Избиение "Беркутом" футбольных фанатов 27 мая 2007 года

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск

Во время матча финала Кубка Украины по футболу произошла драка между спецподразделениями милиции и фанатами.

Избиение Беркутом.jpg
По свидетельствам очевидцев, бойцы Беркута находились наготове с самого начала игры и при первой возможности ринулись в атаку. Поводом для жесточайшего избиения людей послужил обыкновенный для футбола зажженный фальшфайер. Некоторые эксперты считают, что болельщиков на глазах у руководства страны били для устрашения "оранжевых", мол, чтобы знали, что такое может быть с каждым и в любой момент.

"60-я минута… ГОЛ! Несмотря на "бдительность" трех тысяч правоохранителей, фанаты пронесли на стадион "фаерболы", которыми незамедлительно отсалютовали своим любимцам. Сидя относительно далеко от загоревшихся факелов, вначале не обратил внимание на происходящее - смотрел на поле, когда бравая гвардия "Беркутов" решила подразмяться на подростках", - рассказал на больничной койке журналист Вечерних Вестей Павел Артюх.

Избиение Беркутом 27.05.07-1.jpg
"И лишь когда справа от меня раздались вовсе не болельщицкие выкрики стражей правопорядка, я начал догадываться, что праздник подходит к концу. Ураганным натиском тяжеловесные парни с дубинками и с нецензурной бранью начали наводить "порядок" в рядах фанатов. Я еще наивно полагал, что все закончится тушением факелов и выдворением нарушителей, но где там!, - делится журналист своими впечатлениями о произошедшем.

По его словам, под горячую руку бравых днепропетровских парней попадали все, кто не успел увернуться: "мочили" без разбору. В ответ полетели сорванные кресла - после чего началась настоящая вакханалия озлобленных людей в форме. При этом непонятно, по каким мотивам избивались дубинками и ногами несовершеннолетние и девушки - даже не пытавшиеся сопротивляться. Людей сгоняли с мест без всяких объяснений, пиная и подталкивая к выходу - мол, там разберемся.

Избиение Беркутом 27.05.07-2.jpg
"Как "разбираются" наши правоохранители, я ощутил, в прямом смысле, на своей шкуре. Уже стоя на ногах, и надеясь избежать печальной участи впереди стоящих, попытался отойти как можно дальше, но услышав рык и мат, переводимый на человеческий как "а тебя, сука, это что, не касается?", получил сокрушительный удар по ребрам. (В свое время уже пострадал в далеком 2002-м, при разгоне палаточного городка). Поверьте на слово, снова дубинкой по треснувшим ребрам - это ОЧЕНЬ больно", - рассказал Артюх.

Попытки прикрыться руками особым успехом не увенчались - били и по ним; а потом - кого за шкирку, кого ногами и дубинками погнали вверх с трибуны.

Апофеозом стало избиение людей, прижатых к решеткам сектора. В жуткой тесноте, где невозможно было увернуться, десятки людей стали "грушей". Зрелище, когда молодую девчонку "беркутовец" пинает ногой в живот - не для слабонервных, такого по телевизору не покажут. А паренька лет 15-ти, уложили ударами ног и добивали дубинкой по затылку. Успевших выскользнуть, прямо за трибунами брали в кольцо и закидывали в автозаки. "Меня спасло потрепанное удостоверение, которое в промежутке между давками, я успел выхватить из кармана", - считает журналист.

Зрителей забирали по признакам атрибутов: шарфов, футболок и следам побоев. Те же, кому после финального свистка арбитра удалось выбежать на поле и даже испить кубкового шампанского, не избежали общей участи. За трибунами их уже ждали.[1]

  1. Избиение фанатов "орлами Цушко" на матче "Динамо" - "Шахтер". Свидетельства очевидца. ФОТОрепортаж. ВИДЕО.