Квиташвили, Александр

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Квиташвили Александр
Александр Квиташвили.jpg
Министр здравоохранения Украины (с 02.12.2014 г.).

Личное дело

Квиташвили Александр - грузинский и украинский государственный деятель. Министр здравоохранения Украины (с 02.12.2014 г.) в правительстве Арсения Яценюка, попавший в Кабмин по квоте "Блока Петра Порошенко".

Биография

Александр Квиташвили (Сандро Квиташвили) родился 15 ноября 1970 года в Тбилиси, Грузия.

Семья: Женат.

Супруга Николь - внучка Ноя Жордании, председателя правительства Грузинской Демократической Республики.

Отец и мать Александра Квиташвили также связаны со здравоохранением, по состоянию на 2010 год занимали должности: он - директора Национального центра терапии, она - главного врача Центра неотложной кардиологии имени Чапидзе.

Образование: Высшее.

  • 1992 г. - окончил исторический факультет Тбилисского университета (специализация "новейшая история Европы и США", с отличием).
  • 1993 г. - окончил Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета (магистерская степень).

Карьера:

  • 1993 г. - некоторое время входил в управленческий штат крупного медицинского центра в Атланте.
  • 1993 г. - вернулся на родину, заняв финансово-административную должность (офицер администрации и финансов) в грузинском представительстве Программы развития ООН.
  • 1995-1997 гг. - заместитель руководителя грузинской миссии благотворительной организации при Объединённой методистской церкви.
  • С 1997 года - глава грузинской неправительственной организации "Международный фонд "Курацио", занимающегося менеджментом в здравоохранении, а также вопросами образования и социальной защиты (ныне - член правления этой организации).
  • С 2002 года - национальный эксперт-координатор Программы развития ООН в области образования, здравоохранения и социальных проблем.
  • 1995-2002 гг. - работа консультантом в различных международных организациях в Азербайджане, Литве, Украине, Армении и Сербии. Опубликовал ряд аналитических работ по реформам здравоохранения и проблемам социальной защиты.
  • 2002-2003 гг. - работа в Нью-Йорке, в Институте Запада и Востока, и консультантом Института трансатлантического партнерства против СПИДа.
  • 2004-2005 гг. - управлял администрацией Института Запада и Востока "EastWest Institute".
  • 31.01.2008-31.08.2010 гг. - министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии в правительстве Ладо Гургенидзе.
  • 2010-2013 гг. - ректор Тбилисского университета.
  • Осенью 2013 года возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Грузии от пропрезидентской партии "Единое национальное движение" - Давида Бакрадзе.
  • 02.12.2014 г. - министр здравоохранения Украины в правительстве Арсения Яценюка. В этот день президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении украинского гражданства Александру Квиташвили, а также Наталье Яресько и Айварасу Абромавичусу, которые также вошли в правительство (Квиташвили на должность министра здравоохранения).[1]

Оперативное дело

02.12.2014 г. Александр Квиташвили стал одним из трёх иностранцев (вместе с Наталией Яресько и Айварасом Абромавичусом), приглашённых в обновлённый Кабинет министров Украины; перед назначением был принят в гражданство Украины. Как отметил в день назначения Арсений Яценюк, Квиташвили провёл радикальные реформы во вверенной ему области в Грузии и призван провести в украинском здравоохранении реформы, в частности, антикоррупционного характера.

Является сторонником системы страховой медицины. "Надо человеку объяснить, что если он купит пакет страховки на 15 или 20 лари, то он, в случае надобности, бесплатно получит операцию на 15 000 лари. Для этого можно даже применять агрессивную кампанию. Осталось победить постсоветский менталитет, потому что люди привыкли платить за электричество, за газ, заливают в машины дорогостоящий бензин, но, к сожалению, никак не привыкнут, что хорошее обслуживание в здравоохранительных учреждениях стоит дорого", - заявлял Квиташвили в 2008 году.[2]

Беспартийный.

Александр Квиташвили входит в группу из 12 экспертов, которых отобрали в министерстве здравоохранения Украины для разработки направлений медицинской реформы на 2015-2025 годы.

"Я работал над реформами в Украине в течение последних трех месяцев, но моя любовь к стране длится намного дольше. Я принял предложение работать в правительстве Украины из-за чувства глубокого уважения к Украине и украинцам. Я горд, что стал гражданином этой великой страны с большим будущим", - заявил он после получения гражданства и назначения на министерскую должность.

Для понимания достижений Квиташвили и его потенциала можно проанализировать реформу здравоохранения в Грузии, которая заключалась в следующем: — государство взяло курс на передачу бизнесу больниц в собственность с обязательством не изменять профиль деятельности в течение длительного времени; — введены ваучеры на оплату услуг незащищенным слоям населения (минимально необходимое медицинское обслуживание), остальные сами покупают медицинскую страховку либо медицинские услуги; — лечение социально значимых заболеваний осуществляется за счет государства, также полностью оплачиваются медицинские услуги детям до трех лет и пожилым старше 60; — введена программа "Дешевое страхование", помогающая среднему классу приобрести страховку; — возрожден институт сельских врачей общей практики. Система здравоохранения стала прозрачнее, эффективнее и честнее. Если раньше люди давали врачам подарки и взятки, то теперь за незащищенные слои населения платит государство (их положение улучшилось), а остальные должны позаботиться о себе самостоятельно. Система ваучеров жестко привязывает поступление денег к пациенту, что стимулирует конкуренцию между медицинскими организациями.[3]

Последние события

О реформе системы здравоохранения в Украине

В день получения украинского гражданства, сразу же после назначения на министерскую должность, 2 декабря 2014 года, Квиташвили на брифинге заявил, что модернизация системы здравоохранения в Украине будет безболезненной: "Путь, по которому пойдет Украина, - это модернизация системы здравоохранения. Он будет безошибочным, безболезненным".

Он отметил, что модернизированная система здравоохранения даст возможность украинцам получить качественное здравоохранения по всей стране, независимо от их социального статуса и социально-экономической ситуации в Украине: "Нам надо, чтобы здесь была такая медицина, которая на людей будет работать везде и будет доступна для всех".

"Я работаю в системе здравоохранения уже 15 лет. Все те реформы, которые проходила Грузия, начиная с 1996 года, происходили или под моим руководством, или с моим участием. В 2008-2010 годах я был министром здравоохранения, социального обеспечения и труда Грузии, и именно тогда происходили сложные реформы системы здравоохранения. Я уверен, что мой опыт очень поможет Украине", - заявил Квиташвили после назначения и добавил, что для достижения поставленной цели свою поддержку готовы предоставить украинский парламент, президент и премьер-министр.[4]

В то же время, новоназначенный министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что Украина пока не готова к переходу на полностью страховую медицину: "Сейчас я не вижу готовности Украины полностью переходить на страховую медицину, потому что сейчас больше средств тратится на сохранение инфраструктуры, а не на сервис. В таких условиях не согласится работать ни одна страховая компания".

По мнению министра, украинская медицина может работать в трех разных форматах: "Это может быть страховая медицина, хозрасчет, платная медицина, где тарифы будут устанавливаться министерством. Все три варианта могут существовать параллельно. Главное, чтобы система здравоохранения получила больше доходов, и не только от государства", - заявил Квиташвили.

По его словам, новые принципы работы системы здравоохранения должны быть заложены в бюджете-2015.

"Так, деньги должны выделяться на пациента, а не на койко-место; система должны быть открытой; у пациентов должен появиться выбор", - сказал он.[5]

Говоря о грузинских реформах сферы здравоохранения, он заявил, что в 2006 году все больницы страны получили полную финансовую и административную автономию. "При этом они оставались в госсобственности, но ими руководил внешний менеджмент - Министерство здравоохранения не имело никакого влияния на больницы", - напомнил Квиташвили.

По его словам, первые результаты реформы будут заметны уже в следующем году.

О ценах на лекарства в украинских аптеках, тендерах и коррупции

Квиташвили заявил, что цены в киевских аптеках на 40% выше, чем в Тбилиси. Снизить их, по его словах, можно, отменив обязательную регистрацию лекарств, которые уже прошли сертификацию в ЕС и США.

Он заявил, что считает своим первоочередным заданием уничтожение коррупции на тендерах.[6]

Квиташвили анонсировал выведение тендерных закупок лекарственных средств из подчинения Минздрава. По его мнению, ситуация, когда закупки лекарств и их контроль проводит один и тот же орган, недопустима: "Тендерные закупки будут выведены из компетенции Минздрава. Я знаю, что министерство начало разговоры об этом с ЮНИСЕФ".[7]

О зарплате врачей

Министр надеется, что одним из результатов реформ станет повышение зарплат медработников: "Уровень зарплаты - это то, что надо менять, это естественно".

Он спрогнозировал, что в результате внедрения реформ во всех сферах экономики, в том числе в здравоохранении, уровень зарплат госслужащих повысится, и туда будут идти не для того, чтобы иметь "мобилку и черную "Волгу", а для того, чтобы делать интересные вещи и зарабатывать": "Это одна из целей этой реформы".[8]

В то же время, министр пообещал бороться с коррупцией, проверяя врачей с помощью "подставной" взятки. Те врачи и чиновники, которые привыкли жить за счет взяток, должны сами уйти, или с ними разберутся правоохранительные органы: "Иначе тогда ими буду интересоваться уже не я, а другие органы".

По словам Квиташвили, всех будут проверять на взяточничество и вполне возможно, что с помощью "подставной" взятки. Министр отметил, что "такие вещи можно просто поменять".[9]

  1. "В Украине новый Кабмин - "за" проголосовало 288 депутатов" / "Цензор.НЕТ"
  2. "Квиташвили Александр" / "Лига. Досье"
  3. "Медицина от грузина. Новый глава Минздрава - иностранец" / "Корреспондент.net"
  4. "Мы постараемся модернизировать систему здравоохранения Украины безошибочно и безболезненно", - министр Квиташвили" / "Цензор.НЕТ"
  5. "Украина пока не готова к полному переходу на страховую медицину, - глава Минздрава Квиташвили" / "Цензор.НЕТ"
  6. "Украина пока не готова к полному переходу на страховую медицину, - глава Минздрава Квиташвили" / "Цензор.НЕТ"
  7. "Минздрав устранится от закупок лекарств на тендерах, - Квиташвили" / "Цензор.НЕТ"
  8. "Министр Квиташвили планирует повысить зарплату врачам" / "Цензор.НЕТ"
  9. "Глава Минздрава Квиташвили хочет проверять врачей с помощью "подставной" взятки" / "Цензор.НЕТ"