Загородний, Михаил Васильевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Загородний Михаил Васильевич
Михаил Загородний.jpg
Председателем Хмельницкой областной государственной администрации (с 06.03.2015 г.).

Личное дело

Загородний Михаил Васильевич - Глава Хмельницкой ОГА (с 06.03.2015 г.).

Биография

Образование: Высшее.

  • 1989 г. - окончил Каменец-Подольский сельскохозяйственный университет, агрономический ф-т.

Карьера:

  • Загородный был заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений в Хмельницком облсовете.

До этого Загородний занимал должность директора по аграрным вопросам – директора солодовенного завода корпорации "Оболонь".

Михаил Загородный на 100% местный кадр (родился, учился и работал в пределах Хмельницкой области).

  • С 1999 г. - работал в структуре корпорации "Оболонь". Начинал с должности директора по производству научно-производственной ассоциации "Нива Оболони", а до назначения главой ОГА работал директором Чемеровецкого солодового завода ЗАО "Оболонь" и ООО "Оболонь Агро".
  • 2002-2009 гг. - возглавлял товарно-семенной комплекс ЗАО "Оболонь".
  • С 2009 г. - назначен на должность директора солодового завода.
  • 2010 г. - занял кресло директора по аграрным вопросам корпорации.
  • 2010 г. - победил в мажоритарном округе на выборах в облсовет. Баллотировался от "Украинской народной партии", членом и главным спонсором которой в течение многих лет был и его босс Александр Слободян.
  • 06.03.2015 г. - Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №125/2015 о назначении Михаила Загородного председателем Хмельницкой областной государственной администрации.[1]

Оперативное дело

Представляя нового главу ОГА, Порошенко заявил, что отходит "от практики навязывания "парашютистов" и назначает для Хмельницкой области "своего".

До назначения губернатором Загородний работал депутатом облсовета и управлял сразу двумя местными подразделениями пивной империи Александра Слободяна "Оболонь".

По данным "ДС", именно Слободян мог лоббировать назначение своего подчиненного на высокую государственную должность, ведь с президентом он знаком давно. В частности Слободян и Порошенко были коллегами по фракции "Наша Украина" в Раде IV созыва. С другой стороны, на поддержку Загороднего высказывались и бывшие "регионалы", а ныне представители пропрезидентского депутатского лагеря в Раде - победители 192 и 193 мажоритарных округов области Владимир Мельниченко и Александр Герега.

Михаил Загородный на 100% местный кадр (родился, учился и работал в пределах Хмельницкой области). С 1999 года работал в структуре корпорации "Оболонь". Начинал с должности директора по производству научно-производственной ассоциации "Нива Оболони", а до назначения главой ОГА работал директором Чемеровецкого солодового завода ЗАО "Оболонь" и ООО "Оболонь Агро". В 2010 году победил в мажоритарном округе на выборах в областной совет. Баллотировался от Украинской народной партии, членом и главным спонсором которой в течение многих лет был и его босс Александр Слободян.

Существует версия, что владелец пивной империи "Оболонь" обращался к семейству Порошенко, которое контролирует Винницкую область много лет, о содействии в приобретении и модернизации производственных мощностей Бершадского пивкомбината в середине 90-х. И с тех пор Слободян поддерживал дружеские отношения с будущим главой государства. Позже они сотрудничали во фракции "Наша Украина" в парламенте. Поэтому нетрудно догадаться, кто именно продвигал кандидатуру Загороднего на должность главы ОГА. Собственно, высокое доверие к Завгороднего и уважительное отношение к этому кадрового решения подтверждает и то, что новый руководитель Хмельницкой области Петр Порошенко представлял лично. Что в отечественной управленческой практике бывает не так уж часто.

С другой стороны это назначение можно назвать и личной кадровой победой самого президента. Ведь, напомним, предыдущий глава ОГА Леонид Прус, представитель "УДАРа", был уволен еще в сентябре прошлого года. Промедление же с назначением его преемника было связано с тем, что команда премьера Арсения Яценюка, которая в соответствии с Конституцией вносит кандидатуры на назначение руководителей областей, продвигала на Хмельнитчине своего человека - Александра Зайца, депутата Каменец-Подольского городского совета и местного строительного магната. Но против этого кадра, в свою очередь, выступала администрация президента, которая утверждает глав ОГА. Таким образом, почти полгода между двумя командами власти шла скрытая борьба за должность руководителя Хмельницкой области, в которой, как видим, победил президент.[2]

  1. "Порошенко назначил нового губернатора Хмельнитчины" / "Цензор.НЕТ"
  2. "Пивовари з «Оболоні» отримали свого губернатора" / "Деловая столица"