Гонтарева, Валерия Алексеевна

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Гонтарева Валерия Алексеевна
Валерия Гонтарева.jpg
Глава Национального банка Украины.

Личное дело

Гонтарева Валерия Алексеевна - Глава Национального банка Украины (с 19.06.2014 г.), украинский финансист, банкир, специалист фондового рынка.

Биография

Валерия Гонтарева родилась 20.10.1964 г. в Днепропетровске.

Семья: Замужем.

Есть два сына.

Образование: Высшее.

  • 1987 г. - окончила Киевский политехнический институт.
  • 1997 г. - Киевский Национальный экономический университет (степень магистра экономики).

Владеет украинским, русским и английским языками.

Карьера:

  • 1993-1996 гг. - работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже.
  • С 1997 г. - входила в правление украинской дочки французского "Societe Generale", где отвечала за работу банка на рынках капитала.
  • 01.2001 г. - занимала должность первого заместителя председателя правления и начальника управления финансовых рынков в АБ "ИНГ Банк Украина", дочки голландского банка "ING".
  • С 12.2007 г. - является председателем совета директоров группы "Инвестиционный Капитал Украинa" ("ICU", крупнейший игрок на рынке управления активами и торговли облигациями).
  • С 09.2013 г. - занимала должность главы наблюдательного совета банка "Авангард". (Банк Авангард зарегистрирован НБУ в июле 2013 года. По данным банка, на 1 апреля 2014 года компания "Westal Holding" (Кипр), входящая в группу "Инвестиционный Капитал Украина" ("ICU"), владела 99,9902% акций банка "Авангард").

17 июня ПАО "Банк Авангард" прекратило полномочия главы наблюдательного совета Валерии Гонтаревой.

  • 19.06.2014 г. - Верховная Рада Украины утвердила Валерию Гонтареву председателем Национального банка Украины.

Кандидатуру Гонтаревой внес в парламент президент Петр Порошенко. Гонтарева сменила на этом посту Степана Кубива.

Валерия Гонтарева имеет 20-летний стаж работы в финансовой и банковской сферах.

Учредила негосударственный пенсионный фонд "Династия".

В июне 2008 года Гонтарева была награждена медалью и почетной грамотой Кабинета министров за личный вклад в развитие фондового рынка Украины и высокий профессионализм.

В 2012 году заняла 98 место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины по версии журнала "Фокус".

Оперативное дело

Гонтарева хорошо знакома с Петром Порошенко еще с начала нулевых, когда будущий президент активно занимался развитием своего банка Мрия (в 2006 году был продан российскому ВТБ). А в бытность инвестбанкиром, по данным издания "Зеркало недели", Гонтарева занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России.[1]

За годы своей профессиональной деятельности г-жа Гонтарева внесла весомый вклад в развитие фондового рынка Украины, в частности, в развитие рынка государственных и корпоративных заимствований. Команды, под ее руководством, неоднократно занимали лидирующие места в рейтингах ПФТС как торговцы и андеррайтеры ценных бумаг.[2]

Последние события

03.03.2015 г. - Как заявила Валерия Гонтарева, Национальный банк решил с 4 марта повысить учетную ставку с 19,5% до 30%: "Рассмотрев ситуацию на рынке и угрозу инфляции, монетарный комитет рекомендовал правлению НБУ повысить нашу ставку рефинансирования с завтрашнего дня до 30%".

По мнению главы НБУ, такие меры позволят убрать излишнее предложение гривны на рынке.

От величины учетной ставки зависит стоимость ресурсов, предоставляемых НБУ банкам в качестве рефинансирования.

Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором оценки стоимости денежных ресурсов. В теории учетная ставка не может быть ниже уровня инфляции.

Ранее, НБУ повысил учетную ставку с 14% до 19,5% с 6 февраля 2015.[3]


02.03.2015 г. - Глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко пообещал, что судьба экономического блока Кабмина и руководства Нацбанка может решаться только после того, как Украина получит деньги от Международного валютного фонда.

По его мнению, если уволить Гонтареву сейчас, это может сказаться на кредитной программе. "Требование отставки сегодня нужно только для срыва программы МВФ", - подчеркнул он.

Напомним, первый транш от МВФ должен поступить к середине марта, если Верховная Рада примет законопроекты, необходимые для фонда. Речь идет о сумме в 10 млрд долларов.[4]


02.03.2015 г. - Глава Нацбанка Валерия гонтарева заверила, что в Украине вскоре будет здоровая и очень сильная банковская система: "Мы не начинаем реформы банковского сектора, мы уже находимся на финишной прямой. К сожалению, вы видели, сколько банков выбыло с рынка… Я вам скажу, что у нас останется здоровая и очень сильная банковская система. Те банки, которые остались и прошли стресс-тесты, которые полностью показали прозрачность своего акционерного капитала, - это и будет здоровая банковская система, которую мы увидим в ближайшее время".

По словам Гонтаревой, НБУ сейчас занимается выводом так называемых зомби-банков или банков, которые отмывали деньги: "Поверьте мне, очень много оплаченных демонстраций под Национальным банком как раз устроены нерадивыми собственниками этих банков. Кроме того, мы будем принимать в понедельник закон, который в программе МВФ называется "Предварительные условия". Если не будет принят этот закон - не заработает наша программа. Этот закон об ответственности акционеров и менеджмента. Поэтому ни у кого не получится, украв и выведя деньги, остаться со своим бизнесом".[5]


01.03.2015 г. - Глава НБУ Валерия гонтарева заявила, что предоставление Украине кредита МВФ позволит стабилизировать ситуацию на валютном рынке. По ее словам, курс доллара на уровне 25-34 гривен не имеет под собой экономического основания. Макроэкономическими показателями обусловлен курс на отметке 20-22 гривни.[6]


27.02.2015 г. - Нардеп из "Блока Петра Порошенко", секретарь парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник заявил, что недавняя паника на валютном рынке была создана искусственно. Одним из факторов лихорадки валютного рынка парламентарий назвал реформы регулятора в банковской сфере: "Гонтарева закрыла ряд банков, ставших банкротами еще в 2008 году, например, банк "Надра", который тогда получил 10 миллиардов рефинансирования, но деньги не вернул, а конвертировал их в валюту и вывел за границу. Так же "Брокбизнесбанк", "Экспобанк", "Энергобанк", банк VAB..."

"Относительно российского влияния - у нас работает ряд российских банков, которые сегодня всю свою гривневую ликвидность бросили на межбанк, чтобы искусственно поднять уровень доллару, к которому мы сегодня доросли. Сейчас в парламенте мы будем задавать вопросы для того, чтобы первые санкции, которые Украина сделала, были по отношению филиалов российских банков в Украине", - подчеркнул он.[7]


Эпопея с отставкой

27.02.2015 г. - На заседании Совета коалиции вопрос отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой обсуждался, однако непосредственное решение относительно нее не было принято. "Было обсуждение этого вопроса (отставка Гонтаревой, - ред.). И фактически никто не отрицал, потому что сегодня мы имеем огромную проблему с регулятором - с НБУ, с руководством", - сказала нардеп от "Народного фронта" Виктория Сюмар.

По словам Сюмар, все присутствующие члены парламентской коалиции согласились, что кадровые решения в Нацбанке неотложные. При этом она отметила, что окончательное решение не было принято, поскольку пока что нет кандидатуры на нового председателя НБУ: "Такое решение непосредственно не было принято, оно будет еще приниматься с тем, чтобы у нас было какое-то общее видение. Очень важно дать позитивный сигнал рынку, но это не только отставка, это и назначение другого человека".[8]

Премьер-министр Арсений Яценюк выступил за отставку Валерии Гонтаревой с поста главы Национального банка: "От снятия Гонтаревой курс не станет 15 гривен за доллар, но это вопрос доверия к главе НБУ".

По словам Яценюка, на сотрудничество с МВФ отставка Гонтаревой не повлияет.

Премьер также сказал, что "члены коалиции" будут настаивать на отставке Гонтаревой, - но не уточнил, кто именно из коалиции будет добиваться этого.

По словам высокопоставленного источника "Украинской правды", у Яценюка есть свои кандидаты на главу Нацбанка - Сергей Яременко или Анатолий Шаповалов.[9]

В то же время, глава фракции "БПП" Юрий Луценко заявил, что "отставка Гонтаревой возможна лишь в случае ее заявления об увольнении".

Луценко отметил, что нынешняя ситуация в экономике Украины и те мизерные золотовалютные резервы просто не оставили Гонтаревой инструментов реагирования на панику и спекуляции, которые начались на валютном рынке: "Единственное, в чем проблема - и в чем правы многие депутаты и политики - в том, что глава Национального банка должен иметь доверие населения. Вот это доверие утрачено. Хочу здесь лишь подчеркнуть: украинская конституция предусматривает лишь один способ (увольнения, - ред.) председателя Национально банка: ее собственное заявление".

На уточняющий вопрос, можно ли отправить в отставку главу НБУ решением или указом Президента или решением Верховной Рады, Луценко заявил: "Это не решение ни парламента, ни Президента".

"Я думаю, что мы в этой ситуации не должны идти по пути персональных изменений, потому изменение председатель НБУ второй раз за год может стать плохим знаком для иностранных инвесторов, для того же МВФ", - подчеркнул Луценко.[10]

Немногим ранее, 25.02.2015 г., открывая аседание правительства, премьер Арсений Яценюк резко раскритиковал меры НБУ на валютном рынке, включая сегодняшнее решение о временном запрете банкам покупать валюту по поручению клиентов. В частности, Яценюк заявил, что НБУ самостоятельно, без каких либо консультаций, принял решение об остановке межбанковского валютного рынка.[11]

Тем не менее, Национальный банк опроверг информацию об остановке межбанковского валютного рынка, подчеркивая, что ввел ограничения в рамках своих законодательных полномочий, и эти ограничения были согласованы с Международным валютным фондом.[12]

Несмотря на критику со стороны главы правительства, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что на совещании перед заседанием Кабинета министров Украины вопрос об отставке главы Национального банка не обсуждался: "У нас есть намного более важные вопросы для обсуждения, чтобы стабилизировать финансовую систему".[13]

Опять-таки, несмотря на критику премьера Яценюка в свой адрес, глава НБУ Гонтарева заявила, что президент Петр Порошенко и глава правительства Арсений Яценюк поддерживают действия НБУ по урегулированию ситуации на валютном рынке страны: "И президент, и премьер-министр, все однозначно поддерживают наши усилия по стабилизации ситуации в стране. На сегодняшний день и все международное сообщество понимает, в какой ситуации мы находимся. Поэтому мы ожидаем положительного решения Международного валютного фонда, так быстро, как только мы сможем принять все предварительные условия, наш бюджет".[14]

  1. "Валерия Гонтарева. Досье" / "Лига"
  2. "Валерия Гонтарева. Досье" / "Политрада"
  3. "НБУ повысил учетную ставку с 19,5% до 30%" / "Цензор.НЕТ"
  4. "Вопрос об отставке Гонтаревой будет решаться после получения денег МВФ, - Луценко" / "Цензор.НЕТ"
  5. "Мы находимся на финишной прямой реформы банковского сектора, - Гонтарева" / "Цензор.НЕТ"
  6. "Кредит МВФ позволит стабилизировать курс на отметке 20-22 гривни, - Гонтарева" / "Цензор.НЕТ"
  7. "Паника на валютном рынке была создана искусственно, - нардеп" / "Цензор.НЕТ"
  8. "Сюмар: На совете коалиции обсуждали отставку Гонтаревой, но решения не приняли - нет замены" / "Цензор.НЕТ"
  9. "Яценюк настаивает на отставке Гонтаревой: "Но курс от этого не станет 15 гривен за доллар"" / "Цензор.НЕТ"
  10. "Отставка Гонтаревой возможна лишь в случае ее заявления об увольнении, - Луценко" / "Цензор.НЕТ"
  11. "Вопрос об отставке главы НБУ Гонтаревой не обсуждался, – Яресько" / "Цензор.НЕТ"
  12. "НБУ: Межбанковский валютный рынок не остановлен" / "Цензор.НЕТ"
  13. "Вопрос об отставке главы НБУ Гонтаревой не обсуждался, – Яресько" / "Цензор.НЕТ"
  14. "Гонтарева: Порошенко и Яценюк поддерживают действия НБУ по стабилизации ситуации в стране" / "Цензор.НЕТ"