Горохов, Сергей Александрович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Горохов Сергей Александрович
Горохов Сергей.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва. Генеральный директор ЧАО «ЛСП ППА и ОС «Спецавтоматика» ТМ «Маршал». Член постоянной комиссии областного совета по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства.

Личное дело

Родился 20 декабря 1974 года в Луганске. В 1991 году поступил в Луганский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Обучение в университете закончил в 1998 году. С 1998 г. по 1999 г. проходил интернатуру. После окончания интернатуры работал врачом в Станично-Луганской районной больнице.

  • В 2003 году начал свою трудовую деятельность на предприятии ЗАО «Луганское специализированное предприятие противопожарной автоматики и охранной сигнализации «Спец автоматика» в должности менеджера по расширению рынков сбыта, а с 2003 по 2007 г.г работал директором по производству «Спец автоматики».
  • С 2007 года — генеральный директор ЧАО «Луганское специализированное предприятие противопожарной автоматики и охранной сигнализации «Спецавтоматика» ТМ «МАРШАЛ» (с 2011 года предприятие переименовано в ООО Луганский завод трубопроводной арматуры «МАРШАЛ»).
  • В 2010 году избран депутатом Луганского областного совета от Партии регионов, член комиссии по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и ЖКХ Луганского областного совета.
  • В 2011 году закончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины по специальности магистр государственного управления.

Семейное положение

Женат. Воспитывает дочь.

Связи

  • Александр Ефремов
  • Валерий Ембаков

Дополнительные сведения

Политическая деятельность

До 2010 года как политик Сергей Горохов фактически был незаметен. Свою политическую активность он начал проявлять только в последние два года, причем стало понятно, что он метит в нардепы по мажоритарке в Луганске.

В областном центре можно услышать мнение, что начало политической жизни политика связано с именем нынешнего городского головы Луганска Сергеем Кравченко. Дескать, это мэр подтолкнул Горохова к тому, чтобы бизнесмен не ограничивался только своей предпринимательской деятельностью, а занялся политикой. А потом у Горохова якобы наладились отношения с главным «регионалом» Луганщины», главой фракции ПР в парламенте Александром Ефремовым. Ну и немаловажным фактором того, что Александр Сергеевич оценил Горохова, можно считать регулярную финансовую поддержку молодым политиком многих акций «регионалов».

Сам же Горохов говорил, что осознание о необходимости политической карьеры в Партии регионов, куда он согнал почти все свое предприятие, пришло к нему после того, как он со товарищи обустроил спортивный зал в одной из школ. «В политику мы идти не собирались… Но в позапрошлом году руководство «МАРШАЛА» пригласили в 50-ю школу на 1 сентября, и я обратил внимание, что здесь практически отсутствует спортзал. Детвора на уроках физкультуры в шашки играла… Я не против шашек и шахмат, но дети обязательно должны физически развиваться. Спортивный зал, который мы построили, признают лучшим в области… Вот тогда и пришла мысль о том, что мы не должны замыкаться в узком кругу интересов одного предприятия. Если хочешь, чтобы жизнь изменилась к лучшему – надо работать на это улучшение. Мы поняли, что жить в обществе и не участвовать в его развитии не получится. Это участие можно было реализовать через политическую партию. Нам, производственникам, были близки программные положения Партии регионов. Поэтому наша команда всем составом вступила в эту партию. Мы создали на предприятии первичную организацию, которая стала одной из крупнейших в области – в нее вошли более 500 человек.

Во время последних местных выборов мне предложили баллотироваться в областной совет по списку Партии регионов, а Вячеслав Светлов (коммерческим директор «МАРШАЛА» Ред.) и Сергей Гундарь (профсоюзный лидер – Ред.) боролись за места в горсовете в мажоритарных округах». Как известно, в 2010 году Горохов стал депутатом облсовета от ПР, а его партнеры – депутатами Луганского горсовета.

Весь прошлый год Горохов не сидел, сложа руки, а занимался активным собственным пиаром, проводя в Жовтневом районе большое количество акций. 37-летний «регионал», возглавляющий завод трубопроводной арматуры, приглашал в Луганск украинских богатырей, чтобы те поднимали очень тяжелые краны луганского производства. Он и его команда также проводили в районе субботники, латали крыши, дарили школам фильтры по очистке воды, а луганской велогонщице и двукратной чемпионке Европы и мира среди юниоров Анне Соловей – велосипед, устанавливали детские площадки, приглашали в район подзабытых звезд советской эстрады, разносили по району свою бесплатную газету «Жовтневка».

На парламентских выборах 2012 года баллотируется по округу №105 (Октябрьский район города Луганска).

Бизнес-дело

В настоящее время бизнес Горохова неразрывно связан с ЧАО Луганское специализированное предприятие противопожарной автоматики и охранной сигнализации «Спецавтоматика» (ТМ «МАРШАЛ»).

Приход нынешнего политика в бизнес выглядит немного странным. Учился себе человек в медуниверситете, и вдруг резко решил изменить свое будущее, начав работать на предприятии, выпускающее запорную арматуру. Злые языки утверждают, что у Горохова в бизнесе стали неплохо идти дела благодаря его тестю, который занимал солидную должность. Впрочем, Горохов – это лишь верхушка айсберга.

Не так давно газета «Молодогвардеец» опубликовала материал, в котором речь идет о предпринимательской жизни Горохова и предприятия «МАРШАЛ». По данным издания, в уставном капитале завода, связанного с Гороховым, распределение долей выглядит так: «Самая маленькая – у Николая Дробышевского, всего 5662 грн. Остальной уставной капитал ООО «Луганский завод трубопроводной арматуры» разделен между: генеральным директором ЧАО – Гороховым Сергеем Александровичем (769230 грн), директором по маркетингу Зеленцом Николаем Анатольевичем (769230 грн), коммерческим директором Гундарем Сергеем Анатольевичем (559440 грн) и председателем профсоюзного комитета Светловым Вячеславом Евгеньевичем, который владеет самой большой долей – 1 миллион 398 тысяч 600 грн.

По данным того же издания, у ключевых персонажей «МАРШАЛА» есть и другие бизнес-интересы, кроме блага их компании. «Так, они имеют доли в уставном капитале зарегистрированного в 2009 году ООО «Луганский завод трубопроводной арматуры» (3 миллиона 502 тысячи 162 грн.) — отошедший сейчас от непосредственного руководства заводом создатель ТМ «МАРШАЛА» Николай Дробышевский (сейчас он — председатель Наблюдательного совета ЧАО и руководитель представительства торговой марки в Москве), генеральный директор ЧАО Сергей Горохов, директор по маркетингу Николай Зеленец, коммерческий директор Сергей Гундарь и председатель профсоюзного комитета Вячеслав Светлов»,- пишет «Молодогвардеец».

Руководителем этого ООО числится менеджер по продажам «МАРШАЛА» Олег Семенюк, который к тому же является директором и основателем ООО «ТД «МАРШАЛ», зарегистрированного в 2006 году. А упомянутый Зеленец Николай Анатольевич, директор ЧАО по маркетингу, руководит аж четырьмя предприятиями — ЧПКП «Мастер» (с 2000 г.), его дочерним предприятием «Набат» (с 2011-го), ООО «Зелта-Дарбс» (с 2007-го) и ООО «Набат-2007» (с того же года), а также является владельцем первых трех и на 60 процентов — четвертого.

Сам же Горохов о начале своей предпринимательской жизни рассказывает следующее: «Первые серьезные деньги мы заработали на чипсах, хотя на самом деле продавали запорную арматуру – шаровые краны. Прошу не путать с башенными кранами – это очень разные вещи. Хотя и сравнивать шаровые краны с теми, что у каждого в ванной и кухне – тоже не стоит. Наши «краники» бывают выше человеческого роста. Впрочем, тогда, в конце девяностых, мало кто знал, что такое «шаровый кран», это было ноу-хау завода «Спецавтоматика», с которым я стал сотрудничать еще в вузе. Я думаю, все помнят, что конец 90-х – это сплошной бартер. Бартером рассчитывались друг с другом предприятия, бартером выплачивалась зарплата… Вот и мы с моими коллегами обменяли 5 шаровых кранов на чипсы. Продали эти чипсы на оптовом рынке зимой. Рассчитывались с нами до весны. Но, тем не менее, мы сумели на этой сделке заработать наши первые деньги».

Стоит сказать, что Горохов пытается быть броским не только в политике, но и в бизнесе. В прошлом году обратила на себя внимание запорная арматура для нефте- и газопроводов, сделанная на предприятии политика. Умельцы из «МАРШАЛА» украсили юбилейную задвижку 250 тысячами камней «Сваровски». В СМИ проходила информация, что дорогостоящую задвижку отправили в Россию.

Скандалы

Скандальная история с предприятием Горохова была связана со снегом. В январе 2010 года две жительницы Малой Вергунки в своем иске потребовали от «МАРШАЛА» возмещения морального ущерба и материального вреда. Суть претензий касался результатов сброса заводом снега зимой 2009 года с заводских помещений на земельный участок истцов. В результате этого было повреждено имущество во дворе, и якобы возникла угроза подтопления домов. Согласно решению суда «Спецавтоматика» должна была выплатить 2 тыс. 35 грн. материального и 500 грн. морального ущерба двум жительницам Луганска.

Еще одна история, которая, правда, больше вызвала ажиотаж в интернет пространстве, нежели на улицах города, связана с созданием оперативного штаба помощи бездомным в январе нынешнего года. Штаб, а точнее пункт обогрева в виде большой палатки на территории Луганска, которая входит в мажоритарный округ, от которого Горохов планирует попасть в Раду, открыли в разгар сильных морозов. В брезентовой палатке установили переносные печи, завезли дрова. Там же бесплатно раздавали пищу: горячий кулеш и чай, сахар, хлеб, и могли оказать первую медицинскую помощь в случае обморожения. Неприятные слова в адрес Горохова посыпались после того, как палатку убрали, и на ее месте, а также вокруг оказались не убранными огромные кучи мусора.