Курочкин, Максим Борисович

Материал из Генштабъ
(перенаправлено с «Макс Бешенный»)
Перейти к: навигация, поиск
Курочкин Максим Борисович
Максим Курочкин.jpeg

Российский бизнесмен, по данным СМИ, поддерживавший контакты с криминальными кругами. Интересы его были связаны главным образом с Украиной, где предприниматель владел рядом гостиниц, санаториев и даже частью Ялтинского заповедника. Занимал должность исполнительного директора "Российского клуба". В сентябре 2006 года был задержан в международном аэропорту "Борисполь" по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег и помещен под стражу. В феврале 2007 дело в отношении задержанного было передано в Святошинский районный суд Киева. 27 марта 2007 года на выходе из здания суда Курочкин был убит выстрелом из снайперской винтовки. Он был женат, воспитывал сына и дочь.

Оперативное дело

Максим Борисович Курочкин (Макс Лужниковский) родился 4 июня 1969 года в Москве. В 1989 году, после демобилизации из армии, поступил на вечернее отделение юридического факультета МГУ, которое закончил в 1994 году. По окончании университета занялся бизнесом. По данным "Независимой газеты", первым бизнес-предприятием Курочкина стал крупнейший в России рынок "Лужники" - в начале 90-х годов выпускник МГУ стал одним из его акционеров (за что и получил прозвище Макс Лужниковский). Откуда Курочкин взял деньги на покупку акций, издание не уточняло.

Связи

Левочкин Сергей Владимирович, глава администрации Виктора Януковича.

Бакай Игорь Михайлович, экс-глава Государственного управления делами президента Леонида Кучмы

Витренко Наталия Михайловна, председатель Прогрессивной соцпартии (ПСПУ)

Макс Бешенный

Газета "Коммерсант-Украина" называла Курочкина криминальным авторитетом и сообщала, что Макс Бешеный (это прозвище Курочкин получил еще в 1990-е годы, тогда же, когда и прозвища Макс Лужниковский и Макс Липецкий) действительно начинал с контроля над вещевым рынком "Лужники" вместе с Александром Бабаковым, впоследствии главой российской партии "Родина" (Бабаков не отрицал, что поддерживал отношения с Курочкиным, но лишь до весны 2004 года), однако контроль этот не был связан только с приобретением акций. По сведениям СМИ, Курочкина неоднократно задерживали за рэкет, нанесение тяжких телесных повреждений и грабеж. На протяжении 1989-2001 годов в отношении Курочкина было возбуждено несколько уголовных дел, которые впоследствии были закрыты - как утверждала газета, под надуманными предлогами.

Заработанные на "Лужниках" средства Курочкин начал вкладывать в гостиничный бизнес (совместно с Бабаковым), а территорией его интересов, как сам предприниматель говорил не раз, стала Украина. В частности, к началу 2000-х годов в собственности российского бизнесмена оказались киевская гостиница "Украина" (впоследствии – пятизвездочный отель "Премьер-Палас"), а также "Ореанда" – расположенный в Ялте на берегу Черного моря единственный в Крыму пятизвездочный отель. Совладельцем обеих гостиниц СМИ называли Бабакова, но сам Бабаков заявлял, что Курочкин никогда не имел ни единой акции в его активах, а лишь "привлекался на определенное время к управлению некоторыми нашими объектами".

Руководитель боевого отряда российских спецслужб

В 2001 году Курочкин вошел как представитель частных акционеров в наблюдательный совет энергосберегающей компании ОАО "Одессаоблэнерго". К тому времени в собственности российского предпринимателя уже находились три санатория в Крыму и Центральный рынок Днепропетровска (самый большой рынок в стране), который горожане называют "Озерка" ("Заозерка").

По данным МВД Украины, 2 ноября 2004 на внеочередном совещании совета министров Крыма предприятиям, подконтрольным Курочкину, были переданы 346 гектаров Ялтинского заповедника. А на следующий день, как утверждало МВД Украины, бывший руководитель Государственного управления делами администрации президента Украины Игорь Бакай передал Курочкину гостиницу "Днепр" в Киеве. СМИ утверждали, что Бакай (с 2006 года скрывающийся от украинского правосудия в России) неоднократно помогал Курочкину в подобных делах. При этом украинское издание "Тема" сообщало, что Курочкин не являлся самостоятельной фигурой, и называло его руководителем "боевого отряда российских спецслужб" на Украине, а его бизнес - прикрытием для основной деятельности.

Первое покушение

В ноябре того же 2004 года в Киеве на Курочкина было совершено покушение. Тогда в припаркованной рядом с автомобилем предпринимателя машине на улице Антоновича взорвалось самодельное взрывное устройство. Курочкин не пострадал (были ранены два его охранника), но после инцидента завел себе более серьезную охрану. По словам заместителя министра внутренних дел Украины Геннадия Москаля, бизнесмена стали сопровождать 26 сотрудников спецподразделения МВД Украины "Титан" (оно специализируется на охране VIP-персон и вооруженном сопровождении грузов, предоставляя услуги в том числе на договорных условиях), причем деньги за охрану, как подчеркнул замминистра, "Титану" так и не были перечислены.

Российский клуб

Курочкин РК .jpg
Той же осенью Курочкин был назначен исполнительным директором "Российского клуба" - организации, созданной в июле 2004 года для укрепления российско-украинских отношений. По информации газеты "Вечерний Харьков", "Российский клуб" был создан при непосредственном участии Курочкина (ряд СМИ утверждали, что бизнесмен просто был спонсором организации). В Клубе проходили встречи российских и украинских политиков, экспертов, предпринимателей и журналистов, а в первом его заседании приняли участие тогдашний премьер-министр Украины Виктор Янукович и представители администрации президента России. СМИ сообщали, что в 2004 году, в период президентских выборов на Украине, клуб активно поддерживал Януковича. Однако когда в результате так называемой "оранжевой революции" к власти пришел не Янукович, а его оппонент Виктор Ющенко, Курочкин покинул страну. После этого он на протяжении почти двух лет жил в Москве.

Диоксиновое дело

В декабре 2004 года бывший министр Украины по чрезвычайным ситуациям и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Давид Жвания обвинял Курочкина в участии в отравлении Ющенко (в сентябре 2004 года, еще до начала первого тура голосования, Ющенко был госпитализирован в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус" с признаками отравления. Врачи обнаружили в его крови диоксин 2,3,7,8-ТХДД в количестве, превышающем допустимую дозу в шесть тысяч раз). По факту отравления было возбуждено уголовное дело, и сторонники Ющенко заявили, что он был отравлен политическими противниками, причем с помощью российских спецслужб. Однако имя Курочкина больше в этой связи не упоминалось.

15 марта 2005 года Министерство внутренних дел Украины объявило Курочкина во всеукраинский розыск. Как сообщил журналистам 16 марта глава МВД Украины Юрий Луценко, Курочкин проходил фигурантом по делам "о незаконном отчуждении госимущества". Что конкретно вменялось в вину предпринимателю, журналистам тогда выяснить не удалось. Как сообщил корреспонденту "Независимой газеты" заместитель начальника Центра общественных связей МВД Украины Николай Фартушный, известно было лишь, что речь шла "об отчуждении в частные руки такой собственности, как оздоровительные комплексы Управления делами администрации президента Украины и другие подобные объекты" - то есть о незаконной приватизации ряда хозяйственных объектов.

В тот же день замглавы МВД Украины Геннадий Москаль заявил на пресс-конференции в Киеве, что "уголовное дело против Максима Курочкина возбуждено по двум фактам чистого криминала". По словам Москаля, в результате незаконной продажи Курочкину гостиниц, санаториев и части Ялтинского заповедника Украина потеряла "сотни миллионов – под миллиард, если подсчитать все". Замминистра назвал эти деньги "платой московским криминальным авторитетам" и выразил недоумение, за что эта плата взималась.

Сам Курочкин заявил журналистам, что об объявлении его в розыск он узнал от них и что никаких официальных уведомлений на этот счет не получал. В телефонном интервью "Независимой газете" Курочкин назвал происходящее "политическими репрессиями" и заверил газету, что обвинения в его адрес (в том числе - в незаконном приобретении некой украинской госсобствености) беспочвенны, а российские правоохранительные органы не имеют к нему претензий. В качестве возможной причины пристального внимания МВД Украины к своей персоне Курочкин назвал политический мотив: "Это все следствие того, что проиграл Янукович. Я активно его поддерживал – не как личность, а как человека, который выступал за единое экономическое пространство с Россией. Я абсолютно в этой поддержке не раскаиваюсь".

Кое-что для спасения своей репутации за границей бизнесмен после этого все же предпринял. В частности, газета "Вечерний Харьков", как и прочие украинские СМИ сообщившая, что Курочкин был объявлен МВД Украины в розыск через Интерпол по подозрению в совершении ряда экономических преступлений, уже в следующем номере принесла читателям извинения за то, что "некритически воспользовалась составленной ИА "Статус-кво" справкой" о гражданине Российской Федерации и "невольно поучаствовала в черном пиаре, развернутом в СМИ против этого бизнесмена". Газета сообщала, что Курочкин совершенно легально живет в Москве и что кампания против него была начата с подачи недоброжелательно настроенного к предпринимателю Юрия Луценко (после прихода к власти Ющенко Луценко стал министром внутренних дел Украины и, как уверяло издание, сразу же попытался лишить Курочкина контроля над днепропетровским рынком; сходные версии потом излагали и другие интервьюировавшие Курочкина СМИ). Издание также привело заявление бизнесмена о большом количестве претензий, накопившихся у него к Луценко, и готовности "оформить их в виде судебных исков, а также организовать "Фонд помощи пострадавшим от Луценко. Информация о создании такого фонда или появлении исков в СМИ не появлялась.

Избирательная компания Натальи Витренко

Ряд политиков считали, что Курочкин финансировал избирательную кампанию прогрессивной социалистки Наталии Витренко (позже сам Курочкин признал, что оказывал Витренко поддержку). Однако на состоявшихся в марте 2006 года выборах в Верховную Раду блок Витренко "Народная оппозиция" не прошел трехпроцентного избирательного барьера.

Задержание

Курочкин мессия .jpg
20 ноября 2006 года Курочкин был задержан в международном аэропорту "Борисполь" по постановлению Голосеевского райсуда Киева. По сведениям Национального центрального бюро Интерпола в Украине, бизнесмен подозревался в причастности к совершению двух преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. По данным газеты "Время новостей", Курочкин прилетел в Киев для урегулирования конфликта вокруг днепропетровского рынка "Озерка", который он в какой-то мере еще контролировал (украинские СМИ утверждали, что в отсутствие бизнесмена большая часть его украинского бизнеса была присвоена его конкурентами, а руководство рынка заявляло, что в мае 2005 года боевики Курочкина предприняли попытку захвата рынка). Курочкин также сообщил журналистам, что собирался подготовить почву для визита на Украину Владимира Путина и для этого должен проконсультироваться с украинскими предпринимателями.

23 ноября 2006 года Голосеевский райсуд Киева избрал мерой пресечения для Курочкина содержание под стражей сроком на два месяца. Курочкину было предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном повторно или по предварительному сговору группой лиц (эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет). 24 ноября адвокаты Курочкина направили в Генеральную прокуратуру Украины ходатайство с просьбой взять из Главного следственного управления УМВД в городе Киеве в свое производство дело их подзащитного, но прокуратура не забрала дело. 30 ноября Апелляционный суд Киева принял решение оставить арестованного под стражей, а 18 января 2007 года Голосеевский районный суд Киева продлил срок ареста бизнесмена еще на месяц.

20 февраля 2007 года Главное следственное управление УМВД Украины в городе Киеве и прокуратура завершили следствие и передали уголовное дело в отношении Курочкина в Святошинский райсуд. Тогда стало известно, что бизнесмен обвинялся в вымогательстве десяти тысяч долларов. Ни о каком отчуждении госсобственности в деле уже не упоминалось.

Мессия и сын Божий

Во время судебного процесса Курочкин вел себя неадекватно. Так, заседание суда, назначенное на 21 марта 2007 года, фактически было сорвано после того, как подсудимый в ответ на просьбу судьи представиться, заявил, что является Мессией и сыном Божиим. Судья Анатолий Ясельский попросил обвиняемого "сосредоточиться и вести себя порядочно". Подсудимый предложил судье сделать то же самое, после чего говорил уже без остановки, и судья, которому так и не удалось его перебить, объявил перерыв в заседании. В перерыве предприниматель успел признаться в любви какой-то девушке в зале и заявить, что на него покушались уже 16 раз. После перерыва судья объявил, что "в связи с нарушением подсудимым дисциплины" заседание переносится.

Кроме того, Курочкин просил заменить для него содержание под стражей на подписку о невыезде, обосновав это тем, что может погибнуть. Однако его просьбу не удовлетворили - но не потому, что суд не воспринял всерьез заявление о возможном покушении, а потому, что статья, по которой проходил Курочкин, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, тогда как мера пресечения в виде подписки о невыезде предусмотрена лишь при потенциальном трехлетнем сроке заключения.

Как сообщила газета "Коммерсант-Украина", знакомые Курочкина, присутствовавшие на суде, предположили, что такое состояние бизнесмена было вызвано воздействием на психику, которому он мог подвергаться в СИЗО. Сотрудники милиции, по данным издания, считали, что он скорее всего просто притворяется безумным.

Убийство в суде

Винтовка (Курочкин).jpg
27 марта того же года, после завершения второго судебного заседания по делу Курочкина, подсудимый был смертельно ранен на выходе во внутренний двор суда и через несколько минут скончался. Также был ранен сотрудник конвоя, сопровождавший Курочкина. Конвоир был прооперирован, 28 марта стало известно, что его жизни ничто не угрожает. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту преднамеренного убийства российского бизнесмена. Как установило следствие, убийца, вооруженный снайперской винтовкой, стрелял из девятиэтажного дома напротив.

21 апреля 2007 года стало известно о том, что сотрудники Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел задержали ряд лиц, подозреваемых в причастности к убийствам Курочкина и директора Днепропетровского рынка "Озерка" Владимира Воробьева, а также в совершении других тяжких и особенно тяжких преступлений. По некоторым сведениям, речь шла двух исполнителях убийства Курочкина. В июле 2007 года заместитель министра внутренних дел Украины Николай Купянский заявил, что особых новостей в деле Курочкина нет, но имеется "ряд интересных наработок", сообщив о проведении мероприятий по задержанию подозреваемых в убийстве.[1]

Версии гибели Макса

Курочкин труп.jpg
Есть четыре версии причин гибели Максима Курочкина (первые три рассматриваются следствием):

1. Макс стал жертвой войны со структурами, родственными с финансово-промышленной группой «Приват» (эти структуры «воевали» за рынок «Озерка», Курочкину также приписывали организацию покушения на близкого «Привату» бизнесмена Геннадия Корбана и т. п.). Впрочем, сам Корбан еще при жизни Макса заявлял, что конфликт вокруг «Озерки» исчерпан.

2. Курочкин стал обузой для cвоих бывших бизнес-партнеров из Москвы, интересы которых Макс якобы несколько лет представлял в Украине (облэнерго, гостиничный и другие виды бизнеса). То есть одно время он будто бы был «смотрящим» в Украине от этой группы, а потом стал сам претендовать на часть бизнеса, что не понравилось хозяевам.

3. В его гибели была заинтересована некая российско-украинская группа «Х», имеющая сильные бизнес-интересы и силовое крыло для «острых» акций. Правоохранители предполагают, что эта версия может содержать элементы двух первых, но фамилий не называют.

4. Отец Макса обвиняет в гибели сына «оранжевую» власть в Украине: мол, отомстили за то, что Макс и созданный им «Российский клуб» поддерживали во время президентских выборов-2004 Виктора Януковича [2].

Был признан невиновным, посмертно

5 октября 2007 года решением Святошинского районного суда города Киева Курочкин был признан невиновным в вымогательстве денег и оправдан "в связи с недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления".

Наркотики

Курочкин профессионально занимался дзюдо (по некоторым данным, в начале 2000-х годов прекратил занятия спортом и стал употреблять наркотики, а также был причастен к поставкам наркотиков на Украину). СМИ отмечают, что Макс был дружен с Сергеем Левочкиным, организовывал наркотуры в Голландию.

Источники

1. Максим Курочкин. Люди

2. Как «мочили» Курочкина и его «бригаду»