Карпачева, Нина Ивановна

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Карпачева Нина Ивановна
Карпачева Нина.jpg
Экс-уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Личное дело

Родилась 12 августа 1957 года в городке Чадыр-Лунга Молдавской ССР в семье юристов, откуда в 1959-м с родителями переехала в Керчь. Трудовой путь Карпачева начала в 1975 году экспедитором, претензионистом "Торгмортранса" в Керчи. По окончании вуза устроилась юрисконсультом рыбоконсервного филиала объединения "Керчьрыбпром". Побывала на комсомольской работе, после чего поступила в Высшую партийную школу в Киеве.

  • С 1985 по 1988 гг. была секретарем Алуштинского горкома КПУ. В 1988-1991 гг. - аспиранткой Академии общественных наук в Москве. Затем год работала советником по правовым вопросам Международного Центра Рерихов, следующие два - доцентом юрфака Симферопольского госуниверситета.
  • В 1994-м Карпачева впервые стала народным депутатом Украины (баллотировалась по мажоритарному округу в Алуште). Работала заместителем председателя Комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений. Трижды этого дважды (в 1998 и 2003, 2007 гг.) становилась Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека[1]
  • Весной 2006 года беспартийный омбудсмен во второй раз стала нардепом - прошла в парламент под №2 списка Партии регионов. В связи с совмещением должностей парламент в ноябре 2006-го прекратил полномочия Н.Карпачевой как Уполномоченного по правам человека, однако поручил исполнять его обязанности до избрания нового.
  • В феврале 2007-го парламентская коалиция в формате "Партия регионов - Соцпартия - КПУ" избрала ее омбудсменом на третий срок. Основным и единственным конкурентом Карпачевой был известный правозащитник Евгений Захаров - председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы. Для победы его кандидатуры у фракций "Наша Украина" и БЮТ не хватило голосов.
  • С должности ушла Карпачева 27 апреля 2012 года по истечении срока полномочий. Ее сменила Валерия Лутковская.
  • 21 сентября Нина Карпачева вновь избрана в Правление и Исполнительный Совет Европейского Института Омбудсмена от Украины.

В парламенте Тироля (город Инсбрук , Австрия) состоялась Генеральная Ассамблея Европейского Института Омбудсмена (ЕИО), в работе которой приняла участие Первый Омбудсмен Украины - Карпачева. При Генеральной Ассамблее ЕИО, в которой приняли участие около 100 членов ЕИО из 38 стран Европы, был избран новый состав руководящих органов ЕИО. По итогам тайного голосования кандидатура Нины Карпачевой получила абсолютное большинство голосов и была вновь избрана в Правление и Исполнительный Совет ЕИО от Украины. В Правление ЕИО, состоящее из 18 человек, вошли представители таких стран как Австрия, Бельгия, Болгария, Италия, Литва, Нидерланды, Германия, Россия, Румыния, Сербия, Венгрия, Украина, Швейцария и другие.

Оперативное дело

Деятельность Карпачевой на посту Уполномоченной по правам человека со стороны политиков и экспертов вызывала и вызывает неоднозначную оценку. В частности, по-разному в разное время ее оценивали представители общественных организаций, в том числе - правозащитных. Это были и похвалы, и критика, которая в последние годы только усиливалась.

В претензию Карпачевой ставили излишнюю нескромность, недостаточные эффективность и профессионализм работы омбудсмена и ее аппарата, отсутствие политической беспристрастности.

Oтрицательное восприятие персоны Карпачевой в правозащитном сообществе обострилось в 2007 году в связи с намерением членов антикризисной коалиции в очередной раз провести ее кандидатуру на пост Уполномоченного по правам человека. По собственным словам Н.Карпачевой, «омбудсмен всегда находится в оппозиции к власти». Однако учитывая, что после выборов-2006 она официально стала членом правящей коалиции, то сомнения в оппозиционности, независимости и незаангажированности Н.Карпачевой у многих только усилились. Тут можно вспомнить хотя бы вклад омбудсмена в истерическую антиНАТОвскую кампанию в мае 2006-го.

Уполномоченного Верховной Рады Украины относительно прав человека Нину Карпачеву призывали пойти в отставку 18 негосударственных правозащитных организаций.[2]

Но вот после снятия с должности омбудсмена Нина Карпачева сделала ряд резонансных заявлений, в частности, об аресте и перспективах дела экс-премьера Юлии Тимошенко, чем выззвала ответную негативную реакцию бывших единомышленников из Партии регионов. Тогда лидер фракции ПР в парламенте Александр Ефремов заявил, что не исключает, что Карпачева может получить место в списке оппозиции на предстоящих парламентских выборах: "Те заявления, которые начинают делаться со стороны омбудсмена, которая уже практически потеряла должность, лично меня настораживают, потому что я не исключаю, что завтра оппозиция предложит ей место в списке, и тогда мы начнем слышать совсем другие тональные звуки с другой стороны".

"Карпачева, уходя с поста, решила громко хлопнуть дверью", - заявляли тогда в пресс-службе ПР.

Кроме того, первый рабочий день Валерии Лутковской на должности Уполномоченного Верховной Рады по правам человека начался также со скандала. Карпачева тогда заявила, что "Лутковская не знает или грубо игнорирует украинское законодательство" и заявила, что голосование за избрание на должность Лутковской было нелегитимным: "Депутат должен был показать "смотрящему" свой бюллетень с отметкой".

Примерно в этот же период СБУ провело обыск в офисе Карпачевой, а затем с ревизией нагрянула и Счетная палата.

Тем не менее, после всех перипетий, 21 сентября 2013 года в парламенте Тироля (город Инсбрук, Австрия) состоялась Генеральная Ассамблея Европейского Института Омбудсмена (ЕИО), в работе которой приняла участие Первый Омбудсмен Украины Нина Карпачева - по итогам тайного голосования ее кандидатура получила абсолютное большинство голосов и была вновь избрана в Правление и Исполнительный Совет ЕИО от Украины.

Звания, регалии

Первый Омбудсман Украины, заместитель председателя Союза юристов Украины, член правления Европейского Института Омбудсманов, профессор, заслуженный юрист Украины

  1. Нина Карпачева / Досье / Лига
  2. Правозащитники: украинский омбудсмен работает очень вяло