Захват Генпрокуратуры 24 мая 2007 года

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск

Захват Генпрокуратуры 25 мая 2007[1]


Конфликт в Генеральной прокуратуре Украины начался после того, как президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна с должности генерального прокурора страны.

"Беркут" взломал двери Генпрокуратуры

Министр внутренних дел Василий Цушко смог попасть в здание Генеральной прокуратуры Украины с помощью бойцов "Беркута".

Двери ГПУ, включая приемную для граждан, были закрыты. Для того, чтобы глава МВД попал в здание ГПУ, бойцам "Беркута" пришлось пролезть через ворота, открыть их, а затем взломать двери на входе в здание, в котором расположена приемная генерального прокурора.

Отвечая на вопрос журналистов, что он здесь делает, Цушко сказал: "Меня Генеральная прокуратура пригласила на коллегию. Я приехал".

В Генпрокуратуре подрались спецназовцы

В четверг, 24 мая около 20:00 на четвертом этаже здания Генеральной прокуратуры Украины, где расположен служебный кабинет генерального прокурора, произошло столкновение между бойцами спецподразделения МВД "Титан" и сотрудниками Управления государственной охраны.

Около 19:30 вечера колона из 50 сотрудников МВД начала подниматься по ступенькам на 4 этаж. В районе 3 этажа они остановились, после чего был слышен грохот двери и началась драка. После этого сотрудники МВД попали на 4 этаж.

Как сообщили два охранника Управления госохраны, которые охраняли вход на 4 этаж, подразделение МВД, которое поднялось наверх, силой захватило этаж. По их словам, никаких документов, которые бы позволяли представителям МВД охранять Генпрокуратуру, ими предъявлено не было. Также они заявили, что представители МВД их побили. У одного из охранников были заметны красные следы на шее.

В помещении Генпрокуратуры присутствуют депутаты от коалиции и оппозиции.

Глава Госохраны Валерий Гелетей заявил, что работники МВД производят силовой захват ГПУ.

Как сообщил "регионал" Владимир Сивкович, силовики, которые захватили 4 этаж, являются сотрудниками подразделения МВД "Титан". Также он продемонстрировал журналистам письмо Генпрокуратуры к Гелетею о том, что ГПУ отказывается от услуг охраны УГО.

Госохрана штурмует Генпрокуратуру?

Сотрудники управления службы госохраны прорвались в здание генпрокуратуры.

Как сообщает "Украинская правда", их немногим больше десятка.

Они перелезли через забор и таким способом оказались во внутреннем дворе.

Сотрудников стараются сдерживать депутаты от коалиции.

Им удалось выхватить одного из сотрудников госохраны, который сообщил, что им была дана команда проникнуть в здание.

Сотрудник госохраны не ответил на вопрос журналистов, кто именно дал приказ.

Как сообщил журналистам депутат Василий Волга, который вышел из здания Генпрокуратуры, на третьем этаже дома происходит драка.

По его словам, сотрудники Госохраны, которые прошли в Генпрокуратуру, пытаются прорваться в кабинет Пискуна, депутаты-регионалы пытаются им помешать.

Депутаты заблокировали Гелетея во внутреннем дворе Генпрокуратуры

Народные депутаты Украины не выпускают начальника управления Госохраны Валерия Гелетея из внутреннего двора Генеральной прокуратуры Украины.

Гелетей вышел из центрального корпуса Генпрокуратуры, где находятся сотрудники милиции и управления госохраны, во внутренний двор.

Он направился к выходу, но ряд народных депутатов препятствовали его выходу за территорию Генпрокуратуры. Они требовали от Гелетея вывести из здания Генпрокуратуры его подчиненных - сотрудников государственной охраны.

Когда Гелетей попытался вернуться в центральный корпус, депутаты также не дали ему пройти. В настоящее время из центрального корпуса ГПУ вышел лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, который беседует с Гелетеем о необходимости вывода сотрудников госохраны с территории прокуратуры

Гелетей отказался комментировать журналистам подробности встречи совещания у президента и предложил подождать до утра, когда "политики договорятся"

"Утром все будет нормально", - заверил Гелетей журналистов.

Народные депутаты выпустили Гелетея из Генпрокуратуры

Народные депутаты Украины выпустили руководители управления госохраны Валерия Гелетея с территории Генпрокуратуры

Депутаты больше часа блокировали выход Гелетею с территории Генпрокуры, требуя от него дать распоряжение сотрудникам УГО покинуть здание генпрокуратуры.

Гелетей все это время передвигался по внутреннему дворику в сопровождении депутатов.

Депутаты объясняют свое решение тем, что уже наступает утро, и в это время начальник УГО уже не сможет согласовать распоряжения о силовом захвате Генпрокуратуры.

По словам депутатов, к зданию Генпрокуратуры уже подтягивается население.

"Титан" вытеснил УГО с территории генпрокуратуры

Сотрудники подразделения "Титан" вытеснили с территории Генеральной прокуратуры сотрудников управления государственной охраны.

Среди бойцов "Титана", которые вытесняли УГО с 3-го этажа здания, были народные депутаты от коалиции, в частности, Тарас Чорновил. Народные депутаты кричали и нецензурно ругались.

После этого народные депутаты от Партии регионов заперли изнутри дверь проходной Генпрокуратуры.

МВД в Генпрокуратуре действовало по закону

Министерство внутренних дел заверяет граждан Украины, что оно действовало 24-25 мая у здания и внутри Генеральной прокуратуры исключительно по законам и намерено и далее сделать все для обеспечения законности в государстве.

Об этом сообщила пресс-служба МВД.

Согласно сообщению, 24 мая в МВД поступило от депутатов Верховной рады сообщение о том, что группа неизвестных вооруженных людей захватила помещение Генпрокуратуры и заблокировала, таким образом, доступ к зданию.

Кроме того, лично к министру внутренних дел по поручению генпрокурора по телефону обратился помощник Святослава Пискуна и сообщил, что генпрокурор не может попасть на свое рабочее место, и попросил принять необходимые меры.

Исходя из необходимости обеспечить безопасность работы высших органов госвласти, в соответствии законом о милиции, в Генпрокуратуру прибыл сам министр Василий Цушко и подразделение спецпредназначения "Беркут". "При выяснении обстоятельств стало известно, что лица, которые препятствовали генпрокурору попасть в свой служебный кабинет, являются сотрудниками Управления госохраны", - сообщает МВД.

Сотрудники милиции разблокировали кабинет Святослава Пискуна, после чего подразделение "Беркут" покинуло здание Генпрокуратуры.

"Сейчас, в соответствии с обращением коллегии Генпрокуратуры Украины и подписанным между Генпрокуратурой и Госохраной МВД соглашением, милиция обеспечивает охрану здания Генпрокуратуры", - сообщает МВД.

МВД также высказало обеспокоенность втягиванием силовых структур в политический конфликт и обещает гражданам действовать исключительно по законам.

"Со своей стороны, заверяем народ Украины, что мы, люди в форме, призванные стоять на страже закона, сделаем все, чтобы вновь господствовал закон, мир и спокойствие в обществе", - сказано в сообщении ведомства.

Пискун покинул здание ГПУ

Экс-генпрокурор Святослав Пискун отказался от услуг управления госохраны для охраны здания генпрокуратуры. Об этом он заявил журналистам в пятницу.

Причиной стало, по его словам то, что ее представители не пустили в помещение ГПУ его, его помощников и министра МВД Василия Цушко.

"Я принял решение лишить государственную охрану и пригласить для охраны генпрокуратуры подразделение МВД. Все очень просто - у нас нет никаких обязательств перед УГО. Договора об обслуживании тоже нет. Они охраняют наше помещение на основании письма, которое написал 5 лет тому генеральный прокурор руководителю УГО ", - заявил уволенный генпрокурор.

"Все понятно, что государственная охрана начала вчера выбрасывать из прокуратуры работников депутатов и генерального прокурора еще до того, как он увидел указ об увольнение. Не пускали также министра", - заявил он.

После этого Пискун покинул здание Генпрокуратуры и отправился в Высший совет юстиции, где решается вопрос по судьям. Пискун напомнил, что генпрокурор является членом этого органа.

Цушко отрицает участие внутренних войск в событиях вокруг ГПУ

Министр внутренних дел Василий Цушко отрицает участие внутренних войск в событиях, которые происходили 24-25 мая в Генеральной прокуратуре. Об этом Цушко сказал, выступая в Верховной раде 25 мая.

"Ни одни солдат внутренних войск вчера никуда не применялся, ни при каких условиях", - сказал Цушко.

Он отметил, что в здании Генпрокуратуры были только сотрудники спецподразделения "Беркут", которое должно обеспечивать общественный порядок.

Напомним, что 24 мая Служба безопасности Украины заявила о том, что к Генеральной прокуратуре прибыли сотрудники внутренних войск во главе с заместителем министра внутренних дел Сергеем Попковым.

По ее словам, участие стольких спецподразделений в конфликте в Генпрокуратуре будет предметом расследования.

Генпрокуратуру окружили "Беркут" и около 3 тысяч активистов ПР

Здание Генеральной прокуратуры Украины окружили бойцы "Беркута" и около трех тысяч активистов Партии регионов и коммунистов.

Около 20 представителей "Беркута" охраняют центральный вход в Генпрокуратуру, чет ре вход в приемную граждан ГПУ. Кроме того, с интервалом в один метр бойцы "Беркута" стоят вдоль забора Генпрокуратуры.

Представители политических партий держат флаги Партии регионов, Коммунистической партии и национальные флаги. Также пикетчики держат плакаты с названиями городов и лозунгами: "Сильные регионы - могучее государство", "Украина страдает от непредсказуемости президента", "Будущее - за регионами".

В то же время, рядом со зданием Генпрокуратуры на улице Гусовского находится около 200 представителей "Нашей Украины".

Представителей разных политических сил разделяет двойной кордон "Беркута".

СБУ завела дела по захвату Генпрокуратуры

СБУ расследует два уголовных дела по доверенности Генпрокуратуры в связи с событиями в здании ГПУ в четверг.

В частности, уголовное дело по факту захвата здания, которое обеспечивает деятельность органов государственной власти - Генпрокуратуры с целью препятствования нормальной работе этого учреждения, говорится в сообщении СБУ. Также СБУ расследуется уголовное дело о превышении власти и служебных полномочий, то есть умышленного совершения служебными лицами МВД действий, которые явно выходят за рамки предоставленных им прав и полномочий, что принесло вред охраняемым законом государственным интересам и сопровождалось насилием.

"Во время досудебного следствия в указанных уголовных делах исследуется вопрос наличия в действиях лиц, причастных к указанным событиям, признаков преступлений против основ национальной безопасности Украины, в частности действий с целью захвата государственной власти", - отмечает пресс-центр СБУ.

Как передает "Украинская правда", исполняющий обязанности генпрокуратура Виктор Шемчук заявил о возбуждении уголовного дела против главы МВД Василия Цушко.

"Возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов в пятницу.

По словам Шемчука, дело расследует Служба безопасности Украины.

"И в компетенции следователя есть право подвергать допросу его (Цушко) в качестве подозреваемого и избирать предупредительную меру", - добавил он.

"Вчера мы все были свидетелями, и можем подтвердить, что незаконные приказы относительно врывания в помещение и взлом двери отдавались министром внутренних дел", - отметил Шемчук.

Вместе с тем он не смог сказать, от кого именно Цушко получал телефонные указания, которые видели журналисты. Он отметил, что ему не известно о таких фактах.

Вместе с тем и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что для расследования этого дела привлечены лучшие следователи СБУ.

Первый заместитель секретаря СНБО Александр Турчинов отметил, что дело будет вестись "исключительно в процессуальных рамках, и все будет делаться исключительно по закону", независимо от того, касается это руководителя министерства или офицера, который отдавал приказ по захвату помещения.

  1. Захват Генпрокуратуры (Постоянное обновление)