Заец Иван Александрович
Народный депутат Украины VI созыва, член Украинской Народной партия.[1]

Родился 5 июля 1952 года в селе Лозница Народицкого района Житомирской области.

• В 1974 году окончил Украинскую сельскохозяйственную Академию в Киеве по специальности "экономическая кибернетика в сельском хозяйстве", экономист-математик. В 1979-1982 гг. учился в аспирантуре Института экономики АН УССР.
  • Работал главным экономистом колхоза в селе Горошкив на Киевщине.
  • В 1975-1978 гг. - в Киевском филиале Центрального института агрохимического обслуживания на должностях старшего экономиста, старшего научного сотрудника.
  • В 1978-1979 и 1982-1990 гг. - в Институте экономики инженером, младшим научным сотрудником.
  • 1990-1994 гг. - народный депутат Украины I созыва. Член фракции Народного Руха Украины, затем - фракции беспартийных. Член Конституционной Комиссии Украины, Государственной Комиссии по проведению в Украине административной реформы, Государственной межведомственной Комиссии по вопросам сотрудничества Украины с НАТО, Совета национальной безопасности и обороны.
  • 1994-1998 гг. - народный депутат Украины II созыва. Работал в Комитете Верховной Рады по вопросам экономических реформ и управления народным хозяйством.
  • 1998-2000 гг. - народный депутат Украины III созыва. Заместитель главы Комитета ВР по иностранным делам и связям с СНГ.
  • 2000-2001 гг. - Министр экологии и природных ресурсов Украины в правительстве Виктора Ющенко.
  • 2002-2004 гг. - народный депутат Украины IV созыва от блока В.Ющенко "Наша Украина" (№8 в избирательном списке). Первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
  • С 2007-го - народный депутат Украины VI созыва от блока "Наша Украина - Народная самооборона" (№30 в списке). Заместитель главы Комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
  • В прошлом - член Народного Руха Украины, один из его основателей.
  • С 1999-го - первый заместитель председателя Украинского Народного Руха, в 2003-м переименованного в Украинскую народную партию (лидер - Юрий Костенко). Член Центрального провода и правления УНП.[2]

Политработа

• Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы
  • Член Украинской части Совета межпарламентского совета Украина-НАТО
  • Член Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО

Звания, чины, регалии

Орден «За заслуги» ІІІ ст. (12.1996), II ст. (07.2002), I ст. (01.2007)

Семья

Жена Светлана (1965 г.р.) - тренер. Дочери Олеся (1978 г.р.) и Ярослава (1985 г.р.), сын Остап (1991 г.р.).

Источники