Гуржий, Сергей Григорьевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Гуржий Сергей Григорьевич
Гуржий.jpg
Председатель Государственной службы финансового мониторинга Украины

Личное дело

  • Председатель Государственной службы финансового мониторинга Украины (2010- ),
  • Председатель Государственного комитета финансового мониторинга Украины (2004-2007)
  • Сергей Гуржий родился 5 марта 1963 года в Киеве.
  • В 1995 году окончил Киевский торгово-экономический институт.
  • В 1992-1994 гг. работал бухгалтером в кооперативе "Мрамор".
  • С 1994 по 1997 год - старший государственный налоговый инспектор, налоговый инспектор-ревизор Управления аудита, начальник отдела *Управления аудита, начальник отдела Управления документальных проверок юридических лиц Государственной налоговой администрации (ГНАУ) в Ватутинском районе Киева. [1]

Гуржий и «литерные фирмы» Азарова

Источник в СБУ интернет-издания «Багнет» утверждает, что совместным секретным приказом ГНАУ, Минфина (Госфинмониторинга) и СБУ было разрешено создавать так называемые «литерные компании» (без отображения всех регистрационных форм в государственных базах данных). Этой ситуацией активно пользовались, по мнению интернет-издания «Багнет», Азаров и его сын.

В офисных помещениях дома № 7 на ул. Шелковичной в одном из офисов частенько появлялся человек как две капли воды похож на сына Азарова. В 2004- 2007гг. по словам сотрудников местного ЖЭКа, помещения на ул. Шелковичной, дом №7-А. были приватизированы. Тут также находятся компании ООО «Рекламное агентство MARKETING ENGINE», ООО «Ретейл Эксперт Груп» («Retail Expert»), ООО «Мегаборд». На официальном сайте ООО «Рекламное агентство MARKETING ENGINE» значится, что агентство создано осенью 2004г. (на самом деле даже ООО «Ретейл Эксперт Групп» или «Retail Expert», которое и стало прародителем ООО «Рекламное агентство MARKETING ENGINE» создано только в 2006г.) а также то, что рекламное агентство специализируется на BTL и ATL – рекламе. Родственными структурами ООО «Рекламное агентство MARKETING ENGINE» являются компании «Ретейл Эксперт Груп» («Retail Expert»), «Мегаборд» и модельное агентство «Beauty Engine».

Когда журналисты «Багнета» обратились к справочной информации по данным бизнес-структурам, всплыли факты, сродни двум налоговым номерам самого Алексея Азарова. Выяснилось, например, что в базах Госкомстата и прочих ведомств практически полностью отсутствует информация об этих предприятиях. По всем компаниям нерегулярно вносились коррективы о смене учредителей и изменении долей в уставном фонде. А данные по компании ООО «Рекламное агентство MARKETING ENGINE» и вовсе отсутствуют. Источник в СБУ утверждает, что такое возможно, в случае, если речь идет о так называемых «литерных компаниях». Якобы, данные компании было разрешено создавать (без отображения всех регистрационных форм в государственных базах данных) совместным секретным приказом ГНАУ, Минфина (Госфинмониторинга) и СБУ.

В непростом домe №7-А на Шелковичной проживают бывшие милицейские генералы (или их родственники), и нардепы (или их родственники), и бизнесмены, чьи имена мелькают в общенациональных СМИ. Офисный центр, где проводил время сын Николая Яновича Азарова, расположен на двух этажах: в полуподвальном и на первом. Площади офисного центра тянутся через 3 подъезда жилого дома. Примерная площадь помещений – около 1,5 тыс. м.2.

На данную недвижимость претендовал одно время генерал из правоохранительных органов. Он был близким другом и соратником покойного министра МВД Кравченко. Так вот, как говорят осведомленные люди, когда генерал вознамерился приватизировать помещения под офис по адресу ул. Шелковичная, 7-А, ему «надавали по шее» в Киевгорадминистрации. Со слов близких генерала, он не смог «воевать» за помещения по ул. Шелковичной, 7-А, поскольку на них претендовал лично Азаров.[2]

Лояльность Госфинмониторинга можно обьяснить тем, что Сергей Гуржий, которого считают человеком Азарова, возглавлял Госкомфинмониторинг в 2004 г. [3].

Источник «Багнета» утверждает, что литерные фирмы, по версии чиновников из ГНАУ и Госфинмониторинга, задействованы в различных финансовых операциях украинских спецслужб и фискальных ведомств, с целью выявления фактов отмывания нелегально полученных средств, вывода капиталов за рубеж и т.д. Со слов источника на этапе создания такого реестра «литерных фирм» в виду угрозы введения санкций FATF против Украины, никто не обратил внимания на откровенную глупость затеи. А потом идея трансформировалась в определенный «обет молчания», поскольку «литерными компаниями» обзавелись многие заинтересованные высшие чиновники.

«Багнет» подчеркивает, что данная информация неофициальная. [4]

Прибавление инструментов борьбы с оппонентами

Инструменты Сергея Гуржия прибавились, поскольку украинская финразведка обзавелась новыми сексотами, а главное, добилась существенного расширения своих полномочий, что позволит Госфинмониторингу в режиме он-лайн получать любую интересующую информацию о хозяйственной деятельности предприятий. Соответствующие новации содержатся в изменениях к Закону «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», подписанных президентом.

Попытки законодательно расширить горизонты своей деятельности финразведчики безуспешно предпринимали последние пять лет. Однако депутаты неизменно проваливали законопроекты, позволявшие Госфинмониторингу стать одним из самых могущественных ведомств государственного аппарата.

Народные избранники опасались, что законодательное закрепление системы тотального стукачества даст власти возможность получать гораздо больше, чем ранее, информации, в том числе и по бизнесу лиц, связанных с основными политическими силами. Что может служить дополнительным инструментом борьбы с оппонентами. И лишь замаячившая перед Украиной угроза снова попасть в черный список FATF заставила нардепов решиться на кардинальное ужесточение «антиотмывочного» законодательства. Напомним, в марте Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями включила нашу страну в перечень государств, имеющих недостатки в борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Одной из самых резонансных новаций свежей редакции «антиотмывочного» закона является расширение субъектов первичного финансового мониторинга.[5]

Продолжая линию непосредственной тесной связи Гуржия и Азарова, являющегося одним из самых крупных держателей компромата на весь бомонд верхних эшелонов власти, поскольку основные базы данных – база данных о присвоении предприятиям кодов ЗКПО, база данных предприятий-плательщиков налога на прибыль, плательщиков НДС, база данных о присвоении гражданам Украины идентификационных кодов и т.д. – создавались и вводились в эксплуатацию под личным контролем Азарова, как главы ГНАУ, можно спрогнозировать, что хозяева ключей от всех закрытых баз данных и информации о хозяйственной деятельности предприятий будут использовать свое могущество для достижения реванша над оппонентами.

Гуржий-младший — связка с Янушевичем и Зубрием

Интернет-издание «Громадський спротив України» утверждает , что Сергей Гуржий во время своей работы на должности председателя Государственной службы финансового мониторинга Украины, ввел в штат на незаметную должность сына. Гуржий-младший был связующим звеном между замами с налогово-милицейским прошлым и прежним руководством, то есть с Виталием Зубрием и Ярославом Янушевичем, которые при Черкасском руководили всем.

Черкасский повысил «абонплату» за возможность спокойного отмывания денег. Он получал ее непосредственно от самых крупных структур, и распределял взятки между партнерами в спецслужбах, партийными покровителями и своим бизнесом. [6]

Ярослав Янушевич, бывший заместитель руководителя Госфинмониторинга, был назначен Азаровым для решения задачи по уничтожению экономических основ функционирования оппозиции, для этого в ДПА дополнительно создали еще одну должность заместителя начальника республиканской налоговой милиции. В 2006-2007 годах Янушевич исполнял обязанности заместителя главы ДПА.[1]

Каждый оппозиционный бизнесмен и предприниматель должен знать его в лицо: Ярослав Янушевич, заместитель начальника налоговой милиции по оппозиции.

Плохой информатор

В адрес Сергея Гуржия тенденциозно звучала резкая критика со стороны руководства силовых и контролирующих ведомств. На упреки Александра Киреева и Юрия Луценко о недостаточном обьеме информации, которую предоставляет Госфинмониторинг, ведомство предпочитало не реагировать и хранить молчание.

Например, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко должен был обнародовать список банков, через которые грязные деньги выводятся за границу. И единственной помехой этому назвал отсутствие нужной информации Госфинмониторинга.[7]

Гуржий в бесполезном антикоррупционном комитете

Гуржий Сергей Григорьевич вошел в состав Национального антикоррупционного комитета [8].

Но эффективность деятельности антикоррупционного комитета была перечеркнута отмененными антикоррупционными законами. Эта борьба закончилась, практически так и не начавшись.

Антикоррупционные законы, начало действия которых откладывали последние полтора года, окончательно были отменены 21 декабря голосами 263 народных парламентариев. Народные депутаты Украины аргументировали отмену антикоррупционных законов необходимостью рассмотрения специального антикоррупционного закона от президента Виктора Януковича. В своей основе президентский законопроект практически на 80% повторяет нормы Предложения президента, которые улучшают отменененные законы, более логичным было вмонтировать в текст существующих законов, чем подавать в виде нового законопроекта.

На практике отмена Верховной Радой Украины пакета антикоррупционных законов значит бессрочное действие морально устаревшего и беззубого закона «О борьбе с коррупцией» в редакции далекого 1992 года. За ним противодействие коррупции и в дальнейшем будет сводиться к погоне за коррупционерами и взяточниками без какого-то реального влияния на коррупцию. Это означает, что действующая власть продолжит устраивать показательные «шоу» и акции расправы над отдельными коррупционерами (часто политическими оппонентами), что никак не повлияет на общий уровень добропорядочности в стране. Вопрос анализа причин коррупции в Украине и способы ее предупреждения и дальше не будут находить места в широких коридорах власти.

Отменив антикоррупционные законы, Украина еще больше отдалилась от выполнения своих обязательств перед GRECO (Группа стран Совета Европы против коррупции) и OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) – двух авторитетных международных форумов, которые напрямую занимаются вопросами добродетели. Членом этих организаций сегодня является и Украина.[9]

Источники

  1. ГУРЖИЙ Сергей Григорьевич
  2. Азаров «наплодил» сомнительные фирмы?!
  3. Янукович: вторая фаза захвата власти. Первая фаза освоения власти «Регионами» — формирование коалиции, избрание премьера и членов Кабмина — прошла в стиле блицкрига
  4. Азаров «наплодил» сомнительные фирмы?!
  5. Компромат накопают на каждого. Новый закон наделил борцов с отмыванием грязных денег правами, которых не имеет ни одно силовое ведомство страны
  6. FATF по-украински ... или Пустили козла вогород. Часть2
  7. Сергей Гуржий: «Финансовая разведка хочет расширить круг своих информаторов»
  8. Янукович назвал тех, кто будет бороться с коррупцией. Эксперты: Борьба власти с коррупцией в Украине закончилась, так и не начавшись
  9. Эксперты: Борьба власти с коррупцией в Украине закончилась, так и не начавшись