Васютин, Сергей Иванович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Васютин Сергей Иванович
Васютин Сергей.jpg
Народный депутат Украины VI созыва, член Партии регионов.[1]

Личное дело

Родился 16 мая 1961 года в Донецке. Окончил Донецкий государственный университет, физический факультет.

  • 1990-1997 - работал заместителем председателя правления, председателем правления кооператива «Авто-С ».
  • 1997-1999 - работал в должности эксперта-консультанта в ООО «Торгсин».
  • 1999-2001 - работал в должности эксперта-консультанта в ООО «Круасон».
  • 2001-2004 - генеральный директор ООО «Социальное Возрождение Донбасса».
  • 2004-2008 - председатель правления ОАО «Укртранслизинг».
  • С 11.2007 - народный депутат Украины VI созыва.[2]

Крымский пасьянс или конец «макеевского нашествия»

Джарты умер, но дело его живет. Точнее, живут люди, которых он поставил на разные хлебные должности в Крыму: административные, хозяйственные, милицейские. Список этих людей со смертью премьер-министра Крыма, превращается в «расстрельный»: уже очень они успели насолить коренным крымским группировкам и местному бизнесу. На сегодняшний день наследие Джарты выглядит приблизительно так…

Журналист сайта ОРД Артем Бобров пишет о будущем Крыма после смерти главы Совмина Крыма Василия Джарты. Гражданская оборона приводит этот познавательный и противоречивый текст без купюр со ссылкой на LB.ua Илаш и Васютин: посадим всех! Команда Джарты начала потихоньку терять первоначальный энтузиазм и чувствовать те же эмоции, что Наполеон в Москве еще весной. Вроде и победа. Но какая-то странная. Что нужно делать в этой ситуации макеевские не знают, поэтому делали то, что умеют: бессмысленные кадровые перестановки и беспощадные закошмаривание конкурентов. Как мы уже писали, пожалуй, ни один регион не подвергся такой жесткой кадровой зачистке с помощью силовых структур как Крым.

Половину мэров приморских поселков просто пересажали, чтобы открыть дорогу "своим". Благо, крымская прибрежная земля – это та сфера, где "невинних – немає".Так, посадили мэра Алупки Андрея Харитонова и поставили на его место Виктора Толстонога (зампреда Голосеевской РГА в Киеве, курировал ритуальные услуги). Арестовали мэра Алушты Владимира Щербину и вернули Станислава Колота. Арестовали даже предсовета Ливадии Анатолия Мамыкина, руководившего поселком 25 лет, и всунули на его место Сергея Рубана. С Гурзуфом вышло осложнение: уголовные дела возбуждены и против бывшего поселкового начальника Виктора Гамаля (за землю), и против протеже донецких Андрея Сандула (за обливание кислотой депутатки поселкового совета Оксаны Корень). Спасся бегством на пенсию бессменный (с 1982 года) "хозяин" Симеиза Николай Макаренко. Вместо него регионалы поставили ранее судимого Кирилла Костенко, руководителя Ялтинского водоканала. Сбежал со своей должности и голова Гаспры Павел Зелюк.

Но выгнать поселковых начальников и получить контроль над приморскими населенными пунктами – это разные вещи. Отвечать за эти вопросы были поставлены Георгий Псарев из Макеевки (вице-премьер Крыма) и бизнесмен из Донецка, депутат ВР по квоте Джарты Сергей Васютин. Псарев смотрит за Большой Алуштой и, в отличие от ялтинского надзирателя Васютина, решил не менять поселковых глав, ограничившись освобождением места для Колота, а наоборот, выбрав из них самых рыхлых и податливых (а таких в Алуште – большинство), поддержать их на выборах всем административно-командным ресурсом Партии регионов. Итоговая цель Псарёва – ликвидация самого института поселковых советов. Как в Киеве и Харькове.

Васютин сторонник совсем другого подхода: получив власть, он с упоением использует ее для уголовного преследования потенциальных оппонентов. По поводу и без. Все перечисленные аресты – это дело рук Васютина. Однако, даже таким закошмариванием поселковых советов, он не смог выполнить поставленную задачу: взять под контроль Большую Ялту. Васютин крайне подозрителен и не доверяет никому. Даже якобы прорегиональному городскому голове Ялты Алексею Боярчуку. Поэтому для "подстраховки" Боярчука секретарем Ялтинского городского совета был назначен человек Васютина, замруководителя "Укртранслизинга" Сергей Илаш.

Но единственное, что смог сделать Илаш – это развить идею шефа: посадим всех! Кстати, именно на совести этой пары "посадка" бывшего министра ЖКХ Крыма Владимира Баженова по дикому обвинению – за закупку импортных троллейбусов. Хотя формально Васютин руководит аэропортом (он возглавляет наблюдательный совет аэропорта "Симферополь"), он пытается схватить все, в том числе и закупку троллейбусов. Для этого на “Крымтроллейбус” был назначен внештатный советник главы Совмина, выходец из Донецка Виталий Нахлупин.[3]

Звания, чины, регалии

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда

Семья

Женат. Имеет дочь и сына.

Источники

  1. Васютин Сергей
  2. Васютин Сергей / Досье
  3. Крымский пасьянс или конец «макеевского нашествия»