Кипиш, Виктор Зиновьевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Кипиш Анатолий Зиновьевич
Кипиш Виктор.jpg
Предприниматель. Совладелец Немирофф

Семья и связи

Семья и связи
Семья Отец Зиновий Кипиш.

Брат Анатолий Зиновьевич - совладелец Немирофф.

Близкие связи Яков Грибов - акционер Немирофф, ставший на сторону семьи Кипиша.
Проблемные связи Степан Глусь - действующий нардпеп от БЮТ. После смены президента переметнулся к коалиции.

Алла Глусь - генеральный директор Немирофф.

Александр Глусь - глава совета директоров (до 2011 года). Воспитывает троих дочерей.

Владимир Глусь - младший брат руководителя в руководстве компании.

Наталья Коровяковская - руководит юридической службой Немирофф.

Алексей Коровяковский - руководитель Немирофф-медиа.

30px-Aquote1.png Оказалось, что внутри компании существовали договора "мама-сын", не согласованные с собственником. Согласно этим документам, акционеры могут уволить сына генерального директора с должности лишь, когда ликвидировано предприятие. При этом, собственник обязан предупредить его об увольнении за 12 месяцев и выплатить компенсацию 1 млн долларов. Второе — Алла Глусь арендовала у собственной дочери автомобиль «Лексус», на котором, после аренды, дочь и ездит... И таких моментов еще много [1]. 30px-Aquote2.png

Оперативное дело

  • Самый непубличный из владельцев Немирофф. На поверхность так и не вышел.
  • 2010 год - семейство Глусей не дало продать россиянам акции Немирофф. Да, и те предложили не ту цену.
  • 22 октября 2004 года, накануне Оранжевой революции Генеральная прокуратура Украины арестовала счета компании и возбудила уголовное дело против должностных лиц Немировского ликероводочного завода по ч. 3 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 229 Уголовного кодекса Украины [2].
Справка: В злоупотреблении служебным положением и подлоге были обвинены десятки должностных лиц из Немировской межрайонной государственной налоговой администрации, Государственной налоговой администрации в Винницкой области и Одесской таможни. Конечно, во всех своих интервью подследственные уверяют, что стали жертвой политического преследования накануне выборов президента. Правда, это утверждение слабо соотносится с реальностью: дело в том, что следствие по махинациям производителей "горилки" приобретает поистине международный размах. К примеру, не так давно сотрудники налоговой службы России поставили под сомнение законность самого ввоза продукции компании Nemiroff на территорию страны.
  • Деятельность Nemiroff не раз становилась предметом расследований Министерства антимонопольной политики РФ.
  • В апреле 2010 года выяснилось, что еще одна компания его брата Анатолия Кипиша, хмельницкая ООО Хекро Пет Лтд, один из лидеров европейского сегмента рынка пластиковой тары и пленки, задолжала банкам миллионы долларов по кредитам. Когда они не пошли навстречу бизнесмену относительно реструктуризации долгов, тот переписал недвижимость ООО на оффшорку Сириус Экстружен, которая демонстративно "обанкротила" ООО [3].

Бизнес-дело

  • Владеет на пару с братом 35%-2 акции Немироффа.
  • В Украине компании принадлежат два ликероводочных завода, в России она осуществляет производство на мощностях ОАО Ликероводочный завод "Ярославский" (входит в ОАО Росспиртпром). В октябре 2010 года Nemiroff начал розлив продукции в Белоруссии на мощностях РУП Минск Кристалл (входит в концерн Белгоспищепром). Поставляет продукцию в 55 стран мира и в 2010-м увеличил реализацию алкогольной продукции на 3% – до 8,29 млн дал.

Драка за Немировский завод

  • Степан Глусь владеет 25,04% акций, Грибов и его сестра Белла Финкельштейн – по 20%, Виктор и Анатолий Кипиш – по 17,48%. Управлением занимаются 5 членов семьи Глусь во главе с мамой Аллой (мать, два сына, дочь и зять).
  • В 2010 году Грибов и Кипиш хотели продать свои акции "Русскому стандарту", однако Глусь не позволил.
  • В феврале 2011 года была сделана попытка сместить Глуся.
  • В мае 2011 года Грибов и Кипиш силовыми методами установили контроль над предприятием [4].
  • В июле 2011 года Глуси завод отбили. Конфликт сопровождается широкой пиар-поддержкой семейства (См. видеоролики ниже, несущие в себе все признаки SMO-оптимизации).

ВИДЕО

Дело оперативного наблюдения

  • По состоянию на июль 2011 года, продолжает разгораться конфликт между акционерами компании. С одной стороны семейство Глусей, с другой - Кипиши и Грибов.
  1. Выбор нового гендиректора «Nemiroff» обусловлен выгодой для инвестора
  2. Винницкая водочная политика
  3. Кипиш и пустота
  4. Анатолий Кипиш и Яков Грибов добились контроля над Nemiroff силовыми мерами