Коротков, Валерий Михайлович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Коротков, Валерий Михайлович
Коротков Валерий.jpg
Российский[1] предприниматель. Совладелец Итеры и Астарты.

Личное дело

  • Родился в 1963 году.
  • 1992 год - директор АОЗТ Роснефть-Запад.
  • 1995 год - ушел из АОЗТ Роснефть-Запад.
  • 2011 год - занял 70 место в Топ-200 богачей Фокуса [2]
  • Кандидат технических наук [3].

Семья и связи

Семья и связи
Семья Жена Татьяна - в 2005 году, возможно, была бухгалтером Итеры [4]. Воспитывает двоих детей.
Близкие связи Виктор Иванчик - украинский бизнесмен (№32 украинского Форбс-2011). Бизнес-партнер по Астарте [5].

Сергей Шкуренко - московский бизнесмен. Бизнес-партнер по Астарте.

Опасные связи Юлия Тимошенко - замеченный в связях с Итерой в 1999-2010 годы украинский политик [6].

Марксмир Ким - одиозный президент некоммерческой организации «Региональный фонд развития Ямала». Криминальный партнер [7].

Оперативное дело

Если сравнивать Короткова и Иванчика, то за плечами первого больше темных историй, чем второго.

Картельный сговор

Несмотря на то, что один из активов Короткова Астарта относительно прозрачна, как для Украины, проблемы с фискальными органами были и у нее:

Справка: Были у «Астарты» и определенные сложности с государственными структурами, связанные с не совсем честным поведением на рынке. Опять же, по мнению государства. Антимонопольный комитет Украины называл в 2005 году «Астарту» одним из виновников ценового скачка на рынке сахара летом 2005 года. Но «Астарта» не согласилась. Как и предполагалось, после решения Высшего хозяйственного суда Украины, в подтвердившего правомерность санкций АМКУ в отношении семи производителей сахара на общую сумму 17,2 млн гривен, оштрафованные добровольно платить не захотели [8].

В середине мая 2011 года закарпатская ВО Свобода обвинила среди прочих крупных латифундистов Короткова и Иванчика в лоббировании преступного Земельного кодекса:

30px-Aquote1.png Продажа земли - это по сути потеря национальной независимости Украины. По новому проекту закона «О продаже земли» арендатор имеет преимущественное право на покупку земли которая им арендуется. Крупнейшими арендаторами земли в Украине есть несколько крупных латифундистов-арендаторов, которые в первую очередь будут претендовать на покупку украинских земель это: 430 тысяч га - Олег Бахматюк; 330 тисяч га - Стивен Дженнингс (Ренессанс Групп); 225 тысяч га - Ринат Ахметов (Метинвест, СКМ), 200 тысяч га - сын Леонида Кравчука Александр Кравчук (Нафком-Агро); 180 тысяч га - Юрий Косюк (Мироновский хлебопродукт); 166 тысяч га - Виктор Иванчик, Валерий Коротков (Астарта-Киев); 158 тысяч га - Иван Гута (Мрія). В этом списке люди, которые сосредоточили в своих руках экономику страны. А теперь они просто хотят купить всю украинскую державу.[9]. 30px-Aquote2.png

Конфликт владельцев Итеры

  • В мае 2009 года Коротков был уволен со своих постов в Итере. Причина - хищения.
Справка: Компания «Итера» неожиданно сообщила через три дня после судебного решения по иску Максмира Кима, что первый вице-президент ООО «Итера Групп» Валерий Коротков освобожден от занимаемой должности и отстранен от руководства девелоперским бизнесом компании. Сразу несколько источников сообщили, что Коротков уволен после того, как был проведен внутренний аудит и были выявлены финансовые нарушения в строительном бизнесе «Итеры», который он возглавлял. Речь идет о компании Итера Девелопмент Груп (IDG), которая еще в прошлом году работала под другим брендом – ОАО «Итера-Инвест-Строй»... Валерий Коротков и Марксмир Ким знакомы еще с конца 90-х. Дело в том, что с 1993 по 1998 год Ким работал в «Роснефти», где даже дослужился до поста первого вице-президента компании, но в 1998 году покинул ее (причины неизвестны). В свою очередь, Коротков с 1992 по 1996 год работал директором АОЗТ «Роснефть-Запад». Поэтому они обязательно были знакомы. И займ выдавался не под «Итеру» - известную и уважаемую компанию, а под Короткова.

После полугодичной судебно[10]-"силовой"[11] войны стороны помирились.

Бизнес-дело

  • Первые большие деньги заработал с Итерой[12] в конце 1990-х на перепродаже газа в Ямало-Ненецком АО РФ. Часть Астарты купил в 2003 году, дав деньги на аренду земли.
  • «Астарта» была создана Виктором Иванчиком в 1993 году (Астарта, в западносемитской мифологии являлась олицетворением планеты Венера и была богиней любви и плодородия, богиней-воительницей).
  • В 1994 году Астарта Иванчика начала поставлять мазут сахарным заводам. Как и многие другие, работала на бартерных схемах: Из России поставлялась солярка, которая отправлялась в колхозы, выращивающие сахарную свеклу. Получаемый взамен сахар отгружали в РФ. Но по мере того как в бартерных схемах было задействовано все больше компаний, рентабельность такого бизнеса падала. Потому было решено сменить род деятельности, сосредоточившись на свекле в 1997 году [13].
  • В 1999 году компания приобрела свое первое перерабатывающее предприятие — Яресковский сахарный завод. На его базе было создано агропромышленное объединение «Цукровик Полтавщини», в состав которого в 2003–2005 годах вошли еще три сахарных завода: Кобеляцкий, Веселоподольский и Глобинский.
  • Кроме того, в 2003 году «Астарта» приобрела Ждановский сахарный завод в Винницкой области, на основе которого зарегистрировали дочернее предприятие «Агропромцукор».
  • Коротков после альянса с Иванчиком сохранил за собой позиции в Rusmark-М и ООО Итера Инвест Холдинг.
  • 2005 год - началась подготовка к IPO.
  • 17 августа 2006 года - акции фирмы начали котироваться на Варшавской фондовой бирже. Для этого были созданы материнская Astarta Holding N.V. (Нидерланды) и еще три «прокладочных» кипрских. А в Украине было создано ООО «Предприятие с иностранными инвестициями «Астарта – Киев». Его учредителями стали Виктор Иванчик и Сергей Шкуренко, а также кипрская компания АТ «ФАНГО ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД» (Лимассол, улица Саламинос 14).
  • «Астарта – Киев» - учредитель АОЗТ «Инветсахар» (Сумы), ЗАО «Энергоинвест» (Киев), ООО «Агротехинвест» (Киев), ОАО «Астарта - Центр» [14]. Плюс к указанным компаниям и у Иванчика, и у Короткова есть еще ряд ООО, ОАО и ЗАО, помогающих им диверсифицировать финансовые потоки и «оптимизировать» налоговые выплаты [15].
  • С 2010 года активы Астарты выросли на 64,4% [16].
  • Астарта платит своим пайщикам от 3% до 5% (определяющий фактор - кадастровая стоимость участка) [17].
  • Партнеры думают над бизнесом по производству этанола [18].
  • Мощности Астарты расположены в Полтавской, Харьковской, Хмельницкой и Винницкой областях [19].
  • 2009 год - Коротков пережил полугодичный конфликт акционеров, закончившийся мировым соглашением [20].
  • 2006-2011 годы - трижды продавал в Варшаве небольшие пакеты акций Астарты [21].
  • Состояние Короткова оценивается в 173,3 миллиона долларов [22].

Имеет отношение к российским ООО Автокомбинат №3, ЗАО Рубикон, ООО МТМ-Строй, ЗАО Дайсон сервис («Павловы озера») [23].

Дело оперативного наблюдения

  • Астарта занимает пятое место по количеству арендованных сельскохозяйственных земель [24].
  1. List of individual identification codes of non-resident securities owners
  2. Валерий Коротков
  3. Валерий Коротков
  4. "ИТЕРА" признана "Предприятием высокой организации бухгалтерского учета"
  5. [1]
  6. Тимошенко поймали на газовом вранье
  7. Ямальский VIP «уволил» топ-менеджера крупной российской компании
  8. Валерий Михайлович Коротков и Виктор Петрович Иванчик
  9. На Прикарпатье «Свобода» провела инициативные сборы по проведению референдума о недопустимости торговли землей
  10. Чужое дело
  11. К конфликту акционеров Itera Development Group подключились правоохранительные органы – «Ведомости»
  12. Итера
  13. Генеральный директор компании «Астарта-Киев» Виктор Иванчик: «Мы получили цену, от которой хотели бы отталкиваться в будущем»
  14. Иванчик Виктор Петрович
  15. Валерий Михайлович Коротков и Виктор Петрович Иванчик
  16. Три украинских миллионера, чье состояние росло в кризис быстрее всего
  17. Самые щедрые украинские лендлорды
  18. Виктор Иванчик
  19. Виктор Иванчик
  20. Акционеры Itera Development Group заявили, что помирились
  21. Крупнейшие сделки: Ахметов и "Укртелеком"
  22. Валерий Коротков
  23. Заявление для прессы
  24. Больше всего украинских земель арендует Ахметов, сын Кравчука и Новая Зеландия