Фуксман, Борис Леонидович

Материал из Генштабъ
(перенаправлено с «Боба»)
Перейти к: навигация, поиск
Фуксман Борис Леонидович
Фуксман Леонид.jpg
Предприниматель. №90 в рейтинге Фокуса (2011). Совладалец киевского отеля Hilton


Личное дело

  • Родился 12 февраля 1947 года в Киеве. По другим данным, 10 февраля 1947 года в Риге в семье художника [1].
  • 1967 год - начал работать в кинематографе.
  • 1970 год - закончил Киевский торгово-экономический институт [2].
  • 1974 год - уезжает в ГДР на ПМЖ.
  • 1979 год - открывает в Дюссельдорфе художественную галерею.
  • 1990 год - основывает с Александром Роднянским фирму Иннова.
  • 1995 год - основывает с Александром Роднянским Студию 1+1.
  • 2008 год - продает 1+1 американской компании СМЕ.
  • 2010 год - начинает достройку киевского отеля Hilton вместе с Роднянским.

Семья и связи

Семья и связи
Семья Воспитал троих дочерей - Елену, Наталью и Мишель.

Двоюродный брат Александр Роднянский - владелец фирмы AR Films. Бизнес-партнер.

Пассия Ирина Бережная - народный депутат Украины от ПРУ. Возможно, мать его четвертой дочери Даниэллы Бережной [3]. Младше дочерей.

Проблемные связи Игорь Коломойский - украинский олигарх. Новый владелец 1+1 после пятилетнего конфликта.

Вадим Рабинович - олигарх, подозреваемый в связях с мафией. Бывший бизнес-партнер.

Опасные связи Михаэль Шлихт - куратор Фуксмана от Штази. Выпускник МГИМО. Зарубежный бизнес-партнер.

Григорий Лучанский - бывший бизнес-партнер в ФРГ.

Владимир Двоскин - бывший бизнес-партнер в ФРГ.

Леонид Минин (Блувштейн) - одессит. Экс-партнер Фуксмана по художественной галерее в Дюссельдорфе. Известнейший еврейский оружейный барон. Выехал на ПМЖ в ГДР в 1972 году.

Чины, награды, регалии

  • Стал лауреатом фестиваля "Наше наследие" [4].

Темные дела

Фуксман и Бережная
  • В конце 1970-х молодого инженера Фуксмана родственники Роднянские пристроили на Киевскую киностудию документальных фильмов - сначала ассистентом оператора, потом ассистентом режиссера, и наконец – на доходное место директором картины.
  • Фуксман начал с фарцовки, а потом вышел на контрабандный канал по перевозке ценностей в посольстве ГДР. Так на Запад передавались ценности репатриантов и контрабандные иконы, в том числе, и криминального происхождения.
  • С 1972 года ему готовил деловую платформу в Германии Леонид Блувштейн, позже сменивший фамилию на "Минин". При нем Фуксман выполнял роль курьера.
  • Фуксман занялся контрабандой также c помощью чиновника в сфере культуры, нынешнего хозяина фирмы-прокатчика русских фильмов Gemini Михаэля Шлихта (Штази?), вывозя зарубеж драгоценные камни в анусе [5].
  • В 1977 году Фуксману был запрещен въезд на территорию СССР. За ним охотились МВД и КГБ.
  • По Фуксману Штази отслеживала канал перетока денег из ФРГ в ГДР. Позже он сдал Минина полиции. На общих продуктах он в 1979 году открыл художественную галерею в Дюссельдорфе (ФРГ). Тогда же Фуксман освоил новый канал контрабанды - домашнюю утварь советских офицеров.
  • В середине 1980-х Фуксман начал работать под началом Григория Самуиловича Лучанского и Владимира Двоскина, торгуя в том числе и оружием.
Справка: В иммиграционном еврейском комитете в конце 1980-х Фуксман встретился с Владимиром Двоскиным, который недавно приехал с родины и хорошо понимал ситуацию. Например, знал, что братва нуждается в оружии, страна — в бензине, народ — в дешевых шмотках. В этой связи ему очень понравилось, что у Фуксмана все “чики пики” с начальством из военного контингента. И вместе они занялись операциями с водкой и сигаретами. Впрочем, довольно скоро Вована перестал удовлетворять “мелкооптовый масштаб” их бизнеса. И тогда он предложил Фуксману помириться с его бывшим партнером по контрабанде Леней Блувштейном-Мининым, проживавшим в Италии. А сам “подтянул” приятеля по отсидке — Гарри Лучанского. Минин в то время развернул неплохой бизнес по нелегальной торговле оружием в “горячих точках” мира, и партнерство с Фуксманом - Двоскиным, которые могли обеспечить его “стреляющим секонд хэндом” советского контингента в Германии, сулило большие выгоды. Он легко простил Борису его предательство и снова стал жить с бывшим подельником душа в душу. Минин к тому времени развернул чуть ли не транснациональный оружейный “проект” обмена советских автоматов на африканские алмазы (оружие отправлялось на частных самолетах, принадлежавших Минину). Параллельно они вкладывают наработанный на контрабанде оружия капитал в операции, связанные с поставкой нефти и калийных удобрений на территорию бывшего СССР — в Россию, Украину, Беларусь. Но двигателем этого проекта становится не Фуксман, а Двоскин и Лучанский.
  • Вся карьера Роднянского построена на отношениях с двоюродным братом Борисом Фуксманом, начиная с конца 1980-х и поныне.
  • В 1993 году Шлихт перебрался в Москву. Он сейчас владеет западным дистрибьютором российских фильмов Gemini.
Справка: Вскоре фирма Шлихта Gemini стала владельцем большей части российского кинопроката. Она обладает правами на “Ночной дозор”, “Турецкий гамбит”, “Девятую роту” и прочие кассовые российские фильмы. Примерные заработки кинопрокатчиков составляют от “Дневного дозора” только по России 30 миллионов долларов в год. От “9 роты” – 25 миллионов долларов. “Турецкий гамбит” дал прибыль 20 миллионов долларов. И остальные кассовые фильмы эдак миллионов 50 зелени в год. Сколько эти фильмы собрали в Украине и вообще за пределами России – точно не известно, но речь идет о десятках миллионов долларов. Российские источники уверяют, что по негласному договору, который хранится у адвокатов Фуксмана в Германии, он получал 15% от каждого сбора. За то, что в свое время помог Шлихту выжить в Москве. Говорят, что несколько лет назад – в 2001 году – между партнерами возник конфликт на почве денег. В это время хорошо пошел киношный бизнес и Шлихт подумал, что 15% — слишком большой процент для бывшего контрабандиста. С помощью влиятельных покровителей в ФСБ, которых выходец из системы Штази знал так же давно, как и Фуксмана, он добился запрета на въезд Бориса Леонидовича в Россию. Впрочем, Фуксман тоже не сидел, сложа руки, и через преступные синдикаты, с которыми его связывали взаимовыгодные отношения, создал Шлихту "некомфортные условия" за границей. Закончилось тем, что Фуксман вроде бы согласился на 10%, а Шлихт снова смог работать, не опасаясь мафии.

Оперативное дело

  • Рабинович был стратегическим партнером Двоскина в Украине, он в 1996-м совместно с Фуксманом кинул Двоскина [6].
  • В 2002-04 годы его канал работал по темникам [7].

Атака Рабиновича

Рабинович говорит, что помог Фуксману и Роднянскому с лицензией на первые три часа эфирного времени в 1995 году. "ОРД" утверждает:

Справка: На самом деле, есть все основания предполагать, что Рабинович заплатил, после чего его "турнули". В начале 1997 года, согласно интервью самого Рабиновича “Украине криминальной”, он продал 50% принадлежащих ему акций 1+1 Рональду Лаудеру за сумму больше, чем 10 миллионов долларов, но меньше, чем 100 миллионов долларов. Впрочем, если верить книге “Олигарх” Юргена Ротта, доля Рабиновича в акционерном капитале компании, составлявшая 25%, была продана им… Фуксману за 2,5 миллиона долларов. А Фуксман с Роднянским уже перепродали акции Лаудеру. Понятно, что не без выгоды для себя. Понятно, что Рабинович, сам уволокший фирму у Лучанского, рвал и метал на Фуксмана, посвящая ему на специально созванных пресс-конференциях гневные тирады. Например, такую:
30px-Aquote1.png После всего этого я заинтересовался финансовой деятельностью, попросил назначить ревизию и узнал следующее: при сотрудничестве с компанией Видео Интернешнл, которая продавала рекламу на “Студию 1+1”, 250 тысяч долларов господин Фуксман украл у своих партнеров из американской компании Central Media Interprises (Лаудер) и перевел на свой оффшорный счет в компанию Ирвинг трейдинг. Я понимаю щекотливость положения компании Видео Интернешнл, являющейся партнером “Студии 1+1”, но они достаточно порядочные и серьезные люди, зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны на рынке. Я думаю, что если вы, свободные журналисты, запросите у них, — они эту информацию подтвердят. Когда господин Фуксман понял, что я все это знаю, он пришел ко мне и сказал, что не надо поднимать шума — он, дескать, договорился с нашими партнерами, они выплатят громадные бонусы по 200, 300, 400 тысяч долларов. Я отказался от этих бонусов и направил американским партнерам письмо (не сегодня, господа, направил, а — 30 ноября 1998 года — вот вам, пожалуйста, копия этого письма, а вот еще и копия контракта, который мне предложил господин Фуксман, — с бонусами в 250 тысяч долларов за 1997 год, 300 тысяч долларов за 1998 год, 250 тысяч долларов за 1999 год — везде зафиксирована фамилия Фуксман; я, естественно, этот контракт не подписывал, отказался). 30px-Aquote2.png

В результате на какое-то время Фуксман стал персоной нон-грата в Украине и РФ, как, кстати, позже и Рабинович.

Как Беня канал покупал

В 1993 году на рейсе "Москва - Киев" Роднянский встретил Александра Зинченко, который предложил создать телеканал. Собеседники подключили Плужникова, Горбулина и Фуксмана, но договориться не удалось - Фуксман и Роднянский организовали "плюсы", их собеседники - канал Интер. Получить часы на УТ-1 помог Зиновий Кулик, по данным журналистов Форбс (№2, стр. 124).

За половину акций экс-посол США в Австрии Рональд Лаудер (его CME) заплатил Фуксману и Роднянскому 20 миллионов долларов в конце 1996 года, а в 2000 - еще 10%. В 2001 году часть акций купили Григорий и Игорь Суркисы. "Эсдеки" полностью контролировали канал до конца 2004-го. В ноябре 2004 года кузены решили продать свою долю акций канала.

Игорь Коломойский утверждает, что в 2003 году купил опцион на право покупки акций. Фуксман предложил продать 26,67%. Игорь Суркис и Коломойский купили по 13,3% в начале 2004 года. Сейчас Суркису принадлежит 24% "плюсов". Опцион был продан за спиной CME.

После конфликта Суркисов и Коломойского с Григоришиным, когда канал стал на сторону последнего, Коломойский устроил кузенам скандал с применением ненормативной лексики, предложив окончательно продать свою долю. Лаудер сначала согласился, но потом отдавать 40% в руки Коломойского его отсоветовал президент Ющенко. Он считает, что параллельно с ним кузены вели переговоры с "любыми друзями" Александром Третьяковым, Николаем Мартыненко и Петром Порошенко.

В октябре 2005 года Коломойский через суд затребовал себе 70% канала, которые по доверенности управлялись Роднянским (из них принадлежало 28% из-за украинского законодательства), опираясь на устную сделку 21 июня 2005 года в Женеве на борту самолета. Свидетелем был топ-менеджер ПриватБанка Тимур Новиков. Но адвокаты Роднянского и СМЕ доказали, что Новиков не летел тем рейсом.

Тогда Коломойский купил 3% СМЕ и вошел в ее совет директоров. СМЕ выплатила в два этапа 188,7 миллионов долларов кузенам за их акции, а глава Привата за свой опцион - 140 миллионов долларов.

В конце 2008 года Суркис, Коломойский и Лаудер создали СП, объединив на полгода каналы 1+1, ТЕТ, Кино и 100 миллионов долларов.

Весной 2010 года СМЕ продала 1+1 Коломойскому за 300 миллионов долларов, который считает канал инструментом, сравнимым по влиянию с фракцией в ВРУ.

Собственность

ОРД утверждает:

Справка: По некоторым данным, недавно Роднянские вскладчину с Фуксманами приобрели роскошную виллу в Италии, где периодически наездами отдыхают... Кроме того, на протяжении многих лет 1+1, имея нелегальные прибыли от рекламы, была формально убыточна. Причем "минусы" составляли несколько миллионов долларов: их ежегодно клали себе в карман владельцы. Во-вторых, когда Петр Порошенко сгоряча прихватил киностудию имени Довженко, он понял, что снимать там кино не имеет смысла. Права на все "нерожденные" киноленты украинского производства выкуплены Иннова фильм еще в середине 90-х годов. Суть сделки заключалась в том, что Фуксман и Роднянский, коррумпировав руководство прозябавшей тогда киностудии, за 2 миллиона долларов (казавшиеся чиновникам невероятно большой суммой) подписали контракт на покупку всех фильмов вперед, и на доходы от показа их в любой точке земного шара (включая Украину). При этом, из документов следует, что был заплачен лишь 1 миллион [9].

Бизнес-дело

кузены Фуксман и Роднянский
  • Наблюдатели оценивают капиталы Фуксмана раз в 10 больше денег Роднянского. Деньги спрятанны в офшорах.
  • Фокус оценил капиталы Фуксмана в 2008-м - в 224 миллиона долларов (98 место) [10], в 2009-м - 261,1 миллионов долларов , в 2011-м - в 156 миллионов долларов [11].
  • В 2010 году решили с кузеном достраивать киевский отель Хилтон на бульваре Шевченко, сделав гламурную фотосессию для первого номера украинского Форбс (стр. 132).
  • Рассказывая об отеле, Фуксман отметил, что обычно материнская компания тщательнейшим образом проверяет капиталы франчайзеров, намекая на свою деловую чистоплотность.
  • Его деловые интересы защищает Алексей Резников из Magisters [12].

Дело оперативного наблюдения

  • Не попал в "Золотую сотню" - номер журнала Корреспондент от 9 июня 2011 года (гражданин ФРГ).

Оперативные псевдонимы

Бриллиантовая попа - так назвали Фуксмана за контрабанду драгоценностей за "железный занавес", видимо, по аналогии со знаменитым фильмом. В 1992 году Фуксман от братков получил другое "погоняло" - Боба.

Источники

  1. Киномафия
  2. Борис Фуксман
  3. Куртизанки украинской политики
  4. Борис Леонидович Фуксман - лауреат фестиваля «Наше наследие»
  5. КИНОМАФИЯ-1
  6. КИНОМАФИЯ-2
  7. Роднянский: То, что мы делали, работая на Януковича, было немыслимо
  8. Бондарчук и Роднянский отказались пиарить Кэтрин Ющенко за какую-то мифическую «поддержку»
  9. КИНОМАФИЯ -3
  10. Борис Фуксман
  11. 200 самых богатых людей Украины 2011 года. Рейтинг Фокуса
  12. Резников А.Ю.