Калиновский, Сергей

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Калиновский Сергей
Калиновский Сергей.jpg
Пасынок Дмитрия Фирташа, соучредителя РосУкрЭнерго

Личное дело

Пасынок Дмитрия Фирташа, который с 2001 года был женат на Марии Калиновской. Имеет родного брата - Александра.

Оперативное дело

30 мая 2007 года на рассвете в центре Киева кабриолет Сергея Калиновского (пасынок Фирташа) врезался в стоящую на обочине машину милиционера. Погибла также любимая девушка Сергея, сидящая рядом с ним в машине, Анастасия Бронникова. Сразу после аварии обвиняемый водитель находился в больнице, откуда сбежал 14 сентября 2007 года.[1]

Справка: 12 сентября 2008 года Киевская прокуратура закрыла резонансное дело «мажора» Калиновского, обвиняемого в гибели двух человек. Объяснили просто – в связи с тем, что нет признаков преступления. Письмо с уведомлением о закрытии дела получила Лариса – вдова погибшего в ДТП прапорщика внутренних войск Владимира Куликовского

Бывший пасынок бизнесмена Дмитрия Фирташа Александр Калиновский допускает, что аварию, в которой обвиняют его брата Сергея Калиновского и в результате которой погибли двое человек, мог организовать Фирташ. Об этом Калиновский сказал в интервью газете Комсомольская правда в Украине.

30px-Aquote1.png Я думаю, что организовать эту акцию мог Дмитрий Фирташ, бывший супруг моей матери», - сказал Александр Калиновский.

Он отметил, что накануне аварии в беду едва не попала его жена. «У нее сломалась машина, и она взяла мой спортивный «Бентли». Я ехал на своем авто за ней и вдруг увидел, что в «Бентли» буквально отваливается колесо! Я попросил ее срочно остановиться, и мы отогнали машину на СТО. Там нам сказали, что колесо кто-то открутил»

30px-Aquote2.png

Он связывает происходящее с тем, что его мать решила вступить с Фирташем в имущественный спор.[2]

Калиновский 1.jpg
Калиновский 2.jpg
Калиновский 3.jpg
Калиновский 4.jpg

После ДТП Сергея Калиновского его охранники доставили в клинику "Биофармтех", где он находился три с половиной месяца.

Через несколько дней после аварии Шевченковский районный суд города Киева утвердил решение об избрании предупредительной меры для подозреваемого – подписку о невыезде.

В середине июля 2007 года мать Калиновского – Марина Фирташ и брат Александр Калиновский организовали приезд в Киев швейцарских врачей, которые настаивали, что их пациенту нужна срочная госпитализация заграницей.

Также Марина Фирташ заявила, что ее бывший муж разорвал их брак на несправедливых условиях, а теперь, организовав кампанию против сына, старается ее шантажировать. В печати появился ряд публикаций неизвестных авторов о том, что ДТП было в интересах Дмитрия Фирташа, чтобы заставить экс-жену отказаться от претензий.

В середине сентября 2007 года Калиновский исчез из больницы.

Начиная со дня аварии, и до последнего дня пребывания Сергея Калиновского в больнице, правоохранителям так и не удалось подвергнуть допросу бывшего пасынка миллиардера. По решению врачей Калиновский якобы был не способен давать любые объяснения.

Впрочем, "Украинской правде" известно, что буквально с первой недели Сергей Калиновский активно общался не только с родственниками, но и с директорами нескольких своих фирм, а также компаний своего брата.

Все время, которое Калиновский провел в больнице, даже после того, как суд изменил предупредительную меру на подписку о невыезде, возле его палаты за разрешением Шевченковского райсуда дежурили сотрудники милиции.

Они должны были обеспечить доставку Калиновского в суд для избрания ему новой предупредительной меры, поскольку следователи потребовали арест Калиновского.

По словам источников, первые дни родственники Калиновского этому не препятствовали.

"Но потом кто-то их проинструктировал, что милиция поднимает его гражданского права, и они начали с нами ссориться, - рассказал источник в милиции. – Тогда мы немного ослабили охрану, но все равно все это время находились на территории больницы под предлогом, что мы охраняем общественный порядок".

Параллельно с развитием болезни Калиновского шло следствие.

В начале августа специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции сделали достоянием гласности сенсационный вывод. После анализа данных ДТП они заявили, что автомобиль, которым руководил Калиновский, двигался в почти допустимых нормах.

Так, в соответствии с данными первой экспертизы, в момент наезда на бордюр бульвара скорость составляла "около 71...80 км/ч", а в момент столкновения с ВАЗ 21011 – "около 55...60 км/ч".

Фактически выводы экспертизы давали Сергею Калиновскому шанс избежать обвинений в нарушении прав дорожного движения, ведь превышение скорости на двадцать процентов (до 72 км/ч) не квалифицируется, как "важное". Интересно, что в конечном результате экспертизы почти совпали с этой нормой. Адвокаты Калиновского и его родственники временно успокоились. Сергей продолжал быть больным и не давал никаких показаний. Хотя, по словам источников, у Калиновского была поломана только ключица.

По некоторой информации, Сергей покинул клинику через окно соседней палаты, и ему помогали четыре человека. Как вытекает из ориентирования, разосланного милицией, в момент исчезновения на нем были белая футболка, синие шорты, светлые носки и тапочки.

Калиновского объявили в государственный розыск, в российское МВД направлены материалы для его розыска на территории СНГ, а в Интерпол – для международного розыска.

По словам источников, после того, как экспертиза Минюста дала вывод, что скорость в момент столкновенья BMW с бордюром была около 71...80 км/ч, это не устроило следователей.

Тем более, что дело на постоянном контроле держал первый заместитель министра внутренних дел Корниенко – близкий к группе Дмитрия Фирташа-Юрия Бойко.

Милиция заказала новую экспертизу в Харькове. Интересно, что письмо с просьбой проверить правильность действий киевских специалистов к Лаборатории экспертизы транспорта Харьковского национального автомобильно-дорожного университета направил лично заместитель министра внутренних дел Виктор Боднар.

Результаты повторного анализа данных оказались немного другими.

Выяснилось, что при проведении первой экспертизы, почти вдвое были уменьшены объемы деформации ВАЗ 21011, чем оно есть на самом деле.

Кроме того, при расчете деформации BMW M6 были выбранные неадекватные коэффициенты трения. Интересно, что эти коэффициенты при первой экспертизе были выбраны в соответствии со справочником 19 века – 1893 года!

Окончательный вывод харьковских специалистов такой:

Первое – минимальная скорость BMW M6 в момент наезда на бордюр бульвара Шевченко составляла 90 км/ч;

Второе – минимальная скорость BMW M6 в момент столкновенья из ВАЗ 21011 составляла 71 км/ч;

По данным собеседников "Украинской правды", после того, как оказалось, что результаты киевской экспертизы значительно заниженные, состоялась еще одна экспертиза Минюста. Она не оформлена в окончательном виде, но скорость там значительно превышает 100 км/ч, прибавляют источника. Кроме технической экспертизы, следователи также якобы провели независимую медицинскую экспертизу Калиновского.

Возможно, именно появление новых доказательств в деле подтолкнуло Калиновского к бегству.

Источники "Украинской правды" утверждают, Калиновский выехал из Украины по морю – сначала он добрался в Одесскую область, оттуда – в одно из соседних государств и, в конце концов, оказался в Израиле.

При этом Калиновский, как сообщают источники, использовал русский паспорт на фамилию Карякин.

"Украинской правде" удалось связаться с братом Сергея Калиновского Александром, но он не внес ясности: "Я не знаю, где мой брат. Мне ничего о нем не известно. Но то, что он в Израиле – это басни, не верьте им".

Адвокат Калиновского Игорь Лодяной сказал, что не владеет информацией о местопребывании клиента.

Он сообщил, что "давно" общался с Калиновским, а "телефоны его родственников не отвечают".

"Я знаю, что его мама обращалась в Генпрокуратуру, так как ее сыну не предоставляют соответствующей помощи, так как руководству больницы пригрозили отозвать лицензию и лишить аренды помещения", - сказал он.

Вместе с тем адвокат сообщил, что Калиновский не подписывал подписку о невыезде. "Нет, конечно, он ничего не подписывал! Соответственно закону, тогда, когда ему зачитывали текст подписки, рядом должен был находиться психиатр, который бы подтвердил, что он все понимает!"

По информации "Украинской правды", вместо Калиновского подписку подписали его мать и брат.[3]


Сергей Калиновский, подозреваемый в совершении резонансного ДТП в центре Киева, несколько лет живет в Москве.

Как рассказал изданию друг Сергея Калиновского Андрей К., в Москве пасынок Фирташа женился, у него родился ребенок. По словам собеседника издания, несмотря на то, что Калиновский объявлен в международный розык, он часто бывает в Украине и встречается со своими знакомыми.

Мать Сергея Мария не стала отрицать, что ее сын находится в Москве, а в Украине периодически тратит деньги на благотворительность совместно со своим братом Александром.

"На сегодняшний день Сергей - инвалид, и мне очень больно говорить об этом. Что касается моих детей, никакие они не мажоры - ведь они строят храмы. Вы бы только посмотрели, какую церковь они сделали в Житомире! В 2009 году мне Черномырдин помог перевезти туда книги Двери в православие. Отличный храм", - сказала мать Калиновского.

Журналисты поинтересовались у главы МВД Анатолия Могилева, как продвигаются поиски Сергея Калиновского, он развел руками и с трудом вспомнил, кто это такой.[4]

  1. Бандитам - тюрьмы, а мажор Калиновский - оправдан! (ФОТО)
  2. Мажор Калиновский обвиняет Фирташа в злополучном ДТП / RUPOR.INFO
  3. История исчезновения экс-пасынка Фирташа
  4. Пасынок Фирташа, которого ищет Интерпол, живет в Москве и регулярно посещает Украину