Детство Рината. Сокровенные тайны "Короля Донбасса"

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск

Начало читайте здесь

Журналист «Обозревателя» Татьяна Чорновол собрала уникальный пласт воспоминаний жителей поселка «Октябрьский», где прошло детство и юность самого богатого гражданина Украины.

Октябрьский – это поселок рядом с железнодорожным вокзалом Донецка. В прямом и переносном смыслах - это малая родина Рината Ахметова. Субботнее зимнее утро. Поселок выглядит довольно тоскливо и мрачно. Несмотря на сухую погоду, несмотря на то, что дождей не было уже довольно давно, – дороги здесь, наверное, никогда не высыхают. Грязь нагло налипает на каблуки.

Наверное, со времен далекого детства Рината Леонидовича, здесь мало что изменилось. Во всяком случае, асфальт в поселке проложен только на центральных улицах и уже очень давно. За последние годы асфальтоукладчик побывал только лишь на двух улицах поселка: на той, где живет мать миллиардера, и на той, где построил дом старший брат. При этом проложенная дорога выглядит весьма забавно: она заканчивается сразу за двором матери Рината Леонидовича. На улице брата асфальт протянулся вглубь еще на пару сотен метров. В конце дороги поставили шлагбаум.

Однако оставим на потом будни поселка и вернемся к истории... Местные жители еще помнят, что жалкая хибарка родителей Рината когда-то стояла в квартале с видом на огромный террикон шахты «Октябрьская». Это место раньше называли поселок Северный. В хлипком домике ютились Ахметовы: мать Надежда и отец Леонид, два их сына Ринат и Игорь, и бабушка Зина (дедушка, говорят, погиб на фронте). Жили бедно, были времена, что даже мебели не было. Стелили постель на полу, роскошью считалась даже раскладушка.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Может, улыбающийся мальчонка на заднем плане – это и есть наш Ринат

Теперь на месте былой хибарки вырос солидный комплекс. В архитектуре чувствуются татарские традиции – застроенный каждый уголок участка, так что не осталось места даже для садика. Только перед фасадом несколько небольших клумб – вот и вся зелень. Получается, что из окна спальни матери Рината Ахметова открывается «очаровательный» вид на крыши соседних жалких развалюх.

Старожилы рассказывают, что когда на участке началась стройка, мать Ахметова хотела сохранить старый домик, как память. Но Ринат был неумолим - настоял избавиться от старья, которое, очевидно, напоминало ему о не самых лучших годах жизни.

Вокруг дворца мамы Рината – сплошь старые хибарки. Они видели Ахметова еще в коротких штанишках. Однако на некоторых участках поселка дома не сохранились, на улицу мрачно смотрят обгоревшие руины. Впрочем, среди рухляди встречаются крепкие дома, и даже настоящие дворцы за высокими заборами. Особенно много таких на улице, где живет брат Ахметова. Однако даже это позитивное впечатление портят кучи мусора, которые можно увидеть на каждом шагу. На трансформаторной будке надпись «Аллах-Акбар!». Везде пустынно. Лишь возле дома матери Рината прогуливается охрана.

Пообщаться с соседями оказалось практически невыполнимой задачей. Среди местных жителей не найдется такого, кто спешит открывать ворота и пускать на порог непрошенных гостей. Видимо, предпочитают следить за ними из-за занавесок. Овчарки, которым отдают предпочтения земляки Ахметова, своим лаем разбудят и мертвого. В целом впечатление от прогулки по такой безлюдной улице остается весьма мрачное.

Потратив немало времени у ворот всех соседних домов и расставшись с надеждой попасть хотя бы в один двор, бреду в сторону центра. Там среди заброшенного парка и стихийных свалок стоит свежевыкрашенная школа. В ней учился народный депутат Ринат Ахметов. Рядом - облупленный Дворец культуры - огромное здание с античными колоннами.

Напротив - старенькие четырехэтажки. Во дворе одной два прилично одетых мужика примерно «ринатовского» возраста с утра распивают бутылку водки, не закусывая. А поскольку бутылка у мужиков только начата, разговор может быть вполне содержательным. В общем, рискую подойти.

Оказывается, «мужики» только на вид 40-летние. На самом деле они гораздо моложе. Именно по этой причине Рината Ахметова лично не знают. Один из них вспоминает: мол, одна знакомая Люда мне хвасталась, что в школьные годы Ринат был в нее влюблен…

Ухватившись за эту ниточку, я пытаюсь выпытать у собеседников еще какие-то подробности. Однако опьяневшие собутыльники продолжают между собой диалог на тему «современного Ахметова». Они не скрывают своего восторга, убеждая меня, какой все-таки распрекраснейший это человек - Ринат Леонидович. Мол, отремонтировал школу, бассейн, организовал вывоз мусора. А теперь вот обещает привести в порядок парк напротив Дома культуры. "Ринат сказал: здесь будут розы и фонтан, - один из парней показывает рукой в сторону терриконов мусора. - Ринат сказал - Ринат сделает!».

После этого вступления собутыльники начинают ругать Клюева, который от их округа баллотировался, но ничем району не помог. А особенно достается Владимиру Щербаню. «Это такой гад! Почему Ринат ему помогает?! Это же он нашего Алика Грека заказал», - возмущаются мужики.

Понимая, что разговор все сильнее уходит от темы, прощаюсь с «мужиками» и отправляюсь на поиски женщины, за которой сам Ахметов ухаживал! К счастью, мои поиски увенчались успехом.

«Музой» юного Ахметова, по убеждению местных, оказалась Людмила Черноног. В молодости она хорошо знала семью Ахметовых. Людмила рассказала, что старший брат Рината болел, что матери приходилось очень нелегко, что она часто плакала. «Надежда крутилась, как могла, работала в шахте и в гастрономе, выезжала на полевые работы. Отец Рината, дядя Леня, был хорошим человеком. Но выпивал. А Ринат хотел в люди выбиться. Всегда у него цель большая была. Поэтому водку в рот не брал, хотя одногодки глушили ее ведрами», - вспоминает Людмила.

Татьяна Чорновол

Продолжение читайте здесь