Безбах, Яков Яковлевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Безбах Яков Яковлевич
Безбах Яков.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов.

Личное дело

Безбах Яков Яковлевич - народный депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов.

Биография

Яков Безбах родился 08.09.1957 г. в Днепропетровске.

Семья: Женат.

Супруга - Лидия Сергеевна.

Воспитывает двоих сыновей - Валерия и Вячеслава.

Яков Безбах стал девятым ребенком в многодетной семье. Прожив в семье до школьного возраста, с 1964 по 1972 гг. учился в школе-интернате №5 и в интервью называет себя "детдомовским".

Образование и карьера:

Образование - высшее.

  • После школы-восьмилетки поступил в Индустриальный техникум, по окончании которого в 1976 г. получил специальность "техник-металлург".
  • В том же 1976 г. был принят подручными сталевара в мартеновский цех Нижнеднепровского трубопрокатного завода.
  • 1976-1978 гг. - служил в ракетных войсках Советской Армии.
  • После службы продолжил работу в мартеновском цехе НТЗ.
  • 1982-1988 гг. - без отрыва от производства учится в Металлургической академии, где получает специальность "инженер-металлург".
  • Именно в это время начинается "общественная" линия карьеры – избирается председателем профкома мартеновского цеха.
  • 1989 г. - 32-летний Безбах становится депутатом Верховного Совета СССР, где входит в комиссию по контролю за льготами и привилегиями.
  • После распада Союза Якову Безбаху в 1991 году не суждено было остаться в Москве, и он возвратился в родной мартеновский цех НТЗ, где и проработал до 2006 года, пройдя путь от разливщика стали до старшего мастера.
  • 1994-1997 гг. - без отрыва от производства учится в Академии экономики и права.
  • С 1998 г. - после избрания своего "босса" Виктора Пинчука народным депутатом Украины, работает его помощником.
  • Затем Безбах становится помощником депутата Днепропетровского горсовета Геннадия Есаулова, который впоследствии возглавит любимое детище Пинчука – "Днепросталь".
  • 2006-2010 гг. - работает в заводоуправлении специалистом по социальным вопросам в ОАО "Интерпайп НТЗ".
  • 2006-2010 гг. - избирается депутатом Индустриального райсовета Днепропетровска.
  • С 2010 г. и по настоящее время работает помощником Председателя Правления "Интерпайп НТЗ" по социальным вопросам.
  • 2010 г. - депутат Днепропетровского горсовета, член фракции Партии регионов.[1]
  • 11.2012 г. - народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по мажоритарному округу №24. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

  • 2014 г. - на внеочередных парламентских выборах-2014 избран нардепом ВР VIII созыва (как самовыдвиженец по округу №24, Днепропетровская обл.). Член комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Внефракционный.

Оперативное дело

С 30-летнего возраста Яков Безбах начал движение по "профсоюзной" линии. В 1980-х гг. это было сродни работе снабженца: в условиях тотального дефицита профорг ездил по колхозам, предприятиям и занимался бартером - менял трубы на еду, одежду, которыми обеспечивались работники завода. Более того, Безбах был членом парткома НТЗ, что в 1989 году дало ему "путевку" в Москву, где он успел побыть депутатом Верховного Совета СССР в последние два года его существования. Вернувшись в Днепропетровск, Яков Безбах становится помощником пришедшего "в большую политику" зятя тогдашнего президента Украины Леонида КучмыВиктора Пинчука.

Избравшись во второй раз народным депутатом в 2002 году, Пинчук Безбаха своим помощником уже не взял, "передав" его на местный уровень в помощь депутату Днепропетровского горсовета, тогдашнему директору НТЗ Геннадию Есаулову, который состоял членом партии "Вече". Примечательно, что Геннадий Есаулов в 2004 году являлся доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Януковича. Яков Безбах и сам с 2002 года являлся депутатом Индустриального районного совета в Днепропетровске, а в 2010 году прошел в Днепропетровский городской совет, став членом фракции Партии регионов.

Своим предвыборным "коньком" Безбах всегда выбирал "коммуналку" - благо, что "заводской" ресурс позволял вкладывать средства в продвижение "своего" кандидата. В 2012 году Виктор Пинчук в результате сложной "межвидовой борьбы" внутри Партии регионов выдвинул двух своих кандидатов по "базовой" Днепропетровской области – по 38 округу от Партии регионов идет Николай Солошенко, который в свое время руководивший пинчуковским НТЗ. По 24 округу идет Яков Безбах, правда, как самовыдвиженец. Сам Виктор Пинчук постоянно "поддерживает" своего кандидата Безбаха: устраивает концерты звезд эстрады для работников завода, приглашает политиков с мировым именем, сам выступает перед коллективами своих предприятий, которых на 24 округе насчитывается три.

В своих выступлениях Пинчук "намекает", что голосовать нужно именно за "нашего кандидата", что звучит убедительно в свете того, что именно Безбах, как замдиректора завода по соцсфере, отвечает на предприятии за увольнения и предоставление общежития. Примечательно, что, однажды, агитируя за Безбаха, Пинчук сделал со сцены нелестное замечание Якову Яковлевичу по поводу его лишнего веса: "Я посоветовал (Безбаху, – ред.) похудеть килограмм на 10", расставив тем самым все акценты по поводу того, "кто в доме хозяин". Именно 24 округ стал самой "горячей точкой" предвыборной кампании–2012 на Днепропетровщине, поскольку именно здесь разгорелась просто смертельная борьба между кандидатами Яковом Безбахом и выдвиженцем ПР - первым вице-мэром Анатолием Крупским.

При этом на финишной прямой им двоим конкуренции составить практически некому: из 22 изначально зарегистрированных кандидатов не написали заявления о самоотводе лишь 10 из них. Представители оппозиции по этому округу "отсеялись" за неделю до выборов: Кличко "пожертвовал" своим кандидатом в пользу "Батьківщини", а съезд Объединенной оппозиции, в свою очередь, принял решение, о том, что "Батькивщина" снимет в пользу "УДАРа" на этом округе своего кандидата Вадима Гетьмана. Впрочем, "перетасовки" на этом не закончились - Вадим Гетьман не замедлил "отдать голоса" своих избирателей конкуренту Якова Безбаха – Анатолию Крупскому.

После регистрации кандидатов на мажоритарных округах выяснилось, что на округе №24 значатся два Безбаха: Яков и Иван. При этом Безбах Иван, судя по поданным в ЦИК сведениям, является среднестатистическим пенсионером с минимальной пенсией, квартирой - "двушкой", который на небольшую дачу ездит на 50-летней "Волге" с 4-литровым "движком". Впрочем, в пользу "техничности" кандидата-клона Безбаха говорит и тот факт, что сразу после окончания проведения жеребьевки членов избирательных комиссий он снял свою кандидатуру.

Градус противостояния между Безбахом и Крупским с каждым днем кампании крепчал: звучали беспрестанные обвинения друг друга в "подтасовке" технических кандидатов, в использовании админресурса, в незаконной агитации, что выливалось в "информвойну" в местных СМИ, "лояльных" к Пинчуку и Ахметову. К слову, Безбах подал на 51 и 34 каналы в суд за то, что они не допускают его к себе в эфир. Крупский в суд пока не подавал, но подобные обвинения в адрес "11 канала", который принадлежит Пинчуку, озвучил. В дополнение, "пинчуковский" общенациональный канал "ICTV" выпустил сюжет, в котором рассказывается, как Крупский лично "вербует" технического кандидата для "оттягивания" голосов у Безбаха, а также как юноши с бело-голубыми флагами "на камеру" раскрывают секрет, что машут ими в поддержку Крупского за 50 грн.

Кроме того, Безбах подал в суд иск касательно незаконной агитации за Крупского со стороны мэра Ивана Куличенко. При этом в борьбу Крупского и Безбаха благодаря связям Пинчука включил даже экс-президент Польши Александр Квасьневский, который дал негативную оценку действиям провластного кандидата. А во время визита Почетного гражданина Днепропетровска Иосифа Кобзона в город его втянуть в свою кампанию умудрились оба кандидата. В городе Кобзона повсюду сопровождал Анатолий Крупский, который вечером на концерте перед многотысячным залом вручил ему решение о признании гимном Днепропетровска песни Кобзона. А днем ранее народный артист выступал перед работниками предприятий "Интерпайп", где к залу обращался Яков Безбах.[1]


16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Состояние

Согласно декларации за 2011 г., Яков Безбах получил доход в размере 140 000 грн, из которых лишь половина являлась его заработной платой, а источник получения остальных 63000 гривен помещен в раздел другие доходы. Супруга Якова Яковлевича - Лидия Сергеевна, живет на зарплату в 3500 грн. в месяц, что к 5000 зарплаты ее мужа, помощника главы правления завода одного из самых богатых украинцев, дотягивает эту семью до уровня жизни скромных середнячков. При этом на счете в банке семьи Безбахов накоплена сумма в 178000 грн. В распоряжении семьи находятся две квартиры по 70 кв.м. и четыре участка земли площадью по 800 кв.м. Парк автомобилей представлен, в основном, бюджетными средствами передвижения: ВАЗ 2106 и ДЭУ Нексия 1992 года выпуска, и ВАЗ-2114 2011 г.в.

  1. 1,0 1,1 Безбах Яков Яковлевич / Политрада