Толстоухов, Александр

Материал из Генштабъ
(перенаправлено с «Добытчик»)
Перейти к: навигация, поиск
Толстоухов Александр
Толстоухов Александр.jpg
Предприниматель. №85 в рейтинге Корреспондента (2011). Совладелец Садовая груп.


Личное дело

  • Родился в 1967 году.
  • В 1988 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова.
  • Большой послужной список на руководящих должностях в промышленных компаниях, в числе которых горнодобывающие (угольные шахты, каменные и песчаные карьеры), обогатительные и перерабатывающие предприятия, компании по производству строительных материалов, а также автотранспортные и торговые фирмы.
  • Перед основанием в 1997 году одного из подразделений Садовая груп занимал руководящие должности на Алчевском металлургическом комбинате и в компании Агрострой [1].
  • До декабря 2010 года владел 51% акций группы. Теперь - 38% [2].

Семья и связи

Семья и связи
Семья Жена воспитывает дочь и двоих сыновей.
Близкие связи Сергей Стецурин - младший совладелец Садовая груп (до декабря 2010 года владел 49% акций предприятия, теперь - 37%).

Личное дело

  • Децентрализация госзакупок энергетического угля в 2010 году дала свои результаты: мелкие частные шахты нарастили объемы добычи и показали доходы. Так, в первом полугодии 2010 года чистый доход ООО "Шахта "Садовая" составил около 70 млн грн., ООО "Шахта "Рассвет-1" – около 100 млн грн.
  • Компания, основными акционерами предприятий которой до конца 2009 года были Александр Толстоухов, Анатолий Беспалов и Сергей Стецурин, создана в 1995 году. Тогда она числилась как ООО Олвин-Трейд.
  • В 2009 году владельцем активов Садовая груп стал кипрский офшор Соnnеktісо Vеnturеs Lіmіtеd.
  • Основной деятельностью компании на первых порах были оптовые поставки сырья. А с 2003 года, когда компания взяла в аренду целостный имущественный комплекс шахты Садовая, начались добыча и производство угля.
  • В начале 2007 года компания приватизировала шахту Рассвет-1 (Донецкая область), которая ранее входила в структуру государственной холдинговой компании Октябрьуголь. По словам директора шахты Садовая Виталия Довгаля, в начале 1990-х годов это предприятие было закрыто, так как государство сочло шахту полностью бесперспективной. Оставшееся оборудование уже готовы были пустить на металлолом, однако в 2002 году нашелся инвестор (Садовая груп), готовый вложить средства в реконструкцию шахты. На первых порах коллектив из 34 человек работал лишь на одной лаве. Вскоре предприятие начало добывать 800 тонн угля в сутки, что является серьезным показателем даже для крупных угольных предприятий.
  • Сегодня у предприятия налажены экспортные поставки угля в Россию, Молдову, Сербию и Грузию, и это несомненный бонус при выходе на IPO.
  • Среди отечественных потребителей: Днепроэнерго, Центрэнерго, Донбассэнерго, ArcelorMittal Кривой Рог, Запорожский и Никопольский заводы ферросплавов. Другими словами, структура продаж компании Садовая груп вполне отлажена. Сейчас шахты Садовая и Рассвет-1 имеют полный цикл производства – начиная с добычи и переработки и заканчивая обогащением угольной продукции. На производстве заняты 1300 человек.
  • Однако большим минусом шахты Садовая является высокий уровень опасности по содержанию подземного газа метана. Летом текущего года территориальное управление Госгорпромнадзора в Луганской области обнаружило на шахте 187 нарушений, в сентябре – еще 71 нарушение.
Справка: По мнению ряда экспертов, главная цель выхода на IPO мелкой угольной компании заключается в разведке боем. Эксперты считают, что за мелкой угольной компанией стоят более крупные частные игроки, а также инвесторы, которые пытаются оценить риски в случае намеченной приватизации государственных угольных предприятий. Подготовка к IPO крупной компании связана с большими расходами, а в случае неудачи при первичном размещении акций малой компании инвесторы могут отделаться малой же кровью. Если же Садовая груп удачно проведет IPO, то есть ее активы вызовут серьезный интерес у зарубежных и отечественных инвесторов, можно смело утверждать, что вслед за ней готовиться к IPO начнут и более крупные игроки, причем в качестве площадки может рассматриваться и Лондонская фондовая биржа. Более того, у Кабмина в случае удачного IPO Садовая груп появятся надежды на удачную приватизацию угольных активов, а у Украины в целом – на существенные поступления в бюджет и реформирование угольного рынка [3].

Бизнес-дело

  • "Садовая Груп", которая специализируется на энергетическом угле, закончила 2010 год с чистой прибылью $7,9 млн [4].
  • В феврале 2011 года в группе был назначен CEO. Им стал Юрий Пиньковский [5].
  • В марте 2011 года группа удвоила продажи угля [6].
  • Компания в 2012 году планирует увеличить продажи до 2,12 миллионов тонн. Из них 952 тысячи тонн составит уголь, добытый в ее собственных шахтах, и 738 тысяч тонн — извлеченный из 16 отвалов.
  • По итогам девяти месяцев 2010 года доходы Садовая Груп составили 40,8 миллионов долларов, прибыль EBITDA — 12,5 миллионов долларов, а чистая прибыль — 7,9 миллионов долларов.
  • КСО - помог алчевским медикам [7].

Садовая груп и Варшава

  • До проведения IPO все акции Sadovaya Group принадлежали Connektico Ventures Limited (Кипр), собственниками которой являются А.Толстоухов (51%) и Сергей Стецурин (49%).
  • Лид-менеджеры размещения - инвестиционная компания BG Capital (Киев) и польский Dom Maklerski BZ WBK.
  • Размещение состоялось в декабре 2010 года. Владельцы получили меньше денег, чем ожидалось. Однако ожидать лучшей коньюктуры они не стали - нуждались в наличности.
Справка: Компания провела размещение в условиях ухудшившейся конъюнктуры финансового рынка. В декабре Гео Альянс Виктора Пинчука отказался от IPO, а угольная компания НПО Механик – от SPO. Хотя Садовая груп привлекла меньше средств, чем планировала изначально, она была оценена не хуже, чем другие компании сектора, отмечает аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович. Например, мультипликатор Sadovaya Group EV/EBITDA составил 9,3. Для сравнения: российская Кузбасская топливная компания торгуется, исходя из мультипликатора EV/EBITDA в 9,8, а польская угольная компания Bogdanka – 8,72 [8].

Аналитик Александр Макаров заявил:

30px-Aquote1.png Осознав, что компания не набирает заявок для закрытия книги по минимальному диапазону цены, эмитенты, как правило, не закрывают своих сделок и переносят IPO на более поздние даты в расчете на улучшение конъюнктуры. Тот факт, что компания закрылась по такой низкой цене, может означать или серьезный дефицит оборотных средств и проблемы с работой без их пополнения, или менеджмент полагает, что даже такая стоимость адекватна имеющимся активам [9]. 30px-Aquote2.png
  • Владельцы оказались правы - их последователи из НПО Механик получили в середине 2011 года на 38% меньше ожидаемого.

Цитаты

Эксперт Макаров о Садовая груп:

30px-Aquote1.png При оценке стоимости акций Садовая груп в декабре 2010 года мультипликаторы брались "на перспективу", то есть с условием выполнения намеченной программы развития. А в случае с Coal Energy оценивались результаты по факту завершения 30 июня 2011 года очередного финансового года в Польше [10]. 30px-Aquote2.png

Толстоухов о Варшаве:

30px-Aquote1.png Мы выбрали Варшавскую фондовую биржу как площадку для листинга по причине лидирующей позиции этой площадки в регионе, содержащем большой потенциал для нашей компании [11]. 30px-Aquote2.png

Дело оперативного наблюдения

  • Попал в "Золотую сотню" (85 место) - номер журнала Корреспондент от 9 июня 2011 года (стр.89). Капитал составил 80 миллионов долларов.

Оперативные псевдонимы

Добытчик - такое прозвище дали олигарху в 2011 году журналисты Корреспондента.

Источники

  1. Александр Толстоухов
  2. Инвесторы могут вдохнуть новые силы в угольные шахты Украины
  3. Биржи, шахты, IPO
  4. "Садовая Груп" закончила 2010 год с чистой прибылью $7,9 млн
  5. Sadovaya Group назначила CEO
  6. В марте Sadovaya Group удвоила продажи угля
  7. Алчевск стал пятым городом в Украине, где появился монитор для контроля внутричерепного давления
  8. Все средства хороши
  9. Первый блин
  10. Холодный душ в Варшаве
  11. Компания Sadovaya Group S. A. (Люксембург) намерена провести первичное публичное размещение акций на Варшавской фондовой бирже