Медведько, Александр Иванович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Медведько Александр Иванович
Медведько Александр.jpg
Первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Экс-генеральный прокурор Украины

Личное дело

Родился 25 июля 1955 года в селе Искровка Акимовского района Запорожской области. В 1980-м окончил Харьковский юридический институт. С тех пор работает в органах прокуратуры.

  • С 1980 по 1992 гг. Медведько был помощником, старшим помощником прокурора Дружковки Донецкой области, старшим следователем этой же прокуратуры.
  • В 1992-1999 гг. - прокурором Константиновки на Донеччине.
  • В 1999-2001 гг. - начальником управления надсмотра за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия Донецкой облпрокуратуры.
  • Затем еще год - первым заместителем прокурора Луганской области.
  • В июле 2002-го занял пост заместителя Генерального прокурора Украины (Святослава Пискуна). Освободил эту должность после назначения Генпрокурором Геннадия Васильева.
  • В декабре 2004 года после того, как в шефы ГПУ, со скандалом отвоевав в суде решение о незаконности увольнения Президентом Леонидом Кучмой, вернулся Пискун.
  • В ноябре 2005-го Медведько в очередной раз стал Генеральным прокурором - после очередного скандала с увольнением Пискуна, на этот раз не сумевшего отстоять в суде утраченную позицию и впоследствии на выборах-2006 благополучно прошедшего в парламент по списку Партии регионов.
  • 12 ноября 2010 года Указом Президента назначен первым заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.[1]

Семья

Женат. У него есть дочь.

Оперативное дело

Под руководством Медведько, как и при Пискуне, Генпрокуратура раскрытием особо резонансных преступлений и доведением их до суда и конкретных судебных решений до сих пор не отличилась. Так, по-прежнему для общественности неизвестны обстоятельства отравления Ющенко и смерти экс-главы МВД Юрия Кравченко, имена заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, организаторов избиения людей возле Центризбиркома и установки параллельного сервера для корректировки итогов голосования во время президентской кампании 2004 года.

Открытое недовольство в адрес Генпрокуратуры и ее шефа периодически звучало из уст теперь уже бывшего Министра внутренних дел Юрия Луценко. По его словам, именно в ГПУ не дают хода самым резонансным уголовным делам, поскольку те затрагивают интересы сильных мира сего. В числе недругов Медведько оказался также теперь уже бывший Министр обороныАнатолий Гриценко, который считает, что Генпрокуратура своими проверками оборонного ведомства (в ноябре-декабре 2006-го) выполняла политическую расправу над неугодным антикризисной коалиции политиком, забыв о реальной борьбе против коррупции.

По мнению наблюдателей, к тому времени назрело недовольство Генпрокуратурой и ее руководителем и в Секретариате Президента Украины. Чаша терпения оказалась переполненной весной 2007-го - на пике противостояния "антикризисников" и Ющенко, решившего распустить парламент V созыва и которому окончательно стало понятно, что А.Медведько ему в острой борьбе - не союзник. По одной из версий, на том этапе затянувшегося политического кризиса едва ли не полный контроль над ГПУ был установлен Партией регионов (в частности, через Рената Кузьмина - уроженца Донецка и заместителя Генпрокурора, курировавшего следственную работу). В конце апреля недовольство Банковой "чудесным образом" совпало с решением Шевченковского райсуда Киева, восстановившего в должности Генерального прокурора Пискуна (в этой связи потрясенное парламентское большинство даже собиралось создать специальную следственную комиссию). 26 апреля Ющенко представил коллективу ГПУ "нового старого" шефа. Однако трижды Генпрокурор снова не нашел общего языка с командой главы государства. 24 мая В.Ющенко уволил Пискуна и возложил исполнение обязанностей главы ГПУ на заместителя генпрокурора - прокурора Автономной Республики Крым Виктора Шемчука. Затем последовал пресловутый штурм здания Генпрокуратуры сотрудниками спецподразделения "Беркут" под руководством главы МВД Василия Цушко - "в знак поддержки" коалицией Пискуна. Захват здания вожделенного кресла последнему не вернул. Уже 1 июня Ющенко после переговоров с Премьер-министром Виктором Януковичем своим указом вернул на пост Генпрокурора Медведько, достигнув договоренности о том, что следственный аппарат ГПУ будет курировать В.Шемчук. При этом Пискун заявил, что не будет обжаловать решение Президента, но выразил уверенность, что вскоре вновь вернется на отобранную должность.

Несмотря на планы и обещания Пискуна, а также попытки парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко зимой 2008 года раскачать под Медведько кресло Генпрокурора, статус Александра Ивановича не изменился. У него прибавилось недругов - в частности, нардеп Давид Жвания, которого ГПУ пытается уличить в незаконном получении украинского гражданства. А в адрес ведомства на столичной улице Борисоглебской продолжают раздаваться обвинения в участии в политических разборках и отсутствии результатов на антикоррупционном фронте и в раскрытии резонансных преступлений (в частности, отравления Ющенко, убийства Г.Гонгадзе и др.).[1]

  1. 1,0 1,1 Медведько Александр Иванович / Досье / Лига