вещественное доказательство, а затем должен был быть утилизированным работниками УМВД в Тернопольской области.

"Это еще одно доказательство заказа убийства мэра Феодосии, соучастниками которого фактически стали работники МВД", - экс-замминистра МВД, нардеп Геннадий Москаль.

Претенденты на кресло мэра Феодосии:

Секретарь Феодосийского городского совета Дмитрий Щепетков (депутат Феодосийского городского совета V, VI созыва) должен занять должность и.о. городского головы Феодосии. Об этом через несколько дней после смерти Бартенева сообщил первый зам покойного мэра Игорь Авруцкий.

Тем не менее, вскоре после смерти Бартенева, в Феодосии появилось сразу несколько кандидатур на кресло городского головы. Кроме Щепеткова на это кресло претендовал депутат Верховного Совета Крыма (Партия регионов), глава филиала Украинского инновационного банка Анатолий Заиченко. Также, по словам источника в городской организации ПР, новым мэром может стать не местный человек.

Оперативные донесения

Общественность Крыма, жители Феодосии в частности, крайне обеспокоены бездействием милиции по раскрытию убийства феодосийского градоначальника Александра Бартенева. Об этом в август 2013 года заявил нардеп Геннадий Москаль. По его словам, почти каждый день он получает на свой адрес письма от граждан с конкретными фактами, на которые милиция «совершенно не реагирует».

Депутат на своем официальном сайте приводит цитаты из этих писем, которые он также направил министру МВД: «В городе Феодосия до недавнего времени действовала преступная группа во главе с неким Гафаровым Эрнестом Серверович. В эту группу входил и сын Бартенева. Они отобрали у граждан примерно 25 объектов недвижимости. В частности, отбирали квартиры у одиноких, бомжей и т.д.»

Далее Москаль цитирует еще одно письмо, автор которого утверждает, что «Феодосия стала второй «Врадиевкой». «В Феодосии творится беспредел. Бартенев, начальник милиции и глава СБУ собирались почти ежедневно и решали, у кого что отобрать, с кого брать «дань»... Бартенев и его сын отобрали кафе у нескольких горожан», - утверждается в сообщении.

В другом письме говорится, что винзавод «Коктебель» был обанкрочен Бартеневым с целью завладения: «Якобы уже есть новый «хозяин», но никто его не знает. Уже два года завод «Коктебель» ничего не разливает и продукцию не выпускает». Напомним, Хозяйственный суд Крыма признал банкротом ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» в феврале 2012 года.[5]


"Возникает один вопрос - неужели об этом ничего не знало руководство полуострова и правоохранительные органы? Вопрос риторический... Я направил депутатское обращение к министру МВД Захарченко с просьбой проверить изложенные факты. Должен быть в конце концов хоть какой-то контроль за руководителями Партии регионов (А.Бартенев был главой Феодосийской городской организации ПР)", - господин Москаль отмечает, что в его адрес поступают письма, в которых описывается деятельность мэра Феодосии Бартенева и приводит текст одного из последних писем без правок.

"Ежемесячно Бартенев А.В. тайно проплачивал черным налом 100 тысяч гривен отделу прослушки для сбора информации, касающейся его и его окружения. После скандала с офшорами он мотался по всей Европе, включая Англию, перепрятывая деньги в более надежные банки. При Кучме построил особняк в Конче-Заспе. Пользуясь властью, незаконно отняв у города пляж в районе причала "Золотой пляж", построил 4-этажный эллинг. В Коктебеле построил гостиницу на 150 мест "Белый грифон", затем продал ее за 13 миллионов долларов, - цитирует полученные письма Москаль. - Скрывая изнанку дел Феодосийского руководства, замалчивают историю с арестом и взяткой замом городского главы по экономике В.Ганышем, который был этапирован в Симферополь сотрудниками СБУ, но вскоре отпущен".

"В настоящее время в Феодосии работает более 2500 сезонных торговых точек, разрешение на торговлю которым раздает сын мэра. С каждого торгового места собирается около 15 тысяч гривен, в общем - 37,5 миллионов гривен. А в казну города доходит по 2500 гривен с одного места, всего - порядка 6,2 миллиона гривен. Остальное оседает в карманах «Кобы» Авруцкого, Ганыша и «маленького принца» - Бартенева Сергея. На фоне этих цифр нагло и цинично выглядит организованный сбор денег на похороны - требуют от 500 до 5000 тысяч гривен с предпринимателей города. Бартенев не был бедным человеком, официальное его состояние, по заявлению его самого, оценивается в более чем 80 миллионов долларов", - говорится в письме, полученном Москалем.[6]


14 августа, в 20.30 сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД В Крыму один из заместителей феодосийского городского головы был задержан при получении взятки в размере 20 тысяч гривен.

Газете «Кафа» первый вице-мэр Феодосии Игорь Авруцкий подтвердил, что милиция задержала заместителя городского головы Феодосии Эдема Куртиева, который занимает эту должность на протяжении 15 лет: «Я могу подтвердить то, что задержали Куртиева Эдема Джаферовича, но то, что ему инкриминировали, я не знаю».

  1. Погибший мэр Феодосии перед смертью мог сообщить милиции важную информацию об убийце
  2. Бортнева могли убить из-за нефти, - СМИ
  3. Главный милиционер Крыма о покушении на мэра Феодосии
  4. Местные жители о расстреле мэра Феодосии: "Ищите женщину!"
  5. "Феодосия стала второй Врадиевкой: правоохранители решают у кого что отобрать, с кого брать "дань"
  6. Мэра Феодосии могли убить из-за его страсти к несовершеннолетним девочкам, - Москаль