Надоша, Олег Владимирович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Надоша Олег Владимирович
Надоша Олег.jpg
Народный депутат Украины V, VI созывов, член Партии регионов.[1]

Личное дело

Родился 19 апреля 1964 года в городе Кременчуг Полтавской области. С 1979 по 1982 годы - ученик ПТУ №19, города Кременчуг. В 1989 году окончил Полтавский инженерно-строительный институт, инженер-строитель.

  • 1982 - Слесарь контрольно-измерительных приборов и аппаратуры, Кременчугская база ПО.
  • 1983-1985 - Служба в армии.
  • 1989-1991 - Мастер по строительству новых зданий и сооружений, трест «Кременчугрудстрой».
  • 1991-1994 - Заместитель руководителя по маркетингу и коммерческой деятельности, трест «Кременчугрудстрой».
  • 1995-1997 - Начальник отдела экономического планирования, фирма «Продагропостач».
  • 1997-1998 - Генеральный директор СУАП «Экспопродукт».
  • 10.1998-04.2000 - Мэр Кременчуга.
  • 04-12.2005 - Заместитель Председателя Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву.[2]
  • 2006-2007 гг. - народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко (№1 03 в списке). Глава Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства. На момент выборов был руководителем департамента исполнительного секретариата политсовета политической партии "Батькивщина" (лидер - Юлия Тимошенко).
  • С марта 2010 г. - народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов (№ 183 в списке). Член Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Семья

  • Супруга - Надежда Богдановна, 1968 г.р., главный редактор газеты «Программа плюс».
  • Сын - Андрей, 1989 г.р.

Кумовья

Олег Надоша кум экс-заместителя министра экономики Михаила Поживанова. Кумом Поживанова также является и Андрей Клюев.[3]

Оперативное дело

Майонезный король

Миллионером Олега Надошу сделало производство майонеза, тушенки и паштета. Ему удалось договориться с американцами об инвестициях, с итальянцами - о поставках оборудования, а с россиянами - о сбыте. Так и было создано СП "Экспопродукт", благодаря которому с

1997 года и до сих пор Надошу в Кременчуге называют "майонезным королем". Главным его партнером в этом проекте была одна из компаний группы "Топ-Сервис", контролируемой российским бизнесменом Олегом Шагиным. Уже через два года у "Топ-Сервиса" начались проблемы с контролирующими и правоохранительными органами, а в 2001-м Шагин получил пожизненное заключение за организацию преступной группировки, совершившей в Украине три убийства, два разбойных нападения и пять покушений.

Остановка деятельности "Топ-Сервиса" стала серьезной проблемой для компании Олега Надоши. Собственную сеть реализации "Экспопродукт" не выстраивал, полностью полагаясь на структуры Шагина. Собственно, тогда Надоша решил, что самое время майонезный бизнес продать и пойти в политику.

Став мэром Кременчуга в 1999-м, Надоша в дальнейшем работал только в госструктурах: компаниях "Укроборонпостач" и "Укррезерв", а затем в Госрезерве и Верховной Раде. Это не мешало активному развитию бизнеса. По словам депутата, его компании торговали продуктами питания, занимались строительством, операциями с ценными бумагами и разработкой программного обеспечения. По данным из неофициальных источников, в Кременчуге депутат имеет интересы в отельном бизнесе. Но названий своих фирм Олег Надоша предпочитает не светить. Публично говорить он согласился только о своем IT-бизнесе, да и то, похоже, только потому, что компания базируется в США.[4]

Семейные проблемы

Имиджевые неприятности депутат Олег Надоша в последнее время переживает главным образом из-за приключений своего сына Андрея. В январе 2011 года в интернете появилось скандальное видео, на котором Андрей Надоша присутствует при передаче денег студентам, принявшим участие в митинге Партии регионов в качестве массовки. Любопытно, что накануне около 150 студентов пикетировали главный офис регионалов в Киеве, требуя обещанных 120-150 гривен на человека.

Через год сын депутата попал в не менее скандальную историю. Он отмечал успешную сдачу экзамена в одном из ночных клубов, и празднование закончилось жестокой дракой. По данным СМИ, Андрей Надоша получил травму уха и другие телесные повреждения и был отправлен в больницу. "В такой стране живем", - прокомментировал тогда журналистам этот инцидент депутат Олег Надоша. На фоне постоянных сводок о выходках детей-"мажоров" ему явно неприятно комментировать эту ситуацию как часть глобальной тенденции.[4]

Хобби

Развлечения Олега Надоши вне работы достаточно банальны для депутатов: охота и рыбалка. "Самый сложный период, когда нет ни охоты, ни рыбалки, - с февраля по май. Тогда весь отдых - это диван". Любимое место для рыбной ловли у Надоши - "стометровка" в Кременчуге. С набережной на спиннинг прекрасно ловится щука. Впрочем, рыбалка на Днепре в последнее время все хуже и хуже. По словам депутата, все дело в браконьерах и промышленном вылове рыбы. Решить эту проблему он решил самым доступным способом - разработкой закона. И уже инициировал полный запрет на промышленный вылов рыбы на Днепре.

На втором месте после Золотой стометровки в Кременчуге - Аляска. Каждый год с 26 июля по 5 августа я друзьями, достаточно известными и уважаемыми людьми, отправляюсь ловить королевского лосося. Вокруг медведи ходят, а рыба ловится весом до 25 килограммов.[4]

Надоша-Яценюк

Арсений Петрович, хоть и претендует на роль украинского фюрера, но делает это невзначай. Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Олег Надоша заявил, что ради списка в «Батькивщине» Арсений Яценюк предал своих соратников.

«Только за полтора года Яценюк выгнал 149 человек из своей партии. Все это напоминает большие чистки, которые проводили в нацистской Германии, которые проходили при Мао Цзэдуне перед началом культурной революции в Китае. И сейчас все это продолжает маленький фюрер Яценюк», - считает политик.

Надоша высказал мнение, что, возможно, Яценюк не наигрался в детстве солдатиками. «И сейчас он продолжает играться в своей партии, которую, кстати, недавно бросил ради того, чтобы получить депутатский мандат», - напомнил он.

Также депутат добавил, что раньше А. Яценюк выгонял из своей партии людей из-за разногласий с идеологической платформой. «Но для того, чтобы попасть в список «Батькивщины», он быстро поменял и свою идеологию, предав соратников по «Фронту змин», - подытожил политик.[5]

Надоша-Продан

Центральный штаб спасения украинского предпринимательства считает, что 2 декабря 2010 года были сданы интересы предпринимателей в угоду личных интересов и мотивов части «руководителей» процесса акций протеста против Налогового Кодекса. Об этом сообщает пресс-секретарь ЦШСУП Святослав Швецов.

По словам представителей предпринимателей в первую очередь это относится к Оксане Продан и Сергею Доротичу, которые провели в палаточный городок охрану, состоящую из боевиков Партии регионов. Взяв под. контроль трибуну, микрофоны и один из входов в палаточный городок. На самой трибуне ведущими были Сергей Доротич и некий человек, появившийся на Майдане впервые. По свидетельствам некоторых присутствовавших, данного человека неоднакратно видели в администрации Президента.

"Победный текст", который вечером зачитывал этот ведучий, ему на наших глазах из рук в руки передал депутат из Партии Регионов Надоша. Которого провели в палаточный городок люди из регионовской охраны О.Продан и С. Доротича. После объявления "победы" сразу же был устроен "праздничный салют". И многие другие факторы", - говорится в заявлении.[6]

Подкуп депутатов

В конце 2007 года разгорелся скандал вокруг подкупа депутатами из Партии регионов депутатов из БЮТ. В штабе БЮТ журналистам продемонстрировали 4 видеосюжета, сделанные членами БЮТ при помощи мобильных телефонов во время встреч с известными политиками, - в частности, с Владимиром Сивковичем и Михаилом Бродским, - которые якобы предлагали им деньги за неподписание коалиционных документов и неголосование за спикера и премьер-министра.

Также в этих видеосюжетах со стороны переговорщиков фигурируют якобы Олег Надоша (№183, Партия регионов) и Сергей Тихонов (помощник вице-премьер-министра Андрея Клюева). По словам депутата Уколова, БЮТовцам предлагали за предательство в среднем $10 млн..

При этом народным депутатам предлагался вариант уйти на период создания коалиции и голосования за спикера и Премьера на больничный. Более того, звучали предложения для правдоподобности пребывания в больнице инсценировать избиение депутатов или организовать ДТП.[7]

Партработа

  • 2000-02.2005 - Председатель Полтавской областной организации ПРП.
  • Член Политсовета НСНУ.
  • Руководитель департамента исполнительного секретариата Политсовета ВО Батькивщина.
  • 2004 - Председатель Полтавского регионального штаба Блока Виктора Ющенко «Наша Украина».
  • С 08.2004 - Заместитель руководителя Центрального предвыборного штаба Виктора Ющенко.
  • 2004 - Доверенное лицо кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко в ТИО №149.
  • 2006 - Блок Юлии Тимошенко, №103 в списке.

Звания, чины, регалии

  • С 06.2005 - Госслужащий IV ранга.
  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.
  • Член Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром " о наличии признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины.
  • Член Украинской части Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом.

Источники

  1. Надоша Олег
  2. Надоша Олег / Досье
  3. Кто кому кум в украинской политике
  4. 4,0 4,1 4,2 Олег Надоша: Циничный рыбак
  5. Яценюк - маленький фюрер, - Надоша
  6. Виноваты предатели: Продан и Доротич - заявление предпринимателей
  7. КАК БРОДСКИЙ И СИВКОВИЧ ДЕПУТАТОВ ПОКУПАЛИ...