Билецкий Андрей Евгеньевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Билецкий Андрей Евгеньевич
Билецкий Андрей.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва


Личное дело

Родился 5 августа 1979 года в Харькове в украинской семье. Отец — Евгений Михайлович Билецкий, родом из села Краснопавловка Лозовского района Харьковской области, казацкого рода, представители которого основали село. Мать — Олена Анатольевна Билецкая (Лукашевич), родом с Житомирщины, из украинского шляхетского рода, к которому принадлежал Василь Лукашевич — основатель «Малороссийского общества» (1821—1822).

В 2001 г. закончил с отличием исторический факультет Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Дипломная работа была посвящена деятельности Украинской повстанческой армии. После окончания университета работал преподавателем в харьковских ВУЗах, продолжал изучать военную историю Украины. Неформальное руководство его научной деятельностью осуществлял известный украинский историк Ярослав Дашкевич.

Семья

В 2003 году женился на Юлии Александровне Билецкой (Брусенко). В 2007 г. у них родился сын Александр.

Оперативное дело

Активное участие в националистическом движении принимал со студенческих времён. В 1999 г. вместе с группой харьковских спортсменов-националистов предпринял попытку выехать на войну в Косово для борьбы с исламской экспансией на Балканах. В 2001 г. принял участие в мартовских акциях протеста в Киеве в рамках кампании «Украина без Кучмы», во время которых был задержан милицией и попал под административный арест.

С 2002 г. возглавлял Харьковский отряд Организации «Тризуб» им. С. Бандеры. Впоследствии сотрудничал с Украинской консервативной партией.

В 2003 году начал активно сотрудничать с Харьковской ячейкой СНПУ, выступал против либерализации СНПУ и ее превращения в ВО «Свобода».

После роспуска Общества содействия Вооруженным Силам и ВМФУ «Патриот Украины» при СНПУ создал новую, независимую от каких-либо партийных структур организацию «Патриот Украины», с начала основания которой является ее бессменным командиром. Первыми членами организации стали молодые бойцы харьковских ячеек СНПУ, УНА-УНСО и «Тризуба».

В конце августа 2011 года в Киеве и Василькове были арестованы старшины местных ячеек организации «Патриот Украины» (Сергей Бевз, Владимир Шпара, Алексей Чернега) и активисты СНА (Игорь Мосийчук, Виталий Зателепа). Им инкриминировали подготовку теракта (т.н. дело «Васильковских террористов»).

23 августа 2011 г. в офисе Харьковской ячейки организации «Патриот Украины» (г. Харьков, ул. Рымарская, 18) произошел конфликт со стрельбой. Организация заявила о том, что на офис совершил вооруженное нападение Сергей Колесник, которого в организации назвали украинофобом.

19 ноября 2011 г. на Билецкого было совершено покушение. На проспекте Победы в него несколько раз выстрелили из револьвера. Одна пуля попала в челюсть, другая — прострелила руку. Вечером того же дня сам раненый доехал до 4-й больницы неотложной хирургии г. Харькова, где ему провели две операции, достав две свинцовых пули. Милиция классифицировала произошедшее как хулиганство.

27 декабря 2011 г. Андрей Билецкий был арестован по обвинению в деле о нападении на Сергей Колесника по ст. 187 Уголовного кодекса (разбой, осуществленный по предварительному сговору группой лиц).

29 декабря 2011 г. в отношении него была избрана мера пресечения в виде 2-х месяцев содержания под стражей.

16 февраля 2012 срок пребывания под стражей был продлен до 27 апреля 2012. Содержался в Харьковском СИЗО, известном как «Холодногорская тюрьма».

Данные действия СБУ и МВД организованное социал-националистическое движение расценило как политические репрессии. В разных городах Украины проходили акции протеста против политических репрессий в отношении украинских националистов.

24 февраля 2014 г. Верховная Рада приняла постановление № 4202 «Об освобождении политзаключенных». Исполняя это постановление, 25 февраля Андрею Билецкому, Игорю Михайленко, Виталию Княжескому, Олегу Однороженко и Сергею Павличенко, которые содержались в Харьковском следственном изоляторе и Диканевской ВК № 12 УДПтСУ в Харьковской области, выдали справки об освобождении из указанных учреждений».

12 марта 2014 г. Андрей Билецкий был назначен руководителем силового блока «Правого сектора» (Восток) в составе четырех областей: Харьковской, Донецкой, Полтавской и Луганской.

Билецкий в конце весны 2014-го стал командиром спецподразделения МВД - добровольческого батальона «Азов»

30px-Aquote1.png По словам командира батальона «Азов» Андрея Билецкого, мирный план по стабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины, разработанный Петром Порошенко – стратегическая ошибка.

«На такие меры следовало бы пойти, – рассуждает Билецкий, – в том случае, если бы украинская граница была бы полностью перекрыта, и добровольцы из других стран не могли проникнуть на территорию страны»

30px-Aquote2.png

10 сентября вошел в военный совет партии «Народный Фронт», которую возглавили премьер-министр Арсений Яценюк и спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

На внеочередные парламентские выборы 2014 года идет по одномандатному избирательному округу №217, самовыдвиженцем, прошел в Раду, набрав 33,75% голосов избирателей. С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Уголовное преследование

3 августа 2011 года началась целая серия арестов активистов организованного социал-националистического движения вообще, и членов возглавляемых Андреем Билецким организаций, в частности.

В конце августа 2011 года в Киеве и Василькове были арестованы старшины местных ячеек организации «Патриот Украины» (Сергей Бевз, Владимир Шпара, Алексей Чернега) и активисты СНА (Игорь Мосийчук, Виталий Зателепа). Им инкриминировали подготовку теракта.

23 августа 2011 г. в офисе Харьковской ячейки организации «Патриот Украины» (г. Харьков, ул. Рымарская, 18) произошел конфликт со стрельбой. Организация заявила о том, что на офис совершил вооружённое нападение Сергей Колесник, в ходе которого он ранил двух старшин ПУ (Игоря Михайленко и Виталия Княжеского). По данным МВД участники организации два получили легкие травмы резиновыми пулями, а Сергей Колесник был госпитализирован в бессознательном состоянии, у него выявили две открытые черепно-мозговые травмы, ножевые ранения в области грудной клетки, ушиб теменной области и туловища. Сайт облуправления милиции, в рамках расследования уголовного дела по факту драки квалифицировал произошедшее как совершение нападения на Сергея Колесника с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. 11 сентября 2011 г. И. Михайленко и В. Княжеского арестовали по подозрению в покушении на убийство Колесника. По словам Колесника поводом для конфликта послужил спор в интернете, во время которого один из участников заявил, «что жители Харькова имели бы лучшую судьбу, если бы в Украине господствовали фашисты» и в ответ на возмущение предложил приехать в офис на Рымарскую, 18. Он приехал в офис организации и попросил охранника позвать собеседника. Сразу после этого из офиса во двор вышли около восьми человек, одетых в камуфляжную и чёрную форму, которые начали его избивать и процессе избиения угрожали расправой его родственникам.

19 ноября 2011 г. на Андрея Билецкого было совершено покушение. На проспекте Победы в него несколько раз выстрелили из револьвера. Одна пуля попаля в челюсть, другая — прострелила руку. Вечером того же дня сам раненый поехал до 4-й больницы неотложной хирургии г. Харькова, где ему провели две операции, достав две свинцовых пули. Милиция классифицировала произошедшее как хулиганство.

27 декабря 2011 г. Андрей Билецкий был арестован по обвинению в деле о нападении на Сергей Колесника по ст. 187 Уголовного кодекса (разбой, осуществленный по предварительному сговору группой лиц). 29 декабря 2011 г. в отношении него была избрана мера пресечения в виде 2-х месяцев содержания под стражей. 16 февраля 2012 срок пребывания под стражей был продлён до 27 апреля 2012. Содержался в Харьковском СИЗО, известном как «Холодногорская тюрьма».

Данные действия СБУ и МВД организованное социал-националистическое движение расценило как политические репрессии. С связи с чем в разных городах Украины проходили акции протеста против политических репрессий в отношении украинских националистов (в частности, в Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Житомире, Ивано-Франковске).

24 февраля 2014 г. Верховная Рада приняла постановление № 4202 «Об освобождении политзаключённых». Исполняя это постановление, 25 февраля «Андрею Билецкому, Игорю Михайленко, Виталию Княжескому, Олегу Однороженко и Сергею Павличенко, которые содержались в Харьковском следственном изоляторе и Диканевской ВК № 12 УДПтСУ в Харьковской области, выдали справки об освобождении из указанных учреждений».[1].

Увлечения

С юношеских лет активно занимался спортом, имеет 1-й юношеский разряд по боксу. Впоследствии занимался ножевым боем, фехтованием, стрельбой и другими видами спорта.

  1. Билецкий, Андрей Евгеньевич