Блаживский, Евгений Николаевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск

Заместитель генерального прокурора Украины.

Блаживский Евгений Николаевич
Блаживский Евгений.jpg
Заместитель генерального прокурора Украины

Личное дело

Родился 7 января 1954 года в селе Городище Самборского района Львовской области. В 1973 году окончил медицинское училище в Бориславе Львовской области. В 1981-м - Харьковский юридический институт.

  • В 1973 году - медбрат участковой больницы Дрогобычского района Львовской области. Затем срочная служба в Южной группе войск.
  • 1975-1976 гг. - инженер по организации работы учреждения ВЛ 315/40 Львовского облисполкома (Дрогобыч).
  • 1976-1977 гг. - секретарь комитета комсомола профтехучилища №7 в Бориславе.
  • 1981-1983 гг. - стажер, старший следователь прокуратуры Самбора.
  • С мая по июль 1983-го - помощник прокурора Стрыйского района Львовской области.
  • 1983-1985 гг. - старший следователь прокуратуры Дрогобыча Львовской области.
  • 1985-1992 гг. - прокурор Дрогобычского района.
  • 1992-1994 гг. - заместитель прокурора Львовской области.
  • 1994-1996 гг. - прокурор Львова.
  • 1996-2000 гг. - прокурор Шевченковского района Львова.
  • С апреля по октябрь 2000 гг. - прокурор Лычаковского района Львова.
  • 2000-2001 гг. - начальник отдела координации деятельности с государственными органами по борьбе с коррупцией и организованной преступностью управления организационно-контрольной и методической работы Генеральной прокуратуры Украины.
  • С марта по июль 2001 гг. - начальник управления координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Украины.
  • 2001-2003 гг. - прокурор Черниговской области.
  • 2003-2006 гг. - прокурор Львовской области.
  • С июня 2006 по январь 2008 гг. - заместитель Генерального прокурора Украины ( Александра Медведько) - прокурор города Киева.
  • С января 2008 по март 2010 гг. - прокурор Киева.
  • Со 2 марта 2010 года - заместитель Генерального прокурора Украины А.Медведько.
  • С ноября 2010-го - заместитель Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки. Отвечает за работу Главного управления по соблюдению законов при оперативно-розыскной деятельности, дознании, за надзор за соблюдением законов спецподразделениями МВД, СБУ и иных структур.[1]

Семья и связи

Женат, есть две дочери.

Оперативное дело

Дело мажора-убийцы приостановлено

Машина всмятку

Калиновского до сих пор «типа ищет» милиция. Прокурор Киева Евгений Блаживский считает, что экс-пасынку владельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа Сергею Калиновскому следовало бы дать показания, касающиеся ДТП с его участием, и тогда следствие сможет решить, предъявить ему обвинение или закрыть дело.

Прокурор подчеркнул, что это «обычное дело об обычном ДТП», и потерпевшие не имеют претензий к Калиновскому. «Милиция занимается розыском Калиновского, дело приостановлено», - сказал Блаживский. «Если бы он (Калиновский) был здесь и дал показания, - кто знает, какими бы были выводы. Не в каждом случае водитель виноват», - отметил прокурор столицы.

Ранее, 30 мая 2007 года, в Киеве кабриолет BMW М6, за рулём которого находился Сергей Калиновский, врезался в стоявшую у обочины легковушку «Жигули». В результате аварии служащий Внутренних войск, который сидел в «Жигулях», погиб на месте. Также погибла и 25-летняя подруга Калиновского, которая выпала из BMW во время аварии.

Калиновского доставили в больницу его охранники. С 30 мая до 14 сентября 2007 года обвиняемый находился на стационарном лечении в медицинском центре «Биофармтех».

15 сентября, Сергей Калиновский, не уведомив орган досудебного следствия, оставил медицинское учреждение, в котором находился на стационарном лечении, и место его пребывания неизвестно. [2]

Блаживский: потерпевшие не имеют претензий к Калиновскому

Что будет с делом Калиновского? Ничего: в тюрьму пасынок миллиардера не сядет.

В понедельник Прокуратура города Киева напомнила гражданам Украины, что в нашей стране «за деньги» можно решить практически любой вопрос. 22 сентября стало известно о попытке закрыть уголовное дело по одному из самых резонансных ДТП – с участием участием 23-летнего Сергея Калиновского, сына известного бизнесмена Зиновия Калиновского и пасынка совладельца газового монополиста RosUkrEnergo Дмитрия Фирташ.

По идее, во время следствия он должен был находиться в СИЗО или, как минимум, под домашним арестом.

Что же делает Прокуратура города Киева? Она год ведет досудебное расследование, фактически, тянет резину. В то время, как виновник ДТП находится в больнице на лечении в частной клинике «Биофармтех». Время от времени проводятся экспертизы, которые дают взаимоисключающие результаты. Из обвиняемого «мажора» переводят в разряд участников аварии.

Прошел год, и столичная прокуратура дошла до логического финала, закрыв уголовное дело против Калиновского, ввиду… отсутствия обвиняемого.

В принципе, в том, что Калиновский выкрутится, и так мало кто сомневался. Но в данном случае цинизм ситуации оказался уж совсем вопиющим. Дело закрыли на фоне расследования нескольких подобных ДТП с участием детей-«мажоров».

Как рассказал председатель организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров, даже в случае аварий, при которых выявлены повреждения средней тяжести, люди сидят под арестом.

К сказанному сложно что-то добавить, что пока из всех виновников резонансных аварий довели дело до суда и посадили в тюрьму только харьковского бизнесмена, который на остановке задавил насмерть шесть человек. Шестерых – это все-таки многовато. А двоих – в самый раз...

Правозащитники не верят, что кто-то из VIP-детей будет наказан: «Я часто бываю в 115-й колонии, где отбывают наказание виновники ДТП, – говорит Багиров. – Там сидят только простые водители, нет ни одного богатого или влиятельного человека. Не думаю, что Калиновский или Петросян туда попадут». Тем более что Калиновский, по слухам, сейчас находится в Израиле.[3]

Методы работы

Евгений Блаживский на словах всегда демонстрировал оппозиционность к киевской власти, однако на деле проявлял к ней необыкновенную лояльность. Что и подтверждается практически всеми делами городской прокуратуры. Первый тест на лояльность он сдал еще в октябре 2007 г., почти сразу после назначения главным прокурором столицы. Именно тогда состоялась скандальная сессия Киеврады, в ходе которой в обход требований законодательства и регламента были розданы сотни тысяч гектаров зеленых зон.

Оппозиционные силы потребовали, чтобы все принятые на этой сессии решения были отменены в пакете, поскольку заседание проводилось с вопиющими нарушениями (некоторые якобы голосовавшие тогда депутаты в этот период вообще находились за пределами страны). Однако прокуратура, закрыв глаза на нарушения регламента, начала опротестовывать каждое решение отдельно, тем самым обрекши вал судебных дел на провал.

После этого «фирменным почерком» г-на Блаживского стали протесты на спорные решения горсовета, которые без труда отклонялись городскими депутатами и терялись в архивах. Например, был подан и отклонен депутатами протест на решение Киеврады о продаже 80% акций ХК «Киевгорстрой». Таким же образом отклонено опротестование решения о продаже коммунальных акций ОАО «Киевводоканал», ОАО «Киевгаз» и холдинга «Хлеб Киева».

Спустили на тормозах и громкое дело о сносе сооружений историко-архитектурного памятника «Киевская крепость» по улице Рыбальской, 24/16 (проведенный в новогодние праздники компанией «ЛВ-Холдинг» демонтаж трех зданий комплекса крепости). Помогал столичный прокурор и отдельным депутатам, лояльным градоночальнику. Еще в 2006 г. прокуратура приняла решение не возбуждать уголовное дело против депутата от блока Леонида Черновецкого — Евгения Лаврова, которого сотрудники милиции задержали по подозрению в получении взятки.[4]

Тихоня

Журналистам он запомнился непубличностью – не провел ни одной пресс-конференции, не давал интервью. Трудно вспомнить и успехи в борьбе с многочисленными злоупотреблениями киевской власти.

Блаживский реагировал на скандалы, вносились «предписания», когда отключали зимой горячую воду половине города, рубили деревья в скверах, сносили памятки и не убирали снег. Но ответил ли за эти проступки хоть один чиновник из команды мэра – большой вопрос.[5]

Все схвачено

Нардепы задавали заму генпрокурора заранее подготовленные вопросы

Нардепы задавали заму генпрокурора заранее подготовленные вопросы. Сын генерального прокурора Виктора Пшонки раздал депутатам Верховной Рады заранее подготовленные вопросы, которые народные избранники задавали заместителю генпрокурора Евгению Блаживскому, докладывающему в парламенте по делу о драке нардепов 16 декабря. Из розданных "заготовок" видно, что парламентарии были заранее ознакомлены с докладом заместителя генпрокурора.[6]

Невыездной чиновник

На Западе уже готовы проскрипционные списки украинских чиновников, которым будет закрыт въезд в Европу и США. За этим должны последовать блокировка счетов украинских чиновников и олигархов. "Главком" опубликовал список чиновников, которые попадают под санкции, что уже само по себе означает, что они обретают все более реальныю угрозу.

Задолго до принятия ПАСЕ резолюции о функционировании демократических институтов в Украине оппозиция передала руководству США и Европейского союза список украинских чиновников, к которым нужно применить санкции и запретить въезд на территорию этих стран.

При чем, как утверждают источники «Главкома», к полученным спискам и за океаном, и в ЕС отнеслись более чем серьезно. По информации, о возможной легализации подобного списка на встрече с Виктором Януковичем упоминала госсекретарь США Хиллари Клинтон.


Руководство Генеральной прокуратуры проигнорировало жалобы Юлии Тимошенко и ее защитника Власенко по поводу незаконных действий следователей Генпрокуратуры, или же эти жалобы были рассмотрены с нарушением сроков, определенных законодательством.[7]


  1. Евгений Блаживский / Досье / Лига
  2. Дело мажора-убийцы приостановлено. Калиновского до сих пор «типа ищет» милиция
  3. ДТП закрытого типа - кто ж его посадит, он же пасынок!
  4. Беги, Леня, беги… Как Черновецким, Довгим, Бассом и Кильчицкой разворовывался Киев
  5. Новый прокурор Киева - человек Колесникова
  6. Нардепы задавали заму генпрокурора заранее подготовленные вопросы
  7. Терпение Запада подошло к концу: список невыездных чиновников Украины