Кассетный скандал

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск

Кассетный скандал - скандал в Украине, разразившийся после обнародования пленок Мельниченко осенью 2000 года, которые свидетельствовали о причастности тогдашнего президента Украины Кучмы и ряда других высокопоставленных чиновников и политиков к убийству журналиста Гонгадзе.

Хронология событий

  • 28 ноября 2000 года - через два месяца после исчезновения Гонгадзе Александр Мороз проинформировал ВРУ и журналистов о том, что он обладает тайными записями Президента Кучмы и высокопоставленных правительственных чиновников, которые проливают свет на убийство Гонгадзе.
Справка: По словам Мороза, в беседах, записанных сотрудником Службы Охраны Президента Николаем Мельниченко, участвуют Кучма и его ближайшие помощники - Глава Администрации Президента Владимир Литвин, Министр внутренних дел Юрий Кравченко и руководитель СБУ Деркач, которые обсуждают деятельность Гонгадзе и решают, как с ним быть. По мнению Мороза и некоторых других членов парламента, эти беседы позволяют считать, что Президент определенным образом причастен к исчезновению Гонгадзе [1][2].
  • Действующая тогда власть решительно отвергает любые обвинения в причастности к гибели Гонгадзе и пытается замять конфликт, однако через месяц больше половины населения Украины оказывается осведомленным с содержанием пленок Мельниченко [3].
  • 2 сентября 2002 года - Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины, возглавляемая Григорием Омельченко, рассмотрев заявления Мирославы Гонгадзе и Мельниченко, исследовав изложенные в них фактические данные, а также сделанные Мельниченко в служебном кабинете Президента Украины Кучмы аудиозаписи разговоров президента Украины с его ближайшим окружением, приняв во внимание выводы экспертизы, проведенной компанией Бек Тек (США, эксперт Брюс Кениг) и другие собранные доказательства, пришла к выводу: имеющихся доказательств достаточно для того, чтобы считать Президента Украины и ряд лиц из его ближайшего окружения (Литвин , Кравченко, Деркач) соучастниками преступления, предусмотренного ч.3 ст.27, ч.3 ст.146 УК Украины, т.е. организаторами похищения журналиста Георгия Гонгадзе, "совершенного организованной группой лиц по предварительному сговору, повлекшее тяжкие последствия".
  • На основании собранных доказательств Временная следственная комиссия принялась требовать от Генерального прокурора Украины Пискуна в соответствии со ст. 94, 95, 97, 98 УПК Украины возбудить уголовное дело против Президента Украины Л. Кучмы, других названных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.27, ч.3 ст.146 УК Украины.
  1. Стенограмма утреннего заседания ВРУ 28.11.2000
  2. Стенограмма аудиозаписи, которая была получена Морозом от офицера СБУ
  3. Касетний скандал
  4. в Киеве начинаются акции протеста по случаю 3 месяцев со дня исчезновения Гонгадзе
  5. ХРОНІКА МІТИНГУ