Куликов, Кирилл Борисович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Куликов Кирилл Борисович
Куликов Кирилл.JPG
Народный депутат Украины VI созыва, лидер Единого Центра.[1]
Лидер Единого Центра

Личное дело

Родился 22 декабря 1969 года в Киеве в семье военнослужащих. В 1993 году окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны РФ в Москве по специальности "международная журналистика". В 2000-м - Национальную академию внутренних дел Украины в Киеве, специальность "правоведение". В 2001-2003 гг. учился в Институте международных отношений Киевского национального университета им. Т.Шевченко, специальность - "международные экономические отношения".

  • 1993-1995 - заместитель председателя Всеукраинского объединения частных предпринимателей и собственников.
  • 1995-1997 - референт-переводчик АО "Укринбанк", зампредседателя общественной организации "Київська економіко-політична фундація".
  • 1997-1998 - помощник-консультант народного депутата Украины.
  • 1998-2005 - председатель наблюдательного совета общественной организации "Центр соціальної злагоди".
  • 2005-2007 - руководитель Национального центрального бюро Интерпола в Украине (во время первого срока Юрия Луценко, лидера общественного движения "Народная самооборона", на посту главы Министра внутренних дел Украины). После отставки с должности главы бюро Интерпола Куликов занял пост зампредседателя совета политической партии "Вперед, Украина!" (позже - "Народная самооборона").
  • С 11.2007 - народный депутат Украины VІ созыва от блока "Наша Украина - Народная самооборона", член Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.
  • В начале 2010 - Куликов написал заявление о выходе из "Народной самообороны". Уже летом того же года возглавил Киевскую организацию партии Единый Центр.[2]

Семья

Женат. Воспитывает двух сыновей (2000 и 2003 г.р.).

Оперативное дело

По состоянию на апрель 2012 года политическая ориентация Куликова продолжает оставаться неопределенной.

Как народный депутат Украины от продолжает находится в составе оппозиционной парламентской фракции Блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС), являясь при этом председателем Киевской городской организации пропрезидентской политической партии «Единый Центр» (ЕЦ).

В ЕЦ нардеп перешёл ареста своего прежнего политического партнёра, экс-министра внутренних дел и лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко. До этого он был в «Народной самообороне».

На официальном сайте Куликова до сих пор указано, что он – член партии «Вперед, Україна» (позже сменила название на «Народная самооборона») с 2007 года.

Начиная с зимы 2011-2012 гг. Куликов вместе с бывшим пресс-секретарём президента Украины 2005-2010 гг. Виктором Ющенко, народным депутатом Ириной Геращенко активно сотрудничает с партией УДАР и лично Виталием Кличко.[3]

Лужниковское ОПГ

Куликова связывают с «лужковской мафией», с которой, по данным российских СМИ, роднит 15 лет «сотрудничества».

Позже доходы от «крышевания» инвестировались в политическое прикрытие и скупку высоколиквидных объектов коммерческой недвижимости и промышленности, как в России, так и в Украине. При этом на украинском энергорынке «лужниковцы» вели политику, жестко согласованную с РАО «ЕЭС России». В свою очередь, иностранные спецслужбы подозревают «лужниковцев» в связях с одним из боссов «русской мафии» Вячеславом Иваньковым (он же Япончик).

В свое время Куликов представлял в Украине интересы «лужниковской» конторы «EUROPA CAPITAL MANAGEMENT A.S.». Известна фирма тем, что помогала российской компании VSEnergy (имевшей непосредственное отношение к покойному Максиму Курочкину) захватывать украинские облэнерго. Именно на этом поприще, очевидно, Куликов и «заработал» первые рейдерские деньги…

По неофициальной информации, после событий «оранжевой» революции владельцы компании познакомили Куликова с тогда только назначенным министром МВД Юрием Луценко и выбили своему украинскому протеже пост руководителя Национального центрального бюро Интерпола в Украине при МВД. Есть еще одна версия – «нужную» должность Кирюше помогли получить «лужниковские» друзья.[4]

Опротестование информации

Куликов - обращение .jpg
5 апреля 2012 года народный депутат Украины Кирилл Куликов затребовал от редакции сайта ВЛАСТИ.НЕТ опровергнуть информацию, опубликованную в статье «Кирилл Куликов: «Или пан, или пропал». Об этом он сообщил в своем блоге.

По его словам, размещенная в этой статьи информация «недостоверная и негативная».

«В указанной статье размещена информация обо мне, которая является лживой, недостоверной и посягает на мои достоинство, честь и деловую репутацию», - написал он.

Кирилл Куликов также уточнил, что эту информацию неоднократно опровергали в СМИ и судах. «Это заказная информация группы финансовых мошенников консорциума «ЕДАПС» (лично народный депутат Украины Василий Грицак) и застройщиков Киева, которые осуществляют незаконное строительство по улице Гончара, 17-23, и так называемая «молодая команда» Леонида Черновецкого», - заявил политик.

Свое депутатское обращение Куликов адресовал покойному Игорю Енину.[3]

Справка: Известный украинский журналист, публицист и издатель Игорь Иванович Енин скончался 10 ноября 2010 года в свой квартире по проспекту Богдана Хмельницкого в Мелитополе.

Возглавляемая им компания «Медиа-Группа» издавала газеты «Рекламный Курьер», «Наш город», создала и поддерживала сайты «Vlasti.net» и «Kontry.net», осуществляла ретрансляцию нескольких радиостанций.

По состоянию на апрель 2012 года главным редактором ВЛАСТИ.НЕТ является Борис Бондарь

Звания, чины, регалии

  • Председатель подкомитета по вопросам деятельности Счетной палаты и контроля за исполнением государственного бюджета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета
  • Член межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального Собрания Российской Федерации
  • Член Постоянной делегации в Парламентском измерении Центральноевропейской инициативы
  • Член группы по межпарламентским связям с Исламской Республикой Афганистан
  • Член группы по межпарламентским связям с Республикой

Источники

  1. Куликов Кирилл
  2. Куликов Кирилл / Досье
  3. 3,0 3,1 Нардеп Куликов требует объяснений от покойного журналиста. КОПИЯ ДОКУМЕНТА
  4. Как «тушка» Кирилл Куликов будет спасать свою шкуру?