Кулик, Зиновий Владимирович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Кулик Зиновий Владимирович
Зиновий Кулик.jpg
Экс-советник премьер-министра Виктора Януковича

Личное дело

Карьера Зиновия Кулика развивалась не по прямой, а по синусоиде. Он периодически попадал в опалу и снова поднимался к новым высотам. О нем забывали и снова вспоминали на определенном этапе. В последнее десятилетие он заставлял о себе много говорить и писать. Кулик стал наиболее успешным выходцем из Галиции в плане создания столичной карьеры, даже более успешным, чем его однопартиец Игорь Бакай. Хотя бы потому, что Зиновий Кулик, имея практически неограниченное влияние на информационное пространство и на президента, соблюдал меру и, что называется, не «зарывался». «Важнейшее для политика – не переходить границу собственных возможностей», писал Лао Цзи. Зиновий Кулик знает границу и не переходит ее.[1]

Зиновий Кулик был шеф-редактором еженедельника «ПиК» («Политика и культура»). Также Зиновий Кулик занимал ряд государственных должностей:

1992 год – генеральный директор программ украинского телевидения. 1993 год – вице-президент Телерадиокомпании Украины. 1995 год – председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания. В августе 1996 он – в.о. президента Национальной телекомпании Украины. В ноябре 1996 Зиновия Кулика назначают министром информации Украины. Министерство было создано фактически «под него». Он был единственным министром информации в новейшей истории Украины, после его отставки в 1998 году министерство было ликвидировано. В июне 1999 Зиновий Кулик - заместитель секретаря Совета Национальной безопасности Украины Владимира Горбулина.

Зиновий Кулик был помощником Виктора Януковича, когда тот занимал должность премьер-министра Украины. Назначение Кулика помощником премьер-министра было вызвано желанием Януковича «подлатать» имидж правительства и его руководства, а также создать задел на предстоящие президентские выборы. Именно этим и занимался Кулик в период президентской кампании 1999 года.

Именно в 2004 году во время, когда он выполнял обязанности советника премьер-министра Виктора Януковича и помощника кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, Зиновия Владимировича настигла смерть.[2]

Лоббист русскоязычной прессы

Оппоненты Зиновия Кулика приписывали ему увеличение количества русскоязычных изданий и начала настоящей экспансии русскоязычной печати в Украине во время его пребывания на должности министра. Это правда. И даже сам Зиновий Кулик признавал этот факт: « Если количество газет и журналов, которые в одном номере помещают материалы на украинском и русском языках, увеличилось с 152 до 173, то количество изданий на украинском языке даже уменьшилось – с 372 до 369. Выявлены даже издания, которые зарегистрированы как такие, что должны издаваться на двух языках в отдельности, однако подаются в каталоге только на русском языке. Это газеты «Сегодня», «Футбол», «Тв-парк», «Команда», «Бульвар», журналы «Лиза», «Капитал», «Натали», «Верена» и некоторые другие». 19 октября 1998 года, на заседании Совета по вопросам языковой политики при Президенте Украины Зиновий Кулик сделал такие выводы: «Увеличение выпуска периодических изданий на украинском языке – задача, решение которой зависит от учредителей, редакций газет и журналов, поддержки их государством, спонсорами и, конечно, подписчиками. На защите украиноязычной прессы должно надежнее стоять наше законодательство, в случае принятия к нему определенных необходимых изменений и дополнений». Тем не менее Зиновий Кулик не создал действенного механизма защиты украинского рынка от русскоязычной продукции. Более того, на определенном этапе Зиновий Кулик старался лоббировать в Украине интересы НТВ – особенно после встречи в 1997 году Владимира Гусинского и Игоря Малашенко с Леонидом Кучмой. Со временем иллюзии Кулика относительно НТВ, как утверждает он сам, а в особенности относительно готовности этой кампании работать в Украине на украинском языке, исчезли.

Политическое определение

Политические симпатии Зиновия Кулика в период формирования многопартийности в Украине определились в 1996 году в пользу Народно-демократической партии. Он вошел в руководящие структуры Народно-демократической партии еще в начале ее деятельности (как, в конце концов, и будущий соратник Кулика по журналу «ПиК» Александр Кривенко). Со временем отметилось тяготение Зиновия Кулика в сторону политических структур, формирующихся вокруг фигуры Александра Волкова. Кулик, скажем, даже рассматривался как вероятный кандидат на место «раненного» Волкова (по выражению газеты «День») в избирательном штабе Леонида Кучмы. Именно поэтому никто не удивился появлению в руководстве новой партии – Демократический союз – фамилии Зиновия Кулика. Пришел в изумление лишь Валерий Пустовойтенко, отметивший в марте 2000 года в своем выступлении в Запорожье, что Кулик вошел в состав руководства ДС, не написав заявления о выходе с НДП. Тем не менее сам Кулик утверждает, что выход из НДП был оформлен своевременно и в соответствии с установленными нормами.

Тормоза для Горбулина

Еще одним выдающимся моментом в биографии Зиновия Кулика было его назначение на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины в июне 1999 года – в разгар президентского марафона. Как считает Юлия Мостовая, это назначение было неожиданностью для многих, в первую очередь, - для самого секретаря РНБОУ Владимира Горбулина. На новом посте Кулик должен был отвечать за информационную безопасность Украины, фактически этим он и занимался во время предшествующей своей деятельности, теперь эту деятельность нужно было лишь легитимировать. Важность должности Кулика определялась даже тем моментом, что его кабинет был оборудован не в помещении РНБОУ, а в президентском дворце. Еще интересен факт, что после переселения РНБОУ из центральной части города Зиновий Кулик остался в своем предшествующем кабинете – поближе к [Кучма, Леонид Данилович | Леониду Кучме]]. В этом была своеобразная символика: Президент демонстрировал степень приближения к нему Зиновия Кулика и степень доверия к нему. Давний оппонент Кулика, Николай Княжицкий, заметил (отметьте, с уважением), что «назначение еще раз подтвердило, что Зиновий Владимирович Кулик в большей степени - политик, чем менеджер масс-медиа».

Юлия Мостовая в «Зеркале недели» отмечала, что с назначением Зиновия Кулика были значительно ослаблены позиции Владимира Горбулина. Сам Зиновий Кулик говорил, что он всегда с уважением относился и относится к Горбулину, как к человеку, ко мнению которого прислушиваются в Москве и Вашингтоне, как ко мнению политика с чистым и трезвым умом, как к бескорыстному и скромному человеку. Кажется, это не похоже на фальшь.

Тем более, что Зиновий Кулик появился в РНБОУ в то время, когда отошел от дел тяжело больной заместитель Горбулина Александр Разумков – человек, с чьим именем связывались попытки активизировать пророссийский внешнеполитический курс государства (сам Горбулин считался «западником» в своих геополитических симпатиях). Известно, что Кулик также является сторонником западного выбора, и потому его приход в РНБОУ лишь укрепил прозападную ось. Очевидным стало и то, что именно во второй половине 1999 года, когда в РНБОУ работал тандем Горбулин-Кулик, впервые наметился отход от традиционной «разновекторной модели».

Украинский Мердок

1999 год стал также годом начала еще одного проекта под руководством Зиновия Кулика. Речь шла о создании всеукраинского украиноязычного популярного еженедельного журнала для массового читателя. Во главе нового издания стал бывший редактор легендарной львовской газеты «Пост-Поступ» Александр Кривенко. Команду подобрали также преимущественно из западноукраинских журналистов (подсознательное воплощение идеи галичанского мессианизма – в наиболее удачном варианте). Были найдены средства, оборудованы помещения редакции. За короткое время журнал, который нарекли «ПиК» («Политика и культура») превратился в одно из популярнейших украинских изданий. Заметьте, и в самое авторитетное! Отдельные финансовые группы удалось убедить, что украинский язык – это также престижно, и что популярность в Украине будут иметь не только русскоязычные издания.

Другие столичные СМИ наперебой заговорили о Кулике как про «украинского Мердока», как о творце новой масс-медиальной империи. Тем более, что сам Зиновий Кулик уже давно вынашивал планы создания всеукраинского медиаконцерна. В июле 1997 года он говорил: «Я убежден, что смог бы создать мощный информационный концерн - который имел бы собственное ТБ, радио, газеты, журналы. Реально лишь такой концерн и может иметь силу – настоящую». “ПиК» стал одним из краеугольных камней будущей медиа-империи.

Львов: В борьбе за депутатский мандат

В 2000 году, оставшись без политических регалий и в стороне политической жизни, Зиновий Кулик попробовал свои силы в борьбе за депутатский мандат во Львове. Были максимально использованы апробированные «Демократическим Союзом» избирательные технологии. Было задействованы исполинские средства на фейерверки и выступления эстрадных певцов. Сами выборы проводились с многочисленными нарушениями со стороны команды Кулика. И все же ничего не помогло. Деньги без административного фактора сами по себе ничего не стоят. Кулик набрал 16% голосов. Его соперник Тарас Чорновол – 44%.

После выборов Кулик заявил, что «во Львове властвует монопартийная система, и засилие Руха здесь настолько мощное, что не стоит надеяться на возможность прихода представителя любой другой силы». В одном из интервью Зиновий Владимирович заявил, что в случае победы на довыборах 2000 года он будет выдвигать свою кандидатуру по Львовщине и в 2002 году. В случае проигрыша с минимальным отрывом он все-равно будет выставлять свою кандидатуру. В случае же сокрушительного проигрыша он не возвратится больше во Львов.[1]

Сводник Герман и Януковича

Именно Кулик привел Герман — журналистку из окружения Ющенко, но жену своего львовского школьного друга, на кастинг для роли пресс-секретаря Януковича.

Весной 2004 года команда Виктора Януковича искала нового пресс-секретаря. Задачи для пресс-секретаря диктовало то обстоятельство, что Янукович теперь должен был стать не просто премьер-министром, но единым согласованным кандидатом от власти на президентских выборах. В апреле 2004 года Янукович выступил на одном из международных форумов, проходивших в Киеве, с провальной и бесцветной речью, чем вызвал насмешки и презрительное Hi is stupid! со стороны иностранцев. В тот же вечер Анна Николаевна в частном разговоре в возмущенной форме заявила, что в окружении премьера собрались одни тупицы, позорящие страну и самого Януковича. [3]

Янукович встретился с Герман якобы для интервью радио «Свобода», которая в то время продвигала интересы «прооранжевых». Из его кабинета она вышла пресс-секретарем премьер-министра, ловко оставив прежние убеждения позади. [4]

Две версии одной смерти Кулика

Сердечный приступ

Свидетельство Крыжановского.jpg

Народная молва смерть Зиновия Кулика склонна связывать с именем его протеже – Анны Герман. Не стало Зиновия Кулика после одной из первых пресс-конференций Герман, на которой она пыталась рассказать о «темных» пятнах в биографии Януковича. Герман начала убеждать всех и вся в том, что судимости Виктора Федоровича это не более чем ошибки его молодости, а сам Янукович – «белый и пушистый». Осведомленные люди утверждают, что причиной смерти Кулика стал телефонный звонок то ли от самого Виктора Федоровича, то ли от одного из его помощников, возмущенных «непрофессионализмом» протеже Кулика и темой, которую она выбрала для пресс-конференции. Поговаривают, что Виктор Федорович рвал и метал. По официальной версии, Зиновий Кулик умер от инфаркта.

Отравление

Причиной, которая заставила многих засомневаться в официальной версии смерти, стали скоропостижные похороны Зиновия Владимировича. Его похоронили на следующий же день ни проводя вскрытия, ни соблюдая необходимых при этом процедур.

Как ни странно, но и в этой неофициальной версии фигурирует все та же Анна Герман. Скорее, не она сама, а тема злополучной пресс-конференции, посвященной судимостям Януковича. По этой версии, Зиновий Кулик не просто заранее знал о теме пресс-конференции, он задолго до назначения Герман пресс-секретарем Януковича и руководителем его пресс-службы занимался этой темой по распоряжению Леонида Кучмы.

Об этом в частности говорит в своем письме на имя премьер-министра Украины Юлии Тимошенко адвокат Сергей Крыжановский. Он утверждает, что Кулика отравили, подмешав ему яд, по указке Виктора Януковича. Вероятным исполнителем стал некто Гурбичев Александр Николаевич - в то время один из советников Януковича.

По словам Крижановского, причиной убийства стал компромат, который «накопала» группа Кулика по поводу судимостей Виктора Януковича. Все раздобытые материалы Кулик передал Леониду Кучме.[5]

Адвокат Крыжановский также уверен в том, что Янукович расправился с Евгением Кушнаревым, как с основным конкурентом по партии.[6]

Журналистское расследование и фильм Арьева

Фильм Владимира Арьева "Свідок вбивства" (часть вторая)
Активное участие в обвинении Януковича в убийстве Кулика принял народный депутат Украины (фракция «Наша Украина – Народная самооборона»), тележурналист Владимир Арьев, который по результатам журналистского расследования на пресс-конференции УНИАН поставил под сомнение причину смерти Зиновия Кулика в результате обширного инфаркта в 2004 году. Он презентовал свой документальный фильм о причинах смерти 14 мая 2004 Зиновия Кулика. Владимир Арьев рассказал, что в основу расследования легли записанные на видео показания адвоката Сергея Крыжановского, который сейчас находится в Канаде, где подал заявление на получение политического убежища в связи с преследованием его в Украине «людьми из команды Виктора Януковича.[7]

Источники

  1. 1,0 1,1 КУЛИК
  2. Янукович назначил Кулика для понятия имиджа? (10-07-2003 7:26), Эксперт-центр
  3. Подружка Януковича: Кто она?
  4. Настоящая королева Украины
  5. Зиновий Кулик: сердечный приступ или убийство?
  6. Адвокат Сергей Крыжановский обвинил Виктора Януковича в организации двух убийств
  7. Депутат Арьев ставит под сомнение причину смерти Зиновия Кулика