Бочковский, Сергей Станиславович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Бочковский Сергей Станиславович
Сергей Бочковский.jpg
Экс-председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (23.04.2014-25.03.2015 гг.).

Личное дело

Бочковский Сергей Станиславович - экс-председатель ГСЧС (23.04.2014-25.03.2015 гг.).

Биография

Сергей Бочковский родился 20.11.1966 г. в г. Гайсин Винницкой обл.

Родился в семье военнослужащего.

Образование: Высшее.

  • 1986 г. - окончил Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР (сегодня - Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности).
  • 1993 г. - Киевский инженерно-строительный институт (сегодня - Киевский национальный университет строительства и архитектуры).

Карьера:

  • После окончания Львовского пожарно-технического училища МВД СССР работал инспектором 4-й самостоятельной военизированной пожарной части Ленинского района Киева, прошел путь от инспектора до начальника 4-й самостоятельной государственной пожарной части Старокиевского р-на города Киева.
  • 02.2003 г. - работал на руководящих должностях Главного управления МЧС Украины.
  • 04.2007 г. - занимал должность замначальника Госдепартамента пожарной безопасности МЧС Украины.
  • 04.2009 г. - старший научный сотрудник научно-исследовательского центра Украинского научно-исследовательского института пожарной безопасности МЧС Украины.
  • 04.2010 г. - первый замначальника Главного управления (руководитель территориального органа госпожнадзора, гражданской защиты и техногенной безопасности) Главного управления МЧС Украины в Одесской обл.
  • 23.04.2014 г. - главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.
  • 25.03.2015 г. - правительство Украины приняло решение об увольнении Сергея Бочковского с поста руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Он был арестован в ходе заседания кабмина по подозрению в коррупции.

Временным исполняющим обязанности Начальника Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям по предложению Министра МВД только что решением Кабмина назначен - Зорян Шкиряк.

Награды, звания:

  • Полковник службы гражданской защиты (2008 г.).
  • Награжден знаком отличия президента Украины "За безупречную службу" III степени (1999 г.).

Оперативное дело

Компромат

Строительство жилья подчиненными

Значительная часть личного состава в Броварском районном отделе ГСЧС во главе с новым начальником отдела занимается очень важной и крайне необходимой для службы делом - строительством дома для САМОГО (!) Председателя ГСЧС Украины Бочковского С.С.

Бочковский незаконно уволил опытного авторитетного руководителя и назначил "своего человека" начальником Броварского районного отдела. Для оперативного решения всех организационных вопросов, без законных на то оснований, выделил ему служебный автомобиль "Шкода" (интересно, в котором еще райотделе Украины начальника обслуживает "Шкода"?).

Тот, в свою очередь устроил на работу в РО сына председателя сельского совета, который и выделил для почтенного киевского начальника живописную земельку между селами Рожны и Пуховка Броварского района.[1]

Коррупция в ведомстве

14 мая 2014 г. сотрудники СБУ «хлопнули» на взятке заместителя нового начальника ГСЧС Бочковского – Александра Недобиткова. "Хлопнули" красиво, прямо в кабинете. Якобы Недобитков тут же со страху дал показания на Бочковского.

Александр Недобитков попался на миллионной взятке Об этом сообщает пресс-служба СБУ. 14 мая директор частной коммерческой фирмы в кабинете Недобиткова передал ему взятку за содействие в осуществлении предпринимательской деятельности, в частности, за подписание актов принятия в эксплуатацию систем противопожарной защиты ТРЦ в городе Луцк. "Часть взятки в размере около 200 тысяч гривен была спрятана в портфеле под личным столом чиновника в его служебном кабинете. Общая сумма, которую требовал чиновник, должна была составить 1 миллион гривен, остальную сумму предприниматель должен был передать в ближайшее время", - сообщает пресс-служба. Начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 368 УК Украины. Продолжаются следственные действия. Как сообщалось ранее, начальник ГУ МЧС в АРК Александр Недобитков был уволен в сентябре 2011 года. Он был отправлен в отставку (с исключением из воинского учета) на основании материалов служебного расследования. А. Недобитков уволен за невыполнение требований статей 24, 25, 26, 27, 28 Дисциплинарного устава службы гражданской защиты, пункта 13 Положения о порядке прохождения службы лицами рядового и руководящего состава органов и подразделений гражданской защиты. Однако в январе 2014 года президент Украины Виктор Янукович назначил Александра Недобиткова заместителем председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям".[2]

Последние события

25.03.2015 г. сотрудники милиции задержали главу ГСЧС Украины Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого по подозрению в злоупотреблениях при закупке горюче-смазочных материалов. На подозреваемых прямо в зале заседаний кабинета министров Украины надели наручники и направили их в следственный изолятор.[3]

Временным исполняющим обязанности Начальника Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям по предложению Министра МВД только что решением Кабмина назначен - Зорян Шкиряк.

Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий были задержаны на основании запросов народных депутатов относительно наличия коррупционных схем в ГСЧС.

"В ходе досудебного расследования установлена преступная схема, построенная руководством ГСЧС. Данная схема заключается в том, что во время государственных закупок в нарушение действующего законодательства закупка горюче-смазочных материалов осуществлялась у ООО "Лукойл", "Алянс" и других предприятий по значительно завышенным ценам", – сказал представитель правоохранительного ведомства.

Глава МВД Арсен Аваков также сообщил, что Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого задержали за коррупционную схему, осуществлявшуюся в рамках госзакупок.

15-20% от завышения сумм за приобретение топлива по завышенным ценам в виде "откатов" перечислялись на счета Бочковского и Стаевского на Кипре и на острове Джерси. Там деньги переводились на личные карточные счета Бочковского и Стоецкого в "Bank of Cyprus".

Оперативно-розыскные мероприятия проводившиеся МВД последние 6 месяцев позволили вскрыть и задокументировать в деталях всю вертикаль коррупции во главе с высшим руководством ГосЧС.

Так Министр МВД Арсен Аваков огласил, что каждый месяц, все начальники областных ГосЧС носили ежемесячно взятки руководству ГосЧС в размере, например - Винницкая область - 50 тысяч. Киевская 100 тысяч. Днепропетровская - 150 тысяч.

Предложение Министра утвердить немедленное увольнение Бочковского, Стаевского и всех начальников областных управлений Гос ЧС было немедленно удовлетворено Кабинетом Министров Украины единогласно![4]

Справка: Компания "Юкойл", в связке с которой Бочковский и создал коррупционную схему, как следует из слов Авакова, также как и сам Бочковский, имеет “непотопляемую” биографию. Компания работала при любой украинской власти, одинаково равномерно побеждая в тендерах различных министерств и госкомпаний. Фирма "Юкойл" основана в Киеве в 2001 году в форме общества с ограниченной ответственностью. Ее уставной капитал составляет 201 тыс грн, основной владелец - директор Юрий Безлюдный.

Всего "Юкойл" за свою историю выиграла тендера более чем на 70 млн грн. В 2014 году крупнейший заказ получила как раз от структуры МЧС: авиаотряд оперативно-спасательной службы гражданской защиты (Нежин, Черниговская обл.) заказал у "Юкойл" авиатопливо на 5,70 млн грн. Единственным конкурентом было ООО "Авиа Ойл". Также в прошлом году, в июле, "Юкойл" осуществила поставки на 13 млн грн в Минобороны. И в целом компания регулярно побеждала в тендерах и до смены власти. Например, она была постоянным поставщиком того же Минобороны до 2014 года во все годы правления Виктора Януковича. Среди единичных заказчиков - аэропорт "Львов", "Завод 410 гражданской авиации" и другие.

Стоит обратить внимание и на еще одну фирму, фигурировавшую в заявлении Авакова - "Альянс". Речь может идти о НК "Альянс Украина" из группы "Альянс Украина", которую контролирует Муса Бажаев. В марте компания "Альянс Ойл Трейдинг" из этой группы как раз выиграла тендер на поставку топлива на 223 млн грн для Минобороны.[5]

Как заявил глава МВД Арсен Аваков, Министерство внутренних дел Украины завершило обыск в кабинетах подозреваемого в коррупции бывшего председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его зама Василия Стоецкого.

Изъяты банковские карточки, печати, ключи для счетов. Также изъята расписка о взятке в адрес руководства ГосЧС от руководителей территориальных отделений.[6]

27.03.2015 г. Бочковский согласно решению суда, должен быть освобожден из-под стражи в субботу, 28 марта, около 12:00. Таков результат решения следственного судьи Ирины Литвиновой, которая удовлетворила соответствующее ходатайство прокурора Андрея Шевченко.

Представитель прокуратуры отметил, что прошение об отзыве ходатайства мотивированно тем, что нет доказательств вины Бочковского в инкриминируемом ему преступлении. И для того, чтоб избирать ему меру пресечения, необходимо еще дополнительно изучать документы.[7]

Бочковский в свою очередь заявил, что не виновен и готов пройти проверку на полиграфе: "Я честный офицер, гражданин своего государства, и не совершал преступлений, находясь в должности. Виновным себя не считаю и готов пройти полиграф".

В то же время подсудимый добавил, что никогда не бывал ни на Кипре, ни в США, где зарегистрированы компании, продававшие горючее ГСЧС.


Примечтаельно, что чуть ранее, еще до задержания, Бочковский подал иск в суд против телеканала "ICTV", ведущего программы "Достало!" Виталия Ковача и журналиста Сергея Антонова.

По утверждению телеканала, основанием для иска стал сюжет в выпуске программы критических репортажей "Достало!" за 9 февраля. Темой материала были ведомственные просчеты, коррупция и злоупотребления, которые вроде бы были в ГСЧС. В частности, шла речь и о скандалах вокруг нынешнего руководителя службы Сергея Бочковского, уточняют на "ICTV".

"Журналисты программы провели анализ проявлений коррупции в ГСЧС, в том числе приведенных и самими работниками спасательной службы, и общественными активистами. Шла речь о настроенной в ведомстве коррупционной вертикали. Была поставлена под сомнение подлинность диплома о высшем образовании господина Бочковского, вспоминались и другие туманные моменты его биографии", - отмечают на "ICTV".

В исковом заявлении Сергей Бочковский отмечает, что журналистский материал в программе "Достало!" навредил его деловой репутации и требует опровержения.[8]

Источники

  1. "Люстратор. Оборотни. Сергей Бочковский - вор, который не боится люстрации" / "Политрада" со ссылкой на материал "Антикор"
  2. "Люстратор. Оборотни. Сергей Бочковский - вор, который не боится люстрации" / "Политрада" со ссылкой на материал "Антикор"
  3. "На заседании Кабмина арестованы глава госслужбы по чрезвычайным ситуациям Бочковский и его заместитель Стоецкий" / "Цензор.НЕТ"
  4. "Задержан начальник Государственной Службы по Чрезвычайных ситуаций Сергей Бочковский" / "Главное"
  5. "Кому еще поставляла горючее компания, из-за которой погорел глава ГСЧС" / "Деловая столица"
  6. "Завершен обыск в кабинете экс-главы ГосЧС Бочковского, - МВД" / "Цензор.НЕТ"
  7. "Прокуратура отозвала ходатайство об аресте экс-замглавы ГосЧС Стоецкого: "Оснований для содержания под стражей нет" / "Цензор.НЕТ"
  8. "Председатель ГСЧС подал на ICTV в суд из-за сюжета о коррупции" / "Укринформ"