В Рината Ахметова стреляли. Правдивая история олигарха

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск

Многое повидали жители поселка Октябрьское - и зверские убийства, и бандитские разборки. Но больше всего запомнились похороны Брагина. Тысячи людей, охапки роз, блеск тяжелого золота на массивных шеях, кружащие в воздухе вертолеты.

Дорожные знаки здесь используют в качестве мишени

К двадцатилетию Рината Ахметова в большой советской стране и в отдельно взятом районе Донецка начались очень интересные процессы. В конце 80-х Горбачев разрешил кооперативы. В частные руки потекла крупная наличка. Бешеным успехом стали пользоваться азартные игры, хорошо можно было развернуться на торговле дефицитными товарами, валютой. А дальше писк моды – контроль над базами и торговыми точками. Копеечка капала в карман «предпринимателей» даже с банальных киосков, где приторговывали жвачкой и сладкой водой. В конце концов, большие деньга приносил разбой и грабеж шахтеров.

Все эти «прелести» ощутили и те, кто жил в поселке Октябрьский. «У нас раньше шахтеры много получали. Потом началась перестройка, потом начали бомбить цеховиков, потом коммерческие ларьки ставить. Вклады у людей уходили - а кто-то начал подниматься на них. У нас тут такое было! Половина людей моего возраста умерла. Половину - расстреляли. И на Рината покушались. Но отвело», - вспоминает одна из жительниц поселка Октябрьский.

Как следует из рассказов женщины, лучше всего приспособиться к новым веяниям получилось у татар. «У нас на поселке много татар. Они всегда были очень скромные, чистоплотные и бедные. Зато как началась перестройка - наставили киосков, всех заткнули за пояс. Вот и Ахметову земляки помогли в люди выбиться. Помог Алик Грек. Работал мясником - Ахметова к себе подтянул. У нас все начинали как мясники, потом стали наперсточниками, потом большинство погибло. Только некоторым посчастливилось выжить», - рассказывает женщина. Она работала медсестрой школы № 63, когда там учился Ринат Леонидович.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Ахать (в христианском миру - Александр) Хафизович Брагин, он же - "Алик Грек", наставник Рината Ахметова

О фигуре Ахатя Брагина стоит рассказать подробнее. В Донецке и за его пределами этот человек известен под именем Алик Грек. Он оказал, пожалуй, наибольшее влияние на судьбу Рината Леонидовича. Это он вытянул татарского мальчика из убогой халупы, одел в малиновый пиджак и научил уму-разуму. После его смерти от взрыва на стадионе «Шахтер» полукриминальная империя самого крутого нувориша Донбасса перешла в наследство Ринату Ахметову.

А останки Брагина в закрытом гробу в последний раз с большими почестями пронесли улицами поселка Октябрьский и похоронили на мусульманском кладбище возле «Маяка».

Многое повидали жители поселка Октябрьское - и зверские убийства, и бандитские разборки, но больше всего им запомнился 1995 год – похороны Брагина. Тысячи людей, охапки роз, блеск тяжелого золота на массивных шеях, кружащие в воздухе вертолеты и сомнения: неужели правда - убили?

В толпе полушепотом говорили о том, что в гробу – вовсе не Алик Грек. Он, дескать, живой, где-то веселится за границей. С тех пор прошло более 10 лет, в поселке теперь уверены, что Брагин действительно погиб. Версии у местных жителей различные, но давно известные. Хотя надо отметить: что большинство местных жителей не верят, что Ринат Леонидович мог заказать Брагина. Мол, слишком были близки, дружны и нужны друг другу. Поэтому смерть Алика Грека - происки его врагов. Как, однако, впоследствии оказалось, Ринат Леонидович вполне смог обойтись без своего друга и наставника…

Место боевой славы

Интересно, что девять из десяти жителей поселка, с которыми удалось пообщаться, гордятся своим землячеством с Ринатом. Иногда эти дифирамбы бывали просто комическими. Например, один молодой человек гордо заявил автору этих строк буквально следующее: «Ты смотри, компромат тут на Рината Леонидовича не собирай! А то он для меня - большой авторитет. Я даже три года отсидел». На замечание, что Ринат вроде бы не сидел, мальчишка вспылил и предложил поскорее убираться из поселка.

Чаще всего местные жители в ответ на просьбу охарактеризовать своего знаменитого земляка дают одинаковую характеристику: «хороший человек, наша гордость». Правда, «Обозревателю» встретилось несколько человек, которые позволили себе высказаться неуважительно. Мол, «был сопляком в бригаде Брагина». А один собеседник даже заявил, что «братья Ахметовы на ножах полпоселка держали». Но развивать тему и привести конкретные примеры хороших или плохих поступков народного депутата Украины собеседники не желали.

Но, как оказалось, популярность даже «самого» Ахметова меркнет пред славой покойного Алика Грека. У последнего рейтинг оказался куда выше: «Обозреватель» не встретил ни одного человека, который бы плохо о нем отозвался.

Например, местным не дает покоя вопрос, почему самый богатый человек Украины не может заасфальтировать родной поселок. «Вот Алик Грек больше сделал для поселка. Посмотрите: вот гастроном, где он работал мясником. Тут заасфальтирована лишь правая половина дороги. Левую Брагин не успел – убили. С 1995 года так все и осталось. Алик Грек был замечательным человеком. Как он зарабатывал деньги - это другое дело. Но для поселка он сделал много. Хотел превратить его в маленькую Швейцарию. В общем, хороший человек», - убеждал местный житель. Который, к сожалению, тоже попросил не называть его имени.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Мясник из гастронома сумел построить невиданный по тем временам особняк

Такую же позитивную характеристику дала Брагину и Светлана Матвейко, в прошлом - подружка брата Рината Ахметова. Она расхваливала земляков, но в один из моментов, когда разговор зашел о том, как команда Брагина зарабатывала деньги, у нее вырвалось: «Как!? Звонили в дверь, хозяева открывали - в морду «хлоп», и выносили все из хаты».

- И Ринат среди них был?

- Я не буду говорить.

- Может, это шутка, или вы это все придумали?

- Это происходило на моих глазах. Я это говорю, потому что мне все равно - жизнь закончена.

Женщину можно понять. Еще год не прошел, как малолетние преступники отрезали ее мужу голову. Они вымогали деньги, когда каким-то образом узнали, что чета продала в Сумах квартиру. Теперь Светлана у разбитого корыта. Теперь она может разве что вспоминать, как ныне самая богатая женщина Украины, жена хозяина «СКМ» Лилия Ахметова много лет назад донашивала Светланины импортные шмотки. Заграничные вещи доставала ей сестра, работавшая на круизном лайнере.

Но вернемся к Брагину. Несмотря на шокирующие признания, когда Светлана говорит о Брагине, в ее интонации чувствуется уважение. «Вот Серый (Роман) - самый крутой в нашей компании был - терпеть меня не мог. А Брагин ко мне очень хорошо относился. Не зазнавался. Когда он был уже большим человеком, как-то заехал ко мне домой и говорит: «Светочка, пришел тебя предупредить - скидывай деньги. Скоро рубли будут - что бумага для туалета». Мы с мужем все вбахали в стройку дома. Мрамор покупали, зеркала. И, конечно, Брагин оказался прав», - рассказывает Светлана.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
На фото: в стоп-кадре оперативной видеосъемки можно рассмотреть Рината Ахметова (рыжий в центре кадра) с Аликом Греком (Ахатем Брагиным) (в малиновом пальто) на похоронах Яноша "Яши" Кранца (г. Донецк, 1992 год)

Миллионы людей в Украине в это время докладывали деньги на сберегательные книжки, а избранный круг в забитом поселке Октябрьский знал, что надо покупать золото.

Поселок Октябрьский - многонациональный: тут живут украинцы, татары, русские, греки, армяне. Поколение Ахметова росло в атмосфере интернационала и атеизма, поэтому Ринат Леонидович, хоть и мусульманин, но, как рассказывают жители поселка, мечеть не посещал. Кстати, местные говорят, что мечеть в поселке реконструирована за его деньги. Красивые желтые минареты поднимаются ввысь напротив здания большого бассейна. Там же - старое кафе. На запыленном фасаде - полинявшая надпись, стилизованная под арабскую вязь: «Деляра».

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Местные жители никогда не встречали здесь Ахметова

Местные жители знают, что означает это название. Это имя дочери покойного Алика Грека. Когда-то это заброшенное место было центром ночной жизни поселка, здесь забивались первые бандитские стрелки. Об этом рассказал «Обозу» мужчина, который – и это уже перестало удивлять - отказался представиться. Поблизости до сих пор несложно найти следы стрельбы. Например, мишенью часто становились дорожные знаки.

Кстати, о религиозности. В отличие от Рината Ахметова, Ахать Брагин был верующим мусульманином. Жители поселка рассказывали, что на большие праздники он занимался благотворительностью. «Раздавал продуктовые наборы бедным. Не только татарам, но и людям других национальностей», - вспоминают земляки.

Крышу огромного дома покойного Брагина до сих пор венчает полумесяц - символ ислама. Дом, наверное, раньше считался настоящим дворцом. Сейчас, правда, его архитектура устарела, да и размеры совсем не впечатляют. Но до сих пор он выделяется на улице благодаря настоящей вышке с параболической антенной и большому зимнему саду. Сейчас в доме живут родственники покойного Брагина.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
На крыше дома - мусульманские полумесяцы. Над крышей - вышка

Соседи татарина Алика Грека – настоящие греки. Когда «Обоз» попросил одного из соседей вспомнить что-то из жизни Брагина, тот рассказал, что у Ахатя был конь. Видно, любил Алик Грек животных. Между прочим: единственную свою судимость он получил еще в подростковом возрасте за… кражу голубей.

Но любовь к братьям нашим меньшим не помешала Брагину работать мясником. Сначала он работал в магазинчике возле своего дома, потом - в центре Октябрского, в мясном отделе гастронома. Теперь там продается мягкая мебель. Мальчишка-продавец прекрасно знает, какие люди тут были до него. «Это место боевой славы», - гордо заявляет нам юноша.

Работа с «мясом» скоро вывела Брагина в самые богатые и авторитетные люди района. Даже банальная говядина и свинина работали на его карман, когда, минуя прилавок гастронома, попадали на соседний базар, где продавались по рыночным ценам.

Самому сложно было держать эту прибыльную схему под контролем, поэтому были помощники. Жители поселка рассказывают, что в это время рядом с Брагиным активно отирался молоденький Ахметов и другие не менее известные личности. Например, мужчина, который проводил «Обозу» экскурсию по магазинам, где работал Брагин, утверждал, что в гастрономе поселка начинал свою карьеру и Борис Колесников. Но он руки в кровь не пачкал - торговал комбикормом, уверял «экскурсовод».

В поселке вспоминают, что в 1988 году Брагин уже полностью контролировал местный рынок. Сейчас, говорят, он приносит доход детям его брата - Григория.

Татьяна ЧОРНОВОЛ


Продолжение читайте здесь