Зеркало недели

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
ЗН
Справка: Веб-портал и еженедельная газета Зеркало недели — объединенная редакция ресурсов ZN.UA и еженедельной "умной" газеты Зеркало недели. Принадлежит Владимиру Мостовому [1]

Содержание

Описание

  • ЗН - общественно-политический еженедельник, издающийся в Киеве с 8 октября 1994 года. Газета печатается на русском и украинском языках, в электронной версии - также на английском [2].
  • Аудитория издания на 2/3 состоит из мужчин и 1/3 из женщин. Средний возраст читателя — 39 лет. По сравнению с результатами опроса, проводимого еженедельником в 1997 году, читательская аудитория стала моложе (была 44,9 лет). Подавляющее большинство читателей имеет высшее образование — 79,7%. Квалифицированные специалисты составляют 39% от всех опрошенных, руководители подразделений — 20% от всех опрошенных, 5% опрошенных имеют свой бизнес, руководители предприятий — 3 %. [3]
  • Размер - 24 полосы. Разовый тираж - более 57000 [5].

Скандалы

Издание пережило за свою историю несколько скандалов.

Петров и Уралов обвиняют Зеркало недели

На пресс-конференции «Кривое зеркало украинских СМИ, или почему журналисты хотят стать политиками» - Владимир Петров и Семен Уралов, а также журналисты Артем Горячкин и Олег Карпинец рассказали об обратной стороне борьбы за "свободу слова", результатом которой стало создание общественного движения Стоп цензуре.

  • По их мнению, только некоторые СМИ берут "заказуху" скромно и тихо, а некоторые, как Зеркало недели во главе с Юлией Мостовой, превращают свои издания в рекламные буклеты, а после этого кричат о цензуре и притеснениях.
  • Владимир Петров заявил, что лоббируя политические интересы, Мостовая превратила издание в боевой листок в руках конкретной семьи и политического клана.
  • Семья Мостовых позволила себе устроить шоу из гражданской заботы о счастье страны, выдвинув кандидатом «першого непрохідного» мужа Юлии Мостовой Анатолия Гриценко, что пока журналисты других изданий борются с цензурой, в то время, как отец Мостовой возглавляет комиссию по журналистской этике и морали, на официальном сайте Зеркала Недели имеется прайс на "джинсу". Например, чтобы разместить политическую статью в газете, нужно 10 тысяч долларов. Продается даже медицина и культура, но дешевле [6].

Мостовые и Орликов

  • Начиная с 2011 года, газета выходит под названием Информационно-аналитический еженедельник Зеркало недели. Украина[7].
  • Причина кроется в конфликте акционеров Мостовых и сына первого издателя Юрия Орликова Алекса [8]:
Справка: В последнее время достоянием публики стала крайне тревожная информация, касающаяся недавних событий в редакции известного украинского еженедельника Зеркало недели, основанного в 1994 году и с тех пор прочно занимавшего нишу самого солидного из всех общественно-политических изданий Украины. В декабре 2010 года Зеркало недели, оказывается, прекратило свое существование, а то издание, которое сейчас поступает читателям, называется уже Зеркало недели. Украина. И хотя дизайн тот же – это уже другой проект, с другим составом учредителей. Фактически то, что произошло, называют обычно рейдерским захватом. Отличие в составе владельцев газеты заключается в том, что в нем отсутствует американский гражданин Алекс Орликов, сын и наследник скончавшегося в 2007 году основателя проекта Юрия Орликова. Теперь издание возглавляют отец и дочь Мостовые – Владимир и Юлия. Алекса Орликова отодвинули в сторону. Вряд ли это правильно. Если Мостовые хотели основать новое издание, им не следовало использовать для этого ни старое название, ни прежний дизайн. Здесь явно нарушены авторские права бренда Зеркало недели, на который у Алекса Орликова были все права, и использовать их без его согласия – явно незаконно.
  • Алекс Орликов, обнародовав эту информацию, обвинил Мостовых в том, что в последнее время, еще до упомянутого захвата издания, Зеркало недели превратилось в рупор заказных материалов, которые за деньги публиковались в еженедельнике под видом аналитических статей.
  • И с этим сложно спорить, данный факт заметило множество постоянных читателей, но до поры до времени не находило объяснений. Кроме того, Алекс Орликов указал, что Зеркало недели интенсивно использовалось Юлией Мостовой в целях политической раскрутки ее мужа Анатолия Гриценко, известного украинского политика, участвовавшего в последних президентских выборах в качестве одного из кандидатов.
  • Сама Мостовая подтвердила, что смена названия связана с желанием порвать с наследниками Орликова, а также с претензиями на газету со стороны экс-премьера Украины Лазаренко, которому в свое время Орликов продал 40% своей доли.
  • Ситуация дошла до того, что в июне 2011 года по столице распространялась фальшивая ЗН [9].

Награды

  • 2001 — Фонд «Цайт — Штифтунг» присудила поощрительную премию Герда Буцериуса «Молодая пресса Западной Европы».
  • 2000 — Высшая награда в области журналистики «Золотое перо». Всеукраинский ежегодный конкурс СМИ.
  • 1999 — Победитель общенациональной программы «Людина року 99» в номинации «Газета года».
  • 1999 — Журналист года Сергей Рахманин — редактор отдела политики «ЗН» в общенациональной программе Людина року-99.
  • 1998 — Лауреат общенациональной программы «Людина року 98» в номинации «Газета года».
  • 1998 — Обладатель титула «Всенародное признание». Всеукраинский фестиваль журналистики.
  • 1997 — Победитель общенациональной программы «Людина року 97» в номинации «Газета года».
  • 1997 — Победитель общенациональной программы «Людина року 97» в номинации журналист года — Юлия Мостовая, заместитель главного редактора.

Редколлегия

  • Сергей Рахманин – редактор отдела политики. Известный эксперт по вопросам конституции.

Источники

  1. Дзеркало тижня. Україна
  2. Зеркало недели
  3. Наш читатель
  4. «Зеркало недели» снова лжет под «дудку» Бродского
  5. Зеркало недели. Украина
  6. Главреда издания «Зеркало недели» обвинили в коррупции
  7. Юлія Мостова очолила нове «Дзеркало тижня. Україна»
  8. Зеркало треснуло
  9. ВЧЕРА БЕСПЛАТНО РАЗДАВАЛИ ФАЛЬШИВОЕ "ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ"