Ежель, Михаил Брониславович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Ежель Михаил Брониславович
Ежель Михаил.jpg
Министр обороны Украины (с 2010 года по февраль 2012 года).[1]


Новости от Цензор.НЕТ

Личное дело

Родился 19 октября 1952 года в селе Слобода-Ялтушкивская Винницкой области.

В 1975 году закончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова. Офицерскую службу начал на кораблях Тихоокеанского флота.

В 1987 году закончил командный факультет Военно-морской академии имени Гречко.

С 1987 по 1990 год проходил службу на должности начальника штаба бригады противолодочных кораблей Тихоокеанского флота. В 1990 – 1993 годах – командир дивизии противолодочных кораблей Тихоокеанского флота. С 1993 года – в рядах Вооруженных Сил Украины.

В 1996 году закончил факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Академии Вооруженных Сил Украины. По окончании учебы в академии был назначен на должность адмирал-инспектора Военно-морских Сил Главной инспекции Министерства обороны Украины.

С 1996 года по 2001 год – заместитель Министра обороны Украины – командующий Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины.

С 2001 по 2003 год – Главнокомандующий Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Указом Президента Украины от 6 октября 2003 года освобожден с военной службы в запас по состоянию здоровья. Адмирал запаса.

С июня по декабрь 2007 года – советник премьер-министра Украины.

С февраля 2008 г. - Главный инспектор Министерства обороны Украины.

С марта 2010 г. - Министр обороны Украины.[2]

8 февраля 2012 года президент Украины Виктор Янукович подписал указ об увольнении Михаила Ежеля с поста министра обороны Украины и назначил на его место Дмитрия Саламатина.

Семья и связи

Женат, супруга Наталия Климентьевна, врач поликлиники ВМС. Двое детей, проживают в Севастополе. Сын Алексей (1970 г.р) — офицер, на данный момент работает в торговом порту, и дочь Марианна (1977 г.р.). [3]

Заработок

2008

Главный инспектор Министерства обороны Михаил Ежель задекларировал 287 477,80 гривны дохода в 2008 году.

При этом его доход составляет: материальная помощь - 9,4 тыс. гривен, страховое возмещение - 10,6 тыс. гривен, доход от научной, преподавательской, творческой деятельности, гонорар - 18,8 тыс. гривен, заработная плата - 110,4 тыс. гривен, военная пенсия - 143,9 тыс. гривен.

Он не получал в 2008 году доход от предпринимательской, независимой профессиональной деятельности, от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

Доход его жены составил 32,6 тыс. гривен.

Согласно его декларации Ежеля, он располагает квартирой общей площадью 138 кв. м, а его жена - земельным участком площадью 4,3 тыс. кв. м и садовым (дачным) домиком площадью 143,8 кв. м.

В частной собственности Ежеля находится 3 легковых автомобиля, а у его жены - один.

Помимо этого, сумма денежных средств на счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях кандидата на должность министра составляет 54 тыс. гривен.[4]

2009

О доходах за 2009 год Михаила Ежеля ничего не известно - он не подавал в Верховную Раду финансовые отчеты за этот год.[5]

Имение

Квартира

Дом Ежеля. Добротный и сразу бросается в глаза в районе

Глава Минобороны Михаил Ежель прописан в Киеве недалеко от центра в доме на улице Боткина, 4, возле станции метро «Политехнический институт». Здесь у него квартира в 138 «квадратов».

Здание сравнительно новое, построено в 1998 году и заметно выделяется на фоне местных построек: большой красивый дом из красного кирпича соседствует со старыми хрущевками. И почти примыкает к рынку — вокруг остановки маршруток, ларьки, торговцы вещами и продуктами. Правда, возле дома припаркованы «Порше Кайенн» ($130—170 тыс.) и «Инфинити» ($70—80 тыс.).

Арендовать здесь 4-комнатную квартиру стоит $2000—2400, а купить двушку в 50 кв. м по соседству предлагают за $135 тыс. Стало быть, квартира министра потянет на $400—500 тыс.

Внизу в подъезде сидит вахтерша. В вестибюле стоят вазоны с цветами и чей-то мопед. На доске объявлений сообщение — мол, просим сдать по 600 гривен за I полугодие 2010 года за содержание обслуживающего персонала. И, как видно из графика, который висит на стене, Ежель деньги сдал.[6]

Корпорация «Армия»

Махинации в сфере оборонки

Имущество Министерства обороны

Согласно старой советской поговорке, чиновники Минобороны имеют как раз то, что охраняют.

Махинации в сфере оборонки многочисленны и разнообразны. Если в других отраслях можно разжиться только на непрозрачных тендерах, то армейские чиновники зарабатывают на продаже военного имущества и на экспорте оружия

Армией правят снабженцы. Эта старая истина вполне отражает суть деятельности сегодняшнего Министерства обороны. Бюджет ведомства составляет чуть менее 14 млрд. грн. на 180 тысяч военнослужащих. Это ничтожно мало по сравнению даже с ближайшими соседями. Например, численность чешской армии – 35 тысяч человек, на которых в 2010 году в пересчёте на гривны ушло более 21 млрд. Недофинансирование армейские чиновники всегда использовали как аргумент для оправдания небоеспособности нашей армии и универсальный ответ на любые претензии. Однако даже в этой ситуации из выделенных бюджетом денег по назначению доходит не более 70%, остальное съедают злоупотребления.

Ключевые направления неэффективного использования бюджетных средств в армии – это система госзакупок продовольствия, топлива, махинации с жилищным строительством (например, прокуратура сейчас возбудила дело о факте приёма комиссией Минобороны недостроенного дома). Речь может идти о злоупотреблениях на десятки и сотни миллионов гривен.

Три направления таковы: незаконное отчуждение министерского имущества, откаты на госзакупках и заработок на посреднических услугах при экспорте украинского вооружения.[7]

Министерство с ограниченной ответственностью

В октябре прошлого года правительством во главе с Н.Азаровым „в ручном режиме“ было принято решение о сокращении бюджетных ассигнований на программы помощи детям и сиротам трех областей Украины и Киева и перераспределении их на реализацию некоторых программ Минобороны.

В общей сложности на строительство и приобретение жилья для военнослужащих Кабмином было выделено из сиротских денег 80 млн. гривен, которые военные чиновники настолько „успешно“ потратили, что Генеральной прокуратурой по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 364 УК Украины.

Практически 90 квартир из закупленных у коммерсантов за 33,2 млн. гривен в декабре 2010 года в Керчи оказались непригодными для проживания. При этом последний термин означает то, что в этих квартирах нет ни стен, ни крыш, а существуют они лишь в виртуальном пространстве и в воображении чиновников, подписавших акты приема-передачи якобы уже построенного жилья.

Аналогичную по своему цинизму операцию провернули должностные лица военного ведомства, потратившие еще 54 млн. гривен бюджетных средств на закупку в Феодосии и Щебетовке 190 таких же непригодных для проживания квартир.

Вряд ли М.Ежелю надо было забирать сиротские деньги на покупку недостроенного жилья для военных, если бы он с такой изящной легкостью не раздавал бесплатно военную недвижимость, средства от реализаций которой как раз и могли пойти на обеспечение жильем бездомных военных.

Азаров информировал президента о том, что М.Ежель перевыполнил поставленную Верховным главнокомандующим задачу по предоставлению военнослужащим квартир в 2010 году. Указом президента был спущен план 2000 квартир, а Минобороны сбилось с ног и выдало военным аж на 20 квартир больше — 2020. Однако вряд ли знает Виктор Федорович, что реально приобретено в прошлом году всего 866 квартир. Остальные цифры „надулись“ путем преобразования служебной жилплощади в квартиры для постоянного проживания и путем переселения очередников в высвобожденные квартиры. А теперь отнимайте от этого количества квартиры, не пригодные для жилья.[8]

Ежель продавал по заниженным ценам армейское имущество

Разразилось очередное громкое дело, связанное с превышением служебных полномочий высокопоставленными лицами. На сей раз в поле зрения правоохранительных органов попал бывший Главнокомандующий Военно-Морскими силами Украины Михаил Ежель. Как говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Украины, против него возбуждено уголовное дело по статьям о превышении служебных полномочий, а также о халатном отношении к воинской службе.

В частности, заместитель Генерального прокурора Украины Александр Атаманюк сообщил, что Михаил Ежель обвиняется в реализации по заниженной цене кипрской фирме двух морских танкеров “Макеевка” и “Керчь”, которые по его приказу были выведены из состава Вооруженных сил без соответствующего распоряжения Кабинета Министров. Окончательная цена судов, по утверждению представителя Генпрокуратуры, была уменьшена почти на 1 миллион гривен. По приказу адмирала по заниженной цене продано и рефрижераторное транспортное судно “Ялта”, выведенное из состава ВМС.

Кроме того, Генпрокуратуре удалось установить, что осенью 1998 года по приказу тогдашнего Главкома ВМС Ежеля были заключены и выполнены договоры фрахтовки сухогруза “Горловка” для перевозки мандаринов из Батуми (Грузия) в украинские порты. Перевозившие товар суда заправлялись из неприкасаемых запасов ВМС Украины. Общая сумма убытков, причиненных государству Главкомом, по словам Александра Атаманюка, исчисляется 3 миллионами гривен. Обвинение Михаилу Ежелю пока не предъявлено и вопрос об избрании меры пресечения не рассматривался, — сообщил заместитель Генпрокурора. Отвечая на вопрос журналистов, намерена ли прокуратура арестовать Ежеля, он сказал: “Это будет решаться во время следствия”.[9]

Министр

"Престиж" военной службы повысят очередной медалькой

Министр обороны Украины Михаил Ежель своим приказом учредил почетный нагрудный знак командующего Сухопутных войск Вооруженных сил Украины «За службу».

Об этом сообщили в Департаменте прессы и информации Министерства обороны, отметив, что почетный знак учрежден в целях повышения престижа военной службы в Сухопутных войсках ВСУ.

Данным приказом утверждены Положение о почетном нагрудном знаке командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины «За службу», его описание и эскиз.

Согласно Положению, почетным нагрудным знаком командующего Сухопутных войск ВСУ «За службу» награждаются военнослужащие и сотрудники Сухопутных войск ВСУ, которые добросовестно выполняют воинский или служебный долг и достигли значительных результатов в военной службе.[10]

Минобороны оставило 15 тысяч солдат без пищи

ООО «Ивала», которое предоставляет услуги по организации питания военнослужащих срочной службы Вооруженных сил Украины, заявило, что приостанавливает питание около 15 тыс. солдат из-за долга Министерства обороны в сумме 75 млн. грн. и отсутствия договорных отношений с военным ведомством.

Предприятие приняло решение приостановить организацию питания, то есть обеспечение солдат горячей пищей в войсковых частях, которые обслуживает ООО «Ивала». В целом предприятие обеспечивает питание около 15 тыс. военнослужащих срочной службы.

Заместитель директора ООО «Ивала» по юридическим вопросам Ольга Ларина сообщила, что «...министр обороны Михаил Ежель лично заверил нас и других исполнителей услуг питания военнослужащих, в том числе, в присутствии одного из вице-премьер-министров Украины, что Министерство обороны Украины обеспечит заключение договоров с существующими исполнителями услуг, в частности, через применение процедуры закупки у одного участника на первый квартал 2011 года, на протяжении которого Минобороны сможет должным образом провести открытые торги и определить победителей, которые будут обеспечивать армию питанием».

«Поверив слову министра и понимая социальную ответственность перед тысячами военнослужащих, нормальная жизнь которых зависит от наших услуг, несмотря на задолженность Минобороны перед нашим предприятием, которая превышает 75 млн. грн., мы на протяжении января 2011 года обеспечиваем постоянное и качественное питание личного состава обслуживаемых нами войсковых частей и военных заведений, ожидая, когда Минобороны все же должным образом оформит существующие отношения и обеспечит оплату полученных услуг», — отметила О.Ларина.

«В связи с этим мы вынуждены прекратить предоставление этих услуг, и вся ответственность на срыв процесса питания солдат срочной службы должна быть возложена именно на министра обороны Украины М.Ежеля, который и допустил эту ситуацию», — считает руководство предприятия «Ивала». [11]

Вместо кормления солдат министр обороны придумывает новые праздники

Министр обороны Михаил Ежель своим приказом установил в Украине День зенитных ракетных войск.

Новый праздник появился «с целью поддержания престижа военной службы в воинских частях и подразделениях зенитных ракетных войск Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины и учитывая важное значение данного рода войск».[12]

Куда делись самолеты?

Бывшее ГлавКРУ (теперь — Государственная финансовая инспекция) зафиксировало пропажу летательных аппаратов на госпредприятии „Украинская авиационная транспортная компания“, входящем в сферу управления Минобороны.

О роли М.Ежеля в этой ситуации красноречиво свидетельствует письмо главы президентской администрации С.Левочкина премьер-министру Н.Азарову. Указывается на отсутствие какого-либо реагирования со стороны руководителя военного ведомства и необходимость привлечения к ответственности виновных. Интересно, а глава государства, от которого зависит пребывание министра в должности, читает подобные документы? [8]

Ежель хочет сделать украинскую армию российской

Говоря о своей недавней поездке на Дальний Восток, министр сказал: «Российская сторона, я скажу так, очень откровенно и честно предоставила все документы, которые касаются реформирования Вооруженных сил Российской Федерации. Мы видели их подходы, теперь наша задача — их проанализировать, посмотреть и выбрать, как нам дальше двигаться и в каком направлении».

При этом он подчеркнул, что речь не идет о полном копировании реформ, которые проводятся российской стороной. «Мы, конечно, не можем копировать наших соседей на 100%, но учитывать опыт мы обязательно должны и будем это делать», — сказал Ежель.

Он отметил, что ознакомился со многими интересными вещами, которые следует тщательно проанализировать.

В то же время армию Украины ранее собирались реформировать по стандартам НАТО.[13]

Даже Янукович недоволен министром обороны

Поводом для отстранения руководителя ведомства, как сообщают источники издания в Администрации президента, стало недовольство главы государства Виктора Януковича состоянием дел в Вооруженных силах по итогам визита в Крым 2-4 июля.

В частности, во время посещения севастопольского аэродрома «Бельбек» глава государства поинтересовался, какое количество имеющихся в наличии самолетов поднимается в воздух. В ответ В. Януковичу сообщили, что из 20 истребителей бригады в воздух может подняться лишь один.

В проекте решения по итогам заседания СНБО есть пункт, в котором говорится о неудовлетворительных результатах работы М. Ежеля на посту руководителя оборонного ведомства, в связи с чем рекомендуется уволить его с занимаемой должности.[14]

Фотожабы

Ежель превращает украинскую армию в российскую

Источники

  1. Кто есть кто в правительстве Украины
  2. Ежель Михаил Брониславович
  3. Ежель Михаил Брониславович
  4. Доход кандидата в министры обороны Ежеля в 2008 году составил 300 тыс грн
  5. Доходы министров: что скрывают власть имущие от народа?
  6. Где живут новые министры (фото)
  7. Корпорация «Армия». Как чиновники делят военный бюджет
  8. 8,0 8,1 Министерство с ограниченной ответственностью
  9. Братва на марше
  10. Престиж военной службы «повысят» не деньгами и условиями жизни, а очередной медалькой
  11. Минобороны оставляет 15 тысяч солдат без пищи?
  12. Вместо кормления солдат министр обороны придумывает новые праздники
  13. Армию Украины хотят «перелицевать» по российскому образцу
  14. Завтра Янукович может уволить министра обороны