Дрижчаный, Игорь Васильевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Дрижчаный Игорь Васильевич
Дрижчаный Игорь.jpg
Экс-председатель СБУ (2005-2006 гг.)
Орден Св. Станислава

Личное дело

Родился 19 октября 1961 года в г. Киеве.

  • В 1983 году закончил с отличием Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко.
  • С 1983 по 2003 год работал в органах прокуратуры :
  • 1983—1987 гг. — следователь, старший следователь прокуратуры Ленинградского района г. Киева, прокурор следственного управления, старший следователь прокуратуры г. Киева.
  • 1987 — 1993 гг. — прокурор отдела, заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законов о национальной безопасности, государственной границе и таможенном деле Генеральной прокуратуры Украины.
  • 1993—2000 гг. — старший помощник Генерального прокурора Украины, старший помощник Генерального прокурора с особых доверенность-начальник отдела международно-правовых связей; начальник международно-правового управления - старший помощник Генерального прокурора Украины.
  • 2000—2002 гг. — начальник управления международно-правовых связей, экстрадиции и доверенностей Генеральной прокуратуры Украины.
  • С апреля 2002 по ноябрь 2003 года — заместитель Генерального прокурора Украины, член коллегии Генеральной прокуратуры Украины.
  • С февраля 2004 года — заместитель Председателя Службы безопасности Украины, член коллегии СБУ.
  • С сентября 2005 года — Председатель Службы безопасности Украины, генерал-полковник (декабрь 2005).
  • 30 ноября 2006 года — освобождён от должности Председателя Службы безопасности Украины, назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, присвоено воинское звание генерал армии Украины.
  • В октябре 2007 года — снят с занимаемой должности.
  • В апреле 2008 года уволен в отставку с военной службы по состоянию здоровья с правом ношения военной формы[1]

Семья и связи

Семья и связи
Семья Супруга: Светлана Владимировна (1961) - старший научный сотрудник Института государства и права им. В.Корецкого НАНУ

Дочь: Юлия (1984) - юрист

Близкие связи Мудров Анатолий Николаевич, экс-заместитель председателя СБУ, прибыл в СБУ из Генеральной прокуратуры.

Виктор Николаевич Шокин - экс-заместитель Генерального прокурора

Кумовья Иван Герасимович, экс-заместитель председателя СБУ

Оперативное дело

Дело Украины молодой

1 июня 2006 года Украина молода напечатала статью, содержащую резкую критику назначения Игоря Дрыжчаного главой СБУ и его деятельности на этом посту. После выхода публикации Виктор Ющенко поручил главе секретариата президента Олегу Рыбачуку проверить.

Справка: В 2006 году газета «Украина молода», редактируемая Михаилом Дорошенко, обвинила главу СБУ Игоря Дрижчаного в его переходе на сторону оппозиции и работе на команду Виктора Януковича. В статье говорилось о возврате в Службу тех, кто дискредитировал себя. В частности, одного из кумовьев Виктора Медведчука. Михаил Иванович заявил, что история с СБУ – это уже его позиция как журналиста. После опубликования статьи Игорь Дрижчаный выступил с интервью, в котором опроверг обвинения главного редактора «Украины молодой». Публикации в газете коснулись не только Дрижчаного, но и стали предметом разбирательства при участии еще и Дорошенко, Рыбачука и Горбулина, которым Ющенко поручил изучить предмет обвинений. По словам Дорошенко, когда у него была встреча с Рыбачуком, Горбулиным и Дрижчаным – то у него промелькнула мысль со ссылкой на какой-то сайт «сместить Дрижчаного и посадить своего человека». Но он твердо сказал Рыбачуку, что принципиально не будет вносить предложений на главу СБУ, чтобы его не обвиняли в том, что он хочет сместить Дрижчаного в чью-то пользу. Как утверждал Дорошенко, «я исхожу из государственных интересов – и когда речь шла о газете и Фирташе, и сейчас относительно СБУ” (“Украинская правда”, 4 июля 2006 г.)[2]

По информации источников Украины молодой, к несанкционированному проникновению в главный компьютер СБУ и получения тайной информации относительно оперативной деятельности спецслужбы в объеме два миллиона файлов причастны приближенные к Игорю Смешко (последний руководитель СБУ периода Кучмы) и Игорю Дрижчаному сотрудниками».

При этом издания намекает на неэффективность работы руководства СБУ, которое вместо того, чтобы бороться с созданным сепаратистами «феодосийским скандалом» в Крыму, раздает журналистам водку «Альфівка».

«Украина молодая» также утверждает, что глава СБУ Дрижчаный лично дал указание Управлению «Б» завести дело оперативного розыска с классификацией «разглашения сведений, которые составляют государственную тайну» относительно неустановленных лиц, которые передают информацию «Украине молодой».

Кроме этого якобы планом оперативно-розыскных мер по этому делу предусмотрено проведение ОТЗ-12 и ОТЗ-12м относительно главного редактора «Украины молодой» Михаила Дорошенко.

Пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко в комментарии УП отметила, что «газета снова перепутала грешное с праведным».

«Военная прокуратура действительно возбудила уголовное дело о похищение информации из базы данных СБУ. Но дело возбуждено по материалам СБУ, которая собственное и обнаружила факт вмешательства в ведомственную базу посторонних лиц», – сказала она.

«Никто не собирался скрывать эту информацию, как утверждает газета. Идет следствие, которое ведет прокуратура, и лишь она имеет право комментировать его ход. Могу лишь сказать, что СБУ вместе с прокуратурой предупредила попытку продажи похищенных материалов. Злоумышленника – сотрудника СБУ – задержали», – добавила Остапенко.

Раньше УМ опубликовала статью, в которой утверждает, что Дрижчаный оказывает содействие влиянию Москвы и «разных кланов», а именно Партии регионов и СДПУ(о), в частности Рината Ахметова и Виктора Медведчука, на деятельность СБУ.

Глава СБУ Игорь Дрижчаний обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты, изложенные в газете «Украина молодая», и дать им правовую оценку. СБУ подозревает, что материал является заказным[3]

18 мая 2007 года Служба безопасности Украины отказалась от своих исковых требований к газете «Украина молода» в связи с серией ее публикаций о тогдашнем главе СБУ Игоре Дрыжчаном.

Об этом в письме, которое было зачитано в Апелляционном суде Киева представителем Службы безопасности, заявил исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко[4]

Обвинения полковника Крыжановского

Полковник Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Крыжановский стал автором самой громкой политической сенсации. Он публично обвинил главу СБУ Игоря Дрижчаного в коррупции, вымогательстве и контрабанде, а затем бежал из страны, опасаясь за свою безопасность, - сразу после скандальной пресс-конференции на Крыжановского было совершено покушение.

Подготовка теракта

Валентин Крыжановский рассказал изданию Известия сенсационные вещи. Он утверждает, что олигарх Борис Березовский готовил взрывы в Киеве, что Виктор Ющенко не был отравлен, и что расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе сфальсифицировали.

Говоря о своих обвинениях в адрес главы СБУ Игоря Дрижчаного Крыжановский заявил, что "эти преступления были бы невозможны без попустительства властей".

"У нас и раньше проходила информация, что Дрижчаный для украинского руководства - "свой человек". Его назначения главой СБУ требовали ближайшие соратники Ющенко. Компромата на Дрижчаного хватало, были проведены служебные расследования, его дело передали в прокуратуру. Но документам не дали ход бывшие сотрудники Дрижчаного. Сейчас они руководят прокуратурой. Согласно собранным материалам Дрижчаный был причастен, например, к попытке завладеть 435 миллионами долларов со счетов экс-премьера Павла Лазаренко", - сказал Крыжановский.

Он напомнил, что во время президентских выборов на Украине у офиса Ющенко была задержана машина со взрывчаткой, а в прессе появились сообщения, что здесь не обошлось без участия Бориса Березовского.

"Я отследил связь Дрижчаного с ближайшими друзьями президента. Они вместе готовили суперсекретную операцию. Речь идет о взрыве, который должен был произойти в Киеве во время президентских выборов. Взрыв не состоялся не потому, что Березовский пошел на попятную, а потому, что в Киев прибыли российские оперативники, которые задокументировали, как на машину цепляли российские номера, как пытались спровоцировать международный скандал", - заявил полковник СБУ.

Дело отравления Ющенко

Крыжановский считает, что Ющенко никто не отравлял. "Сейчас самая реальная версия - омоложение клеток с последующим употреблением спиртного и аллергической реакцией. Смешко и Сацюк не подсыпали Ющенко яд. Смешко и Ющенко - давние друзья, а Сацюк работал в банке "Украина" с нынешним президентом и его братом, прекрасно знает все финансовые операции этих "чистых рук". Бывших руководителей СБУ просто сделали крайними", - заявил Крыжановский.

Фальсификация дела Гонгадзе

Он также заявил, что расследование "дела Гонгадзе" сфальсифицировано. "Это "дело" стало для СБУ самоцелью, особенно когда Ющенко пришел к власти и пообещал Западу найти убийц журналиста. Я знаю, что тело, которое 4 года выдают за труп Гонгадзе, не имеет к нему отношения. Я читал показания исполнителей преступления. В них значится, что Гонгадзе убили, бросили в яму, облили бензином и подожгли. Тело горело 15-20 минут - вы понимаете, что от него осталось? Потом его закопали. Останки, которые обнаружили в лесу под Киевом и назвали телом Гонгадзе, подверглись только "незначительному воздействию химических веществ", - рассказал полковник СБУ.

"За 4 года никто не дал команду провести экспертизу тела. Все исследования, которые делались, были несерьезными. Это понимает даже мать Гонгадзе - она отказывается хоронить тело", - сказал Крыжановский[5]

Контрабанда гафния
30px-Aquote1.png Я прекрасно знал, что на складах СБУ лежат арестованные в 1992 году цирконий и гафний. Это искусственные материалы двойного назначения. Они используются в производстве устойчивых к трению деталей для АЭС. В военной промышленности - для создания оружия. Гарантийный срок годности гафния 10 лет, циркония - 15. Их экспорт контролируется со стороны американцев, чтобы эти материалы не уходили во враждебные им государства. Цирконий и гафний изготавливались на Приднепровском химзаводе под Днепродзержинском. Партию этих материалов конфисковали после неудачной попытки контрабандой вывезти их с Украины. Материалы были переданы в Налоговую администрацию, затем фирме "Свитязь и К". В то время она единственная сотрудничала с СБУ. К 2004 году срок годности материалов истек, и на Украине желающих купить это барахло не было. В итоге гафний и цирконий передали фирме "Фрам-инвест", принадлежавшей тому же Александру Кириленко. Главбухом там работала Клавдия Цибулько, близкая родственница Дрижчаного. По фальшивым документам материалы контрабандным путем ушли в Китай с санкции и под непосредственным контролем Дрижчаного, - в то время он отвечал за систему госконтроля за перемещением из Украины ядерных материалов и оружия. Всего было продано 8 тонн гафния и 2 тонны циркония. Просроченный гафний продали по 200 долларов за килограмм , - Крыжановский[6] 30px-Aquote2.png
Попытка завладеть деньгами Лазаренко
30px-Aquote1.png К слову сказать, он не бежал, его отъезд подготовила СБУ. Когда в США на него завели уголовное дело и взяли его под стражу, появилась возможность вернуть на Украину с кипрских счетов Лазаренко более 435 миллионов долларов. Но деньги почему-то решили вернуть не напрямую, а через какую- то посредническую фирму, которая попросила за услуги 50 процентов. Так вот, эту фирму нашел именно Дрижчаный, на тот момент помощник заместителя генпрокурора, а деньги, соответственно, оказались бы в его распоряжении. Попытка не удалась. Деньги не вернули, потому что никто не доказал, что Лазаренко отмывал деньги. На данный момент он на территории США не преследуется и даже пытался в качестве депутата пройти в Верховную раду, - Крыжановский[6] 30px-Aquote2.png

Звания, чины, регалии

  • Генерал армии Украины
  • Заслуженный юрист Украины, почетный работник прокуратуры Украины.
  • Государственный советник юстиции 2 класса.
  • В 2002 году стал членом Ордена Св.Станислава.
  1. Дрижчаный Игорь Васильевич / Info.Pardon
  2. Дорошенко Михаил – пресс-секретарь президента Украины Леонида Кучмы
  3. «Украина Молода» стала знать больше чем Служба Безопасности Украины
  4. СБУ отказалась от иска к газете «Украина молода»
  5. Полковник СБУ Украины: Ющенко не отравляли, Березовский готовил взрыв в Киеве, расследование "дела Гонгадзе" сфальсифицировано
  6. 6,0 6,1 Ющенко планировал организовать в Киеве теракт / Интервью экс-полковника СБУ Украины Крыжановского