Давыденко Валерий Николаевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Давыденко Валерий Николаевич
Давыденко Валерий.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва

Личное дело

Родился 16 марта 1973, г. Носовка, Черниговской области. 1995 г. - получил диплом о высшем образовании в Украинском государственном университете пищевых технологий.

Семья

Женат, имеет двух дочерей.

Оперативное дело

1989-1990 гг. - разнорабочий на МТФ в КСП им. Энгельса; 1996-1998 гг. - директор ЗАО «Агропрофит»;

1998-2000 гг. - инженер-механик ООО «Украинский дом связи»;

2000-2004 гг. - специалист по страхованию в САО «Саламандра-Восток» и ЗАО «Украинская страховая группа».

2004-2013 гг. - генеральный директор ООО СП Агродом.

Май 2013 - март 2014 - заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины.

С июня 2014 - советник дирекции по развитию перспективных программ ЗАО «Институт инновационного провайдинга Украинской академии аграрных наук».

На досрочных парламентских выборах 2014 года прошел в Раду по одномандатному избирательному округу №208 от ВО "Заступ", набрав 38.86% голосов избирателей.

Скандалы

43-летний Валерий Давыденко, по данным его прошлогодней декларации о доходах, человек небедный, хотя и неотягощенный лишним имуществом. Его общий доход составил 4,3 млн гривен, правда, 4,2 млн из них были получены от продажи движимых и недвижимых активов. В результате у депутата на сегодняшний день нет ни одного автомобиля, а ютится он со своей семьей в квартире на 44 квадратных метра. Скромный официальный статус Давыденко далек от его положения в системе украинской политики – в которой нынешний член президентской фракции создавал себе личный капитал с помощью… «семьи» Януковича.Впервые имя черниговского предпринимателя Давыденко стало известно широкой общественности в 2007 году. Тогда он, генеральный директор компании «Агродом», оказался одним из новых совладельцев «Терра Банка» − вместе со своим партнером Юрием Колобовым. Затея оказалась провальной и за семь лет от одного из старейших украинских банков (основанного еще в 1995-ом году) ничего не осталось, в августе 2014-го в «Терру» была введена временная администрация. Однако знакомство с Колобовым принесло свои внушительные плоды. Вскоре после избрания Виктора Януковича на пост президента Колобов стал министром финансов, а Валерий Давыденко получил должность зама министра аграрной политики. В ведомстве он работал под началом Николая Присяжнюка – партнера легендарного Юры Енакиевского, вместе с которым они контролировали отечественный аграрный сектор. В интересах «Семьи» и, конечно, своих собственных.Результаты работы Валерия Давыденко оказались настолько удачными, что Геннадий Москаль назвал его в числе чиновников, деятельность которых привела к многомиллиардным финансовым претензиям со стороны Китая. Получив у КНР кредит на $3 млрд в обмен на поставки зерна, Государственная продовольственно-зерновая компания Украины отправила грузов лишь на $153 млн. «Финансовые злоупотребления и нарушения исполнения контракта, в результате которых наносится вред государству и подрываются международные договоренности между Украиной и Китаем, стали возможными благодаря совместной антигосударственной деятельности министра АПК Украины Присяжнюка Н.В., заместителя Министра АПК Украины Давыденко В.М., заместителя Министра иностранных дел Украины Майка В.А.», − сообщил Москаль.

ДАВИДЕНКО1.jpg

На внеочередных парламентских выборах Давыденко примыкает к «Заступу» − партии, финансируемой крупнейшим агромагнатом. «Заступ» оказался одним из наиболее впечатляющих технологических проектов, шокировавший даже опытных специалистов тем объемом средств, который был направлен на его агитацию.

Вот что писал о схемах работы «Заступа» эксперт Института массовой информации Роман Кабачий:

30px-Aquote1.png «Созданный перед выборами «Заступ», позиционирующийся как «защитник аграриев», является либо классическим техническим проектом, либо же бездарно тратит деньги спонсоров. Такой вывод можно сделать из размещаемой в СМИ политической заказухи «Заступа». Новая «аграрная партия» надувает себя с сумасшедшей скоростью с помощью вкачанных денег – заказывает «экспертные мнения», скупает полосы в газетах и места в новостных лентах, лишь бы успеть всех убедить, что они существуют». 30px-Aquote2.png

В итоге, за месяц до выборов, «Заступ» уже стал лидером – но не симпатий избирателей, а интернет-джинсы. Именно партия Давиденко заказывала более трети (!) всех проплаченных новостей на украинских сайтах.

Коррупцией в СМИ «Заступ» не ограничился – деньги партии раздавала непосредственно за голоса. Причем это происходило конкретно в 208-ом округе на Черниговщине, где баллотировался Валерий Давыденко. 17 октября, за неделю до выборов, наблюдатели общественной организации «Опора» зафиксировали следующий инцидент. В центре города Бахмач двое молодых людей раздавали жителям деньги «от кандидата Давыденко» под расписку и копию личных данных. Нарушители были задержаны, причем с доказательной базой – мешком, в котором оказались 257 тысяч гривен и 80 комплектов ксерокопий паспортов. Деньги были разложены в конверты суммами по 250, 500 и 700 гривен. По этим фактам было открыто 5 уголовных производств. Однако Валерий Давыденко с оглушительным успехом выиграл – победив даже кандидата от Радикальной партии Ляшко в родном округе самого Ляшко. Несмотря на последовавший грандиозный скандал, «заступовец» Давыденко официально стал депутатом и сразу после попадания в парламент перешел в Блок Петра Порошенко. Где трудится по сей день. Хотя о реальной работе Давыденко в парламенте говорить не уместно – по данным сайта «Слово и дело», нардеп выполнил ровно ноль тех обещаний, которые фиксировал в своей избирательной кампании.[1].


  1. «Временные неприкосновенцы»: Валерий Давыденко