Ковальчук, Виталий Анатольевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Ковальчук Виталий Анатольевич
Ковальчук Виталий.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII, VIII созыва.

Личное дело

Родился 23 мая 1969 года.

В 1993 году окончил юридический факультет Киевского университета им.Шевченко, получил квалификацию юриста по специальности "правоведение". В 2011-м получил второе высшее образование по специальности "государственное управление" в Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

1993-1996 гг. - юрисконсульт, старший юрисконсульт, руководитель юридической службы Акционерного банка INKO.

1996-1997 гг. - заместитель генерального директора, административный директор украинско-американской компании с иностранными инвестициями Байп Ко, ЛТД.

1997-1999 гг. - вице-президент ЗАО Инвестиционная компания Нафтаэнерго Инвест.

1999-2001 гг. - генеральный директор, вице-президент Всеукраинской общественной организации "Фонд поддержки региональных инициатив".

2001-2005 гг. - первый зампредседателя правления, председатель правления Акционерной холдинговой компании Укрнафтопродукт.

2005-2007 гг. - заместитель генерального директора ООО Юридическая фирма Фарго.

2007 по 2010 гг. - заместитель председателя Голосеевской райгосадминистрации Киева. 2006-2010 гг. - депутат Голосеевского райсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам использования коммунальной собственности и аренды.

С апреля 2010 года - заместитель председателя политической партии УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко, глава центрального исполнительного комитета партии, председатель Киевской городской организации партии[1][2]

В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду баллотировалась по спискам Блока Петра Порошенко, под №10. С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

26 декабря 2014 года президент Петр Порошенко своим указом назначил Ковальчука первым заместителем главы Администрации президента (Бориса Ложкина). 14 января 2015 года Верховная Рада лишила Ковальчука депутатского мандата.

С 11 мая 2016 года - представитель Президента Украины в Кабинете Министров Украины.

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №5 в партийном списке УДАР.

Семья

Женат, имеет трое детей - двух сыновей и дочь.

Оперативное дело

Бурная карьера Ковальчука началась ещё в начале неспокойных 90-ых гг.. Тогда определился круг лиц, в обществе которых он работал.

Первой серьёзной вехой стала должность главы юридической службы скандально известного «комсомольского» банка INKO в 1993-96 гг. Банк был одной из структур, раздавашей кредиты в обмен на «откаты», и в итоге лопнул, утянув с собой не меньше 130 миллионов из карманов вкладчиков.

Ковальчук БАЙП.jpg
Структура INKO, в которой Ковальчук занимал далеко не последнее место, была кладезем для построение сомнительных схем и обретения таких же знакомств, типа Петра Мирошникова, под чьим началом и работал Ковальчук. Вокруг Мирошникова, кроме всего ходили слухи, что он в 1994 году давал деньги на президентскую избирательную кампанию Леонида Кучмы. Кроме того, через банк INKO проводили деньги, заработанные с продажи спирта и водки структуры связанные с нынешним депутатом-нашеукраинцем Анатолием Матвиенко.

После планового «развала» банка (в 1996-1997 гг.), позволившего избежать уголовного преследования и выплат задолженостей, Ковальчук какое-то побыл на должности заместителя генерального директора, административного директора украинско-американской компании с иностранными инвестициями Байп Ко, ЛТД.

Именно эта фирма в 1997 году обанкротила градообразующий Алчевский металургический комбинат.

Банкротом стала и другая структура Ковальчука — «Нафтоэнерго Инвест», где с 1997 по 1999 годы он уже занимал должность вице-президента. Несмотря на банкротство путём неизвестных широкой общественности схем «Нафтоэнерго» превратилось в холдинг «Укрнафтопродукт». Там Ковальчук был первым зампредседателя правления. В компанию были вхожи такие одиозные личности как Александр Жуков, впоследствии арестованный в Италии по подозрению в продаже оружия обьятой огнём гражданской войны Хорватии. Кроме него там можно было заметить Александра Космину — будущего зама одесского мэра Руслана Боделана, до недавнего времени находящегося в розыске.

Во время банкротства (скорее всего, что как и прежде, оно носило плановый характер) «Укрнафтопродуката» за Ковальчука вступился лично Кучма. Администрация тпрезидента надавила на органы прокуратуры. Расследование было в срочном порядке приостановлено.

Перед своим походом в большую политику Ковальчук занимал руководящий пост в юридической фирме «Фарго», известной специалистам по борьбе Пинчука с Коломойским за «Днепроспецсталь». Ковальчук и здесь был на стороне Леонида Даниловича и его Семьи.

После прихода к власти команды Ющенко такие люди как Ковальчук, напрямую связанные с «бандитским режимом», попали в немилость. Но его не забыли и с избранием Леонида Черновецкого мэром Киева сделали заместителем председателя Голосеевской райгосадминистрации города Киева и, затем, депутатом Голосеевского райсовета.

Говоря о Леониде Даниловиче, мы подразумеваем его способного зятя Пинчука Виктора Михайловича.

Начиная с 90-х годов структуры, в руководство которых входил один из сегодняшних руководителей УДАРа, были прямо или опосредованно связаны и с Виктором Пинчуком.

Например, упоминавшаяся выше компания Байп Ко, ЛТД, где Ковальчук был заместителем гендиректора относится к созданного Пинчуком холдингу EastOne.

Многие топ-менеджеры группы перешли туда из основной компании Пинчука — Интерпайп.

Близость второго человека в УДАРе к Виктору Пинчуку, а фактически иерархическая подчинённость последнего, во многом объясняют и медиа активность проекта Кличко. В ведении EastOne находятся огромные медиа-активы (телегруппа StarLightMedia, объединяющая телеканалы Новый, ICTV, CTБ, а также спутниковый телеканал QTV и музыкально-развлекательные каналы М1 и М2; газета «Факты и комментарии»; издательство «Экономика» (журнал «Инвест Газета», портал «ДЕЛО.UA», ТОП-100 и другие).

Таким образом, вместе с информационной империей Дмитрия Фирташа у Кличко сегодня самые большие выходы на целевую аудиторию.

Не удивительным в данном случае является и раскручивание Кличко со стороны ряда российских структур. Достаточно вспомнить устроенный 8 сентября 2012 года бой с Мануэлем Чарром. Или PR-турне политика по Кубани, абсолютно невозможное для его коллег по демократическому лагерю.

Дело в том, что бизнес интересы Пинчука и его партнёров по EastOne тесно связанны с такими российскими гигантами, как FESCO, инвестиционной группой «Промышленные Инвесторы», Банк Москвы и другие. В Украине их интересы представлены нардепом Кириллом Куликовым, человеком «Лужниковской» (или «Словацкой») ОПГ[3]

Звания, чины, регалии

  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
  1. Ковальчук Виталий Анатольевич / Досье / Лига
  2. Ковальчук Віталій / Офіційний сайт УДАР
  3. «Смотрящий» по УДАРу. Кто он?