Маликов, Виталий Владимирович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Маликов Виталий Владимирович
Маликов Виталий.jpg
Руководитель Антитеррористического центра при СБУ (с 23.06.2015 г.).

Личное дело

Маликов Виталий Владимирович - руководитель Антитеррористического центра при СБУ (с 23.06.2015 г.).

До назначения занимал должность зампредседателя Службы безопасности Украины.

Генерал-майор милиции.

Биография

Виталий Маликов - уроженец Харькова - родился 28.03.1962 г.

Семья: Женат.

Дети: три дочери и сын.

Согласно информации СМИ генерал-майор милиции Виталий Маликов - зять бывшего министра внутренних дел Николая Билоконя.

Образование: Высшее.

  • Корабельный факультет Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова.
  • "Юрист-правовед".

Карьера:

  • После окончания корабельного факультета Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова лейтенант Маликов был направлен для прохождения службы в Ленинградскую военно-морскую базу на Балтику.

Стал самым молодым командиром корабля на дважды Краснознаменном Балтийском флоте.

С развалом Советского Союза написал рапорт об увольнении, и спустя несколько месяцев пошел на службу в милицию города Севастополя участковым инспектором.

После 12 лет службы (Крым, Сумская область, Кировоградская область, снова Симферополь) полковник Маликов возвратился в Севастополь на должность начальника УМВД города. В том же году ему было присвоено звание генерал-майора милиции.

За время службы в МВД получил высшее юридическое образование по специальности "юрист-правовед".

  • 2005 г. - уволился из органов МВД и пошел на работу замдиректора Крымской республиканской дирекции "Райффайзенбанк-Аваль".
  • 2010 г. - был избран депутатом Севастопольского горсовета от Партии регионов.
  • Позже занимал должность заместителем руководителя Антитеррористического центра при СБУ.
  • 23.06.2015 г. - Президент Украины Петр Порошенко своим Указом №358-2015 назначил Маликова новым руководителем Антитеррористического центра при СБУ.[1]

19.07.2015 г. - Президент Украины Петр Порошенко своим Указом №439/2015 назначил Маликова первым зампредседателя СБУ.[2]

На этом посту он заменил Василия Грицака, которого ранее Президент назначил и.о. главы СБУ.

Оперативное дело

Согласно информации СМИ генерал-майор милиции Виталий Маликов - зять бывшего министра внутренних дел Николая Билоконя. Возглавлял при нем милицию Севастополя.

Как отмечалось в материале "Зеркала недели", Маликов в свое время якобы проводил милицейскую слежку за кандидатом в президенты Ющенко и скандал на Ай-Петри.

После отставки Виталий Маликов перешел в банковский сектор, стал замдиректора Крымской республиканской дирекции "Райффайзенбанк-Аваль". В 2010 году был избран депутатом Севастопольского городского Совет от ПР. Затем был заместителем руководителя Антитеррористического центра при СБУ.[3]

Скандалы

Как утверждал журналист Вахтанг Кипиани, Виталий Маликов во время оккупации Крыма Россией поддерживал оккупантов. В частности, будучи депутатом Севастопольского городского совета, Маликов выступал с поддержкой идеи так называемого "народного губернатора" Севастополя, россиянина Алексея Чалого относительно строительства блокпостов и создания так называемой "самообороны" Крыма, представители которой в последствии занимались массовыми похищениями проукраинских граждан в Крыму и пытками.

Об этом Кипиани заявил на своей странице в социальной сети "Facebook": "Некто Виталий Маликов, назначен начальником Антитеррористического центра при СБУ. 26 февраля 2014 года на сессии Севастопольского городского совета, депутат от "Народной партии" (Литвина), выступал с поддержкой идеи "народного губернатора" Чалого относительно строительства блокпостов и создания "самообороны".

Кроме того, по данным СМИ, генерал-майор милиции Виталий Маликов является зятем бывшего министра внутренних дел Украины времен Леонида Кучмы - Николая Билоконя. Возглавлял при нем милицию Севастополя.[4]

Примечательно, что вскоре после назначения Маликова на должность, его "развернутая" биография за период работы в милиции Севастополя появилась на официальном сайте Геннадия Москаля - на то время - губернатора Луганщины.

Согласно сообщению, Маликов был главой севастопольской милиции в период правления Леонида Кучмы, когда украинскую милицию возглавлял одиозный министр Билоконь, сбежавший после Оранжевой революции в Россию: "На эту должность его назначил Министр МВД Украины Билоконь, с которым, по достоверной информации, имеют родственные связи".

Как говорится в материале "НВ", фамилия Маликова впервые появляется в публичной плоскости во время скандала, связанного с кандидатом в президенты Виктором Ющенко. Тогда, в 2004 году, во время посещения Ющенко горы Ай-Петри его охрана задержала следящих и фиксирующих все передвижения политика людей. Задержанные оказались работниками севастопольского управления МВД, которое на тот момент возглавлял Маликов.

После победы Ющенко на президентских выборах Маликов уходит из МВД в коммерческие структуры. В частности становится замом главы Крымской республиканской дирекции "РайффайзенБанк-Аваль".

Собеседники издания, работавшие в севастопольской исполнительной власти до оккупации Крыма, утверждают, что Маликов имел и бизнес-интересы в ряде коммерческих предприятий города. Эту же информацию озвучивает и уже упомянутый сайт Москаля, который писал, что "у Маликова в Севастополе имеется большой бизнес".

На момент начала оккупации Крыма Маликов продолжал заседать в городском совете. В частности, он был одним из тех, кто проголосовал за обращение к Виктору Януковичу Севастопольского городского совета 28 января 2014 года. В этом обращении, в частности, местные депутаты требовали от Януковича приложить "все силы и возможности государства для недопущения разгула экстремизма и беззакония в стране". Подписанты обращения называют экстремистскими действия оппозиции в Киеве, а также требуют от США и Евросоюза не вмешиваться во внутренние дела Украины.

Маликов также якобы выступил за создание так называемых народных дружин, которые стали ресурсной основой для антимайдана и "русской весны" в Крыму. Именно из этих "народных дружин" формировались в Севастополе и АРК сторонники пророссийской оккупации Крыма, блокировавшие украинские воинские части, государственные органы и основные магистрали полуострова. "Мы обращаемся к жителям города с просьбой, в соответствии с Законом Украины №22.06.2000 г. № 1835-III "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы", создавать народные дружины. Нельзя допустить, чтобы специально обученные и вооруженные боевики "Правого сектора", других профашистских и экстремистских организаций проникли в наш город и диктовали свои условия. Обеспечим надежную оборону Севастополя. Экстремизм, беспредел, бандитизм в городе-герое не пройдут", - это цитата из соответствующего обращения.[5]

Тем не менее, стоит отметить, что немногим позже, после появления данной информации в СМИ со ссылкой на сайт Геннадия Москаля, тот заявил, что его сайт был взломан сотрудниками СБУ и на нем была размещена недостоверная информация - "утка" для компрометации нового руководителя Антитеррористического центра": "Несколько дней назад персональный сайт Геннадия Москаля "www.moskal.in.ua" был сломан, и в ленту новостей почти полуторагодовалой давности, за 1 марта 2014 года, установлена ​​информация о Виталии Маликове - нынешнем руководителе Антитеррористического центра, заместителе председателя СБУ".

"Новость с вымышленными фактами о В.Маликове была намеренно вставлена ​​хакерами в раскрученный сайт, чтобы затем распространить ее, как компромат, в различных СМИ со ссылкой на мое имя, - заявил Москаль. - Информационная "утка" уже удалена с моего сайта, поэтому я прошу СМИ не ссылаться на нее и убрать из своих сообщений. Заказчики этой грязной пиар-технологии мне известны - следы ведут на Владимирскую, 33 в Киеве, прошу прощения за резкость, "гивнометив с СБУ", которым не нравятся новые кадровые назначения в своем ведомстве".

"Низкая квалификация выполнения заказа является лишним доказательством того, что его выполняли именно в СБУ. (...) 1 марта на моем сайте было размещено заявление с резкой критикой руководства МВД из-за назначения на должность начальника Крымского главка милиции члена Партии регионов Авруцкого, который сдали россиянам без всякого сопротивления. Это заявление исчезло, а вместо него выставили информационную "утку". Я лично выясню, кто конкретно стоит за этим "спецзаданием" и так "видпиарю" его по-донбасски, что он запомнит свою спецоперацию до конца карьеры", - подитожил Москаль.[6]


О родстве двух генералов - Белоконе и Маликове - кроме Москаля в "фейке" на его сайте, накануне утверждал и советник министра МВД Арсена Авакова, журналист Станислав Речинский.

Принадлежность к семье Билоконя позволяет говорить о Маликове, не только как о генерале, но и как о представителе крупного капитала с активами в России и оккупированном Крыму. "Главком" исследовал российские реестры юридических лиц и нашел несколько компаний в Москве, Киеве и Севастополе, которые могут указывать на общие бизнес-интересы семей Николая Билоконя, кума Владимира Путина Виктора Медведчука и фигуранта дела об отравлении президента Ющенко Владимира Сацюка.

Как сообщает издание, интересы семьи беглого Билоконя простираются не только на материковую Украину и Россию, но и на аннексированный Крым. Известно, что единственную дочь Николая Билоконя, которую "записали" в жены нового главы Антитеррористического центра Украины, зовут Елена. Согласно данным базы российских юрлиц, год назад Елена Николаевна Билоконь стала учредителем строительной компании в оккупированном Севастополе – "Строинвестгрупп". Специализация этой фирмы – деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленном строительстве.

Согласно российским реестрам, Елена Николаевна Билоконь является учредителем еще одной фирмы в строительной отрасли - "Стройдоральянс", специализирующейся на разработке песчаных и гравийных карьеров. Кроме нее в составе совладельцев указаны Сацюк Светлана Николаевна и Андрей Валерьевич Рюмин.

Бизнесмен Андрей Рюмин известен, как зять одиозного Виктора Медведчука. Дочь экс-главы администрации Леонида Кучмы Ирина вышла замуж за молодого российского предпринимателя в 2006 году.

Присутствие в перечне учредителей Светланы Сацюк позволяет вспомнить об еще одном беглеце: заместителе экс-председателя СБУ Игоря Смешко Владимире Сацюке (2003–2005 гг.). Эсбэушник выехал из Украины в Россию в 2005 году, как и Николай Билоконь. Бегство связывали со скандалом вокруг отравления Виктора Ющенко. Напомним, что Сацюк был одним из присутствующих на ужине с кандидатом в президенты Ющенко в сентябре 2004 года, когда произошло его отравление.

На близость "зятя" Николая Билоконя – Виталия Маликова – к верхушке СБУ времен Леонида Кучмы может указывать несколько других обстоятельств.

К примеру, в 2010 году Виталий Маликов возглавил крымский филиал общественной организации "Сила и честь". Одноименная партия несколько лет назад была создана бывшим шефом Сацюка – экс-главой СБУ Игорем Смешко.

А в октябре 2014 года, через два дня после того как президент Петр Порошенко назначил Смешко своим советником, Виталий Маликов получил должность замруководителя Антитеррористического центра при СБУ.[7]


Отметим также, что на момент составления досье, официальная информация, кроме президентского указа о назначении на должность,и биографические данные о руководителе Антитеррористического центра при СБУ Виталии Маликове на сайте ведомства отсутсвует.

Последние события

Виталий Маликов был одним из переговорщиков с представителями "Правого Сектора" в Мукачево во время событий 11-12 июля - перестрелки с правоохранителями.

  1. "Порошенко назначил Маликова руководителем Антитеррористического центра при СБУ" / "Цензор.НЕТ"
  2. "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №439/2015 Про призначення В.Малікова першим заступником Голови Служби безпеки України" / официальный сайт Президента Украины
  3. "Порошенко назначил руководителем Антитеррористического центра замглавы СБУ Маликова" / "ZN.UA"
  4. "Facebook" журналиста Вахтанга Кипиани
  5. "Рокировки в СБУ. Кто такие Маликов, Остафийчук и Фролов" / "Новое время"
  6. "Москаль: "Тупорылые "спецы" из СБУ взломали мой сайт и вставили информационную "утку" для компрометации нового руководителя Антитеррористического центра" / персональный сайт Геннадия Москаля
  7. "Генерал Маликов. Кому Порошенко доверил исход войны на Донбассе" / "Главком"