Злочевский, Николай Владиславович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Злочевский Николай Владиславович
Злочевский, Николай.jpg
Николай Злочевский, собственник газодобывающей компании Burisma Holdings.

Личное дело

Николай Злочевский родился в Киеве в 1966 году. С 1983 по 1991 года служил в Советской Армии. В 1988 году окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО имени маршала Покрышкина. Позже, в 2002 году, он получил второе образование в Международном университете бизнеса и права по специальности «учет и аудит», а в 2009-м получил еще одно образование – юридическое – в Одесской национальной юридической академии. Трудовая биография экс-министра экологии развивалась стремительно. Сразу же после службы в армии в 1991 году он стал заместителем директора ООО «Инфокс». С 1999 года по 2000-й немного поруководил ЗАО «Укрнафтосервыс», но быстро вернулся вице-президентом в «Инфокс». В то время Злочевский тесно сотрудничал с партией СДПУ(о), по списку которой в 2002 он проходит в Верховную Раду. Через год Николая Злочевского повысили - правительство назначило его главой Комитета по вопросам природных ресурсов Украины.

После оранжевой революции свой пост в комитете он потерял, но в 2006-ом он проходит в парламент по списку Партии регионов. Тогда Злочевский пошел работать в парламентский комитет по вопросам топливо–энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

На внеочередных парламентских выборах Злочевский снова оказывается в проходной части списка Партией регионов, проходит в Верховную Раду и работает в бюджетном комитете. 25 марта 2010-го Николай Злочевский был назначен председателем Государственного комитета по материальному резерву, но уже в июле он покинул этот пост. По представлению Госкомрезерва Кабинетом Министров Украины было дано поручение, а Госкомрезервом совместно с ГлавКРУ в течение апреля - июля 2010 была проведена проверка реального состояния наличия, условий хранения, закупки и отпуска материальных ценностей государственного резерва на 711 предприятиях - ответственных хранителей, в том числе на 39 предприятиях и организациях сферы управления Госкомрезерва.

Результаты проверки показали, что на 674 предприятиях не было обеспечено сохранение материальных ценностей госрезерва, из которых 275 ликвидированы, находятся в стадии банкротства, а также местонахождение которых не установлено. Общая сумма выявленных убытков составила 7930000000 грн, в том числе: недостач - 3,35 миллиарда гривен, факты хищения бюджетных средств на сумму 810,6 миллиона гривен, ущерб государству путем реализации имущества госрезерва по заниженным ценам на сумму 3,77 миллиарда гривен. Было возбуждено 10 уголовных дел, материалы по недостачи материальных ценностей были направлены для реагирования в органы прокуратуры. В июне 2010-го была начата проверка 939 предприятий-ответственных хранителей мобилизационного резерва.

Но уже 2 июля 2010 года Верховная Рада освободила от должности министра охраны окружающей природной среды Виктора Бойко, предложив вместо него кандидатуру Николая Злочевского. «За» проголосовали 259 депутатов. Ротации в министерстве связывают со скандалом: заместителя Бойко уличили в том, что он требовал взятку в обмен на назначение.

В кресле министра

За период пребывания в кресле министра Николай Злочевский проявил высокую законотворческую активность: было разработано более 30 законопроектов, и 120 проектов актов Кабинета Министров Украины природоохранного направления. Впервые в истории независимой Украины Минприроды была разработана, а Верховной Радой Украины 21 декабря 2010 года принят Закон Украины «Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2020 года», на выполнение которого распоряжением Кабинета Министров Украины от 25.05.2011 № 577-р утвержден Национальный план действий по охране окружающей среды на 2011-2015 годы (главный механизм реализации плана). Ценность и уникальность НПД для Украины состоит в том, что он является первым документом такого уровня, который был запланирован, создан и утвержден согласно всем европейским стандартам.

В апреле 2011-го была утверждена Общегосударственная программа развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года. Спустя месяц – утверждена Государственная целевая экологическая программа развития Крыма («Экологически безопасный Крым») на 2011-2015 годы, цель которой – решение природоохранных проблем Крыма. За период пребывания Злочевского на посту министра Минприроды было инициировано внесение изменений в: Налоговый кодекс, закон о разрешительной деятельности, которым были сокращены 10 разрешительно - лицензионных документов; в закон о животном мире относительно научных исследований в области охраны животного мира, о государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов, и другие. В течение 2010 – 2011 была завершена разработка нормативно-правовой базы для перехода лесного хозяйства на принципы устойчивого (экологически направленного) развития. Для обеспечения национальной системы учета выбросов парниковых газов был создан Национальный центр учета выбросов парниковых газов. По инициативе Злочевского был доработан Национальный кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов в Украине за 1990-2008 годы, конечным результатом чего стало восстановление полноценного участия Украины в Киотском протоколе. Напомним, именно из-за замечаний к кадастру ранее рассматривалось исключение Украины из Киотского протокола, что в свою очередь останавливало торговлю квотами на выбросы парниковых газов.

В результате изменений, по различным оценкам, только в 2010 г. возобновление продажи квот позволило частным компаниям получить инвестиции на сумму около 125 млн. евро, а Государственный бюджет Украины получил 150 млн. евро. С 2010 было начато выполнение работ по ликвидации накоплений наиболее опасных отходов. За пределы Украины было вывезено 1300 т смеси «Премикс», незаконно ввезенной на территорию Закарпатской области (вопрос «Премикса» не решался в течение 5 лет), более 26 тыс. т непригодных пестицидов, более 21 тыс. т отходов гексахлорбензола с полигона токсичных промышленных отходов в Калушском районе Ивано-Франковской области, более 2700 т отходов мононитрохлорбензола с территории государственного предприятия «Горловский химический завод». Только за 2010 год вывезено на обезвреживание за пределы Украины опасных отходов в 2 раза больше, чем за годы независимости вплоть до 2009 года. Был создан 31 объект природно-заповедного фонда общегосударственного значения, утверждены 13 областных программ формирования региональной экосети. Был создан Центр реабилитации бурых медведей в НПП «Синевир» - единственный такой центр на постсоветском пространстве.

По инициативе Злочевского были выделены средства для создания проекта развития Туристско-художественного комплекса «Имение Святого Николая» Национального природного парка «Гуцульщина». В 2011-ом было подписано несколько международных соглашений рамочного характера, цель которых привлечение иностранных инвестиций в геологоразведочную отрасль Украины, в частности: Меморандум о взаимопонимании между Корейским институтом наук о Земле и минеральных ресурсов и Государственной службой геологии и недр Украины; Меморандум о взаимопонимании между Министерством охраны окружающей природной среды Украины и Итальянской государственной нефтяной компанией Eni о сотрудничестве в сфере добычи и разведки природных ресурсов на территории Украины и др.

20 апреля 2012 года Президент Украины Виктор Янукович освободил Николая Злочевского от должности министра экологии и природных ресурсов и назначил его на должность заместителя секретаря СНБО. [2] Одна из версий ухода Николая Злочевского с министерского кресла – внутренние разногласия в Партии регионов и разное видение дальнейшего развития. Место Злочевского занимает более удобный для «семьи» и близкий к окружению Виктора Януковича – Эдуард Ставицкий.

Семья

Женат. Две дочери: Карина (1991 г.р.) и Анна (1999 г.р.) [1]

Бизнес-досье

«Киевская группа»

Судьба Николая Злочевского связана с судьбой легендарной компании «Инфокс» и так называемой «киевской семёрки» – группы влиятельных в начале 2000-х годов бизнесменов-эсдеков. Тогда Злочевский вместе с Николаем Лисиным считался одним из младших партнёров Виктора Медведчука. Их интересы концентрировались в сфере транспортировки нефтепродуктов и разработки крупнейшего в Украине Сахалинского месторождения (Харьковская область).[2]

  • ООО «Инфокс» (работает в сфере транзита нефтепродуктов в Одесском и Ильичевском порту; контролирует «Одессводоканал»)
  • ОАО «Херсоннефтепродукт»
  • ЗАО «Кременчугская нефтяная компания»
  • ООО «ЭСКО-Север»
  • ЗАО «Укрнафтосервис»
  • ОАО «Магний»

Нефтегазовый барон

Судьба Николая Злочевского связана с судьбой легендарной компании «Инфокс» и так называемой «киевской семёрки» – группы влиятельных в начале 2000-х годов бизнесменов-эсдеков. Тогда Злочевский вместе с Николаем Лисиным считался одним из младших партнёров Виктора Медведчука. Их интересы концентрировались в сфере транспортировки нефтепродуктов и разработки крупнейшего в Украине Сахалинского месторождения (Харьковская область). [3]

НАК Нафтогаз Украины лишилась лицензии на разработку крупнейшего месторождения в стране – Сахалинского. Решением Киевского апелляционного админсуда такое право получила частная компания Укрнефтебурение, среди акционеров которой оказались структуры группы Приват. Различные СМИ неоднократно приписывали Николая Злочевского в собственники Укрнефтебурения, однако он сам неоднократно отрицал этот факт. Источники в окружении Злочевского подтверждали, что компания «не принадлежит Николаю Владиславовичу», среди ее собственников группа Приват и «два предпринимателя». [19]


Burisma Holdings

В 2014 стало известно, что Николай Злочевский ушел из политики и решил вплотную заняться бизнесом. Принадлежащая ему компания Burisma Holdings – крупнейшая частная газодобывающая компания Украины – еще в 2013 г. обновила руководящий состав. Совет директоров возглавил известный инвестиционный банкир Алан Аптер.

Весной 2014-го стало известно, что в совет директоров Burisma Holdings вошли такие известные личности, как Александр Квасьневский (президент Польши в 1995-2005 гг.), Хантер Байден (сын вице-президента США Джо Байдена) и Девон Арчер (инвестиционный банкир из США). По заявлению компании Burisma Holdings, назначения связаны с необходимостью улучшения корпоративного управления в компании. На рынке сразу заговорили о том, что Злочевский готовит свой бизнес к продаже иностранным инвесторам. Газодобывающее направление наряду с аграрным одно из самых перспективных сегодня. На вопрос о том, планируется ли продажа доли Холдинга, в одном из своих интервью независимый директор Девон Арчер отвечает: «Прежде всего необходимо подготовить компанию: она уже привлекательна для инвесторов, но должна стать и понятной — как с точки зрения корпоративного управления, так и правильно выстроенной функции IR. Первый геологический аудит Burisma Holdings был проведен в 2012 г. американской компанией DeGolyer & MacNaughton — тогда была проаудирована часть лицензий. В 2013 г. — вторая часть. Сейчас необходимо обновить аудит и провести оценку тех месторождений, которые вошли в состав компании позже. Годовая финансовая отчетность Burisma Holdings по итогам 2012 г. получила аудиторское заключение от представителя «большой четверки» — KPMG. Сегодня идет подготовка к проведению аудита за 2013 г., что и сыграло не последнюю роль в моем решении присоединиться к команде».

Новости о назначении Байдена и Квасьневского в совет директоров Burisma Holdings вызвали активное обсуждение во всем мире. Александр Квасьневский подтвердил, что сотрудничает с собственником компании Burisma Holdings Николаем Злочевским. «Компания принадлежит Николаю Злочевскому, который в 2010-2012 годах был министром в правительстве Николая Азарова. Злочевский был уволен из-за своей независимой позиции и ему на смену пришел человек из клана Виктора Януковича – Эдуард Ставицкий», - ответил Квасьневский на многочисленные вопросы относительно его назначения в Burisma Holdings.

В Белом Доме сразу же заявили об отсутствии политической составляющей в назначении Хантера Байдена в украинскую компанию: «Тот факт, что сын вице-президента США Джо Байдена Хантер Байден устроился на работу в компанию Burisma Holdings, которая является крупнейшим независимым производителем газа на Украине, не имеет никакой политической подоплеки». «Хантер Байден и другие члены семьи Байден являются частными лицами, и место их работы не означает какой-либо поддержки администрации, президента или вице-президента», — заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни. Кендра Баркофф, пресс-секретарь Джо Байдена, заявила, что вице-президент США «не занимается поддержкой какой-либо определенной компании и не имеет к ней интереса».

В январе-июне 2014-го добыча Burisma Holdings составила 2,2 млн бнэ (баррелей нефтяного эквивалента — включает в себя газ, конденсат и нефть), увеличившись на 91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, за шесть месяцев этого года общая добыча углеводородов составила 73,4% прошлогоднего объема. До конца 2014 года Burisma Holdings планирует пробурить 21 скважину, увеличив общее число скважин до 65. «Burisma Holdings — крупнейший независимый газодобытчик в стране и находится на этапе активного роста. Чтобы в полной мере соответствовать ожиданиям инвесторов, наша команда постоянно совершенствует систему корпоративного управления. Эта работа продолжится и в дальнейшем», — подчеркнул глава Аптер. По его словам, планы компании направлены на обеспечение энергонезависимости Украины за счет увеличения объемов внутренней добычи газа. По словам Николая Злочевского, Burisma Holdings рассчитывает добыть 1 млрд кубометров газа.

Источники

  1. Вип-выпускной вип-детей: в ресторан на "Линкольнах" в платьях из Милана. ФОТО и ВИДЕО
  2. Николай Злочевский. Фокус
  3. Министр охраны окружающей природной среды