Ложкин, Бориc Евгеньевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Ложкин Бориc Евгеньевич
Ложкин Борис.jpg
Глава Администрации Президента Украины Петра Порошенко (с 10.06.2014 г.), медиабизнесмен, президент «Украинского Медиа Холдинга» (UMH group)

Личное дело

Ложкин Бориc Евгеньевич - Глава Администрации Президента Украины Петра Порошенко (с 10.06.2014 г.), основатель "UMH group", мультимиллионер, медиаменеджер, входящий в число 30-ти самых влиятельных медиаменеджеров СНГ (по версии РБК), член правления "WAN-IFRA". Он первым в стране выпустил газету "Теленеделя" нового формата "TV-guide". Помимо прибыли это принесло ему и известность.

Биография

Борис Ложкин родился 23 октября 1971 года в городе Харькове.

Семья: Женат.

Супруга - Надежда Шаломова. Дочь - Анастасия (1994 г.р.).

Руководить "UMH group" Ложкину помогала его жена Надежда Шаломова – она возглавляла сегмент деловых медиа. Окружение Порошенко уверено, что должности в АП у Шаломовой не будет, но по ключевым решениям Ложкин будет консультироваться с женой.[1]

Образование: Высшее.

  • 1986 г. - окончил харьковскую среднюю школу №99.
  • 1989-1994 гг. - закончил Харьковский государственный педагогический институт, специальность "Русский язык и литература".
  • 1990—1992 гг. - Международный институт гуманизации и развития образования (США), специальность "менеджер высшего звена управления".

Карьера:

  • 1985 г. - в 14 лет Борис Ложкин начал свой трудовой путь в медиаотрасли как внештатный журналист в областной газете родного Харькова ("Вечерний Харьков"). Он зарабатывал около 100 рублей в месяц - большие деньги по тем временам. Как признался Борис Евгеньевич, предпринимательская жилка проявилась у него в 18 лет.
  • 1989 г. - он создал первую в Харькове сеть по продаже газет и журналов.
  • 1991 г. - свои первые крупные деньги вложил в коммерческую газету "АТВ" (1991 г.).
  • 1991 г. - редактор газеты "Тонис - субботний курьер"».
  • 1991-1992 гг. - редактор телекомпании "Тонис центр", ведущий программы "Деловые новости".
  • 1992-1993 гг. - сотрудничал с телекомпанией "Орион".
  • 1994-1998 гг. - депутат Дзержинского райсовета (г. Харьков).
  • 1994 г. - основал газету "Теленеделя" - первую в Украине газету-телегид тогда еще непривычного для потребителей формата. По словам Ложкина, "это локомотив, который потянул за собой весь нынешний состав изданий холдинга" ("Корреспондент", 14 ноября 2003 год).
  • "Журнал "Теленеделя", из которого, по сути, и вырос "Украинский Медиа Холдинг", появился в 1994 году. Через три года "Теленеделя" получила звание самого массового издания в Украине, коим остается и до сих пор. Затем появлялись другие проекты, какие-то мы продавали, какие-то сворачивали, некоторые идеи остались нереализованными до сих пор и ждут своего часа", - говорит Б. Ложкин. ("Деньги.ua", 4 ноября 2010 г.).
  • 1997-1998 гг. - советник министра экономики Украины Виктора Суслова.
  • 1998-2002 гг. - депутат Харьковского горсовета.
  • 01.2000 г. - занял должность президента Украинского "Медиа Холдинга" (УМХ) - международной мультимедийной компании, лидера украинского рынка прессы.
  • 2000 г. - год основания холдинга - совокупный тираж его изданий достиг почти 58 млн экземпляров. Сегодня эта цифра составляет около 115 млн. "Треть населения Украины читает наши издания. Мы являемся крупнейшей издательской компанией страны", - говорит Ложкин ("Корреспондент", 14 ноября 2003 г.).
  • 2001 г. - холдинг стал мультимедийной компанией. В состав "УМХ" вошли радиостанции "Мелодия" и "Европа плюс". "Мелодия становится самой развитой сетью Украины: сегодня мы работаем в 19 городах, но к концу года будем вещать в 27", - делится планами Ложкин. А в этом году купил типографию "Укрполиграфмедиа". Кроме того, у холдинга есть собственное рекламное агентство. Его основная задача - продажа изданий "УМХ" ("Корреспондент", 14 ноября 2003 г.).
  • 2003 г. - член совета предпринимателей при Кабинете министров Украины.
  • 2004 г. - президент "Украинской Ассоциации Издателей Периодической Прессы".
  • В первом квартале 2011 г. Ложкин получил лицензию на издание в Украине "Forbes".
  • 13.04.2011 г. - Петр Порошенко и Борис Ложкин подтвердили покупку акций медиа-компании "KP media" (владелец Интернет-порталов "BigMir.net", "Korrespondent.net", "Ricardo.com.ua", "Novynar.com.ua", "Политорг.net".).

Согласно достигнутым договоренностям, основатель "KP media" Джед Санден будет занимать позицию исполнительного директора компании и отвечать за стратегическое развитие проектов "KP media" и редакционную политику. Генеральным директором компании остается Виталий Гордуз.

  • 05.2008 г. - вывел группу "United Media Holding" на международный фондовый рынок с капиализацией в $300 млн.
  • 10.12.2008 г. - определен победитель национального этапа Международного конкурса "Предприниматель года" ("Entrepreneur Of The Year Award"), организованного компанией "Эрнст энд Янг". Участник рейтинга "ТОП-100" (84 место) журнала "Корреспондент".
  • 2013 г. - журнал "Фокус" оценил состояние Бориса Ложкина в $126,4 млн (101 место рейтинга "200 самых богатых людей Украины").[2]
  • 10.06.2014 г. - Указом Президента Украины Петра Порошенко №519/2014 Борис Ложкин назначен Главой Администрации Президента Украины.[3]

Оперативное дело

Связи

Бизнес-партнерами Ложкина были разные олигархи и крупные бизнесмены: Боголюбов, Геннадий Борисович, Коломойский, Игорь Валерьевич, Суркис, Григорий Михайлович и Суркис, Игорь Михайлович, Порошенко, Пётр Алексеевич, Ахметов, Ринат Леонидович, Прутник, Эдуард Анатольевич и др.

С Порошенко Ложкин знаком давно. С начала 2000-х они - бизнес-партнеры. Вместе создавали радио "Ретро-FM" и "Наше-радио", владели журналом и сайтом "Корреспондент".

Бизнес-партнерами Ложкина были и другие миллиардеры, которые имеют влияние на украинскую политику – совладелец группы "Приват" Геннадий Боголюбов, собственник корпорации "СКМ" Ринат Ахметов.

Для развития "Теленедели" Ложкин привлек первого "спонсора" - "Приватбанк", правление которого тогда возглавлял Сергей Тигипко. Благодаря софинансированию этой структуры удалось построить типографию. Проект профинансировали 50/50. "Приват" привлек кредит у иностранного банка и под очень низкий процент прокредитовал для строительства типографии.

Позже банк участвовал в развитии "Теленедели" в России. Когда Тигипко покинул банк, долю "Привата" в активах реструктуризировали, и партнером стал совладелец "Привата" Геннадий Боголюбов – партнер Игоря Коломойского. Позже Боголюбов владел долей в журнале "Фокус".

"Мне было очень приятно сотрудничать с Борисом, и я считаю его лучшим медиа-менеджером", - рассказывал позже Боголюбов. Бизнес-партнером Ложкина он оставался до 2013 года. Партнеров связывали не только деловые, но и дружеские отношения. Они неоднократно ходили в трекинговые походы – в Японию, Гималаи, Шотландию и т.д.

У Ложкина были и другие влиятельные бизнес-партнеры. В частности, владелец корпорации "СКМ" Ринат Ахметов. Он владел долями в интернет-порталах "bigmir.ua", "tochka.net". Но, в отличии от Боголюбова, с ним у Ложкина были исключительно деловые отношения. "В этом партнерстве Борис в основном работал с менеджерами Рината. Кроме протокольных встреч, они не общались", - говорит один из экс-менеджеров Ложкина.

Однако медиа-бизнес – не единственное направление, где есть интерес нового главы АП. Семьи Ложкина и его супруги Надежды Шаломовой владеют долей в сети "Люксоптика", которая появилась еще в 1994 году. Как утверждается на сайте корпорации, в эту сеть входит более 100 оптик в Украине.

Например, в одной из материнских структур сети – ООО "Люксоптика холдинг" – доля принадлежит Ларисе Ложкиной, матери Бориса Ложкина. В еще одной структуре – ЧАО "Медтехника" – более 15% акций принадлежит Фире Иосифовне Шаломовой, очевидно, родственнице супруги главы АП.

Партнерами семьи Ложкина в этом бизнесе много лет выступают харьковский бизнесмен Олег Калашников и Валерий Девко. Последний более 20 лет управлял государственным объединением "Политехмед" Минздрава, которое занималось государственными закупками медицинской техники.

С Порошенко будущий глава его АП познакомился еще в начале 2000-х, также на почве медиа-бизнеса. Один из экс-менеджеров Ложкина вспоминает, что два бизнесмена сошлись на почве создания новой радиостанции - "Радио-5", которым владел будущий президент. В итоге Порошенко продал Ложкину 50% "Радио-5", на базе сети которого тот построил "Ретро-FM".

Оба партнера пытались приобрести издательство "KP-Media" американца Джеда Сандена (в то время издавало популярный еженедельник – "Корреспондент").

Экс-менеджеры Ложкина уверены: "уломать" Сандена не удалось бы без Порошенко.

Третий совместный проект Ложкина и Порошенко – "Наше радио".

Порошенко владел долей в "KP Media" три года, но продал ее Ложкину. А через несколько месяцев, в июле 2013-го, Ложкин объявил о продаже всех своих медиа-активов Сергею Курченко.

Экс-менеджеры Ложкина рассказывают, что большую часть этого времени Ложкин провел за границей. В основном в США. Его экс-коллега рассказывает, что Ложкин создал некий инвестиционный фонд и даже успел начать инвестировать – совместно с партнером по "Люксоптике" Олегом Калашниковым купил долю в клинике "Добробут" Руслана Демчака.

Все это время Ложкин поддерживал отношения с Порошенко, но политикой заниматься не планировал. "Они плотно общались с момента Майдана, инициатором был Порошенко, но к штабу и кампании Борис не имел операционного отношения. Он вообще в отпуске был, когда ему позвонил Порошенко и предложил должность", - рассказывает один из менеджеров Ложкина.

Окружение нового президента знало о его планах относительно Ложкина. Так, на вечеринке по случаю инаугурации Порошенко, близкий к нему нардеп Юрий Стець, увидев Ложкина, громко объявил, что рад видеть будущего главу АП.

У Ложкина нет опыта в большой политике. В 1994-1998 годах он был депутатом одного из райсоветов Харькова. А в 1998-2002 гг. – уже депутатом Харьковского горсовета. В это же время там заседали известные ныне харьковские "регионалы" Михаил Добкин и Александр Фельдман.

По словам экс-менеджеров Ложкина ему неоднократно поступали предложения участвовать в парламентских выборах, но он отказывался.

За годы в медиа-бизнесе Ложкин сумел обзавестись хорошими знакомствами и в высших политических кругах. Он много лет дружил с влиятельным политтехнологом Юрием Левенцом (скончался в 2013 году). "Как только УМХ стал работать в Киеве, вся власть обращала внимание и общалась с нами. Левенец работал тогда с президентом Леонидом Кучмой, там и познакомились. У них были хорошие отношения – они ценили друг друга. Но у них мухи отдельно, пиво отдельно: работа работой, а отношения отношениями", - говорит один из экс-менеджеров Ложкина.

"После того, как Борис дал согласие работать в АП, они с Порошенко договорились, что решения по кадровым вопросам в АП принимают с обоюдного согласия. Порошенко предложил назначить первым замом главы АП Геннадия Зубко, в свою очередь, Ложкин выдвинул кандидатуру Рафальского на должность заместителя. Оба согласились", - рассказывает экс-менеджер Ложкина.

По его словам, зам главы АП Олег Рафальский, который ранее работал в АП при Сергее Левочкине, – долго сотрудничал с Юрием Левенцом и хорошо знаком с Ложкиным.

Стоит отметить, что Рафальский еще в 2006-2007 годах работал заместителем руководителя аппарата тогдашнего премьера Виктора Януковича. Руководил же премьерским аппаратом экс-глава АП Сергей Левочкин. В 2010 году Янукович назначил Рафальского заместителем Левочкина в своей администрации.

С самим Левочкиным у Ложкина также давние отношения. "Отношения были хорошие, но не близкие. В смысле общались на ты, но редко", - говорит экс-менеджер Ложкина.[4]

Состояние

В 2013 году журнал "Фокус" оценил состояние Бориса Ложкина в $126,4 млн. Участник рейтинга самых богатых украинцев от журнала "Корреспондент", версия 2013 года (№70 в списке, состояние - $144 млн.).

Бизнес

Медиа-холдинг

К 30 годам Борис Ложкин, кроме "Теленедели", издавал популярный журнал "Футбол", а также заключил ряд важных медиа-сделок - подписал долгосрочный контракт на издание газеты "Аргументы и факты - Украина", стал совместно с "ПриватБанком" владельцем газеты "Комсомольская правда в Украине", а также запустил украинские версии "Экспресс-газеты", "Известий", и "Совершенно секретно".

В 2012 году Издательский дом группы Ложкина, является крупнейшей издательской компанией Украины, а общий тираж 40 входящих в ИД изданий составляет около 115 млн экземпляров.

В 2002 году Ложкин в партнерстве с Геннадием Боголюбовым открывает в Киеве современный полиграфический комплекс. С 2006 года развивает торговое направление - национальная сеть по продаже периодики и сопутствующих товаров «Твоя пресса» вскоре стала крупнейшей на Украине.

C 2010 года Борис Ложкин активно пополняет портфель медиабрендов: заключил стратегические контракты с известными американскими издательскими домами "Forbes Media" и "Conde Nast", предоставившими Ложкину право издавать на Украине журналы "Forbes" (выходит с 2011 г.), "Vogue" (с начала 2013 г.) и пр.

По данным на сентябрь 2013 года, основанная Борисом Ложкиным "UMH group" управляет портфелем из более 50 брендов, занимает лидирующую позиции на рынках интернета, радио и прессы в Украине, а в России входит в топ-10 игроков издательского рынка.

Согласно оценке "РБК. Рейтинги", "UMH group" Бориса Ложкина вошла в топ-15 крупнейших медиа-компаний постсоветского пространства.

Ложкин в радиоэфире

Как и в случае с печатными активами, Ложкин начал строить радио-бизнес с работы на региональных рынках. Первую сделку он заключил в 1998 году, купив акции харьковской радиостанции "Радио-50". Следующим важным шагом стало партнерство Ложкина с братьями Суркисами в радио "Киевские ведомости". На сегодняшний день в управлении UMH group находятся 4 сетевых ("Авторадио", "Ретро FM", "Наше радио", "Europa Plus") и 3 локальные ("Джем FM", "Голос Столицы" и "Lounge FM") радиостанции. Помимо собственных радиостанций, Ложкин активно участвовал в запуске украинской версии "Радио Алла", созданного компанией "ПрофМедиа" совместно с Аллой Пугачёвой. С момента запуска первой радиостанции в 2001 году, "UMH group" стала одним из двух крупнейших холдингов украинского радиорынка с дневной аудиторией 3 млн человек.

В интернете

Начиная с 2008 года главным направлением развития бизнеса для "UMH group" стал Интернет. По охвату аудитории UMH вошел в топ-5 компаний, оперирующих на украинском рынке, среди которых международные корпорации "Google", "Mail.ru" и "Yandex". Среди веб-проектов UMH насчитывает 15 популярных ресурсов, в числе которых лидирующие проекты: "korrespondent.net", "bigmir.net", "i.ua", "Football.ua" и другие. Немалую роль в успехе интернет-направления сыграла сделка по покупке Ложкиным в партнерстве с Петром Порошенко компании "KP media". Впоследствии Ложкин объединил часть интернет-активов (порталы) с "Медиа группой Украина" (входит в "СКМ" Рината Ахметова) в компанию "United Online Ventures".

Продажа "UMH group"

В июне 2013 года Борис Ложкин объявил о заключении сделки по продаже 98% акций "UMH group" группе компаний "ВЕТЭК". Сумма сделки не разглашается до сих пор. Экспертная же оценка суммы сделки, публиковавшаяся в прессе - $400-500 миллионов.

5 ноября 2013 года Борис Ложкин объявил о досрочном закрытии сделки по продаже компаниии "ВЕТЭК" 99,9% акций "UMH group".

Отметим, что Ложкин, по-сути, продал свою медиа-империю "семье" экс-президента-беглеца Януковича - формально младоолигарху-распорядителю средств свергнутого диктатора - владельцу "ВЕТЭК" и футбольного клуба "Металлист" - Сергею Курченко.

В политике

  • 1994-1998 гг. - депутат Дзержинского райсовета (г. Харьков).
  • 1997-1998 гг. - советник министра экономики Украины Виктора Суслова.
  • 1998-2002 гг. - депутат Харьковского горсовета.
  • 2003 г. - член совета предпринимателей при Кабинете министров Украины.
  • 10.06.2014 г. - Указом Президента Украины Петра Порошенко №519/2014 Борис Ложкин назначен Главой Администрации Президента Украины.

Предложение возглавить Администрацию Президента Борис Ложкин получил, когда совершал трек по Израилю и Иорданской пустыне, где в это время проходил тренировку с Израильским спецназом: "Мы ехали с друзьями в джипе по пустыне, и тут мне позвонил Петр Алексеевич и жизнерадостно спросил, не хочу ли я возглавить его администрацию. Я решил, что он, как человек с хорошим чувством юмора, шутит. Я ему тоже в шутку ответил: "Конечно, и главой администрации готов". Но потом понял, что он не шутил. Это было совершенно неожиданно".[5]

  1. "Почему Борис Ложкин стал правой рукой президента" / "theinsider.ua"
  2. Ложкин Борис Евгеньевич / UBR
  3. "Порошенко назначил Ложкина главой Администрации Президента" / "Цензор.НЕТ"
  4. "Почему Борис Ложкин стал правой рукой президента" / "theinsider.ua"
  5. "Мы ехали с друзьями в джипе по пустыне, и тут мне позвонил Порошенко. Я решил, что он шутит, - Ложкин о своем назначении главой АП" / "Цензор.НЕТ"