Кулинич, Олег Николаевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Кулинич Олег Николаевич
Кулинич Олег Николаевич.jpg
Экс-председатель Государственного комитета Украины по земельным ресурсам (2008-2010), бывший заместитель генерального директора госкорпорации "Укратомпром"

Личное дело

Олег Кулинич родился 21 мая 1969 года в г.Смела Черкасской области.

Работал советником министра топлива и энергетики Украины, заместителем государственного секретаря Минтопэнерго, руководителем группы советников первого вице-премьер-министра Украины.

25 октября 2006 года Распоряжением Кабинета министров Украины был назначен вице-президентом Государственного предприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" по юридическим вопросам и корпоративным рискам. Работал под руководством Андрея Деркача.

Оперативное дело

17 декабря 2008 года – в Государственном комитете по земельным ресурсам сменился руководитель: председателем стал Олег Кулинич, который заменил на посту А.Черпицкого. Это назначение было проведено по настоянию Блока Литвина – как одно из ключевых условий вхождения фракции Владимира Михайловича в коалицию.

Справка: Олег Кулинич с августа 2007-го по май 2008-го - заместитель генерального директора ликвидированного госконцерна «Укратомпром». До этого являлся вице-президентом НАЭК «Энергоатом» по юридическим вопросам и корпоративным рискам. Ранее работал в СБУ

Кулинич действительно выходец из СБУ. Но бывшие коллеги Олега Николаевича предпочитают не подавать ему руки, поскольку он погряз в коррупции и начисто забыл про честь мундира. Был «мобилизован» в «Энергоатом» образца конца 2006 года. Громкие декларации и лозунги на фоне абсолютной профессиональной непригодности, нечистоплотности и непомерной жадности приобрели уродливые формы.

В Энергоатоме Кулинич возглавил процесс дерибана 150 миллионов гривен, выделенных на оплату кредиторской задолженности. При этом погашались абсолютно любые долги, в том числе, на которые был объявлен мораторий (запрет). Были оплачены сомнительные долги 1996-2001 годов (так называемый «бартерный» период), взыскать которые кредиторам было уже нереально. В материалах проверок СБУ имеются показания, что «откаты» по этим долгам составляли до 70%.

По сообщению издания «Экономические известия», Кулинича считают близким к семье Деркачей (экс-глава Энергоатома Андрей Деркач-сын и экс-глава СБУ Леонид Деркач-отец), так как Кулинич работал в СБУ во время председательства Леонида Деркача и дослужился при нем до высоких постов.

Остается загадкой, чем-же г-н Кулинич обещал быть полезным Литвину и/или его окружению на должности главы Госкомзема? Неофициальная версия источников в Кабмине - Кулинич должен разобраться со взяточничеством в местных земельных управлениях страны. Глобально и емко. На этом остановимся подробнее: на это же праведное дело Кулинич был мобилизован в Энергоатом образца конца 2006 года. Громкие декларации и лозунги на фоне абсолютной профессиональной непригодности, нечистоплотности и непомерной жадности приобрели уродливые формы.

В Энергоатоме Кулинич возглавил процесс дерибана 150 миллионов гривен, выделенных на оплату кредиторской задолженности. При этом погашались абсолютно любые долги, в том числе, на которые был объявлен мораторий (запрет). Были оплачены сомнительные долги 1996-2001 годов (так называемый «бартерный» период), взыскать которые кредиторам было уже нереально. В материалах проверок СБУ имеются показания, что «откаты» по этим долгам составляли до 70%. Кроме того, Кулинич на протяжении работы в Энергоатоме выступал открытым лоббистом интересов предприятия «Электроюжмонтаж-10», которое получало многомиллионные подряды на украинские атомные станции. Обслуживающим банком, а также банком-гарантом по договорам с ЭЮМ-10 выступал коммерческий банк «Надра», с руководством которого у Кулинича сложились прекрасные взаимоотношения.

Так, банк «Надра» в свое время регулярно оплачивал счета за всевозможные вечеринки Кулинича, в том числе празднование его тридцатипятилетия в ресторане «Млын», о чем писал интернет-сайт «Украина Криминальная». В пользу этой версии говорит и тот факт, что именно через банк «Надра» в конце 2007 года по личному указанию Кулинича была произведена оплата 6,8 миллионов гривен сомнительной задолженности 1996 года фирме «Крок-2006». Что касается второго этапа головокружительной карьеры атомщика, то в Укратомпроме Олег Николаевич ничем, кроме исправного проедания государственных средств в виде своей заработной платы, не отличился. Украинская пресса не раз освещала процесс создания Государственного концерна «Укратомпром». В публикациях на эту тему шла речь о единственной цели этого нежизнеспособного объединения - его дальнейшей приватизации. Это был «блестящий» план, разработанный крупными специалистами в области права - Деркачом-младшим и Кулиничем, втюханный под шумок тогдашнему первому вице-премьеру Клюеву. Именно об этом шла речь в постановлениях КМУ от 29.12.2006 №1854 «Об усовершенствовании управления атомно-промышленным комплексом» и от 14.03.2007 №456 «Некоторые вопросы государственного концерна «Укратомпром». Государственное имущество попросту выводилось из-под законодательного запрета на приватизацию. В Укратомпром вошли такие стратегические предприятия, как НАЭК «Энергоатом», «Восточный горно-обогатительный комбинат», «Смолы», Новоконстантиновское месторождение урановых руд. В уставной фонд Концерна предполагалось передать производственные и непроизводственные фонды, средства, прочее имущество на сумму 21 млрд. грн., из которых 20, 5 млрд.грн. – имущество Энергоатома. При этом, балансовая стоимость всего имущества Энергоатома составляет 30 млрд.грн., из них сумма основных фондов – 16 млрд.грн., то есть, в уставной фонд Укратомпрома планировалось передать энергоблоки атомных электростанций!

К реальной работе по реформированию атомно-промышленного комплекса Укратомпром так и не приступил, был сформирован лишь управленческий состав Концерна, состоявший из трех-четырех «крупных деятелей», среди которых и наш персонаж. Распоряжением КМУ от 01.08.2007 № 598-р вице-президент Энергоатома Кулинич Олег Николаевич был уволен с занимаемой должности, а распоряжением № 601-р - назначен заместителем генерального директора ГК «Укратомпром». Но Кулинич в течении почти полугода мудро не покидал кресло в Энергоатоме, продолжая получать немалую (порядка 30 тысяч гривень) зарплату.

Кстати, насчет создания при Кулиниче «строжайшей системы безопасности на предприятии». Такая система была создана исключительно в виде установки металлоискателей на входе в офис. Но даже в этом наш «герой» недобдел: наложив запрет на внос компьютерной техники в Энергоатом, он забыл про вынос… То есть, заходите, гости дорогие, берите, что хотите!... Так что уже сейчас можно прогнозировать скорые проверки деятельности Кулинича в новой должностной обители. Предмет общирен: и соблюдение требований законодательства в рыночном обороте земельных участков, и получение права собственности на земельные участки исключительно через аукционы, и наличие состава коррупции при выдаче государственных актов на право собственности на земельные участки, и проведении оценочной деятельности, и т.д. А некоторые воинствующие оптимисты даже предполагают, что это «хлебное» место будет последним в карьере Кулинича. И в Украине, занимающей 104-ое место из 163 в рейтинге «Индекс восприятия коррупции», ему таки воздастся по делам его…

Всем понятно, что Кулинич О.Н. рядовой исполнитель и задачи ему поставлены довольно четкие: сделать зачистку кадров, заменив компетентных в земельных вопросах людей на своих, уже проверенных в предыдущих схемах. Все началось, как по-писаному десятки бессмысленных «доручень», сбор сплетен и доносов, опись пустых бутылок, копание в чужом белье, провокации, как то: анонимки со «злоупотреблениями», кнут и пряник, всенощные бдения-дежурства, так называемые «тренировки», морализаторство и псевдо-христианские проповеди. В круге втором все стало гораздо интереснее массовые реорганизации и ликвидации, смена руководства институтов, земельных управлений и увольнение руководителя ключевого предприятия - Центра Государственного земельного кадастра, предприятия с оборотом более 200 млн. грн. в год - есть где разгуляться фантазии Олега Николаевича.

Справка: ДП «Центр Державного земельного кадастра» (ЦГЗК )– ведомство, где содержится (и пополняется) единая электронная база регистрации и учета ВСЕХ земельных актов в государстве. Предприятие, ставшее эффективным с момента прихода на работу Савицкого В.В. (результат за 9 месяцев его руководства из минус 15млн.грн. в +6млн.грн.), более 6 тысяч человек работников, более 200 млн.год оборота, представлено во всех областях и районных центрах, около 700 офисов и, внимание! Более 20 млн.собственников земельных участков, информация о которых занесена на сервер кадастра

Новый глава Госкомзема очень заинтересовался оборотами ЦГЗК, а кого в наше время не заинтересует прибыльное предприятие с обновленной материальной базой и отремонтированными помещениями и… уже 27 января нынешнего года… решил уволить руководителя «Центра Государственного земельного кадастра» (ЦГЗК). На место главы учреждения Валентина Савицкого пришел и.о. Игорь Долинский, ранее пребывавший на должности заместителя г-на Савицкого и ни умом, ни фантазией, ни, тем более, трудовыми подвигами не отличившийся, зато всегда готов подписать любые приказы за возможность «порулить» предприятием.

Именно г.Долинским подписан приказ о назначении на должность первого зама генерального директора, некоего Андреева Петра Петровича, отрекомендованного лично Кулиничем и имеющего(не формально) полномочия выше, чем Долинский. Интересная получается картина - первый зам командует исполняющим обязанности генерального директора.

{{Справка| Содержание= С августа 2006 года Постановлением КМУ № 1131 на должность Главы Главного контрольно-ревизионного управления от ПР по линии коалиции был назначен Петр Андреев. Его определение на новую должность совпало с обострением политической борьбы - в то время как возглавляемый им орган является мощным административным центром потенциального усмирения несогласных. Сразу после своего назначения на должность П.Андреев для своей любимой (под своим же патронатом!), но за государственные деньги, организовал накануне 8 марта конкурс красоты «Пани Ревизор» (!) и самолично возглавил оргкомитет столь важного для ГлавКРУ мероприятия. Кстати, именно в период работы г-на Андреева проходили ревизии финансово-хозяйственной деятельности НАЭК «Энергоатом», которую возглавлял Олег Кулинич, почему бы не предположить, что именно в силу этого обстоятельства так и не были преданы гласности результаты ревизий. Подробнее см. "Роман – служебный, счет – казенный: как глава КРУ Петр Андреев королеву красоты выбирал. Себе"||

Еще одним «своим в доску» человеком глава Госкомзема Олег Кулинич называет Директора киевского областного филиала ГЗК Валерию Матюху. Предприимчивая дама уже обзвонила руководителей районных структур с предложением: вас не тронут, по слухам это стоит $150 000.

Надо отметить и то, что на должности помощников Головы Госкомзема, начальников районных и областных управлений Госкомзема и ГЗК активно назначают «авторитетных» (и не очень) ребят. Например, на руководителя земельных ресурсов Обуховского района назначили г-на Шурубея, на которого открыто два уголовных дела за махинации с госактами и землей в том же Обуховском районе. Есть повод для размышлений.[1]

  1. Литвин Владимир Михайлович: Госкомзем и Центр Государственного земельного кадастра