Воропаев, Юрий Николаевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Воропаев Юрий Николаевич
Воропаев Юрий.jpg
Народный депутат Украины V, VI, VII, VIII созывов, член Партии регионов.

Личное дело

Воропаев Юрий Николаевич - народный депутат Верховной Рады Украины V, VI, VII, VIII созыва. Зампредседателя фракции партии "Оппозиционный блок". Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики.

Биография

Юрий Воропаев родился 10.01.1955 г. в г. Макеевка Донецкой обл.

Семья: Женат.

Супруга - Наталья Воропаева (1955 г.р.) в г. Матвеев-Курган, Ростовской обл., адвокат.

Дети: сын - Евгений Воропаев (1978 г.р.), дочь - Анна Воропаева (1983 г.р.).

Образование: Высшее.

  • 1973 г. - окончил Армавирский юридический техникум.
  • 1980 г. - Харьковский юридический институт, "Правоведение", юрист.

Карьера:

  • 1973 г. - начало трудовой карьеры в Севском райотделе социального обеспечения с должности старшего инспектора (Брянская обл., Российская СФСР).
  • 1974 г. - рабочий Харцизского канатного завода.
  • 1974-1976 гг. - служба в СА.
  • 1977-1979 гг. - работа в Радянском райкоме ЛКСМУ г. Макеевки.
  • 1979-1996 гг. - работа в органах КГБ Украины в должностях следователя и юриста.
  • 1996-2003 гг. - начальник юридического управления "Первого украинского международного банка" ("ПУМБ"), входящего в состав подконтрольной Ринату Ахметову Группы компаний "СКМ".
  • 2003-2005 гг. - руководитель юридического департамента ЗАО "СКМ".
  • 08.2005-05.2006 гг. - директор ООО "Юридическая фирма "Воропаев и партнеры".
  • 05.2006-11.2007 гг. - народный депутат Верховной Рады Украины V созыва от Партии регионов (№74 в списке).
  • 11.2007 г. - народный депутат Верховной Рады Украины VI созыва от Партии регионов (№74 в списке).[1]
  • 11.2012-20.10.2014 гг. - народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва (№26 в партийном списке ПР).
  • 27.11.2014 г. - народный депутат Украины VIII созыва. Зампредседателя фракции партии "Оппозиционный блок" (№13 в списке на выборах). Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики.

Оперативное дело

За народным депутатом Юрием Воропаевым в парламенте закрепился имидж выразителя интересов самого богатого украинца - Рината Ахметова. Их связывают деловые отношения: группа "СКМ" - основной клиент юридической компании "Воропаев и партнеры", обеспечивающий около 70% ее доходов. А сам Юрий Воропаев инициирует в парламенте законопроекты, выгодные крупному бизнесу и владельцу "СКМ" в частности. О том, как строятся их отношения, говорит такая деталь: Ринат Ахметов до сих пор обращается к Юрию Воропаеву по отчеству.[2]

В Раде VII созыва отличился подписью в обращении к депутатам польского Сейма с просьбой "признать Волынскую трагедию геноцидом по польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов" и голосованием "диктаторские законы" 16 января 2014 года - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.


В свое время, Ринат Ахметов и Юрий Воропаев не поддержали Партию Регионов. Только два человека из парламентского большинства вчера проголосовали за проект закона, который предусматривал обязательное декларирование доходов и расходов высших должностных лиц, а также их близких. Этот законопроект под авторством депутата Арсения Яценюка предусматривает создание системы борьбы с коррупцией. В частности, документ предполагает декларирование высшими должностными лицами, которые уполномочены выполнять функций государства и органов местного самоуправления, всех расходов на сумму более 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (т.е. более 1700 грн.). К таким расходам приравнивались и те товары, которые лицо получает бесплатно или в пользование.

Однако Верховная Рада вчера провалила закон. За принятие проекта закона проголосовали лишь 118 депутатов из 410 зарегистрированных в сессионном зале. Партия регионов, от голосов которой зависел успех прохождения законопроекта, отказалась его поддержать. Исключением стали два депутата - Ринат Ахметов и Юрий Воропаев. Оба проголосовали "за". Если быть точнее, «проголосовали» карточки народных депутатов — Ринат Ахметов не ходит на заседание парламента. Напомним, 17 декабря 2010 года Верховная Рада отменила весь пакет антикоррупционных законов, который должен был вступить в силу с 1 января 2011 года. Вместо этого глава государства внес новый законопроект "Об основах предупреждения и противодействия коррупции", который парламент принял в первом чтении в конце прошлого года.


В начале развития событий на Донбассе, когда только начинали активизироваться пророссийские сепаратисты и уже захватывали админздания в областных центрах, нардеп из Донетчины, соратник Рината Ахметова Юрий Воропаев просил не драматизировать ситуацию, "ведь выступления граждан не являются многочисленными". По его мнению, не было доказательства для утверждений об операции Кремля, как считали в руководстве государства. Хотя признавал, что в акциях протеста принимали участия не местные жители, а приезжие: "Думаю, что там собралась какая-то кучка людей просто. Что касается спецоперации, то у меня нет фактов, доказательств, подтверждающих это. Спецоперация, операция ФСБ, ЦРУ… Фигня фигней".[3]

Источники

  1. Воропаев Юрий / Досье
  2. "Юрий Воропаев: Доверенное лицо" / "Деловая столица"
  3. "Юрий Воропаев: Я ничего не знаю о сценарии ФСБ на Востоке Украины" / "Главком"