Константиновский, Вячеслав Леонидович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Константиновский Вячеслав Леонидович
Константиновский Вячеслав.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Украинский бизнесмен, мультимиллионер. На внеочередных парламентских выборах-2014 избран нардепом в мажоритарном округе в Киеве от политической партии "Народный фронт". Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

Личное дело

Константиновский, Вячеслав Леонидович - народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Украинский бизнесмен, мультимиллионер. На внеочередных парламентских выборах-2014 избран нардепом в мажоритарном округе в Киеве от политической партии "Народный фронт".

Биография

Вячеслав Константиновский родился 11.11.1960 г. в Киеве.

Семья: Женат.

Супруга - топ-модель Юлиана Дементьева.

Имеет детей.

Образование: Высшее.

  • Киевский институт физкультуры и спорта.

Оперативное дело

Вячеслав и его брат Александр Константиновские - коренные киевляне. Родились в обычной семье, причем росли очень самостоятельными: пока родители были на работе, мальчишки были предоставлены сами себе. Как все ходили в школу и одновременно увлеклись классической борьбой. В 18 лет стали мастерами спорта и отправились в самостоятельное плаванье. Как рассказывает Александр Константиновский, в раннем возрасте они стали зарабатывать себе на жизнь, ездили на спортивные соревнования. Поступление в Киевский институт физкультуры и спорта стало вполне логичным продолжением юношеского хобби.

А после прохождения службы в армии братья Константиновские начинают работать в сфере общественного питания не только в Киеве, но и за его пределами. В конце 80-х годов последовала эмиграция в Штаты, где они занимались предпринимательством. Американская жизнь не увлекла Константиновских, и они возвращаются на родину через семь лет. Поднакопив состояние, начинающие бизнесмены выбирают нишу, где смогли бы развернуть собственный масштабный бизнес. Выбор пал на новый в то время сегмент, где еще можно было отвоевать место под солнцем, - рынок строительства и недвижимости. В 1996 году братья знакомятся с одним из совладельцев компании Киев-Донбасс Виктором Тополовым. И вскоре становятся его партнерами.

Сейчас вместе с братом владеет холдингом "Киев-Донбасс", компанией "Kyiv Donbas Development Group", сетью ресторанов "Пузата хата" и "Carte Blanche". В 2013 году их состояние оценивалось в $355 000 000.

По словам самого Тополова, раньше Константиновские были младшими партнерами в бизнесе, но сейчас стали равноправными партнерами, поскольку больше принимают участия в развитии компании. Идея создания и развития ресторанного сегмента в Киев-Донбасс принадлежит братьям Константиновским.[1]


По собственному утверждению, принимал участие в "Оранжевой революции" и "Евромайдане".

В 2014 году после начала Антитеррористической операции на востоке Украины вступил в батальон территориальной обороны "Киев-1". Летом объявил о том, что продает автомобиль "Rolls-Royce Phantom", деньги от продажи которого пожертвует на нужды армии. 8 августа сообщил, что выручил за машину 2500000 гривен ($180 000).

В сентябре объявил о своем желании баллотироваться в Верховную Раду. На внеочередных выборах в парламента 26 октября получил победу в одномандатном округе №220 в Киеве, набрав почти 33% голосов.

Бизнес и состояние

В середине 80-х гг. занялся бизнесом в сфере общественного питания. Сейчас вместе с братом владеет холдингом "Киев-Донбасс", компанией "Kyiv Donbas Development Group", сетью ресторанов "Пузата хата" и "Carte Blanche".

"KDD Group N.V." - девелоперское подразделение холдинга "Киев-Донбасс", созданного в 1993 году. Александру Левину принадлежит 28,32% акций компании, по 22,5% акций у братьев Вячеслава и Александра Константиновских, 11,25% - у жены народного депутата Виктора Тополова Елены, 11% - у Петра Слипца и 3,54% - у Валентина Мужчука.

Акции "Kyiv Donbas Development Group" котируются на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE).

Среди наиболее заметных проектов бизнесменов - демократичная сеть из 30 ресторанов быстрого питания "Пузата хата" и сеть ресторанов "Carte Blanche".

"Пузата Хата" - сеть ресторанов быстрого питания. Компания была создана в 2003 году и на сегодняшний день объединяет 40 ресторанов в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Харькове, Львове, Полтаве, Ровно, Ивано-Франковске, Запорожье, Кривом Роге, Виннице, Черновцах и Николаеве.

В 2013 году журнал "Фокус" оценил состояние братьев Константиновских в $355 млн (44 место рейтинга 200 самых богатых людей Украины).[2]

Связи с криминалитетом

Вячеслава Константиновского и его брата Александра "Алика" некоторые информационные источники связывают с украинскими, российскими и американскими криминальными кругами. Их называют криминальными авторитетами по прозвищу "братья Карамазовы". Братья Константиновские работали на компанию "Киев-Донбасс" и банк "Надра Банк".

В 2006 году в США за заказ убийства Вячеслава Константиновского был осужден уголовник Леонид "Леня Длинный" Ройтман. После освобождения из тюрьмы в 2014 году Ройтман дал ряд интервью ведущему программ на русскоязычном американском телевидении и радио Севе Каплану, в частности в программе "Тот самый Каплан", где обвинил Вячеслава "Карамазова" Константиновского в причастности к бандитской группировке криминального авторитета Олега "Алика Магадана" Асмакова, к которой принадлежал и сам Ройтман и в совершении или участии в совершении нескольких убийств и покушений. Речь шла в частности об убийстве в Квинсе бывшего президента ФК "Динамо-Киев" Ефима Островского на заказ братьев Григория и Игоря Суркисов; убийстве самого Асмакова 22 марта 2009 года по заказу Семена Могилевича путем его приглашение на встречу с тогдашним президентом Кучмой, которое ему передал один из братьев Суркисов (после гибели Асмакова его гражданская жена стала женой Григория Суркиса); в участии в покушении на убийство владельца нью-йоркского ресторана "Распутин" Владимира Зильбера на Бруклинском мосту в Нью-Йорке, который оставил его инвалидом; в покушении на убийство нью-йоркского уголовника молдавского происхождения Мони Эльсона по кличке "Мендель" или "Кишиневский" и его жены, и в убийстве "правой руки" Эльсона Олега Запивакина; в участии в убийстве члена группировки Асмакова - Бориса Григорьева.[3]

Последние события

Попытка снять депутатскую неприкосновенность

Как стало известно 22.04.2015 г., Генпрокурор Виктор Шокин внес в Раду запросы на снятие депутатской неприкосновенности сразу с семи народных депутатов. Об этом на своей странице в "Фейсбук" написал главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Сегодня в Раде будет битва. Генеральный прокурор Шокин подготовил на рассмотрение Рады запросы на снятие депутатской неприкосновенности сразу с семи народных депутатов. Андрей Денисенко, Вячеслав Константиновский, Андрей Лозовой, Игорь Мосийчук, Сергей Мельничук. Это из парламентской коалиции. И Папиев и Клюев из "Оппозиционного блока", - написал он.

"Это будет реальная проверка на прочность парламентской коалиции. Судьба правительства как и дееспособность власти в целом зависит от результатов дебатов в Раде. Очень хочется послушать, что же такое инкриминируют депутатам. Создается важный прецедент. И сегодня коалиция будет жестко и четко разделена. На тех, кто верит, что воля ГПУ (а это, очевидно, президентская воля) - это рука закона, и на тех, кто не верит. И это будет очень красноречивый водораздел, - отметил Бутусов. - Интересно, будет ли парламент парализован, или все-таки будут рассмотрены на этой неделе кадровые назначения в Фонд госимущества, Антимонопольный комитет, Счетную палату? Обсуждение кандидатур может стать весьма впечатляющим. Думаю, что снятие депутатской неприкосновенности в Украине надо проводить одним законом вместе со снятием президентской неприкосновенности. Как-то так будет справедливо, мне почему-то кажется. Нас ждет "момент истины" и лобовое столкновение".[4]

В то же время, глава фракции "БПП" Юрий Луценко подтвердил, что у Генпрокурора действительно готовят соответствующие представления: "Я точно знаю, что материалы на вероятное снятие депутатской неприкосновенности для привлечения - на столе у Генпрокурора. Но только он может оценить полноту доказательств. Он примет ответственное решение, подпишет эту бумагу, внесет в парламент, фамилии вы узнаете от него".[5]

Тем не менее, в ГПУ "открестились" от "черного списка" нардепов на лишение неприкосновенности. В Генеральной прокуратуре не обсуждали фамилии народных депутатов, которые могли попасть в список на лишение неприкосновенности. "Ни я, ни генпрокурор нигде не озвучивали имен и количество нардепов, ни намерений следствия, связанных с направлением в Верховную Раду настоящих документов. Поэтому я вам не могу назвать фамилии в связи с тем, что эти фамилии еще не обсуждались в ГПУ", - сказал журналистам первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь.[6]

Источники

  1. "Константіновський Вячеслав Леонідович. Досье" / "Политрада"
  2. "Константіновський Вячеслав Леонідович. Досье" / "Политрада"
  3. "Константіновський Вячеслав Леонідович" / "Википедия"
  4. "Стали известны фамилии 7 депутатов, с которых ГПУ планирует снять неприкосновенность, - Бутусов. СПИСОК" / "Цензор.НЕТ"
  5. "Луценко отказался назвать фамилии депутатов из "черного списка" ГПУ: "Только Генпрокурор может оценить полноту доказательств" / "Цензор.НЕТ"
  6. "У Шокина открестились от "черного списка" нардепов на лишение неприкосновенности: "Эти фамилии еще не обсуждались" / "Цензор.НЕТ"