Грановский Александр Михайлович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск

{{Персона | ФИО =

Грановский Александр Михайлович
Granovskiy.jpeg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва

Личное дело

Родился 25 декабря 1979 года в Киеве, Украина, образование высшее.

В 2001 году окончил Международный Соломонов университет по специальности «Экономика и предпринимательство» по специальности «финансы» и получил квалификацию бакалавр экономики и предпринимательства.

В 2016 году окончил Тернопольский национальный экономический университет по специальности «Правоведение» и получил квалификацию бакалавра по специальности правоведение.

В 2018 году окончил окончил Тернопольский национальный экономический университет по специальности «Право» и получил квалификацию магистр права.

Семья и связи

У Александра Грановского есть две дочери, гражданки США — Нонна Александра и Ася Александра

Андрей Адамовский, экс-бизнес партнер.

Оперативное дело

С 2001 по 2007 год коммерческий директор сети ТРЦ Караван

С 2007 года по 2009 год партнер американо-украинского коммерческого архитектурного бюро «Laguarda low Design and Development»

С 2009 по 2014 год председатель совета директоров «Assofit Holdings Limited».

С 25 мая до 30 ноября 2014 года был депутатом Киевского городского совета от партии «Удар» под № 23, входил в состав комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития и временной контрольной комиссии по вопросам проверки коммунальных предприятий территориальной общины города Киева и других субъектов хозяйства, в уставных фондах которых есть доля имущества территориальной общины Киева.

На выборах 26 октября 2014 года прошел в Верховную раду Украины под № 58 в списке Блока Петра Порошенко, член комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия.

По итогам 2017 вошел в рейтинг «100 самых влиятельных украинцев» по версии журнала «Фокус», в феврале 2018 в рейтинг «ТОП-20 самых влиятельных юристов Украины» по версии издания «Деловая столица» (12 место в рейтинге), а в августе 2018 в рейтинг «100 самых влиятельных людей Украины» журнала «Новое время страны» (68 место).

Скандалы и компромат

Михаил Саакашвили В ноябре 2016 года бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили обвинил Александра Грановского и Игоря Кононенко в том, что те по указанию президента Петра Порошенко занимаются подготовкой вопроса о лишении политика гражданства Украины. Народный депутат Александр Грановский назвал эти обвинения в свой адрес не имеющими общего с реальной жизнью[1].

Александр Онищенко В декабре 2016 года беглый депутат и предприниматель Александр Онищенко заявил, что он участвовал в подкупе голосов депутатов Верховной рады для Петра Порошенко совместно с Игорем Кононенко и Александром Грановским. Александр Грановский отверг эти обвинения, заявив, что никогда не общался с Онищенко лично, потому и делами последнего не интересовался[2].

ТРЦ «Скаймол» В 2006 году эстонский бизнесмен Хиллар Тедер запустил строительство ТРЦ «Скаймол» в Киеве. В 2010 году из-за трудностей, связанных с мировым экономическим кризисом, Тедер начал поиск инвестора в проект. В том же году бизнесмен Андрей Адамовский через Assofit Holdings Limited инвестировал в ТРЦ «Скаймол» 40 млн долларов и взамен получил 50 % плюс 1 акцию торгового центра. Условия сделки предусматривали обратную продажу Адамовским его доли за 50 млн долларов. Но в указанный срок Адамовский отказался продавать свою долю с аргументацией о якобы нарушении Тедером условий сделки. Судебные разбирательства, сопровождающие спор вокруг права собственности на акции компании Assofit Holdings Limited, проходили в британских, кипрских и украинских судах. 9 июня 2011 года Лондонский суд признал правомерным расторжение Адамовским акционерного соглашения с Тедером и установил нарушение Тедером ряда условий сделки. Также суд обязал Тедера передать акционерный долг в размере около 100 млн долларов США под общий контроль Адамовского и Тедера. Данное арбитражное решение Тедером не выполнено по сей день и остаётся действительным. Тедер пытался его оспорить, но 13 июля 2012 года ему было окончательно отказано в оспаривании этого решения, и 21 февраля 2014 года указанное решение было признано на Кипре. В дальнейшем, решением Голосеевского районного суда Киева от 28 октября 2014 года, оставленным без изменений определением ВССУ от 1 марта 2017 года, было установлено, что обязательство по передаче акционерного долга в размере около 100 млн долларов США под общий контроль Адамовского и Тедера прекратилось в связи с его исполнением вследствие переоформлении соответствующих прав требований с компании Filgate Credit Entеrprises Limited, контроль над которой осуществлялся Тедером, на Assofit Holdings Limited[источник не указан 20 дней]. В ходе рассмотрения дела суд установил, что Тедер не осуществлял каких-либо действий по передаче указанных займов под совместный контроль с Адамовским. Кроме того, им осуществлялись действия прямо противоречащие взятому на себя обязательству. По результатом рассмотрения дела, суд также установил отсутствие у Хилара права требовать передачи права требования по акционерному долгу на компанию, которая контролируется им и Адамовским. 5 мая 2016 года Лондонский международный арбитражный суд постановил передать все акции Assofit Holdings Limited в собственность Arricano Real Estate Plc не позднее 5 июня того же года. Однако никакой передачи не последовало и Адамовский получил полный контроль над ТРЦ «Скаймол»[3]

  1. Грановский: Обвинения Саакашвили не имеют общего с реальной жизнью
  2. [ https://ru.tsn.ua/politika/plenki-onischenko-granovskiy-i-cygankov-oprovergli-obvineniya-so-storony-nardepa-begleca-801884.html]
  3. Кому достанется Skymall?