Лютикова, Валентина Ивановна

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Лютикова Валентина Ивановна
Лютикова Валентина.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва.

Личное дело

Родилась 4 октября 1953 года в городе Керчь. Окончила Керченский филиал Севастопольского приборостроительного института и Днепропетровский химико-технологический институт по специальности инженер-химик-технолог. В 2001 году получила диплом экономиста в Херсонском национальном техническом университете.

Трудовую деятельность начала в 1971 году. Работала на Керченском металлургическом заводе им. Войкова контролером ОТК, старшим инженером производственного отдела.

  • В 1986 г. назначена секретарем Крымского областного профсоюза рабочих металлургической промышленности.
  • С 1989 по 1995 гг. - председатель группы народного контроля, начальник квартирного бюро Керченского металлургического комбината им. Войкова.
  • С 1995 г. работала главным специалистом отдела субсидий, заведующей организационно-контрольного отдела Керченского городского совета.
  • С 2002 по 2006 годы возглавляла Керченский центр занятости.
  • С 2006 года секретарь Керченского горсовета.[1]
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №5.

Семья

Замужем за депутатом крымского парламента шестого созыва Владимиром Лютиковым, который также являлся парламентарием в ВР АРК созыва 2002–2006 годов. Супруги имеют дочь, которая работает в Минюсте. Зять Лютиковой Юрий Недилько с конца июля 2012 года назначен главврачом Керченской портовой больницы.[1]

Оперативное дело

  • В 1990 году Валентина Лютикова избиралась депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым. Но ничем примечательным ее парламентская деятельность не ознаменовалась.

С 1995 года Лютикова работает в органах исполнительной власти.

С 2006 года становится вторым, по сути, человеком в городе, став секретарем Керченского городского совета. Однако, как пишут СМИ, при всем масштабе деятельности Валентины Ивановны ее нельзя в полной мере назвать человеком публичным. Если спросить керчан, кто в городе является вторым человеком в местной власти, ее имя, скорее всего, назовут единицы.

Земля керченская полнится слухами о том, что Лютикова - случайный человек в нынешней избирательной компании и на самом деле в нардепы должны были выдвигать ее шефа - мэра Керчи Олега Осадчего. Хотя есть и такие, кто выдвижение секретаря горсовета в нардепы расценивают как «кидок» мэра. Несмотря на такое мнение, в рамках предвыборной кампании, Осадчий активно выступает на митингах в поддержку кандидата Лютиковой. Тем более, что много лет Лютикова умело направляла выборы на пути к заказным результатам и вместе с ними росла по служебной лестнице. Тот факт, что Лютикова все это время обеспечивала победу Осадчему на выборах, уже стало аксиомой среди керчан.

Одобрение и поддержка Осадчего на самом деле говорит о том, что, вероятнее всего, он и не собирался баллотироваться в народные депутаты, так как не может расстаться со своим «хлебным местом» – креслом мэра Керчи. «Во-первых, здесь выстроена вертикаль власти конкретно под него, ни одного весомого решения без участия Осадчего не принимается. Депутатская же неприкосновенность ему как ежу футболка - в городе все схвачено, крыша в Киеве тоже солидная…Осадчий уже не представляет себя в каком-либо другом месте кроме мэрского кресла. 14 лет - не шутка»,- говорят источники в ПР. Сейчас Лютикову, как кандидата-мажоритарщика, всеми силами пытаются продвигать в широкие массы через СМИ. Сегодня на местном ТВ она выступает, то в качестве мецената, оплатив участие в фестивале ансамбля музыкальной школы, то как специалист аграрной отрасли. О ней слагают очерки и рисуют портрет заботливой то ли дочери, то ли матери Керчи.

Округ №5 всегда был вотчиной «регионалов», так что даже не самый известный кандидат – секретарь Керченского горсовета Валентина Лютикова – имеет все шансы на успех. Как отмечаю крымские СМИ, номинально составить ей конкуренцию смог бы разве что самовыдвиженец Мирослав Халик, но и то – исключительно из-за поста начальника Керченского морского торгового порта. Хотя на такую должность случайные для партии власти люди не попадают.[1]

Бизнес-досье

Судя по декларация кандидата об имуществе за 2011 год, зарплата Лютиковой составила 139,2 тыс. грн. Еще 85,9 тыс. грн. ей принесли «другие виды доходов». Общий доход ее членов семьи в прошлом году составлял – 295,3 тыс. грн. Кроме того, она владеет целым рядом объектов движимого и недвижимого имущества: двумя домами общей площадью свыше 200 кв. метров, квартирой (48,2 кв. метра) и земельным участком (1,4 тысячи кв. метров). В списке недвижимого имущества семьи имеется земельный участок, площадью 500 кв. м., дачный дом - 53,2 кв. метра и квартир - 68,3 кв. метра, гаражи – 36 кв. м. Автопарк Лютиковой - это автомобиль Нисан «Мурано» стоимостью свыше 400 тыс. грн. Вкладов в банки и ценных бумаг ни у Лютиковой, ни у ее мужа – крымского депутата, нет. Не вносили они и взносы в уставные капиталы предприятий и организаций. В то же время кандидат откуда-то получила в прошлом году аж 12 грн. дивидендов и процентов. Стоит отметить, что супруг Лютиковой является первым заместителем Председателя Центрального Правления Украинского общества слепых, директором Керченского учебно-производственного предприятия УТОС «Крым-Пак».[1]

Скандалы

Лютикова стала фигуранткой скандала, разгоревшегося вокруг передачи останков воинов российским семьям. Мемориальные мероприятия в крымском поселке Ленино, посвященные памяти бойцов и командиров 72-й кубанской кавалерийской дивизии, сражавшейся в составе Крымского фронта на Керченском полуострове в январе-мае 1942 года, в том числе передача останков воинов их родным и близким из России, находятся под угрозой срыва. Как пишут крымские СМИ, причиной стал отказ Лютиковой выполнить ранее данные обещания и разместить прибывающую делегацию в Керчи. По информации источника из оргкомитета мероприятия, 2 месяца назад кандидат в нардепы Лютикова сама предложила поддержку в проведении данного мероприятия. Однако поисковикам, обнаружившим останки и готовившим их передачу, якобы позвонили из избирательного штаба Лютиковой и сообщили, что средств на размещение родственников погибших воинов и официальной делегации Краснодарского края нет.[1]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Выборы-2012. Досье Валентины Лютиковой / Комментарии : Крым